Самодельная Arduino, Нужна помощь!

allname
Offline
Зарегистрирован: 20.10.2015

Всем привет. Заимел я тут давиче "голые" atmega328p-au в корпусе TQFP. Ну и собрал самодельную так сказать ардуину с минимальной обвязкой (Кварц на 12мГц, кондеры, светодиод с резистором на 13ногу (если как на ардуино). С прошивкой этого самого "голого" МК проблем не возникло. После заливки загрузчика, светодиод бодро замигал, как на китайских ардуинках. НО, есть одно НО, Скетчи, не заливаются через uart, использую для заливки простенький usb-ttl конвертер на ch340, им же заливал на НАНО, все безупречно, а на мою самодельную ни в какую. Через ISCP скетчи заливаются. На фьюзы не грешу, т.к. вытянул их из китайской ардуины и для своей выставил такие-же. Прошивал программатором STK500 через SinaProg и через AVRstudio, так-же, заливал загрузчик с помощью обычной UNO сделав ее по всем известной ISP программатором. Заливал "optiboot_atmega328", "ATmegaBOOT_168_atmega328" и еще парочку (не помню уже какие) взятые из Arduino IDE. Пробовал заливать скетчи и с авторесетом и без, с кнопкой и без нее. выдает ошибку:

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x12
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x12
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x12
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x12
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x12
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x12
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x12
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x12
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x12
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x12

Менял и платы в настройках среды, УНО, НАНО и прочее, все равно одно и то-же. Прошу помощи ребята, в чем может быть дело? может прошивка не та? может надо какую "левую" качать? Не знаю что и думать еще(((

yul-i-an
yul-i-an аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.12.2012

allname пишет:

Всем привет. Заимел я тут давиче "голые" atmega328p-au в корпусе TQFP. Ну и собрал самодельную так сказать ардуину с минимальной обвязкой (Кварц на 12мГц...?

А разве не на 16Мгц должен стоять. Я в своих поделках вообще загрузчик не прошиваю, да и тактирую в основном от встроенного генератора на 8Мгц.

allname
Offline
Зарегистрирован: 20.10.2015

Я поставил на 12 и разве что просто в конфиге поменял 16 на 12

gena
Offline
Зарегистрирован: 04.11.2012

  Поставьте резонатор на 16 МГц, добейтесь стабильной работы, а уже потом делайте собственные изменения.

yul-i-an
yul-i-an аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.12.2012

гуглите - калькулятор фьюзов AVR

ПРИМЕР

Или конструктор загрузчика.

Поиск великая Вещь!

allname
Offline
Зарегистрирован: 20.10.2015

Собственно говоря, этим и пользовался по началу, пока не вытащил фьюзы из китайской.

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

allname пишет:

Заливал "optiboot_atmega328", "ATmegaBOOT_168_atmega328" и еще парочку (не помню уже какие) взятые из Arduino IDE. Пробовал заливать скетчи и с авторесетом и без, с кнопкой и без нее. выдает ошибку:.

Бутлоадер как и любая программа компилиться под конкретную частоту, и на другой корректно работать не обязан.

allname
Offline
Зарегистрирован: 20.10.2015

Поставил кварц на 16мГц, не помогло, но тут что то в голову взбрело потыкать скорости ком порта в диспетчере устройств. Выставил 19200, СРАБОТАЛО, но только один раз, щас то-же самое ((

allname
Offline
Зарегистрирован: 20.10.2015

Плата выбрана UNO, зашит "optiboot_atmega328" кварц 16мГц, скорость 19200, Один раз залило блинк и опять тупит:

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0xe2
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0xe2
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0xe2
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0xe2
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0xe2
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0xe2
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0xe2
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0xe2
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0xe2
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0xe2

Вопрос, что ознает в данном случае resp=0xe2?

arduinec
Offline
Зарегистрирован: 01.09.2015

Как при загрузке Reset вызывается (через кнопку или другим способом) ?

None
Offline
Зарегистрирован: 15.01.2016

На ардуино про-мини через TTL загружается прошивка так:

1. Указать тип контроллера и порт.

2. Запустить процесс прошивки.

3. Подождать до зависания процесса.

