2-х разрядный 7-ми сегментный индикатор и 74hc595
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 21/03/2017 - 07:06
Здравствуйте, уважаемые!
Столкнулся вот с затруднением. Имею Arduino Pro Mini, микросхему сдвигового регистра 74hc595 и 2-х разрядный индикатор с общим анодом LN526RA. Выводы индикатора собраны в матрицу, обезврежены резисторами и залиты поксиполом :) .
Хочется соединить всё это в кучку, чтобы видеть, как цыфирки меняются, однако не могу сообразить, как это сделать. Примеров для 4-х сегментных индикаторов и двух сдвиговых регистров навалом -- я же хочу обойтись одним.
Куда выводы регистров индикатора цеплять, на свободные пины ардуины?
Может, кто подобное делал -- ткните носом, что почитать.
Привет Захар!
Народ видимо еще не проснулся )))
Если есть свободные пины - почему не прицепить?
Что порчитать? Ну, например, Титце, Шенк Полупроводниковая схемотехника.
А что там соображать. Делать по любому динамическую индикацию. Сначало 1 цифру, а позже по времени 2 цифру , а позже снова 1 и т д. Понадобятся 5 выводов или 3 и 1 с инвертором. З вывода для управления 74hc595 , а оставшие для распределения разряда.
Привет Захар!
Народ видимо еще не проснулся )))
Приветствую, Виктор!
У нас разница в четыре часа с народом )
Что порчитать? Ну, например, Титце, Шенк Полупроводниковая схемотехника.
Я так и знал. А ещё учебник физики за восьмой класс, что-нибудь из Гололобова и Патрика Гёлля на сладкое :)
А что там соображать. Делать по любому динамическую индикацию. Сначало 1 цифру, а позже по времени 2 цифру , а позже снова 1 и т д. Понадобятся 5 выводов или 3 и 1 с инвертором. З вывода для управления 74hc595 , а оставшие для распределения разряда.
Это да. Но вот как программно реализовать, я плохо понимаю.
Сейчас накинутся, им же невдомёк, что наше хобби подразумевает идеальный слух, и что Титце мы лет в 20 от корки до корки прочитали, а вот программирование на самом начальном этапе )))
Посмотри эти уроки от Эдуарда Калинина, может что-то почерпнёшь!
Как бы всё просто, берёшь его библиотеку и будет тебе счастье
Ну так катоды-то у циферок раздельные. Берём 2 регистра, соединяем последовательно. Выходы одного регистра к первым катодам, второго- ко вторым. Аноды на плюс. К ардуине 3 провода, индикация статическая.
Например
День добрый!
Подниму тему, так как ситуация схожа с моей.
Есть 3-х разрядный семисегментный индикатор с общим анодом BA56-12SRWA и 2 сдвиговых регистра 74HC595. Также, есть программка, цикл loop которой занимает порядка 100мс. В этой программе формируются некие покзатели, которые должны выводиться на индикатор.
Подключил схему, соединил регистры последовательно, подключил к первому регистру abcdefg сегменты, ко второму регистру контакты c1, c2, c3, отвечающие за то, какой разряд должен отображаться. Написал код, который считывает показатель, но столкнулся с большой проблемой с мерцанием сегментов индикатора. Как я понял, это связано с теми самыми 100мс, пока работает основная программа. То есть на данный момент, работает динамическая индикация - сначала первый разряд горит, потом он гаснет, зажигается второй разряд и так далее.
Не подскажите, какое решение мне было бы логичнее всего применить для моей задачи? Я, конечно, понимаю, что можно взять 3 сдвиговых регистра, приобрести индикатор с большим количеством выводов (чтобы за каждый сегмент КАЖДОГО РАЗРЯДА отвечал отдельный вывод индикатора) и тогда жестко привязать регистр к каждому разряду. Но это довольно сильно усложнит схему.
Заранее благодарен за советы.
.
Не подскажите, какое решение мне было бы логичнее всего применить для моей задачи? Я, конечно, понимаю, что можно взять 3 сдвиговых регистра, приобрести индикатор с большим количеством выводов (чтобы за каждый сегмент КАЖДОГО РАЗРЯДА отвечал отдельный вывод индикатора) и тогда жестко привязать регистр к каждому разряду. Но это довольно сильно усложнит схему.
Заранее благодарен за советы.
https://ekits.ru/catalog/modules/displays/ и не заморачиваться.
Спасибо.
Не очень только понял со схемой подключения. Если, например, мне нужно последовательно включить два таких модуля, то общая разрядность, как я понял, станет 64 бита. CLK, LATCH и SDI я подключаю от Arduino к первому модулю, а затем подключаю OUT первого к SDI второго модуля. Но как синхронизировать CLK и LATCH со вторым модулем что-то я не понял?
Подскажите, пожалуйста.
https://ekits.ru/catalog/modules/displays/ и не заморачиваться.
Спасибо.
Не очень только понял со схемой подключения. Если, например, мне нужно последовательно включить два таких модуля, то общая разрядность, как я понял, станет 64 бита.
8 бит - 1 цифра, т.е. 64 - на 2 четырёхразрядных модуля.
CLK и LATCH - ко всем модулям сразу, параллельно.
Спасибо. А про SDI и SDO я правильно понял, что выход OUT первого модуля (расположенного в другой стороне относительно основной группы разъемов) подключаю к контакту IN второго?
Спасибо. А про SDI и SDO я правильно понял, что выход OUT первого модуля (расположенного в другой стороне относительно основной группы разъемов) подключаю к контакту IN второго?
Почти.
Нет там основной/неосновной группы, 5 линий из 6 протянуты через плату на две стороны.
+ на правую сторону (если смотреть на плату) выведен контакт IN, а на левую OUT.
Если эти модули устанавливать без промежутков, все контакты сами соединятся, как надо (принцип домино - "дырка к дырке"); тебе остается пропаять.
Посмотри на картинку:
Погуглите MAX7219, одна мелкосхема на 8 семисегментников или одну матрицу 8х8. Динамическая индикация в ней. Хотя может и тот модуль на ней сделан (вряд ли), не разберу маркировку.
Погуглите MAX7219, одна мелкосхема на 8 семисегментников или одну матрицу 8х8. Динамическая индикация в ней. Хотя может и тот модуль на ней сделан (вряд ли), не разберу маркировку.
Эти восьмиразрядные на 7219 с цифрами по 0,36", а не по 0,56".
Микросхема там совсем другая, 16-разрядный регистр SD16739.
Эти восьмиразрядные на 7219 с цифрами по 0,36", а не по 0,56".
Микросхема там совсем другая, 16-разрядный регистр SD16739.
Я за сам чип, а не модуль. Я на них табло делал на 2" матрицах, матрицы можно хоть ОА, хоть ОК. Для семисегментников наверно только ОК (не уверен).
Для семисегментников наверно только ОК