Arduino IDE 1.6.10 и библиотека LiquidCrystal_I2C
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Приветствую форумчан. Подскажите как заставить работать библиотеку LiquidCrystal_I2C в IDE 1.6.10?
При загрузке примера "Hello..." из данной библиотеки, на LCD выводятся только первые буквы в строках. Пробовал библитеки из различных источников, но везде все аналогично. Думал - вышел из строя модуль I2C на LCD, но попробовал загрузить тот-же пример через IDE1.0.5, все работает.
Можете посоветовать использовать старую IDE, но в ней проблемы с другими библиотеками (ВМР-280, DS3231 и др.), так что такой вариант не подходит. Может кто уже решил данную проблемку или нашел рабочую библиотеку для LCD по I2C.
Сильно прошу не ругаться, я в этом деле еще пока "чайник" и поиском ничего не нашел, ни здесь, ни в Гугле.
Глянь в *.cpp-файле библиотеки:
Если там не return 1 - поставь как выше, мне в своё время этот косяк крови попил. Но не факт, что именно в этом дело.
что за ide 1.6.10 ?
что за ide 1.6.10 ?
видимо, версия ядра - последняя 1.6.11
Ночной билд...... есть фанаты их использующие......
Спасибо DIYMan, дело именно в этом! Все заработало. Еще бы понять что это за единица и почему в стандартном варианте не функционирует...
А так, тема закрыта, хотя многие с этим столкнутся после обновления IDE к 1.6.10
1.6.10, скачал с офф. сайта ардуино, хотя там в заголовке написано 1.6.9, но после установки пишет как 1.6.10. До этого стояла 1.0.5
https://www.arduino.cc/download_handler.php это ставить пробовал?
Ночной билд...... есть фанаты их использующие......
блин. какой-то коматоз.
https://www.arduino.cc/download_handler.php это ставить пробовал?
Именно ее и скачал, а после установки в верху, в оглавлении окна пишет 1.6.10
Парни, пока здесь многие собрались, может еще подскажете как вывести русский шрифт. В стандартном примере "Привет мир!" из библиотеки LiquidCrystal_RUS, все выводилось на русском (в старой версии IDE), а в этой ни в какую не хочет...
Парни, пока здесь многие собрались, может еще подскажете как вывести русский шрифт. В стандартном примере "Привет мир!" из библиотеки LiquidCrystal_RUS, все выводилось на русском (в старой версии IDE), а в этой ни в какую не хочет...
http://mk90.blogspot.com/2015/03/liquidcrystalrus-161.html
Читал, пробовал - не идет. Хотя точно знаю, что LCD прошит русским шрифтом. Думал есть такая же хитрость, как и с шиной I2C, поставить где-то закорючку, изменить 0 на 1 и все заработает...
Пробовал даже ради интереса вывести на LCD готовый пример с русскими буквами из библиотеки DS1307 (там есть на русском, в начале каждой строки пишет "Дата:" и "Время:"). Попробовал стереть одну букву в этих надписях и снова ее написать с клавиатуры компа, после загрузки, на LCD даже пустые знакоместа не выводит вместо русских букв. Остались только двоеточия после слов стоят на позициях 0,0 и 0,1 соответственно...
а если лсд русским прошит зачем библиотеку вышеуказанную юзать? эта библ-ка для экранов без русского
а если лсд русским прошит зачем библиотеку вышеуказанную юзать? эта библ-ка для экранов без русского
а, нифига подобного.
Ладно, парни, спасибо. Вспомнил, что и при нормальных условиях русская библиотека не работает с LCD на шине I2C, придется что-то другое думать. Всем спасибо за советы, а DIYMan за помощь!
Все нашел! Проверил. Такой способ вывода кирилицы работает при обычном подключении LCD к пинам, и по I2C.
https://www.youtube.com/watch?v=7LYmNOoINQs
Всю эту таблицу "byte" сам просмотрел всю на своем LCD все символы кирилицы есть. Также много всяких значков (стрелки вверх, вниз, значок "колокольчик" (для будильника) и многое. много едругое.) Таблицу полностью могу выложить, если кого интересует.
Таблицу полностью могу выложить, если кого интересует.
Они бывают разные, от дисплея к дисплею ;) В моём, например, ни капли русских букв нету, зато иероглифов - завались.
Тогда, методом проб и ошибок, самому вставлять в скетч и смотреть что получается в итоге
Глянь в *.cpp-файле библиотеки:
Если там не return 1 - поставь как выше, мне в своё время этот косяк крови попил. Но не факт, что именно в этом дело.
Покорнейше благодарю! Сделал
return
1; Стало работать.
Пламеный привет в 2015 год и 2018-го