Адские помехи от катушки зажигания
- Войдите на сайт для отправки комментариев
В общем, суть проблемы. Есть модель машины, в ней есть двигатель, в нем есть самодельное зажигание на ардуине. Катушка подключена через мосфет, ардуина делает искру. И тут такая вещь странная произходит - пока свеча находится "в воздухе" то есть не касается ничего то все прекрасно. Стоит взять свечу рукой за корпус - начинаются лаги ардуины, на питании от usb ослабевает искра, все устройства с индуктивностью, дроссели и сервы начинают звенеть с частотой шим на управляющем пине. Что делалось? Намотал ферритовое кольцо по питанию катушки, поставил диод между + и - поменяв полярность (погасил всплески), ставил диоды по питанию. Безрезультатно. Подскажите как это исправить. Пробовал на стм - он не лагает, потому что там есть защита) Но проблема остается та же.
И еще - второй вопрос. Как боретесь опять же с лагами и потерями пакетов на nrf24l01? Когда все работает в холостую - все прекрасно. Отправляет стм, принимает ардиуна. Стоит дать газу - получается всплеск от двигателей и все ломается. Особенно если резко стик вверх. Как погасить эти всплески и сделать чтобы нрф не лагала, и как сделать чтобы после лага связь сама восстанавливалась? Залагивает передающая нрфка, с стм библеотека самописная, буфферы чистятся каждый пакет. Так что из за переполнения она виснуть не должна. Стоит ресетнуть стм - отпускает. И, самое смешное, если перезагрузить так же приемник тоже связь восстанавливается :DDD
P.S. Когда берусь рукой - с остальной системой не контактирую
P.P.S Такой эффект если прислонить ее к большой железке, то же самое
катушка от чего?
коммутатор от жигулей случаем не запихать? можно избежать кучу прблем.
там все кибер маленькое. m6 резьба на свече. 20kv напряжение. Катушка с алика.
вторичная обмотка независимая? или по плюсу первичка и вторичка объединены?
Статья "Помехоустойчивые устройства" - http://caxapa.ru/lib/emc_immunity.html
вторичная обмотка независимая? или по плюсу первичка и вторичка объединены?
При соединении с землей корпуса свечи перезагружается ардуина. Есть подозрения что на выходе переменный ток. Как определить, если на выходе 20kv и схемы этого элемента нет?)
Ссылка на Али где бралась катушка есть?
да есть, но там ниче не написано :D https://ru.aliexpress.com/item/3-6V-High-Pressure-Generator-Module-Igniter-1-5A-Output-Voltage-20KV-20000V-Boost-Step-up/32803789310.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.KJdZXj
Ну так это и не катушка зажигания, там есть электроника и как оно работает фиг знает. Оба высоковольтных провода как землю пробовали?
да. Один перезагружает ардуину, второй работает но вся перефирия типо серв и передатчика просто не работает никак. Серва дергается, двигатель в ней гудит с частотой шим на катушке. Передатчик зависает. Дроссели тоже пищат
Нам бы схемку аль чертёж.. В хрустальном шаре не отражается ваша конструкция. И фото катушки с её соединениями со всем остальным. Тогда почешем репу.
Надо больше данных. Наверно все собранно на соплях - никакого экранирования, никакой ESD защиты входов. Фото "колхоза" в студию.
Надо больше данных. Наверно все собранно на соплях - никакого экранирования, никакой ESD защиты входов. Фото "колхоза" в студию.
Да, колхоз еще какой. Как сделать эту ESD защиту, с этого надо и начинать. Экранирование - если оно при касании земли умирает, экранирование тут явно не при чем :D
http://vfl.ru/fotos/872d4c3721728035.html
Точно, на соплях сделано.
