100 кнопок
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 26/09/2021 - 11:32
Добрый день!
Появилась задача сделать плату, на которой размещалось бы 100 кнопок (5 рядов, 20 колонок). При этом, важно , чтобы можно было обрабатывать одновременные нажатия клавиш (не более 5, но в любых рядах и колонках). В целом, надо чтобы в порт уходило что-то такое: [0,2][0,4][2,2]
Мысли как сделать такое следующие:
1) Использовать парочку больших мультиплексоров типа AS-6408.
2) Использовать несколько МК, считывающих аналоговые значения, подключенных к родительскому МК.
Подскажите, какой из вариантов целесообразнее и есть ли какие-либо другие варианты?
Спасибо!
Стандартная матричная схема.
Только диоды нужны последовательно для фиксации нескольких.
Стандартная матричная схема.
Для матричной схемы нужно 5 + 20 аналоговых входов. Те МК что я видел - это обычно не более 15 входов.
Для матричной схемы не нужно аналоговых входов.
Понял, то есть, в принципе достаточно что-то типа arduino mega 2560, у которой аж 54 цифровых входа.
Спасибо!
Ардуино Про Мини + один hc595 + 8 диодов шоттки достаточно.
Спасибо, ушёл читать.
Если сделать матрицу 10х10 , то ардуины мини хватит одной без диодов и сдвигового регистра, а коды по UART выдавать.
Да, с 10х10 покрасивее будет, но А6/А7 придётся задействовать (либо XTAL, либо РЕСЕТ)).
Если сделать матрицу 10х10 , то ардуины мини хватит одной без диодов и сдвигового регистра, а коды по UART выдавать.
Сдается мне, что пинов все-таки не хватит
Сдается мне, что пинов все-таки не хватит
Хватит, но надо или ресет через фьюзы в порт превратить или тактировать от внутреннего генератора, а выводы на кварц тоже можно в порты перефьюзить. Но тогда надо будет пайкой на плате ардуины заняться.
Диоды в матричной схеме ставятся на каждую кнопку.
Включая RX и TX
Тогда проще свою плату развести и голый камень поставить ))
Диоды в матричной схеме ставятся на каждую кнопку.
Нет
Насколько я понимаю, если нужны одновременные нажатия на кнопки - то диоды, всё таки, ставятся на каждую кнопку.
Насколько я понимаю, если нужны одновременные нажатия на кнопки - то диоды, всё таки, ставятся на каждую кнопку.
Нет, достаточно на столбцы. А можно и вообще без них, если неактивные столбцы переводить в INPUT
ЗЫ: речь не о том, что ЕСЛИ требуется, а о защите от дурака
Хватит, но надо или ресет через фьюзы в порт превратить или тактировать от внутреннего генератора, а выводы на кварц тоже можно в порты перефьюзить. Но тогда надо будет пайкой на плате ардуины заняться.
Нет, всё же легче аналоговые А6/А7 использовать. Достаточно одного. Тактирование АЦП повысить, разрешение понизить. Да и скорость преобразования тут не особо нужна.
Нет, достаточно на столбцы. А можно и вообще без них, если неактивные столбцы переводить в INPUT
ЗЫ: речь не о том, что ЕСЛИ требуется, а о защите от дурака
Это защита выходов. А если нужно определять н-ное кол-во нажатых клавиш, то диоды нужны с каждой.
если нужно определять н-ное кол-во нажатых клавиш, то диоды нужны с каждой.
Нет. Кнопки в одном столбце замыкаются каждая на свой ряд и перемыкание между собой на результат не влияет. Кнопки в разных столбцах защищены диодами на столбцах
если нужно определять н-ное кол-во нажатых клавиш, то диоды нужны с каждой.
Нет. Кнопки в одном столбце замыкаются каждая на свой ряд и перемыкание между собой на результат не влияет. Кнопки в разных столбцах защищены диодами на столбцах
Теперь нарисуй и посмотри
Теперь нарисуй и посмотри
Показывай, замыкание каких кнопок приведет не фейлу
Показывай, замыкание каких кнопок приведет не фейлу
На картинке в добавок к нажатым кнопкам 4 и 7 нажмите кнопку 5. Сработает и кнопка 8.
Диоды нужны всем.
И что это вообще за чушь придумана с диодами? Солнце, ты в курсе, что пин можно просто перевести в режим input, и он не будет выдавать ничего?
А если использовать регистры 74HC165 с параллельной загрузкой и последовательно выгрузкой. Соединяете последовательно 13 штук, подцепляете к SPI, и, опрашиваете 104 кнопки.
a.b.c,d - это выходы как я понимаю.
rkit чет ты с темы начинаешь съезжать.
Мальчик, посмотри сообщение #16, а потом спрашивай глупости.
На картинке в добавок к нажатым кнопкам 4 и 7 нажмите кнопку 5. Сработает и кнопка 8.
