LCD I2C партизанит

X-Dron
Offline
Зарегистрирован: 24.01.2015

А i2c в меге куда подключал, на какие пины? На A4, A5 в меге нет i2c.

demon969
Offline
Зарегистрирован: 24.04.2012

X-Dron пишет:

А i2c в меге куда подключал, на какие пины? На A4, A5 в меге нет i2c.

Выше в моем комментарии, я писал, что подключив ДРУГУЮ MEGу у меня заработал LCD, т.е. подключать к 20и 21 выходу меги я могу.)))

demon969
Offline
Зарегистрирован: 24.04.2012

Нашел возможную причину неработоспособности. Подцепил светодиод к 20 и 21 порту. Залил скетч мигания светодиода. На 20 мигает, а на 21 не мигает, походу бракованная Duina, а именно 21 порт. Печалька(((

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

а ты прозвони от ноги меги до пина. скорее непропай или оборванная дорожка

X-Dron
Offline
Зарегистрирован: 24.01.2015

У моей меги i2c можно еще подключить на крайние ЛЕВЫЕ верхние пины. Попробуй.

demon969
Offline
Зарегистрирован: 24.04.2012

jeka_tm пишет:

а ты прозвони от ноги меги до пина. скорее непропай или оборванная дорожка

21 не прозванивается, светодиод подключенный к этому порту не моргает, НО постоянно горит в пол накала!. Если был непропай или обрыв дорожки, то диод бы не горел бы?(выше в комментариии я не написал о том что, светик горит в пол накала). Что еще может быть?

X-Dron
Offline
Зарегистрирован: 24.01.2015

В предыдущем моем посте ошибка, правые это 20,21. Но и на крайних левых должно быть i2c, которые левее AREF

Вячеслав 151
Offline
Зарегистрирован: 25.03.2015

Добрый всем.

Получил из Китая два дисплея 1602 с i2C. Оба дают только верхний ряд квадратиков. Запросил китайца. Они мне сбросили следующий линк http://pan.baidu.com/s/1c0ARSIk   Как его использовать в Arduino IDE?

 

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Вячеслав 151 пишет:

Добрый всем.

Получил из Китая два дисплея 1602 с i2C. Оба дают только верхний ряд квадратиков. Запросил китайца. Они мне сбросили следующий линк http://pan.baidu.com/s/1c0ARSIk   Как его использовать в Arduino IDE?

 

Контрастность крутили?

Вячеслав 151
Offline
Зарегистрирован: 25.03.2015

bwn пишет:

Вячеслав 151 пишет:

Добрый всем.

Получил из Китая два дисплея 1602 с i2C. Оба дают только верхний ряд квадратиков. Запросил китайца. Они мне сбросили следующий линк http://pan.baidu.com/s/1c0ARSIk   Как его использовать в Arduino IDE?

 

Контрастность крутили?

Крутил.  Оказался адрес не 0х27  а  - 0х3F

Все заработало.

Vладимир
Offline
Зарегистрирован: 27.01.2015

народ подскажите есть ли возможность запустить  обсуждаемый девайс на других пинах отличных от A4 A5. к примеру на D4 D5  если да то как это осуществить

Radjah
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2014

На A4 и A5 аппаратно висит шина I2C. Можно посмотреть программную реализацию, но это каким-то маразмом попахивает.

TheFoXi
Offline
Зарегистрирован: 23.09.2015

Сегодня столкнулся с проблемой "Квадратиков"
Заказана с алли.
Микросхема - PCF8574AT
A0/A1/A2 не запаяны
Адресс 0x3f (Хотя по таблице должен быть другой 0x27)
Uno R3 /SDA - A4 / SCL - A5/
Библиотека с гитахаба.
В итоге всё заработало )
 

Andrey_Y_Ostanovsky
Offline
Зарегистрирован: 03.12.2012

TheFoXi пишет:
Сегодня столкнулся с проблемой "Квадратиков"

А вот та синенькая квадратная хреновина с белой сердцевиной на фото - разве не переключатель адресов?

Ну и про "библиотеку с гитхаба" - это сильно! Версия-то у библиотеки какая (я уж не говорю про название)?

Radjah
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2014

Нет, это регулятор контрастности. Адрес переключаются перемычками A0-2.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

У меня последние PCF - ки (россыпью) тоже с адресом 3f приехали. Похоже на заводе мудрят.