Катушку зажигания, MOSFET и диод надо собрать в один компактный узел. В этот узел добавить керамический конденсатор 0.1 мкФ между землей и питанием. Заодно неплохо бы туда же добавить электролит 100 мкФ или более. Питание на этот узел подавать через дроссель, например, через ферритовое кольцо, на котором проводом питания сделано несколько витков. Сигнал на затвор MOSFET подавать через резистор 100 Ом. Дроссель и резистор расположить неподалеку от узла. Провода земли, питания и управления, идущие к узлу, свить вместе.
На вывод D9 припаять еще один резистор 100 Ом, зеленый провод идущий на затвор MOSFET припаять к нему. Таким образом, между D9 Ардуино и затвором MOSFET будут включены два резистора по 100 Ом последовательно, один рядом с платой Ардуино, второй рядом с MOSFET.
Точно, на соплях сделано.
Катушку зажигания, MOSFET и диод надо собрать в один компактный узел. В этот узел добавить керамический конденсатор 0.1 мкФ между землей и питанием. Заодно неплохо бы туда же добавить электролит 100 мкФ или более. Питание на этот узел подавать через дроссель, например, через ферритовое кольцо, на котором проводом питания сделано несколько витков. Сигнал на затвор MOSFET подавать через резистор 100 Ом. Дроссель и резистор расположить неподалеку от узла. Провода земли, питания и управления, идущие к узлу, свить вместе.
На вывод D9 припаять еще один резистор 100 Ом, зеленый провод идущий на затвор MOSFET припаять к нему. Таким образом, между D9 Ардуино и затвором MOSFET будут включены два резистора по 100 Ом последовательно, один рядом с платой Ардуино, второй рядом с MOSFET.
http://vfl.ru/fotos/186888f521753756.html Вот что получилось. Стало еще хуже. Теперь серва как свеча работает :D
https://youtu.be/uZEjQ--VIJA - свечка
https://youtu.be/MRT1PYZugyg - серва
Что заметил - ощутимо греется ферритовое кольцо. И светодиод на датчике холла, когда работает катушка, в выкл состоянии тускло загорается. То есть на датчике 0 - светодиод не горит, но при вкл катушке там легкое свечение наблюдается. Что бы это могло значить. Какие то обратные токи чтоль. Я думаю на ардуине он тусклее светит по этой же причине
http://vfl.ru/fotos/186888f521753756.html Вот что получилось. Стало еще хуже. Теперь серва как свеча работает :D
- Я предлагал сделать компактный узел, а у вас как была длинная сопля, так и осталась. Узел надо собрать рядом с катушкой зажигания. Катушка и узел - это одно целое. Провода от узла до катушки должны иметь минимальную длину, это они излучают помеху. Их тоже лучше свить вместе. Провода от Ардуино до узла наоборот должны быть длиннее. Унесите этот источник помех хотя бы на полметра от Ардуино.
- Резисторов вообще нет. А надо было два резистора ставить.
- Электролит есть, а керамического конденсатора 0.1 мкФ нет. А электролит от помех не спасает.
- На кольцо намотан и провод питания, и земляной. Не надо самодеятельности, я писал что надо на провод питания надеть кольцо. А на земляной не надо. Вы два провода намотали так, что их магнитные поля взаимно компенсируются, индуктивность близка к нулю.
- Кольцо не выглядит ферритовым. Из чего оно сделано?
http://vfl.ru/fotos/186888f521753756.html Вот что получилось. Стало еще хуже. Теперь серва как свеча работает :D
- Я предлагал сделать компактный узел, а у вас как была длинная сопля, так и осталась. Узел надо собрать рядом с катушкой зажигания. Катушка и узел - это одно целое. Провода от узла до катушки должны иметь минимальную длину, это они излучают помеху. Их тоже лучше свить вместе. Провода от Ардуино до узла наоборот должны быть длиннее. Унесите этот источник помех хотя бы на полметра от Ардуино.
- Резисторов вообще нет. А надо было два резистора ставить.
- Электролит есть, а керамического конденсатора 0.1 мкФ нет. А электролит от помех не спасает.