4. Нажать reset (иногда несколько раз).

5. Дождаться окончание прошивки.

allname
Offline
Зарегистрирован: 20.10.2015

arduinec пишет:

Как при загрузке Reset вызывается (через кнопку или другим способом) ?


Ну так вообще на конверторе стоит авторесет, но пробовал и кнопку подпаять с отключенным авторесетом

allname
Offline
Зарегистрирован: 20.10.2015

None пишет:

На ардуино про-мини через TTL загружается прошивка так:

1. Указать тип контроллера и порт.

2. Запустить процесс прошивки.

3. Подождать до зависания процесса.

4. Нажать reset (иногда несколько раз).

5. Дождаться окончание прошивки.


Дак вот, вроде и своей тоже самое делал, один то раз загрузился скетчь, причем только сразу после смены скорости порта. Зависание прлцесса, это как??? Стопорится на компиляции или на загрузке??? Наблюдал продолжительные паузы и там и там. Происходит как, нажимаю загрузить, идет компиляция с некой паузой в середине, затем как только компиляция закончилась и начинается загрузка, три раза мигает светодиод rx, но не в полную мощьность, еле видно, продолжается загрузка и в самом конце заыисает минуты на две, после чего выдает вышеизложенные ошибки.

arduinec
Offline
Зарегистрирован: 01.09.2015

Конденсатор есть на ресете ардуины?

http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/arduino-mini-i-cp2102

None
Offline
Зарегистрирован: 15.01.2016

Не знаю, я ловлю на начале прошивки, это где-то 80% прогрессбара.

Я тут глянул на схему Arduino-Nano, там тоже CH340 используется, там есть выход DTR (13 нога), его нужно через керамический конденсатор 0,1мФ подключить к резету ардуино.

Сейчас попробую со своей промини и скажу как оно работает.

allname
Offline
Зарегистрирован: 20.10.2015

arduinec пишет:

Конденсатор есть на ресете ардуины?

http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/arduino-mini-i-cp2102


Кондер есть на самом конверторе, поэтому ставить не стал.

None
Offline
Зарегистрирован: 15.01.2016

None пишет:

Сейчас попробую со своей промини и скажу как оно работает.

Попробовал, подпаял 13 вывод CH340 через конденсатор на вывод резета ардуино, залил прошивку как на ардуино нано.

allname
Offline
Зарегистрирован: 20.10.2015

None пишет:

None пишет:

Сейчас попробую со своей промини и скажу как оно работает.

Попробовал, подпаял 13 вывод CH340 через конденсатор на вывод резета ардуино, залил прошивку как на ардуино нано.


А как на ардуино нано, это какая???

None
Offline
Зарегистрирован: 15.01.2016

Инструменты - Плата - Arduino Nano.

http://arduino.ru/Hardware/ArduinoBoardNano

Если я правильно понял, по сути про-мини (и твоя самоделка) от нано отличаются только отсутсвием USB-TTL.

allname
Offline
Зарегистрирован: 20.10.2015

None пишет:

Инструменты - Плата - Arduino Nano.

http://arduino.ru/Hardware/ArduinoBoardNano

Если я правильно понял, по сути про-мини (и твоя самоделка) от нано отличаются только отсутсвием USB-TTL.


Именно, да и от китайской уны тоже отличается отсутствием CH340

None
Offline
Зарегистрирован: 15.01.2016

allname пишет:
Именно, да и от китайской уны тоже отличается отсутствием CH340

У уны стоит атмега8, прошитая ArduinoISP.

allname
Offline
Зарегистрирован: 20.10.2015

None пишет:

allname пишет:
Именно, да и от китайской уны тоже отличается отсутствием CH340

У уны стоит атмега8, прошитая ArduinoISP.


Я про китайскую копию, точь в точь такой же чип там, что и на нано и на мини

allname
Offline
Зарегистрирован: 20.10.2015

Ни у кого больше нету никаких мыслей??? По поводу моей заморочки.

None
Offline
Зарегистрирован: 15.01.2016

А ты пробовал подпаять 13 вывод ТТЛки через кондер 0,1мФ на первый вывод атмеги?

