адресация для pcf8575. Куда вешать перемычки?

init.d

Доброго дня! 

Использую в проекте вот такие расширители: https://roboshop.spb.ru/PCF8575

Даташит: https://roboshop.spb.ru/index.php?route=product/product/download&product_id=1134&download_id=219

Как использовать a0 a1 a2 ?

Гугл не помог. Может кто в теме?

b707

какие перемычки и куда вешать, о чем вы?

И ггде вы собрались использовать А0 А1 А2 ?

b707

А сорри, все понял. По вашей ссылке посмотрите фото обратной стороны модуля - вот вам и перемычки:

init.d

b707 пишет:

А сорри, все понял. По вашей ссылке посмотрите фото обратной стороны модуля - вот вам и перемычки:

Видел эти контактные площадки под перемычки)

Правильно ли я понимаю, что примерно вот так, проводком или каплей припоя, нужно замкнуть на общую землю без подтягивающего резистора?

p.s. на лицевой стороне где чип, есть r1 r2 r3, вот не совсем пойму участие их в адресации (нужны или нет)

init.d

b707 пишет:

И ггде вы собрались использовать А0 А1 А2 ?

всё там же ;) скетч у вас есть

init.d

Цитата:

p.s. на лицевой стороне где чип, есть r1 r2 r3, вот не совсем пойму участие их в адресации (нужны или нет)

по r1 r2 r3 нашел уже схему, отбой.

https://cdn.sparkfun.com/datasheets/BreakoutBoards/SparkFun_I2C_Expander-PCF8575.pdf

bwn

Замыкайте в обычном битовом счете, если требуется больше одной. И это, скорее всего, выхды тянут только к земле.

b707

bwn пишет:

Замыкайте в обычном битовом счете, если требуется больше одной. И это, скорее всего, выхды тянут только к земле.

так и есть. ТС - имейте ввиду, для подачи HIGH на нагрузку данная микросхема непригодня

b707

init.d пишет:

мы знакомы? - сорри, не припоминаю

init.d

b707 пишет:

init.d пишет:

мы знакомы? - сорри, не припоминаю

http://arduino.ru/forum/programmirovanie/opredelenie-sostoyaniya-datchikov-kholla-pri-initsializatsii-raboty-ustroistv

init.d

b707 пишет:

bwn пишет:

так и есть. ТС - имейте ввиду, для подачи HIGH на нагрузку данная микросхема непригодня

вот тут по-нубски я не понял)

я использую расшерители для опрашивания датчиков холла.

b707

init.d пишет:

то есть вы их используете как входы - тогда все нормально

bwn

На вход никаких проблем нет.

P/S b707 пораньше подсуетился.))))

init.d

b707 пишет:

init.d пишет:

то есть вы их используете как входы - тогда все нормально

Кол-во неверно принятых решений уменьшилось)

Возможно не то замыкаю:

Оставляю один расширитель с замкнутым A0, 100, (адрес 0x20) работает.

Добавляю второй с замкнутым A1, 010,  (адрес 0x21) - не работают оба.

Пока туплю... 

Может адресация не та? если сравнивать с PCF8574:

init.d

Проверил даташиты на 8774 (http://www.ti.com/lit/ds/symlink/pcf8574.pdf) и 8775 (http://www.ti.com/lit/ds/symlink/pcf8575.pdf), одинаковые:

Значит исполнитель (привет ему) решил поучит меня думать и накосячил в схеме :(

DetSimen
DetSimen аватар

init.d пишет:

Проверил даташиты на 8774  и 8775 одинаковые:

вроде, раньше речь шла про 8575?  Не?

init.d

DetSimen пишет:

init.d пишет:

Проверил даташиты на 8774  и 8775 одинаковые:

вроде, раньше речь шла про 8575?  Не?

Да, они и есть.

Я сравниваю с примерами на 8574, примеров их применения в сети больше.

У меня есть схема от исполнителя. Кое где петельки с дырочками не пляшут, а исполнитель ушел в подполье

bwn

Скачайте I2C сканер и посмотрите фактические адреса.

init.d

bwn пишет:

Спасибо! Не знал что такое есть ;) 

DetSimen
DetSimen аватар

Исполнитель месный?

init.d

DetSimen пишет:

Исполнитель месный?