YRA
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2015

У меня  два LCD2004 с адресом 0х27, а вот три LCD1602 0х3F пришли в в конце мая все ,но от разных поставщиков.

francuzzz
Offline
Зарегистрирован: 30.11.2015

Приехал дисплей с Али. По маркировке ywrobot lcm1602 Вот по этой ссылке https://arduino-info.wikispaces.com/LCD-Blue-I2C нашел подходящую библиотеку, вывел Hello World и отложил дисплей до лучших времен. Настало время внедрить в проект, как он начал выводить строку квадратов, даже при отключенных RX TX, просто при подключенном питании строка квадратов. Скетч по ссылке не работает, адреса менял в скетче. Что могло произойти и куда копать? Заранее спасибо.

Radjah
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2014

У меня все синие дисплеи выводят строку квадратов, которая пропадает после инициализации.

Вячеслав 151
Offline
Зарегистрирован: 25.03.2015

залей i2C сканер  определишь адрес  и все проблемы.

[code]
// I2C Scanner
// Written by Nick Gammon
// Date: 20th April 2011

#include <Wire.h>

void setup() {
  Serial.begin (115200);

  // Leonardo: wait for serial port to connect
  while (!Serial) 
    {
    }

  Serial.println ();
  Serial.println ("I2C scanner. Scanning ...");
  byte count = 0;
  
  Wire.begin();
  for (byte i = 8; i < 120; i++)
  {
    Wire.beginTransmission (i);
    if (Wire.endTransmission () == 0)
      {
      Serial.print ("Found address: ");
      Serial.print (i, DEC);
      Serial.print (" (0x");
      Serial.print (i, HEX);
      Serial.println (")");
      count++;
      delay (1);  // maybe unneeded?
      } // end of good response
  } // end of for loop
  Serial.println ("Done.");
  Serial.print ("Found ");
  Serial.print (count, DEC);
  Serial.println (" device(s).");
}  // end of setup

void loop() {}

[/code]

 

sergkr1983
Offline
Зарегистрирован: 09.12.2015

Здравствуйте всем. Вот тоже подключаю монитор через перехдник как на последней картинке. Ничего не получается. Уже несколько библиотек перепробывал. Только подсветка включаеться. Квадратики тоже есть. Библиотека Cyr вообще не скомпилировалась. Как же вы всё-таки умудрились подключить этот монитор?

Дабавляю. Завёлся экран. Дело было не в бобине. Допустил вот такие две небольшие, но важные ошибки (мне как начинающему думаю простительно):

- после того как новую библиотеку скачивал IDE не перезапускал

- контакты между дисплеем и приблудой чуть-чуть не доходили...

mg_oren
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2016

Хорошая тема, гуглится одной из первых. И благодаря ей нашел ответ на свой случай. Та же верхняя строчка, и тишина.

Девайс куплен тут в наборе: http://www.aliexpress.com/item/with-Retail-Box-RFID-Starter-Kit-for-Arduino-UNO-R3-Upgraded-version-Learning-Suite-Wholesale-Free/32240323347.html

with Retail Box RFID Starter Kit for Arduino UNO R3 Upgraded version Learning Suite Wholesale Free Shipping 1 set
Перебирал библиотеки I2C наткнулся что надо попробовать эту, от F Malpartida
 
До этого перебирал на других библиотеках порты от 20 до 3F, не помогало. С этой библиотечкой нашёлся девайс, на 3F порту.
bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

mg_oren пишет:

До этого перебирал на других библиотеках порты от 20 до 3F, не помогало. С этой библиотечкой нашёлся девайс, на 3F порту.

Про I2C сканер ни разу не слышали? А то по очереди адреса перебирать, это жесть.

mg_oren
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2016

Слышал, в FLPROGe пробовал найти порт не получилось. Я усидчивый, перебрал.

Drue
Offline
Зарегистрирован: 04.01.2016

подскажите пожалуйста по такой проблеме. Пришел соей девайс  http://www.ebay.com/itm/151857510871?_trksid=p2057872.m2749.l2648&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT. подключил. порт определил сканером 27. но на дисплее загораются только первые символы от фраз. фраза целиком не выводиться. смещал фразу по дисплею - дисплей не битый. Перепробовал все библиотеки которые нашел. эфект один и тот же. в чем причина?