- На кольцо намотан и провод питания, и земляной. Не надо самодеятельности, я писал что надо на провод питания надеть кольцо. А на земляной не надо. Вы два провода намотали так, что их магнитные поля взаимно компенсируются, индуктивность близка к нулю.
- Кольцо не выглядит ферритовым. Из чего оно сделано?
Два smd резистора есть. Керамика - тоже. Земляной провод смотаю назад. Колько ферритовое, окрашено серой краской. И я не могу увести источник помех на пол метра))) Тогда мне нужно унести двигатель из машины на пол метра :D
http://vfl.ru/fotos/186888f521753756.html Вот что получилось. Стало еще хуже. Теперь серва как свеча работает :D
- Я предлагал сделать компактный узел, а у вас как была длинная сопля, так и осталась. Узел надо собрать рядом с катушкой зажигания. Катушка и узел - это одно целое. Провода от узла до катушки должны иметь минимальную длину, это они излучают помеху. Их тоже лучше свить вместе. Провода от Ардуино до узла наоборот должны быть длиннее. Унесите этот источник помех хотя бы на полметра от Ардуино.
- Резисторов вообще нет. А надо было два резистора ставить.
- Электролит есть, а керамического конденсатора 0.1 мкФ нет. А электролит от помех не спасает.
- На кольцо намотан и провод питания, и земляной. Не надо самодеятельности, я писал что надо на провод питания надеть кольцо. А на земляной не надо. Вы два провода намотали так, что их магнитные поля взаимно компенсируются, индуктивность близка к нулю.
- Кольцо не выглядит ферритовым. Из чего оно сделано?
Мне больше всего интересно почему хуже то стало) и почему светятся выключенные диоды когда касаешься свечи)
Два smd резистора есть.
На фотке зеленый провод припаян прямо на вывод транзистора. Просматривается некая сопля с затвора на исток. Вы резисторы на землю запаяли, что ли? "Сигнал на затвор MOSFET подавать через резистор 100 Ом" - значит, резистор должен быть включен последовательно, между зеленым проводом и затвором. Второй резистор тоже - между D9 и зеленым проводом последовательно. Писал же: "Между D9 Ардуино и затвором MOSFET будут включены два резистора по 100 Ом последовательно".
Глючить стало больше потому что провода от катушки звжигания стали раза в два-три длиннеее, а провода к Ардуине - короче.
И я не могу увести источник помех на пол метра))) Тогда мне нужно унести двигатель из машины на пол метра :D
Вот когда все заработает без сбоев, тогда будете об этом волноваться. Экран придется ставить. А пока что - унесите источник помех подальше и добейтесь нормальной работы.
Два smd резистора есть.
На фотке зеленый провод припаян прямо на вывод транзистора. Просматривается некая сопля с затвора на исток. Вы резисторы на землю запаяли, что ли? "Сигнал на затвор MOSFET подавать через резистор 100 Ом" - значит, резистор должен быть включен последовательно, между зеленым проводом и затвором. Второй резистор тоже - между D9 и зеленым проводом последовательно. Писал же: "Между D9 Ардуино и затвором MOSFET будут включены два резистора по 100 Ом последовательно".
Глючить стало больше потому что провода от катушки звжигания стали раза в два-три длиннеее, а провода к Ардуине - короче.
И я не могу увести источник помех на пол метра))) Тогда мне нужно унести двигатель из машины на пол метра :D
Вот когда все заработает без сбоев, тогда будете об этом волноваться. Экран придется ставить. А пока что - унесите источник помех подальше и добейтесь нормальной работы.
Я делаю не красиво, но это с виду я дурачек, а так я смышленый) Сопля - это smd резюк припаянный с затвора на землю для подтяжки. 100 ом резистор тоже smd, вон к нему провод припаян. Такой же на ардуине. Кондер там керамический вообще хорошо видно. Диод возле кондера не очень, он черный.