Управление 220В насосом.

Caxa
Offline
Зарегистрирован: 19.03.2011

 Подскажите новичку пожалуйста, что мне нужно для включения и выключения линии на 220В. Хочу смастерить управление насосом на базе Arduino. Я думаю, что это должно быть реле. Но хотелось бы услышать конкретику от знающих людей.

Zaliv
Offline
Зарегистрирован: 05.03.2011

 Погугли на тему электромагнитных реле и твердотельных реле. Тут конечно нужно смотреть помимо напряжения мощность насоса. Твердотельные реле подороже, но и удобнее в обращении, т.к. управляющее напряжение можно подбрать удобное для работы, например 5 вольт. Электромагнитные реле обычно требуют 12 вольт для управления, зато в среднем дешевле.

Starpom
Offline
Зарегистрирован: 06.03.2011

 Под 110в и американскую розетку есть готове удобное решение http://www.makershed.com/ProductDetails.asp?ProductCode=MKPS01 Просто втыкаешь в розетку и в него втыкаешь управляемое устройство и подключаешь два управляющих провода. На нашим просторах, к сожалению, такого не нашел

kikia99
Offline
Зарегистрирован: 22.03.2011

надо купить полевой транзистор 1 шт резистор 1шт и реле 1 шт соединить нужна будет схема пишите хотя там и так все просто даже схемой то назвать нельзя но я бы делал сразу на 8 полезных нагрузок будет запас на весь сад 
 

Caxa
Offline
Зарегистрирован: 19.03.2011

 Спасибо.

icms
Offline
Зарегистрирован: 22.03.2011

Не разобрался как вставлять картинки, вообщем схема следующая www.Wistful-77.narod.ru/temp/220vport.jpg
сверху вход снизу соответственно выход, семистор вт138 вт139 зависит от тока потребителя, остальные детальки завтра опишу. С семистором вт139 600 данный вариант работает круглосуточно под нагрузкой 1.2-1.5 квт(семистор на радиаторе) если нагрузка 100-200вт кратковременная до минуты постоянной нагрузки можно без радиатора.

Alexander
Offline
Зарегистрирован: 25.04.2010

А вставить картинку очень просто, надо кликнуть на желтенькую кнопочку в редакторе комментария и подставить путь до картинки. Получится вот так

icms
Offline
Зарегистрирован: 22.03.2011

 Соответственно номиналы
R1-511om
R2-R3-390om
TR -bt139x 800  (х-означает что подкладка изолированна это необязательно, но тогда нужно учитывать что на радиаторе будет соответственно тоже что и на выходе(ноль или фаза)) соблюдать фазность ненужно
OP- moc3081
схема рабочая, проверена годами на сотнях единиц оборудования

Caxa
Offline
Зарегистрирован: 19.03.2011

 Спасибо. Буду разбираться.

aliveforever
Offline
Зарегистрирован: 24.03.2011

Alexander пишет:

 

этой схемой пользуюсь около месяца-работет идеально-припомоши ШИМ можно получить димер

kikia99
Offline
Зарегистрирован: 22.03.2011

хорошая схема а не подскажите пределы по току ? 

kikia99
Offline
Зарегистрирован: 22.03.2011

подскажите пожалуйсто или какой площади радиатор ?

icms
Offline
Зарегистрирован: 22.03.2011

Семистор держит до 16А пиковая больше, вот дока по нему http://www.ddrservice.info/download/Components/Diodes/B/bt/bt139.pdf.html
Радиатор представляет собой металлическую пластину, размерами 12*6 см. Под нагрузкой в 1.5квт греется несильно. Если использовать алюминиевый радиатор то размер нужен гораздо меньше. Не забывайте о фазе на радиаторе, если семистр без буквы х!!!
 

roma28
Offline
Зарегистрирован: 21.03.2011

Каскадом транзисторов

Starpom
Offline
Зарегистрирован: 06.03.2011

aliveforever пишет:

этой схемой пользуюсь около месяца-работет идеально-припомоши ШИМ можно получить димер

А как тут диммер получить? вроде у тиристра, два состояния открыт и закрыт.

