ADS1115 врет от блока питания
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 14/02/2019 - 03:08
Доброго дня. Купил модуль с ADS1115. Подключил через согласователь логических уровней к NodeMCU. Проверил измерение напряжения на разных аккумуляторах и батарейках - все четко.
Но при попытке измерить напряжение от блока стабилизированного напряжения Manson какая-то свистопляска: выставляю например 2 вольта, мультиметр четко подтверждает стабильные 2 вольта, а ADS выдает каждый замер разную числа с разбросом до 0.5V! Все числа где-то в интервале от 1.2 до 1.8 вольта! Ума не приложу. У кого есть какие идеи в чем проблема?
Также вре при измерении напряжения от зарядки телефона. Мультиметр показал 5.1V, ADS выдает 3.3 - 4.8 V!
Заранее благодарю.
Резистор R2 в верхнем правом углу схемы поставьте побольше, должно помочь.
R3. У него другая схема.
Наябуся, я всё же настаиваю на R2
Стоит ещё посмотреть осциллографом, думаю.
Я не думаю, канеш, что там пульсации под 2 Вольта, но если без нагрузки, то возможно
Спасибо за ответы. Только подскажите, пожалуйста, о каких резисторах идет речь? У меня нет их в принципе в схеме. Я использую готовые модули ADS1115 и TX0102. На них все реисторы и кондеры уже установлены.
Тут еще обнаружилась странная вещь: изменил схему на измерение несимметричного входа - и все начало точно определять! Косяк идет только при дифференциальном измерении! Вообще не пойму как так.
Спасибо за ответы. Только подскажите, пожалуйста, о каких резисторах идет речь? У меня нет их в принципе в схеме. Я использую готовые модули ADS1115 и TX0102. На них все реисторы и кондеры уже установлены.
Так кто об этом знал то, пока вы схему привести не изволили.))) Шары хрустальные, оригинальные, нынче не достать, обычно китай попадается, а он глючит часто.((((
о каких резисторах идет речь? У меня нет их в принципе в схеме.
Так ото ж!
Кстати, а зачем 1115 через level shifter запускать? Оно же и от 3.3V работать должно(по даташиту)
Тогда максимум на нем можно будет мерить VDD+0.3, т.е. 3.6v ( если не заморачиваться с делителями) по тому же даташиту. А мне бы до 5 мерить нужно.
Тогда максимум на нем можно будет мерить VDD+0.3, т.е. 3.6v ( если не заморачиваться с делителями) по тому же даташиту. А мне бы до 5 мерить нужно.
Да...а, а 2 резистора - это очень сложно...
Поставить не сложно. Сложно потом заморачиваться на предмет номинала резисторов - для низкоомной нагрузки одни, для высокоомной другие... Делители не люблю. Только для фиксированных схем, где ничего не меняется.
Сложно потом заморачиваться на предмет номинала резисторов - для низкоомной нагрузки одни, для высокоомной другие...
вот тут я ничего не понял, там измерение напряжения? в делителе несколько сложностей - ТКС и калибровка прибора. И почему высокомным входом невозможно измерять напряжение низкоомного источника?
Ладно, три задачи:
1. Измерить напряжение источника питания ~ 5 V без нагрузки
2. Измерить падение напряжения на нагрузке с R 0.5 Ом
3. Измерить падение напряжения на нагрузке 150K.
Какие номиналы резисторов для делителя подойдут, чтобы справиться с приемлемой точностью для всех трех задач?
Коллеги, а можно мне тоже вопрос по AD1115?
Подключаю по схеме из #6 к STM32, только без согласователя, потому что питание на плате и на AD1115 - общее 3.3в
На выключенной схеме подаю на измеряющие входы A0 и A1 напряжение 3в - и у меня плата СТМ включается, как будто на нее подали питание. Это что за фигня, неужели измеряемая цепь AD1115 не развязана от остальной схемы?
b707, это нормально. Напряжение питания должно быть больше, чем напряжение на входе АЦП. Иначе ток течёт через защитные диоды в шину питания.
b707, это нормально. Напряжение питания должно быть больше, чем напряжение на входе АЦП. Иначе ток течёт через защитные диоды в шину питания.
Добавлю к сказанному... Посмотрите в даташиит на микросхему "ABSOLUTEMAXIMUMRATINGS - Analog input voltage to GND { –0.3 to (VDD+ 0.3V) }" если питание =0... и по входу диод, он и потянет питание микросхемы, а за ней и МК. Вывод - не подавать на вход напряжение при отключеной схеме - микросхема может сгореть.
