Официальный сайт компании Arduino по адресу arduino.cc
Управление 220В насосом.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Сб, 19/03/2011 - 12:53
Подскажите новичку пожалуйста, что мне нужно для включения и выключения линии на 220В. Хочу смастерить управление насосом на базе Arduino. Я думаю, что это должно быть реле. Но хотелось бы услышать конкретику от знающих людей.
Погугли на тему электромагнитных реле и твердотельных реле. Тут конечно нужно смотреть помимо напряжения мощность насоса. Твердотельные реле подороже, но и удобнее в обращении, т.к. управляющее напряжение можно подбрать удобное для работы, например 5 вольт. Электромагнитные реле обычно требуют 12 вольт для управления, зато в среднем дешевле.
Под 110в и американскую розетку есть готове удобное решение http://www.makershed.com/ProductDetails.asp?ProductCode=MKPS01 Просто втыкаешь в розетку и в него втыкаешь управляемое устройство и подключаешь два управляющих провода. На нашим просторах, к сожалению, такого не нашел
надо купить полевой транзистор 1 шт резистор 1шт и реле 1 шт соединить нужна будет схема пишите хотя там и так все просто даже схемой то назвать нельзя но я бы делал сразу на 8 полезных нагрузок будет запас на весь сад
Спасибо.
Не разобрался как вставлять картинки, вообщем схема следующая www.Wistful-77.narod.ru/temp/220vport.jpg
сверху вход снизу соответственно выход, семистор вт138 вт139 зависит от тока потребителя, остальные детальки завтра опишу. С семистором вт139 600 данный вариант работает круглосуточно под нагрузкой 1.2-1.5 квт(семистор на радиаторе) если нагрузка 100-200вт кратковременная до минуты постоянной нагрузки можно без радиатора.
А вставить картинку очень просто, надо кликнуть на желтенькую кнопочку в редакторе комментария и подставить путь до картинки. Получится вот так

Соответственно номиналы
R1-511om
R2-R3-390om
TR -bt139x 800 (х-означает что подкладка изолированна это необязательно, но тогда нужно учитывать что на радиаторе будет соответственно тоже что и на выходе(ноль или фаза)) соблюдать фазность ненужно
OP- moc3081
схема рабочая, проверена годами на сотнях единиц оборудования
Спасибо. Буду разбираться.
хорошая схема а не подскажите пределы по току ?
подскажите пожалуйсто или какой площади радиатор ?
Семистор держит до 16А пиковая больше, вот дока по нему http://www.ddrservice.info/download/Components/Diodes/B/bt/bt139.pdf.html
Радиатор представляет собой металлическую пластину, размерами 12*6 см. Под нагрузкой в 1.5квт греется несильно. Если использовать алюминиевый радиатор то размер нужен гораздо меньше. Не забывайте о фазе на радиаторе, если семистр без буквы х!!!
Каскадом транзисторов
этой схемой пользуюсь около месяца-работет идеально-припомоши ШИМ можно получить димер
А как тут диммер получить? вроде у тиристра, два состояния открыт и закрыт.
TR -bt139x 800 (х-означает что подкладка изолированна это необязательно, но тогда нужно учитывать что на радиаторе будет соответственно тоже что и на выходе(ноль или фаза)) соблюдать фазность ненужно
Еще можно по-моему использовать BTA16, вместо bt139x
димер получается когда выходом ардуино часто влючать выключать это просто как мигание светодиодом (условно ) это называется ШИМ или PWM в скечах есть примеры а эта схема подключенная например к шим пину просто умощает его и позволяет упровлять большой нагрузкой вот только наверно запас по нагрузке потребуется такой режим самый прожерлевый помойму значит придется радиатор побольше ставить или кулер крепить туда
опиши четко задачу,если нужно управлять трехфазныминагрузками-подключи двигатель через пускатель,и радиатор для семистора можешь не ставить))))
Соответственно номиналы
R1-511om
R2-R3-390om
OP- moc3081
схема рабочая, проверена годами на сотнях единиц оборудования
А ламерский вопрос можно. А какие должны быть резисторы R2-R3, там же 220 В? Ну то есть номинал понятно, а другие характеристики? Наверно совсем маленькие для малоточных схем не подойдут же?
:) а вот как раз и наоборот, у меня там стоят smd резисторы, совсем мелкие , типоразмер непомню.
