74HC595 и 7-сегментный индикатор - можно ли упростить схему?

Dinosaur
Dinosaur аватар

Добрый день, Камрады

Прошу глянуть схему упревления двумя семисегментными индикаторами на 74HC595, можно ли что то еще отсюда выкинуть? (когда на Q7 высокий уровень - открыт транзистор верхнего индикатора, когда низкий - открыты транзисторы нижнего индикатора).

Green

Резисторы сегментов можно убрать, добавив 2 резистора на катоды, при посегментной индикации.
Хотя, насколько помню, китайцы в подобных схемах резисторы вообще не ставят.

Dinosaur
Dinosaur аватар

Green пишет:

Резисторы сегментов можно убрать, добавив 2 резистора на катоды, при посегментной индикации.

Спасибо за отклик. Отображаться будут цифры, поэтому один резистор на катод не очень красивое решение. Китайскую оптимизацию тоже кручу в голове, но видимо нужно в железе будет собрать и сутки погонять (сдохнет или нет) :)

mykaida
mykaida аватар

Green пишет:

Не стоит. Будет изменяться яркость.

Green

У кого? Читаем внимательно.

mykaida
mykaida аватар

Green пишет:

У кого? Читаем внимательно.

У того - при паралельном включении. Смотрим схему. Внимательно

rkit

С этим фаршем не будет четкого переключения между цифрами, будет фантомная засветка. И 70мА на корпус очень мало для 14 светодиодов.

Green

Если включил один сегмент, затем второй - то да. А если включил один, выключил все, включил второй - то нет.

Green

rkit пишет:

И 70мА на корпус очень мало для 14 светодиодов.

Смотря какие индикаторы, какие условия эксплуатации. Super red светят очень даже.

rkit

Green пишет:

Если включил один сегмент, затем второй - то да. А если включил один, выключил все, включил второй - то нет.

Да, давай еще в 2 раза поделим эффективный ток.

mykaida
mykaida аватар

rkit пишет:

Да, давай еще в 2 раза поделим эффективный ток.

А давайте посмотрим программу ТС - а вдруг у него троичная логика.

Dinosaur
Dinosaur аватар

Не, по сегментам зажигать мне кажется будет через чур (мк в проекте хоть и не хрена не делает основное время, но не настолько же): 

uint8_t displayData[DISPLAY_DIGIT_QTY] {0x00, 0x80};

ISR (TIMER1_COMPA_vect) {
  static bool showDidit;
  display.writeData(displayData[showDidit]);
  showDidit = !showDidit;
}

void IC_74HC595::writeData(uint8_t data)
{
  IC_74HC595_SS_LOW();
  SPI.transfer(data);
  IC_74HC595_SS_HIGH();
}

Восьмой бит в обоих элементах массива displayData отвечает за состояние выхода Q7 (в коде не меняется), первые 7 бит - комбинацию сегментов индикатора. Частота прерывания ~60 Гц.
sadman41

На dlink 1024 блок индикации был на сдвиговых. Три корпуса без всяких резисторов, вроде. Светики зеленые прямо на ноги повешены. И я ни разу не видел его сдохшим. Вот БП стабильно дохли, а индикация живее всех живых.
У меня этот модуль валяется в коробке где-то. Могу поискать, если нужно и сфотографировать.

rkit

sadman41 пишет:
На dlink 1024 блок индикации был на сдвиговых. Три корпуса без всяких резисторов, вроде. Светики зеленые прямо на ноги повешены. И я ни разу не видел его сдохшим. Вот БП стабильно дохли, а индикация живее всех живых. У меня этот модуль валяется в коробке где-то. Могу поискать, если нужно и сфотографировать.

В курсе, что сдвиговых регистров миллион разновидностей?

Dinosaur
Dinosaur аватар

sadman41 пишет:
На dlink 1024 блок индикации был на сдвиговых. Три корпуса без всяких резисторов, вроде. Светики зеленые прямо на ноги повешены. И я ни разу не видел его сдохшим. Вот БП стабильно дохли, а индикация живее всех живых. У меня этот модуль валяется в коробке где-то. Могу поискать, если нужно и сфотографировать.

На TM16XX тоже без всякой обвязки индикаторы вешаются (на один корпус до 8 штук видел в зависимости от разновидности), плюс кнопочки на нее же, плюс она сама динамическим переключением занимается (т.е. тупо записал ей в регистры чего видеть изволите, она и рисует себе). Но 74HC595 у меня лежит пара метров, грех её не пустить в дело :)

sadman41

Обманул. Резисторы таки есть какие-то. МС - HC164.

mykaida
mykaida аватар

sadman41 пишет:

Обманул. Резисторы таки есть 

Во...от! Супротив технологии не попрёшь, однако...

mykaida
mykaida аватар

А почему резисторы С обозначаются?

Под"бываете, Сэр? 

МС - HC164 - энто логика.

sadman41

Резисторы сборками, 331 на них написано.

mykaida
mykaida аватар

sadman41 пишет:
Резисторы сборками, 331 на них написано.

Посыпаю голову пеплом. И правда - Винипух...

https://www.chipdip.ru/product/cay16-331j4

Green

Dinosaur пишет:

Не, по сегментам зажигать мне кажется будет через чур (мк в проекте хоть и не хрена не делает основное время, но не настолько же): 

Да какая разница. 1 мс прерывание, или 16 мс (много, нужно хотя бы 8)!
А тогда можно безо всей этой рассыпухи для нижнего индикатора. 
ПС. А если есть ещё один пин, то можно и без транзистора для верхнего.

Dinosaur пишет:

Частота прерывания ~60 Гц.

Будет мельтешить.

