Самодельный режущий плоттер для дома

Ermak
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2017

В общем глянул в магазинах, самый дешевенький режущий плоттер от 10 тыс. руб.

Решил свой сделать из старого струйного принтера. Вроде получилось. Но немного не до конца. Элекромагнит за 3 минуты нагревается. Хотя говорят, что это вроде как терпимо.

Не хотется его спалить до конца. Почему то вариант использовать емкость как шунт, у меня не работает по какой то причине. То ли не успевает сработать.

В общем вот вам фото, на ютуб выложил еще ролики. 

На ютуб смотрите здесь https://www.youtube.com/watch?v=SFR4GCVJ4zc&feature=youtu.be там еще первая часть есть. Скоро третью выложу.

Тема обсуждения подробная здесь http://i4.ru/index.php/topic,2959.60.html

Скоро хочу разработать еще более лучшую конструкцию, у которой будет гораздо большие возможности. Резка толстых пленок, картона, чеканка, гравировка и т.д.

 

 

Ermak
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2017

Кстати от 10 тыс. руб стоит слабенький плохенький. Хороший говорят, под поллимона стоит.

Ermak
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2017

Вот вам тестовые испытания https://youtu.be/zdfJCReso-8 динамика работы так сказать в холостую.

Опыт наработал, теперь смогу более лучший, народный более доступный вариант разработать. Если конечно увижу интерес. В пустоту не интересно.

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011
Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

Использование разных токов, для схватывания и удержания электромагнита служащего для опускания рабочего инструмента плоттера - пера или ножа, это типовое промышеное  решение, иначе не видел. Можно постараться реализовать это используя принцип описанный в обсуждении,  по ссылке которую дал trembo. Или посмотреть реализацию этих узлов на схамах промышленных да и любительских плоттеров, иногда попадающихся в сети.

Превращение этого плоттера в многофункциональный станок, спорно. Уж слишком разные технические тебования к механизмам, получаются для реализации перечисленных вами функций. Одно из любительских решений, по резке пленки в небольших количествах - закркрепление флюгерного ножа от режущего плоттера на выключеном и заклиненом шпинделе любительского ЧПУ станка. Этому решению свойствены все недостатки использования для резки пленки тяжелой, мощной с ограниченым размером рабочего поля, и относительно хорошего плоттера медленной, механики ЧПУ. Хотя для одиночных задачь, маленьких размеров, возникающих у моделистов, годится. Первый перьевой плоттер в 60е годы, умел кроме основной функции, гравировать бормашинкой но был медлителен.

Кроме всего прочего, есть тонкости использования флюгерного ножа для точной резки пленки. Учета траектории его разворота в местах изменения направления движения. Без этого результат резки, особенно мелких шрифтов будет явно не впечетляющий.

Мне понравилась статья о самодельном режущем плоттере, тут овсещены некоторые нюансы.

http://forum.rcdesign.ru/f41/thread353448.html

Ermak
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2017

Что то не получилось ток скинуть. В принципе так работает.

Зато кучу всяких схем нашел, под разное.