Zaliv
Offline
Зарегистрирован: 05.03.2011

icms пишет:

TR -bt139x 800  (х-означает что подкладка изолированна это необязательно, но тогда нужно учитывать что на радиаторе будет соответственно тоже что и на выходе(ноль или фаза)) соблюдать фазность ненужно

Еще можно по-моему использовать BTA16, вместо bt139x

kikia99
Offline
Зарегистрирован: 22.03.2011

димер получается когда выходом ардуино часто влючать выключать это просто как мигание светодиодом (условно ) это называется ШИМ или PWM в скечах есть примеры а эта схема подключенная например к шим пину просто умощает его и позволяет упровлять большой нагрузкой вот только наверно запас по нагрузке потребуется такой режим самый прожерлевый помойму значит придется радиатор побольше ставить или кулер крепить туда 

aliveforever
Offline
Зарегистрирован: 24.03.2011

опиши четко задачу,если нужно управлять трехфазныминагрузками-подключи двигатель через пускатель,и радиатор для семистора можешь не ставить)))) 

polk
Offline
Зарегистрирован: 13.03.2011

icms пишет:

 Соответственно номиналы
R1-511om
R2-R3-390om
TR -bt139x 800  (х-означает что подкладка изолированна это необязательно, но тогда нужно учитывать что на радиаторе будет соответственно тоже что и на выходе(ноль или фаза)) соблюдать фазность ненужно
OP- moc3081
схема рабочая, проверена годами на сотнях единиц оборудования

А ламерский вопрос можно. А какие должны быть резисторы R2-R3, там же 220 В? Ну то есть номинал понятно, а другие характеристики? Наверно совсем маленькие для малоточных схем не подойдут же?

icms
Offline
Зарегистрирован: 22.03.2011

:) а вот как раз и наоборот, у меня там стоят smd резисторы, совсем мелкие , типоразмер непомню.

icms
Offline
Зарегистрирован: 22.03.2011

Для плавной регулировки с помощью семистора можно использовать следующую схему http://radiokot.ru/circuit/power/converter/17/ 
, соответсвенно удаляем нижнюю цифровую часть и правую сверху часть - низковольтное питание. Сейчас переделанную схему предоставить немогу, тупо некогда. Полазив по форумам по данной схеме выявил что в данной реализации стоит слабоватый семистор так что если нагрузка приличная выбираем 138-139, оптрон по моему мнению тоже обязателен, т.к. при траблах с нагрузкой (пиковый ток к.з) семистор имеет дурацкую привычку при выгорании(невседа примерно 30%) бить входной напругой по управляющим цепям.

igboris
Offline
Зарегистрирован: 14.04.2011

Интересен также вариант управления нагрузкой по силовой сети с помощью двухстороннего PLC интерфейса

Caxa
Offline
Зарегистрирован: 19.03.2011

 PLC я так понимаю управляется 24В. Надо наверно какой-то делитель напряжения наверно делать или можно через оптоизолятор?

igboris
Offline
Зарегистрирован: 14.04.2011

 Нет-нет, что вы...

Про Х10 слышали? Я сейчас занимаюсь "скрещиванием" Ардуины с PLC (TW523) интерфейсом.

Про Х10 посмотрите здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/X10 

Caxa
Offline
Зарегистрирован: 19.03.2011

 Да слышал про X10 слышал, а вот с аббревиатурой PLC не сталкивался почему-то. Я бегло взглянул на описание x10 и возник вопрос. В спецификации сказано "Закодированные цифровые данные передаются c помощью радиочастотного импульса вспышки частотой 120 кГц" - а максимальная частота ШИМ 62.5 кГц. Импульсы будете генерировать чем?

igboris
Offline
Зарегистрирован: 14.04.2011

 Я взял за основу библиотеку х10. Библиотека написана для взаимодействия с TW523 (грубо говоря модем, для передачи сигналов по силовой сети). Устройство TW523 я приобретал отдельно (порядка 1500 р.). Так что вопросом генерации импульсов определенной частоты я не заморачивался :-)

Сейчас разрабатываю прототип системы управления освещением квартиры и вариант управления нагрузкой по силовой сети является предпочтительным.

Библиотеку и описание возьмите здесь: http://www.arduino.cc/en/Tutorial/x10

Я сам по себе не программист, но, в принципе, мне стало все понятно после прочтения и просмотра примеров.

kikia99
Offline
Зарегистрирован: 22.03.2011

решение хорошее надежное функциональное с запасом на все но очень уж дорогое  

Probelzaelo
Offline
Зарегистрирован: 15.04.2011

Вот такой вариант недавно обнаружил http://www.seeedstudio.com/depot/2km-long-range-rf-link-kits-w-encoder-a... очень хочу попробовать, проблема вероятно будет с подключением нескольких удаленных приборов в одну сетку... зато сразу цифирь и не дорого. 