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Drue пишет:

подскажите пожалуйста по такой проблеме. Пришел соей девайс  http://www.ebay.com/itm/151857510871?_trksid=p2057872.m2749.l2648&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT. подключил. порт определил сканером 27. но на дисплее загораются только первые символы от фраз. фраза целиком не выводиться. смещал фразу по дисплею - дисплей не битый. Перепробовал все библиотеки которые нашел. эфект один и тот же. в чем причина?

Причина в IDE, поищите здесь по форуму, народ с месяц назад по этим граблям ходил. Как лечили не помню.

Drue
Offline
Зарегистрирован: 04.01.2016

А не подскажите в чем именно виновата IDE? у меня стоит версия 1.6.6 и  проблем с заливкой и компиляцией ни какую не выдает. все заливается без проблем. Вы имеете в виду что мне надо перейти на более раннию версию? (просто я нуб нубом, и не могу найти в инете решение своей проблемы...)

 

Radjah
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2014
Drue
Offline
Зарегистрирован: 04.01.2016

спасибо.. сейчас перепробую

 

Drue
Offline
Зарегистрирован: 04.01.2016

Спасибо всем за помощь. Как ни странно помог голый мужик)))) его библиотека заработала.

Werewolf
Offline
Зарегистрирован: 06.01.2016

Drue пишет:

Спасибо всем за помощь. Как ни странно помог голый мужик)))) его библиотека заработала.

Подскажите, какая именно библиотека подошла?

Drue
Offline
Зарегистрирован: 04.01.2016

 

 

Drue
Offline
Зарегистрирован: 04.01.2016
dragonbronz
dragonbronz аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.01.2016

Drue пишет:

А не подскажите в чем именно виновата IDE? у меня стоит версия 1.6.6 и  проблем с заливкой и компиляцией ни какую не выдает. все заливается без проблем. Вы имеете в виду что мне надо перейти на более раннию версию? (просто я нуб нубом, и не могу найти в инете решение своей проблемы...)

 

Попробуйте версию 1.6.7, у меня заработало на ней! А так вводил каждый символ новой строчкой кода! :)

sav13
sav13 аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2013

Стал разбираться с библеотекой LiquidCrystal_I2C и еще больше запутался - один только github по этому запросу выдает 37 репозитариев

Какая библиотека оригинальная и какая наименее глючная (или настраивается под разные адаптеры)?

Вячеслав 151
Offline
Зарегистрирован: 25.03.2015

Вообще должно работать с любой библиотекой. i2C сканером определите адрес и правильно пропишите путь к библиотеке.

Baxter
Offline
Зарегистрирован: 24.01.2016

Привет! Ни в какую не получается задействовать LCD 1602 с чипом I2C. При подключении к Uno только лишь включается подсветка и верхний ряд контактов. Сканер никак не находит адрес, на пинах А4 и А5 пишет "Scanning...", на любых других пишет "No I2C devices found". На i2c чипе сзади написано TDA8574T.

 
Вячеслав 151
Offline
Зарегистрирован: 25.03.2015

SDA на A4,  а SCL на А5

Baxter
Offline
Зарегистрирован: 24.01.2016

Именно так и подключаю, но никакого результата

Вячеслав 151
Offline
Зарегистрирован: 25.03.2015

 Пример сканера и монитор.    http://c2n.me/3tm3SLM

Много дисплеев получаю из китая, и только один раз попался с залитыми контактами. две минуты на нагрев паяльника и 7 секунд правка.:)

Может банально не довключаете провода?

exez
exez аватар
Offline
Зарегистрирован: 04.04.2015

дабы не плодить темы. 

припаял переходник к 1602.

обычный принт из примера Hello - выводит только первый символ, а сложную прогу с демонстрацией всех возможных симоволов выводит норм. в чем подвох. подскажите плиз.

