Русские шрифты для LED матриц и TFT экранов.

immortalserg
Offline
Зарегистрирован: 19.12.2018
andriano
andriano аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 20.06.2015

immortalserg пишет:

шрифты можно использовать без функций перекодирования, то есть в скетче просто пишем:

Оптимистично.

immortalserg
Offline
Зарегистрирован: 19.12.2018

единственно это жертвуем буквами Ё и ё
на фото выше с перекодировкой, вот без перекодировки тот же текст

не пойму только, файл glcdfont.c обрезал оставив символы до 192 как и у шрифтов внешних, но он откуда то всё равно беред коды символов 208 и 209, по идее должно работать без перекодировки и шрифт стандартный.

Да, и добавил русские символы в шрифты Free*** которые идут с либой

andriano
andriano аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 20.06.2015

immortalserg, фраза "шрифты можно использовать без функций перекодирования" в общем-то бессмысленна. Шрифты можно использовать как угодно. Правда, предсказуемый результат этого использования будет только в том случае, если знаешь, что и зачем делаешь.

А вот это "делаешь" находится отнюдь не в шрифтах, а в тех функциях, которые используют шрифты для вывода на экран. Соответственно, одно с другим должно быть соглавсовано.

Ну а сам факт того, что можно на экране видеть то же, что и в скетче, он как бы тоже не является откровением:

LD.printString6("0123456789!\"#$%&'()*+", 0, 0, 21);
LD.printString6(",-./:;<=>?@[\\]^_`{|}~", 0, 1, 21);
LD.printString6("ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTU", 0, 2, 21);
LD.printString6("VWXYZabcdefghijklmnop",0, 3, 21);
LD.printString6("qrstuvwxyzАБВГДЕЁЖЗИЙ", 0, 4, 21);
LD.printString6("КЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮ", 0, 5, 21);
LD.printString6("Яабвгдеёжзийклмнопрст", 0, 6, 21);
LD.printString6("уфхцчшщъыьэюяЇїЎў§°±µ", 0, 7, 21);

и даже с буквами ё/Ё, а также другими кириллическими символами, даже не входящими в русский алфавит (ведь кириллицей, как известно пользуются также болгары, сербы, македонцы, русины, черногорцы, украинцы и белоруссы).

immortalserg
Offline
Зарегистрирован: 19.12.2018

я понимаю, что Вы специалист в этом, но я в отличии от Вас, не страдаю высокомерием над теми у кого знания не такие как у меня и статьи пишу для простого юзера, который не разбирается в тонкостях работы и не вникает в мануалы, проще говоря текст отнюдь не для Вас, а для тех кто только начинает, стараюсь максимально понятно для юзера объяснять.
Для Вас фраза "шрифты можно использовать без функций перекодирования" чтобы для Вас имела смысл будет наверно выглядеть так: "Русский шрифт без использования букв "Ё" и "ё" в функции Adafruit_GFX::print() при использовании внешних шрифтов которые я сделал с помощью fontconvert входящего в состав библиотеки Adafruit-GFX-Library и которые можно скачать по ссылке выше с github c библиотекой Adafruit-GFX-Library которая не изменялась можно использовать в Arduino IDE без использования в скетче дополнительной функции перекодирования на микроконтроллерах не только Atmega, но и ESP8266 и STM32"

 

Vicold56
Offline
Зарегистрирован: 31.12.2018

Проверил шрифты с ESP8266(NodeMcu_1) на дисплее ILI9341(2.8"). С перекодировкой и без. Работают хорошо, мне нравиться. Впихнул уже в три проекта. Спасибо за проделанную работу immortalserg.