MacSim
Offline
Зарегистрирован: 28.11.2012

а мысли какие по твоей заморочи могут быть? спял незнамо что, схему то не показываешь...

велосипед изобретаешь. ардуино нано. возми ее схему и посмотри чем твоя от нее отличается. а лучше не бей себе мозг купи готовую

 

allname
Offline
Зарегистрирован: 20.10.2015

None пишет:

А ты пробовал подпаять 13 вывод ТТЛки через кондер 0,1мФ на первый вывод атмеги?


Нет, а что это даёт???))

allname
Offline
Зарегистрирован: 20.10.2015

MacSim пишет:

а мысли какие по твоей заморочи могут быть? спял незнамо что, схему то не показываешь...

велосипед изобретаешь. ардуино нано. возми ее схему и посмотри чем твоя от нее отличается. а лучше не бей себе мозг купи готовую

 


Люди, такие люди. С таким коментом можно бвло бы и мимо пройти. Велосипед не изобретал, поэтому если бы было бы все так просто, то и не писал бы сюда. Весь гвоздь не в том, что схему выложил или нет, а в том, что повторил посути китайскую нано, но скетчи в нее заливаются раз через десять. И на будущее, если гордость и самооценка не позволяет сказать что то по делу, то лучше промолчать.

None
Offline
Зарегистрирован: 15.01.2016

allname пишет:
None пишет:

А ты пробовал подпаять 13 вывод ТТЛки через кондер 0,1мФ на первый вывод атмеги?

Нет, а что это даёт???))

То же самое, что мне дало с промини, легкую загрузку прошивки, без нажатия резета.

PS: странно, что я раньше не додумался сравнить схемы... но как говорится, пока жаренный петух...

А если короче, то дает ардуину нано, с которой комфортно работать.

allname
Offline
Зарегистрирован: 20.10.2015

None пишет:

allname пишет:
None пишет:

А ты пробовал подпаять 13 вывод ТТЛки через кондер 0,1мФ на первый вывод атмеги?

Нет, а что это даёт???))

То же самое, что мне дало с промини, легкую загрузку прошивки, без нажатия резета.

PS: странно, что я раньше не додумался сравнить схемы... но как говорится, пока жаренный петух...

А если короче, то дает ардуину нано, с которой комфортно работать.


Не, просто че я думаю то, у ch340 13я нога это ресет, а у атмеги ресет 29я. На усб-ттл организован кондер для ресета. И вот не понимаю, а почему к первой ноге надо подцепить.

None
Offline
Зарегистрирован: 15.01.2016

allname пишет:
Не, просто че я думаю то, у ch340 13я нога это ресет, а у атмеги ресет 29я. На усб-ттл организован кондер для ресета. И вот не понимаю, а почему к первой ноге надо подцепить.

А, ну да, на 328 - 29, просто привык в восьмой мегой работать.

arduinec
Offline
Зарегистрирован: 01.09.2015

allname пишет:
None пишет:

А ты пробовал подпаять 13 вывод ТТЛки через кондер 0,1мФ на первый вывод атмеги?

Нет, а что это даёт???))

У меня на макетной плате стоит DIP-микросхема ATMEGA328P (с кварцем на 16 МГц). Без данного конденсатора заливать скетчи "автоматически" она не хотела.

allname
Offline
Зарегистрирован: 20.10.2015

arduinec пишет:

allname пишет:
None пишет:

А ты пробовал подпаять 13 вывод ТТЛки через кондер 0,1мФ на первый вывод атмеги?

Нет, а что это даёт???))

У меня на макетной плате стоит DIP-микросхема ATMEGA328P (с кварцем на 16 МГц). Без данного конденсатора заливать скетчи "автоматически" она не хотела.


Дак это то понятно, только у меня в корпусе TQFP, и ресет там на 29й ноге и я его использую. Фишка то не в том что, как то не правильно развел схему, а в том, что один раз загрузился скетчь (после смены скорости в диспетчере устройств на 19200) и опять не хочет загружать.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Спаял сегодня самодельную Ардуинку. Зачем? Не знаю.... Просто встретилась в интернете готовая печатка, скачал, вытравил, спаял. Припаял МК Atmega8A-AU, патамушто проминек с Atmega 328 имеется целая пригоршня. Что-то, видимо захотелось поиграть с Atmega8. 

