74HC595 и 7-сегментный индикатор - можно ли упростить схему?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 28/05/2022 - 12:03
Добрый день, Камрады
Прошу глянуть схему упревления двумя семисегментными индикаторами на 74HC595, можно ли что то еще отсюда выкинуть? (когда на Q7 высокий уровень - открыт транзистор верхнего индикатора, когда низкий - открыты транзисторы нижнего индикатора).
Резисторы сегментов можно убрать, добавив 2 резистора на катоды, при посегментной индикации.
Хотя, насколько помню, китайцы в подобных схемах резисторы вообще не ставят.
Резисторы сегментов можно убрать, добавив 2 резистора на катоды, при посегментной индикации.
Спасибо за отклик. Отображаться будут цифры, поэтому один резистор на катод не очень красивое решение. Китайскую оптимизацию тоже кручу в голове, но видимо нужно в железе будет собрать и сутки погонять (сдохнет или нет) :)
Не стоит. Будет изменяться яркость.
У кого? Читаем внимательно.
У кого? Читаем внимательно.
У того - при паралельном включении. Смотрим схему. Внимательно
С этим фаршем не будет четкого переключения между цифрами, будет фантомная засветка. И 70мА на корпус очень мало для 14 светодиодов.
Если включил один сегмент, затем второй - то да. А если включил один, выключил все, включил второй - то нет.
И 70мА на корпус очень мало для 14 светодиодов.
Смотря какие индикаторы, какие условия эксплуатации. Super red светят очень даже.
Если включил один сегмент, затем второй - то да. А если включил один, выключил все, включил второй - то нет.
Да, давай еще в 2 раза поделим эффективный ток.
Да, давай еще в 2 раза поделим эффективный ток.
А давайте посмотрим программу ТС - а вдруг у него троичная логика.
Не, по сегментам зажигать мне кажется будет через чур (мк в проекте хоть и не хрена не делает основное время, но не настолько же):
На dlink 1024 блок индикации был на сдвиговых. Три корпуса без всяких резисторов, вроде. Светики зеленые прямо на ноги повешены. И я ни разу не видел его сдохшим. Вот БП стабильно дохли, а индикация живее всех живых.
У меня этот модуль валяется в коробке где-то. Могу поискать, если нужно и сфотографировать.
В курсе, что сдвиговых регистров миллион разновидностей?
На TM16XX тоже без всякой обвязки индикаторы вешаются (на один корпус до 8 штук видел в зависимости от разновидности), плюс кнопочки на нее же, плюс она сама динамическим переключением занимается (т.е. тупо записал ей в регистры чего видеть изволите, она и рисует себе). Но 74HC595 у меня лежит пара метров, грех её не пустить в дело :)
Обманул. Резисторы таки есть какие-то. МС - HC164.
Обманул. Резисторы таки есть
Во...от! Супротив технологии не попрёшь, однако...
А почему резисторы С обозначаются?
Под"бываете, Сэр?
МС - HC164 - энто логика.
Резисторы сборками, 331 на них написано.
Посыпаю голову пеплом. И правда - Винипух...
https://www.chipdip.ru/product/cay16-331j4
Не, по сегментам зажигать мне кажется будет через чур (мк в проекте хоть и не хрена не делает основное время, но не настолько же):
Да какая разница. 1 мс прерывание, или 16 мс (много, нужно хотя бы 8)!
А тогда можно безо всей этой рассыпухи для нижнего индикатора.
ПС. А если есть ещё один пин, то можно и без транзистора для верхнего.
Частота прерывания ~60 Гц.
Будет мельтешить.
Да какая разница. 1 мс прерывание, или 16 мс (много, нужно хотя бы 8)!
Тускловато получится в итоге мне кажется (делал на обычных светодиодах динамическую индикацию на 16 каналов), в итоге синие еще более менее светились, а зеленые только в полной темноте разглядеть можно было. И байт в SPI каждые 8 мс нужно пихать, а она у меня еще и для тругих непотребств используется :) Но спасибо за идею (посегментно я не рассматривал отображать символы), положу в копилку, так действительно можно убрать почти всю обвязку.
Будет мельтешить.