Да, уел ))) Три кнопки не осилит
То есть вместо того. чтобы объяснить, как правильно сделать, объясняем, как приделать костыль на случай, если сделано неправильно.
С внутренним генератором UART не взлетит.
Ну да, у меня на ATtiny13/85 летает, а на 328-й не взлетит...
можно ещё камень на 328pb перепаять/купить ардуину 328PB там вроде А6 и А7 дигитал
А что, взять старую клаву религия не позволяет? Не нравится вид - выцарапать микросхему, и к ней свои кнопки. Там куча нажатий и повтор и антидребезг.
Только ТС нужно фиксировать одновременные нажатия кучи клавиш, а PS/2 клавиатура это не обеспечивает, только выборочных. А значит огород, а ходовые все плёночные... Спасут только из серии ЕС-ЭВМ.)))
Не взлетит в условиях крайнего севера.)
Если бы Вам хватило 7*7*2=98 кнопок, то хватило бы и (7+1)+(7+1)=16 ножек, ключевое слово "чарлиплексинг".
Вы бы расшифровали формулы.) Классический чарлиплексинг требует всего 11 пинов для 110 кнопок. Но. Для фиксации одновременно нажатых кнопок нужен АЦП, в данном случае 11-ти канальный.) Уже разбирали.
Хм, я думал про классическую схему туда-сюда (конечно, с диодами на каждый ключ), где общее количество объектов сканирования равно (количество строк/столбцов -1)**2*2, для нашего случая (8-1)*(8-1)*2=98.
Вообще то нет. n * n - n, или аналогично: n * (n - 1).
можно схему а то так непонятно. что в регистр гнать, откуда читать? тож интересует.
Матрица 20х5. Т.к. пинов не достаточно, расширяем за счёт hc595 (всего на 5 пинов!). Получаем 12 + 3 (управление 595) и 5 входов, всего 20. В 595-м, как и на 12-ти выходах поочередно гоняем 0 по кругу, активизируя строки (или столбцы) матрицы и смотрим ответ на входах. Диоды на выходе 595 для защиты, т.к. не имеет 3-го состояния.
о найс, так понятно. спасибо.
На 328, то есть на Уно/Нано. С легкостью 385 кнопок. ;))) И УАРТ сохраняем.
Без УАРТ у нас 11 цифровых выходов и 7 аналоговых входов. Делаем стандартную матрицу сканирования 11х7=77. С диодом на каждую кнопку. Только вместо кнопки ставим матрицу R/2R на 5 кнопок. Читаем с паузами на перезарядку, как по ДШ положено. На цикл опроса нам нужно сделать 77 аналоговых чтений. С паузой в 100мкс укладываемся в 10 мс на цикл опроса, что вполне эргономично.
В теории у нас АЦП на 10 разрядов, значит имеем право проектировать в каждом элементе матрицу R/2R на 9 кнопок... но мы же все всё понимаем? Помехи, кривые резисторы и прочее. На 5 или 6 кнопок - совершенно точно будет ОК.
Даже больше! 12 цифровых х 8 аналоговых.)
Через HC595 я понял как и что нужно делать, в принципе, ничего сложного. Удобная, надо сказать штука.
Однако, вопрос: в интернетах я прочитал, что можно подключить не один, а два и более HC595.
Т.е. фактически, для получения 20 входов на матрице, необходимо 4x HC595, и всего используя только 3 цифровых выхода МК.
Насколько это разумно? Просто остальные выходы также могут пригодиться.
Решение о целесообразности расширителей принимать вам. Кроме 595 есть и другие (PCF8574 например), которые могут расширять не только выходА, но и входА. А раньше клавиатуру вообще на рассыпухе делали - данные и готовность на выходе. И даже в ASCII, и даже с автоповтором, и даже с индикаторами.
Решение о целесообразности расширителей принимать вам. Кроме 595 есть и другие (PCF8574 например), которые могут расширять не только выходА, но и входА. А раньше клавиатуру вообще на рассыпухе делали - данные и готовность на выходе. И даже в ASCII, и даже с автоповтором, и даже с индикаторами.
Про целесообразность - я имею ввиду, не создаст ли такая схема в теории каких-либо проблем в плане глюков?
И по поводу самой схемы - так я и не понял, диод на каждую клавишу или всё - таки достаточно на ряд?
Напомню - что необходимо проверять до 5 одновременных нажатий.
С маркировкой диода не поможете?
Боюсь, у вас не взлетит...(
Для чего такая матрица и почему до 5-ти нажатий одновременно?
Может подскажем другое решение.
И по поводу самой схемы - так я и не понял, диод на каждую клавишу или всё - таки достаточно на ряд?
Достаточно - на каждую контактную пару.
С маркировкой диода не поможете?
Любые импульсные: КД503, КД510, КД512 и подобные, либо 1N4148.