Для плавной регулировки с помощью семистора можно использовать следующую схему http://radiokot.ru/circuit/power/converter/17/
, соответсвенно удаляем нижнюю цифровую часть и правую сверху часть - низковольтное питание. Сейчас переделанную схему предоставить немогу, тупо некогда. Полазив по форумам по данной схеме выявил что в данной реализации стоит слабоватый семистор так что если нагрузка приличная выбираем 138-139, оптрон по моему мнению тоже обязателен, т.к. при траблах с нагрузкой (пиковый ток к.з) семистор имеет дурацкую привычку при выгорании(невседа примерно 30%) бить входной напругой по управляющим цепям.
Интересен также вариант управления нагрузкой по силовой сети с помощью двухстороннего PLC интерфейса
PLC я так понимаю управляется 24В. Надо наверно какой-то делитель напряжения наверно делать или можно через оптоизолятор?
Нет-нет, что вы...
Про Х10 слышали? Я сейчас занимаюсь "скрещиванием" Ардуины с PLC (TW523) интерфейсом.
Про Х10 посмотрите здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/X10
Да слышал про X10 слышал, а вот с аббревиатурой PLC не сталкивался почему-то. Я бегло взглянул на описание x10 и возник вопрос. В спецификации сказано "Закодированные цифровые данные передаются c помощью радиочастотного импульса вспышки частотой 120 кГц" - а максимальная частота ШИМ 62.5 кГц. Импульсы будете генерировать чем?
Я взял за основу библиотеку х10. Библиотека написана для взаимодействия с TW523 (грубо говоря модем, для передачи сигналов по силовой сети). Устройство TW523 я приобретал отдельно (порядка 1500 р.). Так что вопросом генерации импульсов определенной частоты я не заморачивался :-)
Сейчас разрабатываю прототип системы управления освещением квартиры и вариант управления нагрузкой по силовой сети является предпочтительным.
Библиотеку и описание возьмите здесь: http://www.arduino.cc/en/Tutorial/x10
Я сам по себе не программист, но, в принципе, мне стало все понятно после прочтения и просмотра примеров.
решение хорошее надежное функциональное с запасом на все но очень уж дорогое
Вот такой вариант недавно обнаружил http://www.seeedstudio.com/depot/2km-long-range-rf-link-kits-w-encoder-a... очень хочу попробовать, проблема вероятно будет с подключением нескольких удаленных приборов в одну сетку... зато сразу цифирь и не дорого.
а не подскажите номиналы на управление цепью в 12 вольт или она универсальна??
и может семистор какой другой (нагрузка 12в 10А макс), просто схему придётся повторить не в одном экземпляре, чтоб для удешевления
для постоянки пойдет такая схема. Тиристор соответственно на требуемую нагрузку, а вместо LPT соответственно вывод МК
Для "постоянки" тиристор не годится, только для выпрямленной переменки (однополярных импульсов) ... на постоянном токе тиристор откроется и навсегда пока с нагрузки напряжение не снимешь для закрытия тиристора нужно переход прилоенного напряжения через 0 ...
а не подскажите номиналы на управление цепью в 12 вольт или она универсальна??
и может семистор какой другой (нагрузка 12в 10А макс), просто схему придётся повторить не в одном экземпляре, чтоб для удешевления
вам нужен полевой транзистор если марки IR то смотрите луч чтобы третья буква была L и возмите с запасом по току ампер на 20 тогда и греться меньше будет
to Probelzaelo: собственно говоря вы правы. Я просто в своей каше варюсь и потому решил что параметры 12в 10А указаны для подобного питания.
спасибо за советы, да ток постоянный, вроде забыл упомянуть. может быть проще использовать схему с катушкой
по идее в схему можно добавить опторазвязку, как в первой схеме? обязательно ли это?
маленько опишу свою задачу. есть автомобильный компрессор, надо управлять им (12в до 10А) не долго, включения не более 1-3 мин в час
будут электромагнитные клапана с катушкой управления на 220в или 12в, какие конкретно катушки на них будут пока не известно. 12в в схеме присутствовать будут по любому - питание ардуино. хочется собрать "универсальную" схему чтобы потом только подключить клапана и "в путь", а схему отработать заранее. естественно хочется подешевле, делаю для себя в 1й раз, грубо говоря эксперимент. позже возможно сделаю лучше.
подскажите пожалуста номинал
- для кондецатора С1 в схеме, не понимаю за чем он там нужен, плохо разбираюсь в схематехнике
- катушки(электромагнитное реле) к1 хотябы примерно, не приду же я на митино и скажу - а дайте мне катушку вот сюда ...)))