да. но пока я его дискридлетировать не буду. если после того, как с адресами разберусь, не взлетит. озвучу

init.d

bwn пишет:

Применил указанную прошивку, узнал что с таким макаром, как я замкнул, у двух расширителей адрес по умолчанию 0x20. Осталось понять как правильно замыкать, чтобы выставить адресацию) Есть преположения?

init.d

разобрался, нужно замыкать на vcc

bwn

Они где-то к граунду подтянуты, иначе вообще не работали бы. ИМХО.

init.d

Возможно:) тема этого топика исчерпана. Следующее наблюдение, что меге для моего кол-ва датчиков не хватает памяти, чтобы нормально работать с сетью. По совету господина b707, буду переходить на Arduino NodeMcu V3 Lua WI-FI ESP8266. Там, предполагаю, появятся новые вопросы к комьюнити

Всем спасибо!

DetSimen
DetSimen аватар

Меге априори не может не хватать памяти. 

sadman41

Да, надо все сенсоры с алиэкспресса подключить, чтобы в меге память исчерпать.

DetSimen
DetSimen аватар

Минимум, наборчег 37 in 1.

DetSimen
DetSimen аватар

И то, я думаю, еще место останется на гимн СССР. 

init.d

DetSimen пишет:

Меге априори не может не хватать памяти. 

Смотря насколько кривожопо написан скетч с т.з. обращения с памятью

DetSimen пишет:

Минимум, наборчег 37 in 1. 

В моем проекте опрашивается 100 датчиков холла и формируется json-массив для передачи в mqtt-брокер

sadman41

В килобайт памяти запихать можно, считаю.

init.d

Да, если передавать просто номер датчика, должно хватить. Пока предположительно информация о больше чем 16 датчиках не пролазит из-за ограничения в либе pubsubclient значения mqtt_max_packet_sizeb 128 байт. Если передавать хотя бы как "#1=on" на датчик, уже многова-то. Нужно сократить до тупо номера

b707

init.d пишет:
Да, если передавать просто номер датчика, должно хватить. Пока предположительно информация о больше чем 16 датчиках не пролазит из-за ограничения в либе pubsubclient значения mqtt_max_packet_sizeb 128 байт. Если передавать хотя бы как "#1=on" на датчик, уже многова-то. Нужно сократить до тупо номера

еслть очевидное решение - передавать данные несколькими запросами. Тогда можно отослать состояние хоть тысячи датчиков

init.d

ну тысячи маловероятно))) насколько я понял адресация для расширителей портов позволяет подключить не более 8ми расширителей на 16 ног. Дальше видимо ардуины нужно как-то соединять))

sadman41

На каждую пару ног по 8 экспандеров, каждый 16 входов. 

b707

init.d пишет:
ну тысячи маловероятно))) насколько я понял адресация для расширителей портов позволяет подключить не более 8ми расширителей на 16 ног. Дальше видимо ардуины нужно как-то соединять))

вы суть моего ответа поняли? или только отшучиваться будете?

Если Вам надо отослать данные 128 датчиков, а в запрос помещаются только 16 - значит посылаете 8 последовательных запросов, первый - для датчиков с 1по 16, второй - с 17 по 32 и так далее

Это понятно?

А вообще, если вы заказли этот проект платному исполнителю - я совершенно не понимаю, зачем вы тут всем мозг выносите. Пусть вам нанятый программист эти запросы сделает - явно будет быстрее и лучше, чем вы сможете сами

init.d

b707 пишет:

init.d пишет:

вы суть моего ответа поняли? или только отшучиваться будете?

Если Вам надо отослать данные 128 датчиков, а в запрос помещаются только 16 - значит посылаете 8 последовательных запросов, первый - для датчиков с 1по 16, второй - с 17 по 32 и так далее

Это понятно?

А вообще, если вы заказли этот проект платному исполнителю - я совершенно не понимаю, зачем вы тут всем мозг выносите. Пусть вам нанятый программист эти запросы сделает - явно будет быстрее и лучше, чем вы сможете сами

Суть понял. Не нужно быть токсичным. Форум по вашему для чего? Местный исполнитель из раздела ищу исполнителя не оказывает постконсультацию, после предоставления схемы и скетча. Приходится обращаться к сообществу. Я с удовольствием заплатилбы честную цену тому, кто сразу сделал бы по ТУ мне проект, а не скелет, на который мне еще мясо ростить два месяца, изучая форумы, хотя не скрою, азарт в этом присутсвует.

SLKH

init.d пишет:

для передачи состояния 100 датчиков нужно 13 байт.