2.4 TFT LCD Shield. Чип 35702. Включение
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 17/11/2015 - 15:40
Добрый!
Есть такой шилд. На спинке, в месте указания чипа, написано: 35702.
Подключаю к УНО.
Не получается заставить работать - белый экран светится...
Пробовал
- адафрут https://github.com/adafruit/TFTLCD-Library
- TFTLCD
- еще какие-то библиотеки..
сообщение об ошибке такое:
TFT LCD test
Using Adafruit 2.8" TFT Breakout Board Pinout
TFT size is 240x320
ID:0
Unknown LCD driver chip: 0
Кто нибудь сталкивался с этим чипом?
Почему он не определяется?
Есть ли живая библиотека для подключения?
попробуйте эту библиотеку
http://forum.arduino.cc/index.php?action=dlattach;topic=337473.0;attach=144020
попробовал.... белый экран...
Библиотека идет и для уно и для меги, по умолчанию моя была заточена под мегу, с уно белый экран. В сети полно всяхих, нужно смотреть внутренности библиотеки и поправить, там пара файлов, из их названий все понятно, в основном файле ищите включение хидера, раскоменируете один и закоментируете другой. Это описано на этом форуме много раз.
попробовал.... белый экран...
Удалось ли Вам завести экран? У меня такой же и тоже не могу заставить его работать.
не завел....
Делаю все канонически, библиотек перепробовал много.
Подключал к уно, меге и дуе.
NT35702 вроде это ili9341 . В адафруитской библтотеке он есть, попробуйте принудительно его там включить. ( Или возможно в шилде что аппаратно, если несколько таких дисплеев, то может имеет смысл мне один отправить, могу разобраться. // сами попробуйте проследить RD, не съэкономили ли на нём производители шилда, и если он дейсвительно идёт на шлейф дисплея через буфер, то подключить к Меге с моем читалкой ID из соседней ветки)
NT35702 вроде это ili9341 . В адафруитской библтотеке он есть, попробуйте принудительно его там включить. ( Или возможно в шилде что аппаратно, если несколько таких дисплеев, то может имеет смысл мне один отправить, могу разобраться. // сами попробуйте проследить RD, не съэкономили ли на нём производители шилда, и если он дейсвительно идёт на шлейф дисплея через буфер, то подключить к Меге с моем читалкой ID из соседней ветки)
Помогло! Спасибо!
Сделал так:
slider, Уточните , пожалуйста, про подключение к Меге.
Вы подключали шилд к Дуе?
я взял https://github.com/marekburiak/ILI9341_due
По идее, если чип выбран верно - должно заработать. Но не работает, сволочь..
slider, Уточните , пожалуйста, про подключение к Меге.
Вы подключали шилд к Дуе?
я взял https://github.com/marekburiak/ILI9341_due
По идее, если чип выбран верно - должно заработать. Но не работает, сволочь..
Ни того , ни другого нет и небыло.
могу разве что посоветовать ещё, внимательней всё читать.
ссылка не рабочая (404)
но если речь идёт о ,
marekburiak/ILI9341_due
Arduino Due and AVR (Uno, Mega, Nano, Pro Mini,...) library for interfacing withILI9341 SPI TFTs
ключевое в этом названии "for interfacing ... SPI .." , а у вас не SPI интерфейс шилда, а 8 бит. можете забить в поиск в али http://www.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20151203172855&SearchText=ILI9341+SPI+ и увидеть какой маловыводной у них разъем.
полагаю таже обычная либа адафруитская должна работать, там есть файлик pin_magic , который позволяет выбрать Due или Мегу , по умолчанию Uno . В скетче указать что у вас за ардуинка . разбирайтесь. либо в pin_magic оставить только вашу ардуинку.
Заработало с этой библиотекой!
https://github.com/JoaoLopesF/SPFD5408
Огромное спасибо, тебе, добрый человек!!!!!! Работает!
Спасибо большое! У меня тоже заработало.
Добрый день. Подскажите, нет ли информации по этому (токому же) экранчику.
У меня STM32, трудно найти описание сигналов управления и сделать инициализвцию.
Добрый день. Подскажите, нет ли информации по этому (токому же) экранчику.
У меня STM32, трудно найти описание сигналов управления и сделать инициализвцию.
с STM должно быть гораздо проще. в основном китайцы и выкладывают архивы под STM . погуглите. Можно на али , таобао , .... забить в поиск этот дисплей, и у многих продавцов есть ссылки на архивы с примерами под STM .
Значит Китайцы такие простые и просто очень добрые???
)))) и их что, кто тоже не дурит???
фиг знает!
Я в итоге только под Уно подключился .
Под ДУЕ так и не завелось..
Скажи, а где ты видел - "сообщение об ошибке такое ... Unknown LCD driver chip: 0".
В твоем самом первом комменте (Втр, 17/11/2015 - 14:40), на каком экране это было изображено?
В мониторе порта. Туда шлется весь лог.
