3 способа понизить напряжение. Какой выбрать?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Привет! Есть две сервомашинки на 6,6В максимум, есть сборка из двух аккумуляторов на общее напряжение 7.4В, а при максимальной зарядке и того больше, есть сетевой адаптер на 5.8В. Нужно собрать понижающий модуль, но так, чтобы при подключении адаптера напряжение не падало. Нашел много вариантов. Можно поставить пару диодов, но тогда второе условие не будет выполняться и при подключении адаптера напряжение упадет до 4В. Другой вариант стабилитрон, но у них 1.5А максимальный ток при 6.2В стабилизации - это то, что я нашел. Думаю, в момент пуска два мотора могут потребовать больше. И греются эти стабилитроны страшно.
Стал выбирать между следующими вариантами:
1. LM317 или LM380;
2. Стабилизатора на базе IRL34N, описаной здесь;
3. Стабилизатора на базе AOZ1014AI - этого;
Что по вашему мнению будет наиболее эффективным решением, чтобы сильно не грелся? Может есть что-то еще?
Оптимально- №3.
Объясните, пожалуйста, почему №3 оптимальнее других?
3. Стабилизатора на базе AOZ1014AI - этого;
чтобы сильно не грелся?
Объясните, пожалуйста, почему №3 оптимальнее других?
КПД самый высокий, на дольше батареек хватит, нагрев меньше. Есть подводные камни, пробовать нужно...
Все остальные параметрические и иеют низкий КПД. Зачем переводить энергию автономного источника питания в тепло?
Понятно, спасибо! А какие подводные камни?
Производитель микросхемы предлагает калькулятор для просчета цепи. Так вот, у меня пока получается 187,64С нагрев микросхемы. Так что, большой вопрос в эффективности.
Понятно, спасибо! А какие подводные камни?
Производитель микросхемы предлагает калькулятор для просчета цепи. Так вот, у меня пока получается 187,64С нагрев микросхемы. Так что, большой вопрос в эффективности.
А с приклеенным радиатором?
Если сетевое устройство используется для заряда, то нужны два преобразователя, так как только они имеют максимальный кпд.
От батарей - преобразователь вниз с необходимым током, от блока питания - преобразоватеь вверх. Максимальный ток заряда литий-ионных примем 1А, разряжаем аккумулятор до 6 вольт и на преобразователе вверх выставляем напряжение добиваясь начального тока заряда в 1А + ток потребления устройства
Я больше к тому, что греется она тоже сильно. Неужели lm317 будет меньше греться?
Что касается сетевого устройства - нет. Аккумуляторы внешние и будут заряжаться отдельно от зарядки. А сетевое нужно для питания для работы в домашних условиях. Сейчас нужно разобраться с понижением.
Я больше к тому, что греется она тоже сильно. Неужели lm317 будет меньше греться?
Что касается сетевого устройства - нет. Аккумуляторы внешние и будут заряжаться отдельно от зарядки. А сетевое нужно для питания для работы в домашних условиях. Сейчас нужно разобраться с понижением.
Тогда с выхода аккумулятора запитываем понижайку к примеру выставляя 5,5 вольт, а с понижайки через диод шотки, с зарядки тоже через диод шотки, но там уже 5,8 вольт и понижайка (аккумулятор) будет отсечена, но раньше всё делалось через разъем питания с переключением и из ваших хоть 5.8, хоть 8 вольт подавалось на стабилизатор с требуемым напряжением, если найдёте такой разъем всё упрощается, с аккумулятора выставляем через преобразователь сколько надо, а с блока зарядки уже имеем сколько надо
Что то очень большой перегрев - у Вас какой выходной ток ?
Если 6,2*(1,5*2)=18Вт выходного и КПД 85%, то потери 18*0,15=2,7 Вт и если поделятся на кристалле и на снаружи (индуктивность и диод) поровну, то мощность потерь на кристалле 1,35 Вт и перегрев 50*1,35=97 Цельсия на DFN, откуда 180?
Дополнить таким гнездом, минус на центральном штыре, плюс на вывод 2 разъема, снимаем с вывода 3, можно перенести и на вход, тогда на выходе получим стабильное напряжение, хоть от аакумулятора, хоть от БП
1.5а на два мотора не мало?
1.5а на два мотора не мало?
А измерить сколько кушают ваши сервы?
Каждый примерно потребляет по 1 А. Но я не очень доверяю скорости своего амперметра. Может, самый пик он и не ловит.
Вы мучаете самого себя. Ну раз напряжения с адаптера падает, то он как минимум по току не подходит.
У серв есть даташиты, можно там глянут их токи. Можно купить стрелочный мультиметр и им измерить.
Иначе даже по существу и посоветовать нечего.
С чего вы взяли, что напряжение падает? Ничего не падает. В даташите на серву нет ничего про ток - только размеры, скорость и напряжение. Думаю, взять с запасом на 3А.
С чего вы взяли, что напряжение падает? Ничего не падает. В даташите на серву нет ничего про ток - только размеры, скорость и напряжение. Думаю, взять с запасом на 3А.
MG90 - девятиграммовые сервы прекрасно питаются
прямо от USB и даже под нагрузкой.
Собрал схему на AOZ1014AI, но видимо где-то допустил ошибку. Вместо 6.5В преобразователь выдает 0,8B. Проверял влияние RFB1(у меня там подстрочник) на напряжение - можно крутить в разные стороны - ни на что не влияет. Для сборки пользовался даташитом и расчетами в xls файле с сайта производителя. Потом спроектировал и напечатал плату. Ниже схема, расчеты и PCB:
При еще одной перепроверке даташита нашел совет по созданию PCB. Минимальные расстояния и максимально широкие дорожки. Вот переделал PCB:
Пока еще не печатал. Как думаете, может быть дело именно в разводке? Стоит ли перепечатывать плату или ошибка где-то в самой схеме?