 

syoters
Offline
Зарегистрирован: 18.04.2011

aliveforever пишет:

Alexander пишет:

 

этой схемой пользуюсь около месяца-работет идеально-припомоши ШИМ можно получить димер

а не подскажите номиналы на управление цепью в 12 вольт или она универсальна??

и может семистор какой другой (нагрузка 12в 10А макс), просто схему придётся повторить не в одном экземпляре, чтоб для удешевления

Nikelbak
Nikelbak аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.03.2011

 

для постоянки пойдет такая схема. Тиристор соответственно на требуемую нагрузку, а вместо LPT соответственно вывод МК

Probelzaelo
Offline
Зарегистрирован: 15.04.2011

Для "постоянки" тиристор не годится, только для выпрямленной переменки (однополярных импульсов) ... на постоянном токе тиристор откроется и навсегда пока с нагрузки напряжение не снимешь для закрытия тиристора нужно переход прилоенного напряжения через 0 ...

kikia99
Offline
Зарегистрирован: 22.03.2011

syoters пишет:

aliveforever пишет:

Alexander пишет:

 

этой схемой пользуюсь около месяца-работет идеально-припомоши ШИМ можно получить димер

а не подскажите номиналы на управление цепью в 12 вольт или она универсальна??

и может семистор какой другой (нагрузка 12в 10А макс), просто схему придётся повторить не в одном экземпляре, чтоб для удешевления

вам нужен полевой транзистор если марки IR то смотрите луч чтобы третья  буква была  L и возмите с запасом по току ампер на 20 тогда и греться меньше будет 

Nikelbak
Nikelbak аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.03.2011

to   Probelzaelo: собственно говоря вы правы. Я просто в своей каше варюсь и потому решил что параметры 12в 10А указаны для подобного питания. 

syoters
Offline
Зарегистрирован: 18.04.2011

спасибо за советы, да ток постоянный, вроде забыл упомянуть. может быть проще использовать схему с катушкой 
 

по идее в схему можно добавить опторазвязку, как в первой схеме? обязательно ли это?

 

маленько опишу свою задачу. есть автомобильный компрессор, надо управлять им (12в до 10А) не долго, включения не более 1-3 мин в час

будут электромагнитные клапана с катушкой управления на 220в или 12в, какие конкретно катушки на них будут пока не известно. 12в в схеме присутствовать будут по любому - питание ардуино. хочется собрать "универсальную" схему чтобы потом только подключить клапана и "в путь", а схему отработать заранее. естественно хочется подешевле, делаю для себя в 1й раз, грубо говоря эксперимент. позже возможно сделаю лучше.

подскажите пожалуста номинал

 - для кондецатора С1 в схеме, не понимаю за чем он там нужен, плохо разбираюсь в схематехнике

 - катушки(электромагнитное реле) к1 хотябы примерно, не приду же я на митино и скажу - а дайте мне катушку вот сюда ...)))

 

 

 

Nikelbak
Nikelbak аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.03.2011

Да можно и по такой схеме, если не важен размер. Я бы например для такого исполнения взял автомобильное реле, с соответствующими параметрами.ну а опторазвязку желательно сделать дабы исключить различные непредвиденные ситуации, типа отвертка упала или еще как. 

syoters
Offline
Зарегистрирован: 18.04.2011

 спасибо понял, думаю на митинке если попрошу автомобильное реле то поймут меня безпроблем.

а кондёр С1 какой втыкать??? подскажите

Nikelbak
Nikelbak аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.03.2011

Кондер тут нужен для сглаживания противоЭДС. А вот какой чет я тоже затрудняюсь ответить. Вместо кондера можно втыкать диод в обратном направлении 

Adessit
Adessit аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.04.2011

Везде пишут что там где реле нужен обязательно диод (если конечно он не встроен в транзистор). Кондер желателен 

kikia99
Offline
Зарегистрирован: 22.03.2011

syoters пишет:

спасибо за советы, да ток постоянный, вроде забыл упомянуть. может быть проще использовать схему с катушкой 
 

по идее в схему можно добавить опторазвязку, как в первой схеме? обязательно ли это?