Добавлю к сказанному... Посмотрите в даташиит на микросхему "ABSOLUTEMAXIMUMRATINGS - Analog input voltage to GND { –0.3 to (VDD+ 0.3V) }" если питание =0... и по входу диод, он и потянет питание микросхемы, а за ней и МК. Вывод - не подавать на вход напряжение при отключеной схеме - микросхема может сгореть.
Вы уверены, что это надо трактовать именно так, а не как запрет на превышение питающего напряжения на входах рабочем режиме? Просто бред получается - если скажем мы используем наше устройство с ADS1015/1115 для оцифровки некоего внешнего источника напряжения, то нам нужно постоянно физически обрывать контакт между ними в случае отключения нашего устройства, причем перед выключением устройства.
Что как-бы резко ограничивает сферу применения. Иногда до нуля, ибо скажем где-то по дороге у датчика, сигнал которого мы оцифровываем, вполне может быть конденсатор. И как правило есть. Как фильтр, например. И выдаст он на вход АЦП точно больше нуля, и выдавать его будет какое-то время.
Вы уверены, что это надо трактовать именно так, а не как запрет на превышение питающего напряжения на входах рабочем режиме? Просто бред получается - если скажем мы используем наше устройство с ADS1015/1115 для оцифровки некоего внешнего источника напряжения, то нам нужно постоянно физически обрывать контакт между ними в случае отключения нашего устройства, причем перед выключением устройства.
99% случаев, именно так, т.к. вход микросхем чаще всего имеет защиту от перенапряжения
Именно через защитный "быстрый" диод начинает поступать паразитное питание на измерительную схему. Для защиты всей схемы ставят (подбирают) высокоомный делитель и в большинстве случаев именно физически разрывают связь с измерителем или переводят устройство измерения в сон или энерго сберегающий режим. Схемотехнических решений можетбыть масса... почти во всех тестерах есть переключатель, который физически разравает все цепи (входные и питание измерителя)
вопрос по схеме пост 6 ... вы измерения проводите подавая напряжение на А1- А0 или всетаки относительно общего провода?
В этом -то и проблема: когда я делаю относительно общего провода (SingleEnded), то никаких проблем нет, все четко и точно.
А вот когда пробую А0-А1 (Defferential), то мерит нормально для батареек и аккумуляторов, а при подключении от USB-зарядки или стабилизированного источника постоянного тока Manson врет безбожно.
Причем когда я замыкаю А1 на землю ("минус", который идет к А1 замыкаю с GND TXS - обведено на схеме ниже овалом из оранжевых точек), вранье тут же прекращается.
Т.е. когда нужно измерить падение напряжения на нижнем плече дифф.режимом, можно так "изголиться" (хотя зачем, так можно и SingleEnded померить). А вот если нужно померить на верхнем плече (схема ниже), то тут даже не представляю себе как поступить.
Соответственно "в догонку" еще и вопросик:
Если нужно измерить падение на верхнем плече, есть ли какой-то способ понизить потенциалы V1-V0 до (V1-V0)-0 (схема ниже, интересует "черный ящик с вопросиком :) ), чтобы можно было померить через SingleEnded?
P.S. Просьба не пинать за чайниковую терминологию, я в принципе музыкант :), а электроника - хобби, которое практически в начальном пути осваивания.
Любой операционный усилитель. Особенно инструментальный.
А вот когда пробую А0-А1 (Defferential), то мерит нормально для батареек и аккумуляторов, а при подключении от USB-зарядки или стабилизированного источника постоянного тока Manson врет безбожно.
Почему сразу врёт, он показывает правду. Все уровни при дифф. включении измеряются по-прежнему оносительно земли вашего АЦП, и если между землями источника сигнала и АЦП есть какая-то помеха то можно получить проблемы, которые вы собственно и получили. Поэтому нужна либо 100% гальваноразвязка входящего сигнала, либо наоборот нулевое сопротивление между землями.
>>Поэтому нужна либо 100% гальваноразвязка входящего сигнала, либо наоборот нулевое сопротивление между землями.
А как можно реализовать 100% гальваноразвязку?
Именно через защитный "быстрый" диод начинает поступать паразитное питание на измерительную схему. Для защиты всей схемы ставят (подбирают) высокоомный делитель и в большинстве случаев именно физически разрывают связь с измерителем или переводят устройство измерения в сон или энерго сберегающий режим.
Так а если мы убираем питание с устройства измерения, это не прокатит как перевод в сон или энергосберегающий режим? Без физического разрывания связи?