Может, нужно заменить подстрочники на обычные резисторы?
Что то меня сомнения терзают. 30кГц и единицы микрогенри. На таких частотах они обычно сотнями меряются. И еще, если действительно 30кГц, то на разводку практически пох. 34063 с дорожками по 8-10см работает.
В даташит не заглядывал, мысли вслух.
Перепечатал плату с широкими дорогами - все заработало.
30кгц -- это не частота переключения силового ключа, а полоса пропускания регулятора. Грубо говоря, отклонения выходного напряжения частотой ниже 30кгц регулятор будет пытаться скомпенсировать, а выше уже нет. Switching Speed у чипа -- 500кгц, от того и индуктивность маленькая.
Теперь другая проблема. При подключении двух сервомоторов - один из них стабильно сгорает. На Vout AOZ1014 при остановке или замедлении сервомотора напряжение поскакивает до 9Вольт.
Подскакивает и стоит? ( У меня тоже иногда так случается. Но редко.) ;)
То что часто я уже понял.
А у вас надолго "стоит" ?
Что же это у вас такой стабилизатор?
Может быть вспомним про второй закон коммутации
и заставим его выполняться установкой на выходе
кондёра на пару тысяч микрофарад?
пару тысяч это перебор, микрофарад 500 хватит, но данные катушечки придётся изменить, да и керамику на выход надо тоже добавить
Катушечки? Там же одна катушка. Катушка подобрана из расчетной таблицы производителя, как и конденсаторы. Странно, но все эти компоненты рассчитаны на 5А. Почему производитель считает их достаточными. На что менять? На счёт керамики не знаю. У производителя керамика значится как допустимая. И какой емкости ее ставить и зачем?
Посмотрел даташит на Ваш AOZ1014 и не заметил принципиальной разницы между моими RT8289GSP .. теже 500кГц, 5А и step-down аж с 32 вольт. Сколько свои юзаю по схеме из даташита .. ни разу никаких "9вольт" не выскакивало. Ни с 2S (7.4) ни с 3S (12.6). Да и чтобы при съеме нагрузки был такой подскок, это же изнутри схемы "переть" должно. Не пробовали осцилом смотреть что там под и без нагрузки происходит?
У меня нет осциллографа, к сожалению. Не знаю почему, но сегодня при очередной попытке замера с подключённым конденсатором 2200 к питанию моторов сгорел Bourns, который вообще никак по питанию с моторами не связан. Откуда такой ток на Ардуине, что он горит? Какое-то время назад, когда пытался собрать схему со степперами сгорело ещё два потенциометра той же фирмы. Я обвинил во всем тогда китайские драйверы, которые могли пустить ток в Ардуину. Возможно, у китайских моторов ток прошибает на контроллер.
Вот собрал все дата-шиты.
Конденсаторы: (47uf и 22uf):
https://static.chipdip.ru/lib/285/DOC000285639.pdf
Катушка:
http://datasheetz.com/data/Inductors,%20Coils,%20Chokes/Fixed/495-1799-6-datasheetz.html
Переменные резисторы:
https://static.chipdip.ru/lib/237/DOC000237858.pdf
Конденсатор 2200 pf:
https://static.chipdip.ru/lib/235/DOC000235066.pdf
Диод:
https://static.chipdip.ru/lib/094/DOC001094093.pdf
не знаю как сейчас, но во времена моей молодости работа преобразовательных блоков питания на импульсную нагрузку считалась плохим тоном
Так посоветуйте, пожалуйста, как сделать. Я задал вопрос в начале темы, мне ответили, что AOZ подходит для данных задач. При этом мне нужно 5А.
Так посоветуйте, пожалуйста, как сделать. Я задал вопрос в начале темы, мне ответили, что AOZ подходит для данных задач. При этом мне нужно 5А.
Берём такой преобразователь, ставим такое гнездо, довольствуемся
Про него везде пишут, что минимальная разница напряжений должна быть 2В.
Поменял все конденсаторы на керамику, подскоков пока не замечаю, но напряжение падает на 1вольт при подключении нагрузки на 2.5А.
Поменял все конденсаторы на керамику, подскоков пока не замечаю, но напряжение падает на 1вольт при подключении нагрузки на 2.5А.
То-есть преобразователь никуда не годится, во времена моей молодости не более 200 милливольт был допустимый параметр )))
Хотелось бы, чтобы не падало. По расчётному файлу колебания не более 18mV.
Хотелось бы, чтобы не падало. По расчётному файлу колебания не более 18mV.
а почему более?
))))) это вы мне скажите) очевидно, что-то не так..
Tofer, какие номиналы RFB1, RFB2? Попробуйте поднять ток делителя... и если там подстроечник - ни каждый подойдет, индуктивность там опасна.
Подстрочник и smd 0.25вт.
Подстрочник и smd 0.25вт.
и какой номинал? 10к и более - много, попробуйте меньше чем 5к. Это необходимо для отладки - потом номинал поднимать до устойчивой работы устройства.
10k и более - по даташиту. Вот устойчивой работы и не хватает сейчас. Возможно, нужно снизить индуктивность.
10k и более - по даташиту. Вот устойчивой работы и не хватает сейчас. Возможно, нужно снизить индуктивность.
делитель обратной связи является нагрузкой, вот и дайте тока делителю, а в даташитах написан идеальный случай. Для дебага ток делителя порядка 5 мА, потом понижайте ток ... Некоторые схемы вообще терпеть немогут индуктивность в нагрузке и без активной составляющей им очень туго. Добавьте активного сопротивления на выход, много не нужно - 5-10 мА достаточно.