 

маленько опишу свою задачу. есть автомобильный компрессор, надо управлять им (12в до 10А) не долго, включения не более 1-3 мин в час

будут электромагнитные клапана с катушкой управления на 220в или 12в, какие конкретно катушки на них будут пока не известно. 12в в схеме присутствовать будут по любому - питание ардуино. хочется собрать "универсальную" схему чтобы потом только подключить клапана и "в путь", а схему отработать заранее. естественно хочется подешевле, делаю для себя в 1й раз, грубо говоря эксперимент. позже возможно сделаю лучше.

подскажите пожалуста номинал

 - для кондецатора С1 в схеме, не понимаю за чем он там нужен, плохо разбираюсь в схематехнике

 - катушки(электромагнитное реле) к1 хотябы примерно, не приду же я на митино и скажу - а дайте мне катушку вот сюда ...)))

 

 

 

может так проще 

Nikelbak
Nikelbak аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.03.2011

На счет кондея и диода в схеме. Пользовался около пяти лет релюхой без них и ни чего не случилось до сих пор работает. Если конечно нагрузка высокая то думаю просто долго не прослужит транзюк чем само реле. Хотя знаю что и реле от этого должно страдать. 

syoters
Offline
Зарегистрирован: 18.04.2011

по поводу

кстати очень интересное решение при учёте что предыдущюю схему мне надо будет воспроизвести в 5ти экземплярах

я так понимаю в ULN2003 сразу есть защитные диоды от катушек? и сопротивление на входе от МК? и подключать можно без дополнительной обвески?

А если потребуется подключить ULN2003 к МК через оптопары не подскажите как? может есть такая же "гребёнка" оптопар как и тразюков?

kikia99
Offline
Зарегистрирован: 22.03.2011

 ну блок ключей через оптопары это как масло маслянное обычно или то или то оптопарами можно непосредственно реле включать и блолк усиления не нужен но если очень хочеться то можно и так http://www.chipdip.ru/video.aspx?vid=ID000292745 кол во ячеек оптопар в сборке есть любые. УЛнки это уже лет 10 как стандарт когда речь идет о реле и микроконтроллере  а развязывать их оптопарой нет нужды схема и так имеет защиту  по практике не разу небыло пробития или отказов наработка миллионы часов  я первые шаговики через лпт порт на них гонял схеме уже лет 8 а она все как часы 

syoters
Offline
Зарегистрирован: 18.04.2011

 

 по поводу опторазвязки понял, а вот по поводу первого вопроса

 

подключать можно без дополнительной обвески, выходы ULN2003 сразу к катушкам?
 

kikia99
Offline
Зарегистрирован: 22.03.2011

да все просто  сразу  на катушки 

только с полярностью осторожно улн выход отрицательное плечо плюс сверху как на схеме 

Probelzaelo
Offline
Зарегистрирован: 15.04.2011

На кой чёрт вам автомобильное то реле сдалось? у вас что, бездонный аккумулятор свободный завалялся?  Автомобильные реле токи кушают, больше всей остальной схемы вместе взятой в добрую сотню раз,кАждое! ...

Nikelbak
Nikelbak аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.03.2011

Я чет понять не могу товарищи, если питание не от аккумулятора смысл заботиться об потребляемой мощности. 

syoters
Offline
Зарегистрирован: 18.04.2011

ни о каком подключении к АКБ реч не шла, товаришь запутался. я всёравно купил другие релюшки по проще HJR-3FF. получилось примерно вот так

 

 

Nikelbak
Nikelbak аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.03.2011

 Это типа 4е релюшки в сборе или это одна такая релюшка

xammurapi
Offline
Зарегистрирован: 29.04.2011

 У меня тоже возникло некоторое мандраже по этому поводу. Вот тут я нашел ответ

Собственно оттуда я повторил схем на макетке

А затем и на плате - теперь ардуина через эту схему включает-выключает компрессор. Оптосимистор MOC3042, тиристор BTA12

t1000
Offline
Зарегистрирован: 27.04.2011

 Сам тоже собирал по такой схеме, правда светомузыку на 8 каналов к лпт порту. Лампочки по сто ват каждый канал. До сих пор валяется, можно к ардуино подцепить)

syoters
Offline
Зарегистрирован: 18.04.2011

по поводу моей фотки

это 4 релюшки склеенные между собой. uln2003 так же приклеен рядом + провода

 

собственно респект kikia99 за идею