Просто на практике у меня уже несколько раз бывала ситуация, когда ADS1015 был обесточен, а на его вход напряжение поступало. Пока все живет, тьфу-тьфу-тьфу. При этом был обесточен как ADS, так и контроллер, к которому он подключен. Но в линии замера до 5 вольт сохранялось, поскольку они подаются вообще с другого устройства.
А могли посоветовать какой-нибудь инструментальный, чтобы Vin до 4-5V, небольшой GAIN (в идеале 1), однополярное питание?
Благодарю.
И если не сложно, подскажите, пожалуйста, приведенная ниже схема приведет к снижению потенциала OUTPUT до V1-V0 и, соответственно смогу ли я воспользоватся такой схемой для измерения напряжения SingleEnded без объединения земли измерительной схемы с землей источника питания 3VDC?
rostislav, AD623 не решает проблемы, о которой я сказал в #25
Вы нарисовали стандартную схему преобразования. Почему бы ей не работать? Надо только обеспечить, что бы синфазное входное напряжение не выходило за пределы питания относительно массы усисилителя. Если земли развязаны, то вообще никаких проблем не вижу.
rostislav, AD623 не решает проблемы, о которой я сказал в #25
Печально. Значит остается только гальваноразвязка для такого случая? Посмотрел в интернете варианты гальваноразвязки для аналоговых линий, все как-то сложно...трансформаторы, оптроны,... Даже не представляю себе как все это применить для такого сигнала, чтобы не потерять потом точность при оцифровке.
.трансформаторы, оптроны,...
Ну, есть же готовые микросхемы. Из недорогих - IL300, LOC110. Вот эта подороже, но сразу шестиканальная.
.трансформаторы, оптроны,...
Ну, есть же готовые микросхемы. Из недорогих - IL300, LOC110. Вот эта подороже, но сразу шестиканальная.
Первый - это реле. Второй - оптрон. Не погубит это точность сигнала для последующего измерения напряжения?
А последний это цифровой изолятор, а меня сигналы пока еще не добрались до ADC... Он озволяют работать с аналоговыми сигналами?
Он озволяют работать с аналоговыми сигналами?
Это его основное назначение. См. раздел "Industrial Applications" на первой же странице: "Isolated ADC, DAC". По моему, Вы именно isolated ADC и пытаетесь сделать.
Понятно. Посмотрел схему. Все равно надо обе земли на него тащить. Мне бы как-то обойтись без земли источника питания...
Т.е. идея такая:
У меня есть коробка, в которой есть блок питания и куча деталей (см.схему - оранжевый прямоугольник). Мне нужно приложиться к двум точкам вокруг любой детали (как тестером) и снять падение напряжения на ней. При этом в измерительную схему не подтягивать ничего третьего - ни питания из коробки, ни земли (гарантия того, что верхний потенциал и разность потенциалов любого измерения точно входят в допустимый диапазон ADC есть). Т.е. очень хочется понять схему, которую можно сделать в зеленом кружке :)) В лоб (без кружка) увы не выходит по описанным в предыдущих постах причинам.
.
Может я не внятно написал? Если земли не связяны ( ваш случай) не никаких проблем использовать схему из #29.
Может я не внятно написал? Если земли не связяны ( ваш случай) не никаких проблем использовать схему из #29.
ОК, спасибо. Буду тестировать :))
Значит остается только гальваноразвязка для такого случая? Посмотрел в интернете варианты гальваноразвязки для аналоговых линий, все как-то сложно...трансформаторы, оптроны,... Даже не представляю себе как все это применить для такого сигнала, чтобы не потерять потом точность при оцифровке.
Вы не обрисовали всей картины. Может достаточно питание отвязать, у меня вот с советских времён коллекция олдскульных трансформаторных БП. Совершенно идеальная гальваноразязка, применяю везде. Сделал настольный вариант с USB для ардуины и отладки проектов.
Т.е. очень хочется понять схему, которую можно сделать в зеленом кружке :)) .
https://www.google.com/search?tbm=isch&sa=1&ei=0ZxtXKPyOK2VmwWTq5bACQ&q=птицы+на+проводах&oq=птицы+на+проводах&gs_l=img.3...0.0..7434...0.0..0.0.0.......0......gws-wiz-img.WFCwzJ8gur0
Т.е. очень хочется понять схему, которую можно сделать в зеленом кружке :)) .
https://www.google.com/search?tbm=isch&sa=1&ei=0ZxtXKPyOK2VmwWTq5bACQ&q=птицы+на+проводах&oq=птицы+на+проводах&gs_l=img.3...0.0..7434...0.0..0.0.0.......0......gws-wiz-img.WFCwzJ8gur0
Спасибо за дельный совет. Обязательно попробую засунуть несколько птичек из вашего поста в кружок, надеюсь поможет...