Так как ручонки кривоватые, удалось сделать с третьей попытки. На мою радость заработала. Прошил бутлоадер для Arduino NG. Скетчи теперь через переходник заливаются, платка работает. Теперь можно поэкспериментировать, да и на какое-нибудь устройство с микроконтроллером замахнуться. Только что-то после нажатия на кнопочку резет, перезагрузка происходит 9 секунд. Проминька быстрее запускается. Так должно быть или у меня что-то не так?

Yarik.Yar
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2014

Надо в буте поковыряться.

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

Joiner пишет:

Спаял сегодня самодельную Ардуинку. Зачем? Не знаю.... Просто встретилась в интернете готовая печатка, скачал, вытравил, спаял. Припаял МК Atmega8A-AU, патамушто проминек с Atmega 328 имеется целая пригоршня. Что-то, видимо захотелось поиграть с Atmega8. 

Так как ручонки кривоватые, удалось сделать с третьей попытки. На мою радость заработала. Прошил бутлоадер для Arduino NG. Скетчи теперь через переходник заливаются, платка работает. Теперь можно поэкспериментировать, да и на какое-нибудь устройство с микроконтроллером замахнуться. Только что-то после нажатия на кнопочку резет, перезагрузка происходит 9 секунд. Проминька быстрее запускается. Так должно быть или у меня что-то не так?

https://github.com/sleemanj/optiboot/tree/master/dists

 

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Valera19701 пишет:

Joiner пишет:

Спаял ....

https://github.com/sleemanj/optiboot/tree/master/dists

Спасибо, попробую разобраться.

arduinec
Offline
Зарегистрирован: 01.09.2015

Joiner пишет:

Так должно быть или у меня что-то не так?

Скетч для тестирования:
http://arduino.ru/forum/programmirovanie/sysinfo-arduino
 

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

arduinec пишет:

Скетч для тестирования:
http://arduino.ru/forum/programmirovanie/sysinfo-arduino

Загрузил скетчи, не сработало....

Arduino: 1.6.5 (Windows 7), Плата"Arduino NG or older, ATmega8"

Изменена опция сборки, пересобираем все



C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-g++ -c -g -Os -w -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics -MMD -mmcu=atmega8 -DF_CPU=16000000L -DARDUINO=10605 -DARDUINO_AVR_NG -DARDUINO_ARCH_AVR -IC:\Users\Sergey\AppData\Roaming\Arduino15\packages\arduino\hardware\avr\1.6.5\cores\arduino -IC:\Users\Sergey\AppData\Roaming\Arduino15\packages\arduino\hardware\avr\1.6.5\variants\standard C:\Users\Sergey\AppData\Local\Temp\build2778978250618143919.tmp\sketch_aug27a.cpp -o C:\Users\Sergey\AppData\Local\Temp\build2778978250618143919.tmp\sketch_aug27a.cpp.o 

sketch_aug27a.ino: In function 'void VCC()':
sketch_aug27a.ino:28:28: error: 'ADATE' was not declared in this scope
'ADATE' was not declared in this scope

А вот тест пинов запускается....вот результат

Test of short circuit on GND or VCC and between pins:

 PIN:  0    LOW: FAIL  HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN:  1    LOW: OK    HIGH: FAIL  PULL UP: FAIL     SHORT
 PIN:  2    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN:  3    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN:  4    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN:  5    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN:  6    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN:  7    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: FAIL     OK
 PIN:  8    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: FAIL     OK
 PIN:  9    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: FAIL     OK
 PIN: 10    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: FAIL     OK
 PIN: 11    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: FAIL     OK
 PIN: 12    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN: 13    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: FAIL     OK
 PIN: 14    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN: 15    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN: 16    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN: 17    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN: 18    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN: 19    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: FAIL     OK

Что означают FAIL в некоторых строках. На атмеге 328 такого нет. Это их отличия или мой брак?