Будет мельтишить - увеличу частоту прерывания (проект пока только в протеусе, на макетку еще не переносил).
Обманул. Резисторы таки есть какие-то. МС - HC164.
Так видимо потому и обвязки никакой нет, потому что каждые 8 светодиодов висят на своем регистре ))). Тут не транзисторов не надо, ни динамической индикации. Я первоначально тоже наваял на каждый индикатор по регистру и потёр довольно лапки... а потом в процесс включился внутренний еврей. :)
Что мешает собрать макет? Тут или экономия, или как положено.
можно ли что то еще отсюда выкинуть?
Как бы второй транзистор и не нужен...
Что мешает собрать макет? Тут или экономия, или как положено.
Индикатор с алиэкспресса не доехал пока :(
Как бы второй транзистор и не нужен...
Первоначально так же нарисовал, но протеус, гад очень разную яркость у светодиодов (NPN и PNP) стал показывать, когда светодиод со стороны эмиттера стоит (а когда со стороны коллектора - все ок), поэтому "составной" транзистор сделал... Как индикатор доедет - попробую на живой железке проверить.
разную яркость у светодиодов (NPN и PNP) стал показывать
Может подобрать транзистор , взять с большим коэф.усил. , а там конечно, хозяин-барин))
P.S. Да и посмотреть рез. в базе, чтобы полностью открывался
Первоначально так же нарисовал, но протеус, гад очень разную яркость у светодиодов (NPN и PNP) стал показывать
Тогда можно попробовать транзистор оставить тот же, NPN, но управляющий сигнал на базу подавать с коллектора другого транзистора, который для верхней цифры.
Разумеется так же, через резистор. И, наверно, лучше ещё одним резистором этот коллектор подпуллапить.
-------
Можно сэкономить ещё два токоограничивающих резистора, на базах транзисторов, если транзисторы заменить на полевые. )
С этим фаршем не будет четкого переключения между цифрами, будет фантомная засветка.
Абсолютно чёткого переключения в реальном мире не бывает, нигде и никогда. Можно говорить только о достаточно чётком, и недостаточно чётком - для каждого конкретного случая.
А как для данной схемы предотвратить фантомную засветку - там выше уже обсуждали, если не ошибаюсь. Не буду сейчас всё перечитывать. Решается правильно написанной управляющей программой.
Если соединить 12 и 13 ножки Вашей схемы и аккуратно переписать программу, то можно убрать инвертор из управления нижним индикатором и управлять им со входа 14. При этом и фантомы будут исключены.
Да, это плюссто, сразу.
И, раз уж на то пошло - 11-ю ногу тоже можно пустить в дело, например для управления верхним транзистором. Тогда выход Q7 останется свободным, и к нему можно подключить "точку".
Если соединить 12 и 13 ножки Вашей схемы и аккуратно переписать программу, то можно убрать инвертор из управления нижним индикатором и управлять им со входа 14. При этом и фантомы будут исключены.
Шина SPI у меня используется не только для управления этим регистром, так что не вариант садить SS на землю. Или я не уловил вашу мысль?
Да, это осложняет. Другие устройства смогут работать только в паузах, когда погашены обе цифры.
Тут всё зависит от интенсивности использования SPI. Опросить пару датчиков - наверно да, можно. А, например, работать с SD-картой - это уже вряд ли.
Да, Вы правы, если SPI еще где-то используется, то не получится.
Проверить сейчас не могу, но от фант.засветки возможно поможет конденсатор, включенный между Б-Э одного из транзисторов. Т.е. один транзистор немного позже откроется, и, немного позже закроется
У меня вопрос: скоко экономия в рублях?
Я думаю не более 100р. Ну максимум - 110р. :)
Шина SPI у меня используется не только для управления этим регистром, так что не вариант садить SS на землю. Или я не уловил вашу мысль?
Простите, не сразу обратил внимание. Не совсем правильно. OE нужно отключить от земли, и соединить с SS.
При такой схеме подключение нескольких устройств возможно, но с ограничениями, о которых написано выше - на время работы других устройств обе цифры будут погашены.
Я это и имел ввиду. Как получу индикаторы, протестирую все предложенные варианты и скину отчет. В протеусе к сожалению быстрое обновление не отследить.