Стенд для тестирования и промывки форсунок

Heathen
Offline
Зарегистрирован: 23.10.2015

Приветствуйте новичка. Хотел бы предложить интересный проект, очень пригодится автосервисам, да и просто автолюбителям. Стенд для тестирования производительности и промывки инжекторных форсунок. В железе воплотить не сложно, затрат минимум, самое дорогое это ультразвуковая ванна желательно с подогревом. Ценник заводского аппарата около 40килорублей, считаю небютжетным

[URL=http://radikal.ru/big/59969636099147feb48ba47f7eefb76a][IMG]http://s018.radikal.ru/i511/1510/57/7d4817bc0c4c.jpg[/IMG][/URL]

Таким видится гидравлическая схема, модульная схема электронники и архитектура меню. 

В качестве мерных колб большие 250мл шприцы, в качестве сливных клапанов - отслужившие свой ресурс форсунки от ГБО (покупаются за копейки у газовщиков). Топливный насос и рампа от любой инжекторной машины, манометр на 6 атмосфер, регулятор давления из магазина сантехники.

Из электронники ардуина, lcd, шилд с 3 реле и выходной каскад управления форсунками на полевике. Блок питания на 12В.

Я пока начинаю осваивать ардуино, опыт только в написании простейших скетчей. 

Если кто возьмется помочь написать скетч, буду помогать с удовольствием, если энтузиастов не будет, шаг за шагом сам дойду.

Позже опишу логику работы устройства.

 

Heathen
Offline
Зарегистрирован: 23.10.2015

Heathen
Offline
Зарегистрирован: 23.10.2015

Итак логика работы: 

Стенд управляется 6 кнопками: 4 стрелки, кнопка ОК, кнопка СТОП (esc). На сколько я понимаю придется использовать одно перывание на кнопке СТОП, т.к. она должна останавливать любой процесс в любой момент времени, при нажатии.

Меню можно разделить на 3 категории: Тестирование форсунок, Промывка форсунок, Слив жидкости.

Тестирование выполняется в 2х режимах : форсунки постоянно открыты (СТАТИКА- позволяет следить за формой факела и вычислить статическую производительность в СС/МИН) и форсунки открываются с определенной частотой от 2 до 20мсек (ДИНАМИКА). В настройках режима статики задаем только время тестирования, по дефолту 60сек, в настройках режима динамики задаем время тестирования по дефолту 60сек и время впрыска ING в 2-20мсек, по дефолту 4мсек. После установки параметров тестирования и нажатия ОК должен включиться насос и надпись на LCD "УСТАНОВИТЕ ДАВЛЕНИЕ 3-4bar" после повторное нажатие ОК. Обратный отсчет таймера в ходе выполнения. После теста отключение насоса с задержкой 10сек, после чего предложение СЛИТЬ ЖИДКОСТЬ.

Герметичность - форсунки не открываются, находятся при рабочем давлении в течении 300сек, после окончания теста и отключения насоса открываем форсунки на 5 сек, чтобы сбросить давление.

Обратная промывка -то же, что и статика, только форсунки вставляются в рампу перевернутыми, время по дефолту 30сек. можно на повышенном давлении.

УЗ чистка то же, что и динамика, только вместо насоса включаем УЗ ванну. ING можно установить в пределах 6-16мсек. Время чистки по дефолту 300сек.

Слив жидкости - тут все понятно.

inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012

Давным давно была у меня 2л эспера. И возил я ея на промывку форсунок. Мыли их и в уз ванне и нифига не почувствовал я. Мыли , нацепив колбу на топливопровод и накачав ея запустили движок , и снова эффекта ноль.

Тогда я открутил инжекторы и белым вакуумным шлангом подал под давлением карбклинер вэлсовский, одновременно коммутируя ее шестью вольтами . И увидел я, что она не распыляет, а пысает. И это сразу после уз чистки. На причинном месте у нее были заметные отложения. Почистил я их тогдда зубочисткой , реально отскребая, потом раз десять попшикал , наблюдая явное улучшение распыла, вплоть до двухфакельного с закрутом. Поставил все на место и каааак машина поехала, я даже удивился. 

