Atmega168pa-au без кварца и RC цепи
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 17/01/2014 - 00:55
Возникла потребность прошить Atmega168pa-au, без кварца и RC цепи, используя внутренний генератор.
Долго искал bootloader-ы для нее, но так и не нашел, подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался...
зачем именно бутлоадер? будете в терминал что то отправлять?
Причем тут терминал и загрузчик ? )
Вот конструктор http://homes-smart.ru/index.php/oborudovanie/arduino/avr-zagruzchik
Причем тут терминал и загрузчик ? )
Вот конструктор http://homes-smart.ru/index.php/oborudovanie/arduino/avr-zagruzchik
блин точно. туплю. не проснулся еще
2MaksMS Спасибо огромное, выиручил!)
2jeka_tm Устройство находится в разработке, плата разведена без разъема ISP, провода накинул сверху, не хотелось бы все время в процессе разработки мучится с Arduino Uno как ISP программатором)
так можно же нормальный программатор использовать USBASP но дело ваше
я юзаю мегу 8, и тратить память на бутлоадер не хочется
хотя обычно на бутлоадер место есть, и отлаживать проще. может снова бутлоадер буду испльзовать. посмотрим
МБ кому пригодится...хотя хз:
В версии 1.0.5 в папке atmega есть бутлоадер ATmegaBOOT_168_atmega328.hex который подходит и для 168 и 328, что ясно из названия, но сайт с конструктором все-таки пригодился: с помощью калькулятора фьюзов выставил нужные фьюзы и все работает))
Добрый день, я попытался прошить атмегу 168 с флюзами:
a168_8MHz.name=atmega168 (8 MHz)
a168_8MHz.upload.protocol=arduino
a168_8MHz.upload.maximum_size=15872
a168_8MHz.upload.speed=115200
a168_8MHz.bootloader.low_fuses=0xe2
a168_8MHz.bootloader.high_fuses=0xde
a168_8MHz.bootloader.extended_fuses=0x4
a168_8MHz.bootloader.path=optiboot
a168_8MHz.bootloader.file=ATmegaBOOT_168_atmega328.hex
a168_8MHz.build.mcu=atmega168
a168_8MHz.build.f_cpu=8000000L
a168_8MHz.build.core=arduino
a168_8MHz.build.variant=standard
bootloader зашился, но микросхема при этом все равно не работает. Зашивал обратно родной bootloader, все работает, а без кварца никак не могу запустить микросхему, уже 2 дня мучаюсь(
Прошу помочь...
фьюзы проверял в калькуляторе? там точно на внутреннем генераторе?
daniln, для 8 Мгц нужно делать свой бутлоадер. А МаксаМС есть генератор
Именно из вашей ссылки я и взял данные, калькулятор выдал значения и файлик hex. С файлом hex из калькулятора вообще не загружался bootloader, а с hex'ом ATmegaBOOT_168_atmega328.hex все прошилось, но после прошивки не загружались по уарту.
Если нужно, могу написать полностью что я делал, но будет проще если подскажете как нужно.
В качестве ISP программатора использую другую ардуину. Родную прошивку ардуина спокойно зашивает.
daniln, Не понимаю фразу "С файлом hex из калькулятора вообще прозагружался bootloader"
Исправил, автозамена заменила слово.
*не загружался
daniln. объясните толком. Что есть не загружался? Не заливался программатором или не проявлял признаков жизни после прошивки? Перечитайте фьюзы после заливки дудкой, точно ли сответствуют тем. что указаны в конструкторе.
Ок, расскажу поэтапно что я делал:
В качестве программатора использую другую ардуину
В файл *:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\arduino\avr\boards.txt добавляем
daniln, почему у вас часть строк a328 а часть a168 ? Попробуйте этот конфиг вставить:
Текст поправил, видимо промахнулся когда копировал, в общем у меня такие настройки
Загрузчик записался, но теперь не могу скетч залить, он даже не проверяется. Сразу появляется ошибка:
протокол Arduin )))
Исправил, не помогло. Вот как выглядит дело с файлом настройками из калькулятора
А вот как выглядит все это, если взять оригинальный файл boards.txt и подправить фьюзы для моей платы
daniln, я не понял, вы попробовали конфиг из #15 ?
Пробовал. Все равно:
Пробовал. Все равно:
Такого сообщения не может быть хотя бы потому, что в моем конфиге плата называется по другому. Короче вы ничего не пробывали. Раз не нужны советы, разбирайтесь самостоятельно.
Скажите мне пожалуйста, чем отличаются конфиги кроме названия?
Ваши:
Мои:
Я прошу помощи, а Вы меня обвиняете.
Вот, я специально для Вас сделал тоже самое с вашим кодов, как ни странно, ничего не изменилось...
daniln, судя по скришоту у вас новая версия IDE, в ней много всего наменяли. Данный конфиг для более старых версий.
Ок, сейчас попробую с 1.0. Спасибо.
Попробовал с кодом из сообщения #15 через программу Arduino 1.0.5
Скетч проверился, но заливаться отказывается, ошибку выдает:
daniln, Нужно начинать заново с заливки бутлоадера. Фьюзы я смотрел, вроде всё правильно.
PS: попробуйте вот этот бутлоадер, конфиг можно оставить мой, только скорость на 57600 поменять.
Ура! Свершилось!
Ваш бутладер работает, огромное спасибо!
Вначале поставил ваш файл, зарузчик отказывался загружаться, потом вспомнил про скорость, поставил 57600 и все заработало.