Официальный сайт компании Arduino по адресу arduino.cc
Телеметрия для гонок 402 метра на основе Ардуино
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Добрый день, в поисках основы для построения системы телеметрии вышел на ардуино, прикинул что вполне ему по силам такое. Задача такова: имеем дистанцию в 402 метра, 1 блок на старте с тремя датчиками (1,2,3), 2 блок на финише с 2 датчиками. (4,5). 1 датчик престэйж, 2 датчик стэйж, 3 на линии старта. Первые два для автоматического отслеживания положения автомобиля при выстраивании на стартовой линии с отображением позиций на стартовом светофоре. Датчик 3 (старт) отслеживает фальстарт и время реакции. Отсчет времени начинается с момента включения зеленого на светофоре. Если старт пересечен до зеленого соответственно фальстарт, если ок считается разница между зеленым и прохождением старта(время реакции). 4 датчик для расчета скорости на выходе, установлен за 10 метров от финиша. Ну и 5 датчик соответственно финиш. Далее стартовый блок можно подключить проводом с ноутбуком, либо по вайфай. Финишный блок предполагается соединить по вайфай либо со стартовым блоком, либо напрямую с ноутбуком, надо обдумать. Блоки должны передать в ноутбук время прохождения каждого датчика, ноут делает расчет всех параметров и выдает их на монитор либо табло, сохраняет в лог и печатает чек для каждого участника. Точность измерения нужна хотя бы до сотых долей секунды. Для такой работы в каждом блоке должны быть часы реального времени и их нужно каким-то образом синхронизировать перед стартом. Интересно послушать мнение опытных людей по поводу возможности постройки такой системы на ардуино. И еще вопрос какие датчики использовать лучше. Я предполагал инфракрасный дальномер, например SHARP 5,5 м, чтобы захвтывал полосу как минимум. Буду благодарен за ваше квалифицированное мнение. Делать планирую сам.
1. Синхронизировать на таймерах реального времени нет никакого смысла, вы все равно получите точность в 1 секунду, да и вообще зачем синхронизировать? Нужно, чтобы данные поступали по радиоканалу оператавно с задержкаой не более 0,01 с. Рекомендую например такую штуку, но не в коем случае не xBee.
2. На шарпах не получится, потому как он работает по принципу отражения, машины разных цветов и разной формы и соответственно у какой-то машины датчик сработает на переднем бампере, а у какой-то на задней двери. Нужны лазеры и по принципу разрыва луча.
3. Зачем на старте 3 линии так и не понял, по моему достаточно 2.
1) Какие именно данные пересылать - просто финишный блок по срабатыванию какого-то из датчиков будет посылать сигнал о срабатывании, а стартовый блок будет сохранять время с момента старта до времени прихода этого сигнала, так? Каким-либо способом можно вычислить временную поправку на прохождение сигнала в связке "финишный блок - радиоканал-стартовый блок"?И влияет ли изменение внешних условий на скорость прохождения радиоволны?
2) нежелательно городить на финише кучу стоек с лазерами, в идеале 2 стойки на середине и датчики смотрят по сторонам. Может какой другой тип датчиков?
3) 3 линии - международный стандарт. Система должна работать как положено, да и 2 лишних датчика на старте не слишком большая проблема, тем более они в расчете не участвуют, только при построении.
Да, просто пересылать данные в момент срабатывания того или иного датчика, только не на стартовое устройство, а на приемник, который рядом с ноутом. Вы в гугле гляньте скорость радиоволны и прикинньте что такое 1 Мегабит в секунду, а потом попытайтесь учесть поправку.
А расстояние между линиями на стрте какое?
По другому никак только лазеры.
1. При приближении автомобиля на 58,4 см. (23 дюйма) к линии старта на стартовом светофоре загораются сигнал «pre-stage» находящийся в самом верху светофора с краю (для каждого автомобиля свой сигнал).
2. Водители с минимальной скоростью двигаются дальше. Приблизившись на 40,6 см (16 дюймов) к линии старта, на стартовом светофоре загорается сигнал «stage» находящийся ближе к середине стойки светофора (для каждого автомобиля свой сигнал), Водители должны немедленно остановить автомобиль и приготовиться к старту.
6. В случае пересечения Водителем (ями) линии старта, на светофоре гаснет сигнал «pre-stage» и/или «stage» (для каждого автомобиля свой сигнал). В данном случае, Водитель (и) обязан отъехать назад до выключения сигнала «pre-stage» и повторить всю процедуру заново.
Датчики можно вставить в трубу для ограничения их поля зрения, и исключения части помех.
Под стартовым устройством я понимаю стартовый блок, основной контроллер, так сказать, который и производит процедуру старта. В этом случае можно исключить синхронизацию, и пренебреч поправкой на время.
по опыту скажу - не ставьте блок с датчиками по центру дороги - за сезон сбили раза 3 его =)
Я когда писал код под 402 м. у людей было пожелание учитывать перепад высот. Тут я этого не вижу.
Перепад высот чего нужно учитывать? и для чего?
по опыту скажу - не ставьте блок с датчиками по центру дороги - за сезон сбили раза 3 его =)
Это про финишь имеется в виду?
А вообще есть какаянибудь защита датчиков/блоков?
Ничего умнее чем как на профф сделать не приходит в голову...
вот описание проф американской системы http://www.raceamerica.com/download/2700manug.pdf
из защиты у них только футляр из поролона. работает на прерывание луча. только в середине стоит излучатель а по обочинам датчики беспроводные.