Вот результат атмеги 328 Uno

Test of short circuit on GND or VCC and between pins:

 PIN:  0    LOW: FAIL  HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN:  1    LOW: OK    HIGH: FAIL  PULL UP: FAIL     SHORT
 PIN:  2    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN:  3    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN:  4    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN:  5    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN:  6    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN:  7    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN:  8    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN:  9    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN: 10    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN: 11    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN: 12    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN: 13    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN: 14    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN: 15    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN: 16    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN: 17    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN: 18    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN: 19    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK

Вот результат 328 ProMini

Test of short circuit on GND or VCC and between pins:

 PIN:  0    LOW: FAIL  HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN:  1    LOW: OK    HIGH: FAIL  PULL UP: FAIL     SHORT
 PIN:  2    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN:  3    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN:  4    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN:  5    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN:  6    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN:  7    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN:  8    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN:  9    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN: 10    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN: 11    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN: 12    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN: 13    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: FAIL     OK
 PIN: 14    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN: 15    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN: 16    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN: 17    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN: 18    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK
 PIN: 19    LOW: OK    HIGH: OK    PULL UP: OK       OK

 

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

этот тест под 328, в 8 нет ADATE

с тестом пинов, или что-то подключенно, или сопли при пайке :)

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Valera19701 пишет:

этот тест под 328, в 8 нет ADATE

с тестом пинов, или что-то подключенно, или сопли при пайке :)

Внимательно под увеличением посмотрел платку, деффектов не нашел, прошелся блинком по пинам от 2 до 12. Все моргает как положено. Попробовал поморгать аналоговыми, не получилось. Может в атмеге8 это не предусмотрено?

Извиняюсь, моя ошибка. Аналоговые тоже работают. Просто по ошибке стер в скетче знак =

Сделал вывод, что скетч тест пинов на атмеге 8 работает как-то ненадежно, через раз. То FAIL покажет, то OK

P.S. проверил шим. На 9, 10, 11 работает, на 6, 5, 3 - нет. Может у атмеги 8 и нет на нах шима?

Пойду смотреть pinout.

 

ingi777
Offline
Зарегистрирован: 24.01.2016

ставьте 16 M,иначе не один загрузчик не поймёт,а нет ,то прямая дорога на http://www.poprobot.ru/home/handmadearduino

msng
Offline
Зарегистрирован: 07.06.2012

у atmega8 3 шим выхода, а бутлоадер NG действительно полное Г....

с NG (прикольно NG в другой раскладке получается ТП =))) что точно его описывает ) контроллер загружается долго. На моих устройствах не стабильно запускался.... грешил на контроллеры, думал брак. Прошил загрузчик OPTIBOOT - всё работает супер, перезагружается махом.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

msng пишет:

у atmega8 3 шим выхода, а бутлоадер NG действительно полное Г....

с NG (прикольно NG в другой раскладке получается ТП =))) что точно его описывает ) контроллер загружается долго. На моих устройствах не стабильно запускался.... грешил на контроллеры, думал брак. Прошил загрузчик OPTIBOOT - всё работает супер, перезагружается махом.

Пока руки не дошли оптибут залить. Пока времени нет чтобы разобраться как это сделать. С NG все просто..в ID нажать записать загрузчик, и все готово. С оптибутом чуток сложнее :)

xlin
Offline
Зарегистрирован: 19.01.2017

Joiner пишет:

Спаял сегодня самодельную Ардуинку. Зачем? Не знаю.... Просто встретилась в интернете готовая печатка, скачал, вытравил, спаял.

где нашли печатку? она для спринта? кинете мне на мыло?

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

xlin пишет:

где нашли печатку? она для спринта? кинете мне на мыло?

Если набрать в поиске "самодельная Ардуино", найдется куча вариантов на любой вкус. Я сделал что-то типа про Мини с микроконтроллером Atmega 8A. Еще понравился вариант Atmega 328 в DIP корпусе. Но самый лучший вариант - это купить готовую. Мне так показалось...... А ту печатку, которую делал я, найти не удалось. На той плате есть надпись Iduino. Поищите в интернете, вариантов масса.

P.S. Печатную плату нашел у себя на диске. Вот ссылочка https://yadi.sk/d/mgW3egEf3RDdAy