попробуйте кликнуть по картинке и хоть что-то понять в потенциалах, разности потенциалов, гальваноразвязке.
С другой стороны, если ваш измеритель питается от батарейки, то он исходно гальваноразявзан с измеряемой схемой и тут "птица на проводе" уже прямая алегория, т.к. измерителю и его земле тогда пофиг на каком потенциале измеряемой схемы сидеть.
В общем из Head & Shoulders, два в одном, вы выбрали третье - этикетку
попробуйте кликнуть по картинке и хоть что-то понять в потенциалах, разности потенциалов, гальваноразвязке.
Ну если вы в этом всем так замечательно разбираетесь, дайте дельный совет, делать то что, чтобы получить стабильные измерения?
С другой стороны, если ваш измеритель питается от батарейки, то он исходно гальваноразявзан с измеряемой схемой и тут "птица на проводе" уже прямая алегория, т.к. измерителю и его земле тогда пофиг на каком потенциале измеряемой схемы сидеть.
Нет, измеритель питается от БП. А победить я не могу следующую проблему: если схема, на которой я делаю измерения, питается от батарейки, то все замечательно! Но если схема питается от БП (другого, никак не связанного с питающим схему измерителя), то разброс показаний гигантский! Пока что получил тут только один конкретный совет - измерительный усилитель, хотя тут не все с этим согласны. Попробую на досуге.
А вы как считаете?
вот наконец-то вполне четкое изложение проблемы, а не какие-то кусочки мозаики.
Откуда, в общем-то, даже не зная устройства импульсных БП можно сделать вплоне определенный вывод, - не так уж эти БП несвязаны между собой, как поначалу кажется.
И так оно и есть, т.к. в любом импульснике существует емкость связывающая сетевую сторону и выход, дальше по сылке она будет С4. Но если эта емкость устанавливается практически всегда, т.к. сильно влияет на уровень помех на выходе, то вот остальные элементы цепей фильтрации в мелких, дешовых БП китайцы просто не ставят или ставят хз что и как.
почти точно, как оно должно быть изложено тут http://dl2kq.de/ant/kniga/5543e.htm
Отсутствие двухобмоточного синфазного дросселя определяется наиболее просто, т.к. очень мелким он просто не бывает и не углядеть его на плате не реально, если он там есть.
Потом, вопрос ЭМС, один из самых сложных в электронике, т.к. путей проникнования помех множество и не всегда они очевидны. Вы описание входного узла своего ацп в даташите смотрели?
и пост от dimax к этому вопросу просто идеально подходит
конденсаторы в БП видели, а конденсаторы входного узла ?
Теперь от вопроса, "Кто виноват?", попробуем перейти к вопросу, "Что делать?"
Первое, самое очевидное решение уже есть - батарейное питание измерителя.
Второе, самое дешовое, если пройдет - "птица на проводе". Гальваническая развязка у вас есть за счет БП, так что один вход ацп землите и тыкаете землю измерителя в любое место второй схемы. какие помехи смогут просочиться в этом случае знает тока великая ЭМС, но шансы есть.
Третье, тут просто необозримый простор для творчества, траты времени и денег: замена БП, фильтры, гальваноразвязанные усилители, танцы с бубном, святая вода, паломничество к оракулу и т.д.
Апну тему - случайно заметил, что если вход ads1015 посадить на землю, то он возвращает практически максимальное значение 4088/4089, будучи при этом в режиме GAIN_TWOTHIRDS (for an input range of +/- 6.144V). Библиотека Адафруит, если что.
Это вообще нормальное поведение для этого АЦП, или с ним что-то не так? При подаче на вход напряжения все измеряется корректно.
Чечако, нормально, если не давать ему возможности выводить отрицательные значения.
почти точно, как оно должно быть изложено тут http://dl2kq.de/ant/kniga/5543e.htm
О! Вы видимо его книги зачитали до дыр ))) ... я думал, что только Владимир -RA6FOO
Чечако, нормально, если не давать ему возможности выводить отрицательные значения.
Ясно, спасибо. Значит буду программно отлавливать эту ситуацию и фильтровать. Решил притянуть вход к земле, дабы когда висит в воздухе, помехи не ловил. А там сюрпрайз... :)