Экран лсд при этом светится ровным белым светом
Если не трудно, можешь просветить, меня. Я как то не понимаю.
Про монитор порта и лог и само подключение, такого рода.
Ок, прям по шагам:
1. беру дуе, lcd, библиотеку (см выше)
2. втыкаю одно в другое, запускаю пример
3. открываю монитор порта
4. вижу белый экран
5. в порт пишет:
Алтернативный ход с УНО:
если задать тип экрана явно, например
На уно все работает.
http://pan.baidu.com/share/home?uk=1227560441#category/type=0
2.4inch_Arduino_ILI9341_V2.0.zip
С первого раза взлетело само
Ну так, "эта песня хороша - начинай сначала" в общем.
Имеется такой точно, наврено, шилд. Во всяком случае выглядит - точно так. Где бы я не искал его описание, заявлено примерно одно и тоже:
"Использование цифровых выводов 5-13 и аналоговых 0-3. Это означает, что вы можете использовать цифровые контакты 2, 3 и аналоговый 4 и 5. Вывод 12 доступен, если не используется Micro SD"
Однако на деле, оказывается что выводы 2 и 3 вовсе не свободны! Если ко 2-му подключить, например, среднюю лапку от DS18B20, то экран либо не запустится, либо всё, что выводится на него после опроса датчика, превращается в кракозябры! Не знаю как насчёт 12-го, но единственный, пока что возможный вариант оказался 10-й пин: и экран работает и датчик не врёт.
Так вот вопрос: не знает ли кто, какие на самом деле пины остаются свободными на этом шилде? Имеются ввиду цифровые и аналоговые, потому что только А5, судя по надписям на шилде - свободен. Это один вопрос.
Второе: есть ли возможность как-то управлять подсветкой дисплея в этом шилде?
8 битный цифровой интерфейс, плюс 4 линии управления
Это про какие линии управления вообще?
Ну так, "эта песня хороша - начинай сначала" в общем.
Имеется такой точно, наврено, шилд. Во всяком случае выглядит - точно так. Где бы я не искал его описание, заявлено примерно одно и тоже:
"Использование цифровых выводов 5-13 и аналоговых 0-3. Это означает, что вы можете использовать цифровые контакты 2, 3 и аналоговый 4 и 5. Вывод 12 доступен, если не используется Micro SD"
Однако на деле, оказывается что выводы 2 и 3 вовсе не свободны! Если ко 2-му подключить, например, среднюю лапку от DS18B20, то экран либо не запустится, либо всё, что выводится на него после опроса датчика, превращается в кракозябры! Не знаю как насчёт 12-го, но единственный, пока что возможный вариант оказался 10-й пин: и экран работает и датчик не врёт.
Так вот вопрос: не знает ли кто, какие на самом деле пины остаются свободными на этом шилде? Имеются ввиду цифровые и аналоговые, потому что только А5, судя по надписям на шилде - свободен. Это один вопрос.
Второе: есть ли возможность как-то управлять подсветкой дисплея в этом шилде?
8 битный цифровой интерфейс, плюс 4 линии управления
Это про какие линии управления вообще?
- зачем искать описалого? они могут тупо копировать друг у друга. посмотрите на шилд с обратной стороны там же всё написано! у 2 и 3го пина написано LCD_D2 LCD_D3 . здравым умом подумать так как они могут быть свободны? (другое дело если вы хотите их использовать то сконфигурируйте их перед использованием как вам надо, а потом верните обратно на выход, для следующего удачного рисования на нем)
- поставьте мультиметр на прозвонку диодов и относительно + и - прозвоните, увидите реально какие свободны, какие нет.
-управление подсветкой на нем проще, там походу даже резисторная сборка выведена (что там на ней написано, сколько сопротивление?). прорезать(разграничить) чуть область минуса около них, и поставить smd мосфет(на крайняк транзистор 0,5-1A) связывающий это разграничение. Затвор транзистора завести на свободный пин A5 или от карты памяти, им и управлять (лог1 включит подсветку, лог.0 выключит) . Если завести на PWM пин , то можно и яркостью управлять. Или параллельно связыванию припаять резистор около 100 ом. получиться переключение ярко-тускло.
-8ми битный интерфейс это LCD_D0...LCD7, управление это RST CS RS WR, ну и RD. (для минимума хватает лишь 2 пина RS WR , но без ножика и правления либы не обойтись)
Походу свободный только А5 и RST(reset arduino), который врядли можно как-то использовать. Яркостью управлять если и придётся, то явно не с самого ардуино, потому что проблема-то, как раз, в том, что нет свободных пинов. А они бы пригодились для датчиков и цепей управления.
А то получается что цветной дисплей, конечно с тачем(кнопки: ввод) и SD-ридером(флешка), придётся юзать только, чисто, автономно. Ну и нафиг такое "счастье"?
Кстати вот RST дисплея, интересно, часто ли используется? Можно было освободить еще один аналоговый пин...