Да, я про финиш. защиту ставь-не ставь, все равно снесут нафиг. придется восстанавливать.
Перепад высот чего нужно учитывать? и для чего?
Между стартом и финишем. Наклон трассы.
Для ведения журнала заезда, про который было написано выше. Для простого замера заезда двух машин, естественно, этого не нужно.
Да, я про финиш. защиту ставь-не ставь, все равно снесут нафиг. придется восстанавливать.
Ну я не уверен, но мне кажется должно позволить сократить потери...
вот описание проф американской системы http://www.raceamerica.com/download/2700manug.pdf
из защиты у них только футляр из поролона. работает на прерывание луча. только в середине стоит излучатель а по обочинам датчики беспроводные.
Я это и имел в виду...
А каким образом у Вас осуществляется связь между модулями(старт/финишь...светофор)? Проводная? Радио?
какой смысл учитывать перепад высоты между стартом и финишем? это ведь замер именно двух автомобилей на одной и той-же дистанции, просто опережение определяется во временных единцах, а не в "корпус- полкорпуса-три корпуса". машины заранее разделены по классам, либо анлим - где можно использовать перепад высот? если бы на данных этих замеров производились мощностные расчеты - это бы еще имело смысл, но для этого есть другая техника (Г-тех).
А какой именно журнал имеется в виду? я упомянул лог, в который будут сохраняться данные заездов, для выкладывания результатов в нет, и для последующего анализа. А вообще хотелось бы нормальный софт: подгрузить предварительно зарегистрированных гонщиков с сайта, выбирать при заезде из списка зареганых участников, индивидуальную печать чеков с подробной инфой по заезду ( сразу после заезда и после в любое время), и т.д. Здесь тоже не вижу куда можно приткнуть перепад высот.
У вас планируется всегда один и тот же участок трассы или будут разные площадки? Если разные, то результаты заезда на одинаковое расстояние одной и той же машины будут различны.
Вполне возможно, что это излишние корректировки, типа силы и направления ветра, влажности, температуры и структуры покрытия трассы и прочих внешних факторов. Для указанного вами проекта, думаю, этим можно пренебречь.
Нельзя назвать это корректировками, поскольку это просто информация о внешней среде в момент заезда, и повторяю в расчете её использовать не получится. Эти данные можно использовать в каких-либо расчетах, но тогда "структура покрытия трассы" должна иметь какое-либо числовое выражение, хотя-бы постоянные значения для разных типов покрытия, для использования силы и направления ветра нужно еще учесть в какую сторону движется машина, и далее в том же духе, но это уже не замер. На драге о таком не слышал ни разу. Плюсом замера по телеметрии считаю что замеряется не только машина, но и пилот(время реакции, фальстарт).
я упомянул лог, в который будут сохраняться данные заездов, для выкладывания результатов в нет, и для последующего анализа. А вообще хотелось бы нормальный софт: подгрузить предварительно зарегистрированных гонщиков с сайта, выбирать при заезде из списка зареганых участников, индивидуальную печать чеков с подробной инфой по заезду ( сразу после заезда и после в любое время), и т.д. Здесь тоже не вижу куда можно приткнуть перепад высот.
Я чего-то не понимаю...а в чем сложность выше описанных задач? Естественно при собственной разработке.
Ведения лога заездов, онлайн регистрация участников с автоматической системой разбиения по классам, подгрузка зарегестрированных участников с сайта(не напрямую пока, а через эксель) - уже отлажана такая система, прада для спринтов. Сейчас идет работа для расширения функционала для паралельного замера двух авто + печать чека, а что это будет драг или джимхана - абсолютно не важно.
мужики может есть уково готовая прошивка и описание очень буду багодарен .мне нужно за ето собрать отсечку.кто может момочь .разумеется не за беспатно.может админам если интересно можем договорится с вас помощь с меня рекама на гонках.=)
дайте хотябы контакты кто сможет помоч?
я вот думал о такой системе
она фиксирует пересечение "самой передней" точки машины? Как это сделать лазером, если у разных машин она может быть на разнй высоте?
Линейный (вроде так он называется, который не точку дает а линию) лазер и куча приемников?
sergeevalex как с вами связатся?
кто-нибудь сделал??? какие датчики использовали?)
sergeevalex как с вами связатся?
Собственно, вот есть тема у меня на сайте. Контакты там же.
https://hoplik.ru/Post?PostId=2
Спс конечно но это немного не то..
Я хочу именно сделать автономный светофор на старте и на финише..
Пока думаю на каком датчике сделать чтобы 2машины стали ровно по линии..
Ну и на финише как словить машину
Ультразвуковым может. . Но не знаю скорость реакции датчика (
На сколько ровно? В рамках луча? Приёмник и передатчик с диагностикой пересечения на лазере. Если попроще, положите ультразвуковые датчики на трассу в ударопрочном корпусе и отлавливайте отражённый по высоте от объекта сигнал. Простейшие датчики работают от 4 см. До 4 метров. Думаю, на первое время должно хватить. Как реализует и решите что пора улучшательством заниматься, направление улучшательства уже будет понятно.
сделаю на датчиках Panasonic EQ-501 Adjustable Range Photoelectric Sensor
думаю прокатят) время реакции 20мс
в будущем хочу сделать отсчет по времени но для этого уже нужен будет радиоканал какой-то...