Нужна помощь со сдвиговым регистром 74HC595 через SPI
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 07/06/2016 - 07:03
Пытаюсь сделать свой класс, для управления реле, раньше мне хватало 1 регистра и все работало, но сейчас пытаюсь задействовать 2 регистр, но отказывается работать.
#include <SPI.h> // Подключение сдвигового регистра 74HC595 // SH_CP - 11 пин 74HC595 на SCK (13 UNO, 52 MEGA) // DS - 14 пин 74HC595 на MOSI (11 UNO, 51 MEGA) // Q7'' - 9 пин 74НС595 к DS - 14 пину cледующего регистра #define SS_HC595 8 // Пин 12 ST_CP Синронизация ("защелкивание") выходов #define num_releReg 2 // кол-во регистров #define pins_releReg num_releReg * 8 // Общее кол-во пинов на всех регистрах boolean outPins[pins_releReg]; // массив состояний пинов class MyRegisters { public: void regWrite (int whichPin, byte wichState); }; MyRegisters releReg; void setup() { Serial.begin(9600); SPI.begin(); pinMode(SS_HC595, OUTPUT); } void loop() { releReg.regWrite(4,1); releReg.regWrite(9,0); delay(1000); releReg.regWrite(4,0); releReg.regWrite(9,1); delay(1000); } void MyRegisters::regWrite (int whichPin, byte wichState) { outPins[whichPin] = wichState; unsigned int d = 0; byte l = 1; for (byte i = 0; i <= 15; i++) { d = outPins[i] * l + d; l = l * 2; } digitalWrite(SS_HC595, HIGH); // включаем защелку для записи //SPI.transfer(d); // для двух регистров byte register1 = highByte(d); byte register2 = lowByte(d); SPI.transfer(highByte(register1)); SPI.transfer(lowByte(register2)); digitalWrite(SS_HC595, LOW); // выключаем защелку }
Во второй регистр ничего не пишется, хотя если переменной D присвоить значение 0b0000000011111111
то все выходы перейдут в логическую еденицу.
Помогите пожалуйста, что в коде не верно? регистры подключены каскадом по следующей схеме
http://arduino.ru/Tutorial/registr_74HC595, за исключением
// SH_CP - 11 пин 74HC595 на SCK (13 UNO, 52 MEGA)
// DS - 14 пин 74HC595 на MOSI (11 UNO, 51 MEGA)
Всю голову сломала, не понимаю где ошибка.
Или может есть какая готовая удобная библиотека для работы с этим регистром?
Схема всего что собрала
И не должно, ибо мудрствуете лукаво :) Будьте проще!
Что у Вас написано в строках 59-60? Какие могут быть lowByte и highByte, если register1 и register2 итак однобайтовые?
Строка 51 - умножаете на 2. Размерность переменной l какая? Что будет, если 15 раз умножить эту переменную на 2? И вообще - зачем такой монструозный код - можно сильно проще, сдвиговыми операциями:
Заводите одну переменную myState в классе - и всё, заодно память сэкономите. Писать в сдвиговые тоже просто - есть функция shiftOut, она сделает чёрную работу за вас.
И не должно, ибо мудрствуете лукаво :) Будьте проще!
Что у Вас написано в строках 59-60? Какие могут быть lowByte и highByte, если register1 и register2 итак однобайтовые?
попробовала сделать int но не помогло.
Строка 51 - умножаете на 2. Размерность переменной l какая? Что будет, если 15 раз умножить эту переменную на 2? И вообще - зачем такой монструозный код - можно сильно проще, сдвиговыми операциями:
Заводите одну переменную myState в классе - и всё, заодно память сэкономите. Писать в сдвиговые тоже просто - есть функция shiftOut, она сделает чёрную работу за вас.
я потихоньку делаю себе библиотеки и использую их, поэтому начала мудрить с ооп.
изучаю arduino.
у меня на даче изначально хватало 8 реле, но теперь у меня еще и теплица управляется с UNO + Raspberry (majordomo)
Позвольте спросить: что в Вашем коде myState |= (1 << whichPin); или myState &= ~(1 << whichPin);
прошу не ругать я учу ардуино по гуглу и в Си я полный ноль. Но я легко обучаемая и память у меня хорошая :)
Ребят давайте напишем совместно универсальную классную библиотеку для этих регистров. Ведь для гуру делов на 20 минут.
допустим иницализация kakoeto_slovo (num_pin, num_reg);
num_pin - указываем номер пина для защелки на регистрах
num_reg - количество наших регистров в каскаде.
вызов kakoeto_slovo.regRwite(1,true/false) - будет означать аналогично digitalWrite(1,HIGH/false) только выхода для регистра, а не ардуино.
Ведь иметь такую библиотеку на вооружении можно значительно расширить возможности любимого ардуино.
Ребят давайте напишем совместно универсальную классную библиотеку для этих регистров. Ведь для гуру делов на 20 минут.
Дык сколько ж можно - их уже девать некуда :)
Вот, например, до 8 регистров - http://playground.arduino.cc/Main/ShiftOutX
Зачем??? Если там всего кода - пара строк для работы с этими регистрами. Про shiftOut я вам уже писал, к слову. Зачем велосипед на велосипеде, если велосипед уже встроен в IDE?
Позвольте спросить: что в Вашем коде myState |= (1 << whichPin); или myState &= ~(1 << whichPin);
Первая часть - устанавливает N-ный бит, вторая - снимает его. Можно вместо этого пользовать стандартные для Arduino IDE bitWrite, bitRead и иже с ними - посмотрите в документации, там всё описано. И тогда не придётся зачем-то для каждого бита держать аж целый байт в массиве значений, как это пытаетесь сделать вы.
Пробуйте, обязательно пробуйте: опыт - залог успеха.
Дык сколько ж можно - их уже девать некуда :)
Вот, например, до 8 регистров - http://playground.arduino.cc/Main/ShiftOutX
Сколько можно? покажите хотябы 3 если их так много. а не пишите пустые слова и не работающие ссылки.
Регистры подключены через SPI и использовать функцию ShiftOut это уже костыль.
Я же хотела записывать через SPI.transfer. для 1 регистра получается, но не для 2-ух.
Ткните в меня своим кодом пожалуйста, но не говорите что проще сделать подругому. путь выбран.
Сколько можно? покажите хотябы 3 если их так много. а не пишите пустые слова и не работающие ссылки.
Что, случайно попавший в ссылку пробельчик не судьба убрать? Ну, ладно, сам убрал - http://playground.arduino.cc/Main/ShiftOutX
Регистры подключены через SPI и использовать функцию ShiftOut это уже костыль.
Я же хотела записывать через SPI.transfer. для 1 регистра получается, но не для 2-ух.
Ткните в меня своим кодом пожалуйста, но не говорите что проще сделать подругому. путь выбран.
Мы чего это вдруг хамить начинаем? Не умеем пользоваться интернетом и увидеть, что в ссылку лишний пробел в конце попал? Дело-то житейское. По остальному - вам уже указали на первые серьёзные огрехи вашего кода (оставим shiftOut в покое, фиг с ним). Исправляйте эти огрехи - а потом уже поговорим, раз такая манера общения с вашей стороны началась. Я вам указал, что у вас, как минимум, переполнение переменной из-за бездумного умножения в цикле.
По остальному - не хочу более чего-то писать/помогать, пока не услышу от вас извинений за совершенно необоснованный резкий тон. Мне, честно говоря, пофиг, как вы поступите, я лишь озвучил свою точку зрения на текущую ситуацию.