код который не выводит:

 

//YWROBOT
//Compatible with the Arduino IDE 1.0
//Library version:1.1
#include <Wire.h> 
#include <LiquidCrystal_I2C.h>

LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2);  // set the LCD address to 0x27 for a 16 chars and 2 line display

void setup()
{
  lcd.init();                      // initialize the lcd 
 
  // Print a message to the LCD.
  lcd.backlight();
  lcd.print("Hello, world!");
}

void loop()
{
}

 

код который работает, но только та часть которая не пишет ХеллоуВорлд.. и которая не пишет  lcd.print("Codes 0x");:) оба примера из примеров либы

//YWROBOT
//Compatible with the Arduino IDE 1.0
//Library version:1.1
#include <Wire.h>
#include <LiquidCrystal_I2C.h>

#if defined(ARDUINO) && ARDUINO >= 100
#define printByte(args)  write(args);
#else
#define printByte(args)  print(args,BYTE);
#endif

uint8_t bell[8]  = {0x4,0xe,0xe,0xe,0x1f,0x0,0x4};
uint8_t note[8]  = {0x2,0x3,0x2,0xe,0x1e,0xc,0x0};
uint8_t clock[8] = {0x0,0xe,0x15,0x17,0x11,0xe,0x0};
uint8_t heart[8] = {0x0,0xa,0x1f,0x1f,0xe,0x4,0x0};
uint8_t duck[8]  = {0x0,0xc,0x1d,0xf,0xf,0x6,0x0};
uint8_t check[8] = {0x0,0x1,0x3,0x16,0x1c,0x8,0x0};
uint8_t cross[8] = {0x0,0x1b,0xe,0x4,0xe,0x1b,0x0};
uint8_t retarrow[8] = {	0x1,0x1,0x5,0x9,0x1f,0x8,0x4};
  
LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2);  // set the LCD address to 0x27 for a 16 chars and 2 line display

void setup()
{
  lcd.init();                      // initialize the lcd 
  lcd.backlight();
  
  lcd.createChar(0, bell);
  lcd.createChar(1, note);
  lcd.createChar(2, clock);
  lcd.createChar(3, heart);
  lcd.createChar(4, duck);
  lcd.createChar(5, check);
  lcd.createChar(6, cross);
  lcd.createChar(7, retarrow);
  lcd.home();
  
  lcd.print("Hello world...");
  lcd.setCursor(0, 1);
  lcd.print(" i ");
  lcd.printByte(3);
  lcd.print(" arduinos!");
  delay(5000);
  displayKeyCodes();
  
}

// display all keycodes
void displayKeyCodes(void) {
  uint8_t i = 0;
  while (1) {
    lcd.clear();
    lcd.print("Codes 0x"); lcd.print(i, HEX);
    lcd.print("-0x"); lcd.print(i+16, HEX);
    lcd.setCursor(0, 1);
    for (int j=0; j<16; j++) {
      lcd.printByte(i+j);
    }
    i+=16;
    
    delay(4000);
  }
}

void loop()
{

}

и только так получается выводить   lcd.print("H");  lcd.print("e");  lcd.print("l");  lcd.print("l");  lcd.print("o");

бред какой то :)

Radjah
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2014
exez
exez аватар
Offline
Зарегистрирован: 04.04.2015

та же фигня.. видать что то именно с девайсом. на самом деле он вобще теперь перестал что-либо рисовать на дисплее. я попытался пропаять контакты на нем и все :)

 

D_J_Instruktor
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2016

У меня была проблемма с подключением такого дисплея. Решил проблемму заливкой скетча из старой весии программы у меня 1.0.5 в последней какой то баг.

exez
exez аватар
Offline
Зарегистрирован: 04.04.2015

сегодня поехал и купил новую i2c.. фигня та же :) вобще никаких символов не выводит.. видимо библиотека..

exez
exez аватар
Offline
Зарегистрирован: 04.04.2015

так какая из них? ни одна не работает!

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Контакты на чем пропаивал?

exez
exez аватар
Offline
Зарегистрирован: 04.04.2015

очень помогла эта тема! http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/lcd-1602-i-konverter-i2c

реально в 1.6.5 все работает(по крайней мере новая i2c, старую проверю - отпишусь), а 1.6.6 не хочет. в той же теме есть либа, но ее не успел протестить. скорее всего останусь работать в 1.6.5

всем спасибо! Возможно, эта инфа еще кому то поможет!

exez
exez аватар
Offline
Зарегистрирован: 04.04.2015

и первый i2c работает. так что трабл все же в идешке 166.. :(

exez
exez аватар
Offline
Зарегистрирован: 04.04.2015

lcd.backlight();

подскажите как сделать пол яркости? :)