Dinosaur
Dinosaur аватар

Green пишет:

Да какая разница. 1 мс прерывание, или 16 мс (много, нужно хотя бы 8)!

Тускловато получится в итоге мне кажется (делал на обычных светодиодах динамическую индикацию на 16 каналов), в итоге синие еще более менее светились, а зеленые только в полной темноте разглядеть можно было.  И байт в SPI каждые 8 мс нужно пихать, а она у меня еще и для тругих непотребств используется :) Но спасибо за идею (посегментно я не рассматривал отображать символы), положу в копилку, так действительно можно убрать почти всю обвязку.

Green пишет:

Будет мельтешить.

Будет мельтишить - увеличу частоту прерывания (проект пока только в протеусе, на макетку еще не переносил).

Dinosaur
Dinosaur аватар

sadman41 пишет:

Обманул. Резисторы таки есть какие-то. МС - HC164.

Так видимо потому и обвязки никакой нет, потому что каждые 8 светодиодов висят на своем регистре ))). Тут не транзисторов не надо, ни динамической индикации. Я первоначально тоже наваял на каждый индикатор по регистру и потёр довольно лапки... а потом в процесс включился внутренний еврей. :)

Green

Dinosaur пишет:
...мне кажется

Что мешает собрать макет? Тут или экономия, или как положено.

Дим-мычъ

Dinosaur пишет:

можно ли что то еще отсюда выкинуть?

Как бы второй транзистор и не нужен...

Dinosaur
Dinosaur аватар

Green пишет:

Что мешает собрать макет? Тут или экономия, или как положено.

Индикатор с алиэкспресса не доехал пока :(

Dinosaur
Dinosaur аватар

Дим-мычъ пишет:

Как бы второй транзистор и не нужен...

Первоначально так же нарисовал, но протеус, гад очень разную яркость у светодиодов (NPN и PNP) стал показывать, когда светодиод со стороны эмиттера стоит (а когда со стороны коллектора - все ок), поэтому "составной" транзистор сделал... Как индикатор доедет - попробую на живой железке проверить.

Дим-мычъ

Dinosaur пишет:

разную яркость у светодиодов (NPN и PNP) стал показывать

Может подобрать транзистор , взять с большим коэф.усил. , а там конечно, хозяин-барин))

P.S. Да и посмотреть рез. в базе, чтобы полностью открывался

Datak

Dinosaur пишет:

Первоначально так же нарисовал, но протеус, гад очень разную яркость у светодиодов (NPN и PNP) стал показывать

Тогда можно попробовать транзистор оставить тот же, NPN, но управляющий сигнал на базу подавать с коллектора другого транзистора, который для верхней цифры.

Разумеется так же, через резистор. И, наверно, лучше ещё одним резистором этот коллектор  подпуллапить.

-------

Можно сэкономить ещё два токоограничивающих резистора, на  базах транзисторов, если транзисторы заменить на полевые. )

rkit

rkit пишет:

С этим фаршем не будет четкого переключения между цифрами, будет фантомная засветка.

Datak

Абсолютно чёткого переключения в реальном мире не бывает, нигде и никогда. Можно говорить только о достаточно чётком, и недостаточно чётком - для каждого конкретного случая.

А как для данной схемы предотвратить фантомную засветку - там выше уже обсуждали, если не ошибаюсь. Не буду сейчас всё перечитывать. Решается правильно написанной управляющей программой.

GarryC

Если соединить 12 и 13 ножки Вашей схемы и аккуратно переписать программу, то можно убрать инвертор из управления нижним индикатором и управлять им со входа 14. При этом и фантомы будут исключены.

Datak

Да, это плюссто, сразу.

И, раз уж на то пошло - 11-ю ногу тоже можно пустить в дело, например для управления верхним транзистором. Тогда выход Q7 останется свободным, и к нему можно подключить "точку".

Dinosaur
Dinosaur аватар

GarryC пишет:

Если соединить 12 и 13 ножки Вашей схемы и аккуратно переписать программу, то можно убрать инвертор из управления нижним индикатором и управлять им со входа 14. При этом и фантомы будут исключены.

Шина SPI у меня используется не только для управления этим регистром, так что не вариант садить SS на землю. Или я не уловил вашу мысль?

Datak

Да, это осложняет. Другие устройства смогут работать только в паузах, когда погашены обе цифры.

Тут всё зависит от интенсивности использования SPI. Опросить пару датчиков - наверно да, можно. А, например, работать с SD-картой - это уже вряд ли.

GarryC

Да, Вы правы, если SPI еще где-то используется, то не получится.

Дим-мычъ

Проверить сейчас не могу, но от фант.засветки возможно поможет конденсатор, включенный между Б-Э одного из транзисторов. Т.е. один транзистор немного позже откроется, и, немного позже закроется

sadman41

У меня вопрос: скоко экономия в рублях?

mykaida
mykaida аватар

sadman41 пишет:
У меня вопрос: скоко экономия в рублях?

Я думаю не более 100р. Ну максимум - 110р. :)

Datak

Dinosaur пишет:

Шина SPI у меня используется не только для управления этим регистром, так что не вариант садить SS на землю. Или я не уловил вашу мысль?

Простите, не сразу обратил внимание. Не совсем правильно. OE нужно отключить от земли, и соединить с SS.

При такой схеме подключение нескольких устройств возможно, но с ограничениями, о которых написано выше - на время работы других устройств обе цифры будут погашены.

Dinosaur
Dinosaur аватар

Я это и имел ввиду. Как получу индикаторы, протестирую все предложенные варианты и скину отчет. В протеусе к сожалению быстрое обновление не отследить.