После этого многим софорумникам дэу клуба помогал делать это, и все радовались как дети. 

Вывод : уз и второй метод - фуфло. Стенды все эти для разводилова неискушенных клиентов. Чистить только руками, наблюдая результат манипуляций. ИМХО. 

Зы. После многократного распыла форсунка остывает настолько, что начинает травить. Потому финальная проверка после нормализации ее температуры. Вообщетто на герметичность лучше проверять при рабочей температуре и уж точно не холоднее 50-60 гр С. 

Heathen
Offline
Зарегистрирован: 23.10.2015

У вас было внешнее засорение, скорее всего нагаром масла, вы попробуйте очистить зубочисткой засоренные дюзы или запорное седло с иглой от лаковых отложений нашего хорошего бензина... только химия и ультразвук, и то не во всех случаях.

У меня самого автосервис по компьютерной диагностике, раньше работал диагностом на дядю, там был заводской стенд, так вот это его логика и принцип работы. Многие форсунки отмываются и форма факела становится правильной. Нельзя мыть УЗ форсунки с керамическим седлом, только химия, но их очень мало.

В общем то сам стенд не моет форсунки, он их ТЕСТИРУЕТ, визуально видно в количественном сравнении сколько какая форсунка льет на разных режимах, какая форма факела, герметично ли закрываются.

inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012

... Зубочисткой - внешнее

... Попшикал - внутреннее

... Наблюдая - контроль

внутренние лаковые наверно действительно надо по расходу смотреть, только вот точность измерения расхода и точность установленного давления... Вызывает сомнение возможность их измерить и выставить с достаточной точностью, чтобы например оценить 5% сужение просвета внутреннего канала форсунки. только грубо от "почти нчего" до "кажется норм".

форсунки "в открытую" льют в колбы от шприцов: ну и вонять же будет оно.

Расход холодной и прогретой форсунки должен заметно отличаться. Потому абсолютный замер буде скорее всего лукавый. Однако можно будет оценить явно различие до и после процедуры чистки.

да... И еще: класс защиты всей электроники нужно продумывать до взрывозащищенного.

Heathen
Offline
Зарегистрирован: 23.10.2015

Тестирование форсунок выполняется специальной жидкостью, желтоватого цвета без запаха я использовал кастроловскую, но не бензином. Форму факела явно видно, да и на шприцах мерные деления есть.

Yaffil
Offline
Зарегистрирован: 04.12.2015

Делаю аналогичный проект но на 6 форсунок.

отличие от топикстара

управление раздельное. контроль тока форсунки

вместо шприцов взял стеклянные мензурки химические на 250мл в которых проплавил отверстия под сливные клапана.

при динамическом тесте время впрыска составляет 30% от периода,  не меняется...... обороты от 0 до 9000 в цикле.. 3 цикла..

режим кавитационной очистки седла клапана.

давление в рампе регулируется вручную от 2 до 5 атм.

жижа для промывки - ЛАВР

 

evgen89
Offline
Зарегистрирован: 07.04.2017

День добрый кто нибудь довёл дело до конца?

Может кто сможет помочь в написании скетча чтоб одним потонциометром регулировалась частота а другим время открытие форсунки.

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015
san384
Offline
Зарегистрирован: 29.10.2017

с удовольствием потдержу ваш проект, давно лежит все необходимое для стенда,тоже работник автосервиса,занимаюсь промывкой в ультрозвуке и на моторе. ХОЧУ СТЕНД !

sir_kimas
Offline
Зарегистрирован: 01.08.2016

Чем вас неустраивает проект?

http://arduino.ru/forum/proekty/ustanovka-dlya-proverkipromyvki-toplivny...

san384
Offline
Зарегистрирован: 29.10.2017

точно

спасиб