Да можно и по такой схеме, если не важен размер. Я бы например для такого исполнения взял автомобильное реле, с соответствующими параметрами.ну а опторазвязку желательно сделать дабы исключить различные непредвиденные ситуации, типа отвертка упала или еще как.
спасибо понял, думаю на митинке если попрошу автомобильное реле то поймут меня безпроблем.
а кондёр С1 какой втыкать??? подскажите
Кондер тут нужен для сглаживания противоЭДС. А вот какой чет я тоже затрудняюсь ответить. Вместо кондера можно втыкать диод в обратном направлении
Везде пишут что там где реле нужен обязательно диод (если конечно он не встроен в транзистор). Кондер желателен
спасибо за советы, да ток постоянный, вроде забыл упомянуть. может быть проще использовать схему с катушкой
по идее в схему можно добавить опторазвязку, как в первой схеме? обязательно ли это?
маленько опишу свою задачу. есть автомобильный компрессор, надо управлять им (12в до 10А) не долго, включения не более 1-3 мин в час
будут электромагнитные клапана с катушкой управления на 220в или 12в, какие конкретно катушки на них будут пока не известно. 12в в схеме присутствовать будут по любому - питание ардуино. хочется собрать "универсальную" схему чтобы потом только подключить клапана и "в путь", а схему отработать заранее. естественно хочется подешевле, делаю для себя в 1й раз, грубо говоря эксперимент. позже возможно сделаю лучше.
подскажите пожалуста номинал
- для кондецатора С1 в схеме, не понимаю за чем он там нужен, плохо разбираюсь в схематехнике
- катушки(электромагнитное реле) к1 хотябы примерно, не приду же я на митино и скажу - а дайте мне катушку вот сюда ...)))
может так проще
На счет кондея и диода в схеме. Пользовался около пяти лет релюхой без них и ни чего не случилось до сих пор работает. Если конечно нагрузка высокая то думаю просто долго не прослужит транзюк чем само реле. Хотя знаю что и реле от этого должно страдать.
по поводу
кстати очень интересное решение при учёте что предыдущюю схему мне надо будет воспроизвести в 5ти экземплярах
я так понимаю в ULN2003 сразу есть защитные диоды от катушек? и сопротивление на входе от МК? и подключать можно без дополнительной обвески?
А если потребуется подключить ULN2003 к МК через оптопары не подскажите как? может есть такая же "гребёнка" оптопар как и тразюков?
ну блок ключей через оптопары это как масло маслянное обычно или то или то оптопарами можно непосредственно реле включать и блолк усиления не нужен но если очень хочеться то можно и так http://www.chipdip.ru/video.aspx?vid=ID000292745 кол во ячеек оптопар в сборке есть любые. УЛнки это уже лет 10 как стандарт когда речь идет о реле и микроконтроллере а развязывать их оптопарой нет нужды схема и так имеет защиту по практике не разу небыло пробития или отказов наработка миллионы часов я первые шаговики через лпт порт на них гонял схеме уже лет 8 а она все как часы
по поводу опторазвязки понял, а вот по поводу первого вопроса
подключать можно без дополнительной обвески, выходы ULN2003 сразу к катушкам?
да все просто сразу на катушки
только с полярностью осторожно улн выход отрицательное плечо плюс сверху как на схеме
На кой чёрт вам автомобильное то реле сдалось? у вас что, бездонный аккумулятор свободный завалялся? Автомобильные реле токи кушают, больше всей остальной схемы вместе взятой в добрую сотню раз,кАждое! ...
Я чет понять не могу товарищи, если питание не от аккумулятора смысл заботиться об потребляемой мощности.
ни о каком подключении к АКБ реч не шла, товаришь запутался. я всёравно купил другие релюшки по проще HJR-3FF. получилось примерно вот так
Это типа 4е релюшки в сборе или это одна такая релюшка
У меня тоже возникло некоторое мандраже по этому поводу. Вот тут я нашел ответ
Собственно оттуда я повторил схем на макетке
А затем и на плате - теперь ардуина через эту схему включает-выключает компрессор. Оптосимистор MOC3042, тиристор BTA12
Сам тоже собирал по такой схеме, правда светомузыку на 8 каналов к лпт порту. Лампочки по сто ват каждый канал. До сих пор валяется, можно к ардуино подцепить)
по поводу моей фотки
это 4 релюшки склеенные между собой. uln2003 так же приклеен рядом + провода
собственно респект kikia99 за идею