Альтернатива для Max7219

svyatokha

Подскажите, надо сделать что-то вроде большой оптопары, грубо говоря зажигать с одной стороны ИК диод, и с другой считывать фотодиодом (растояние около метра). Пробывал использовать Max7219. вроде все гуд, но трабла в том что он зажигает диоды через ШИМ, и при считывании ардуинка не всегда попадает в пик свечения от Max7219. есть ли похожая микросхема, которая бы зажигала диоды без ШИМа? 

З.Ы. пробывал вариант с 2-мя мультиплексорами, грубо говоря делал матрицу 8х8, один мультиплексор был строчки, другой столбики. но у них очень маленькая пропускная способность, диоды еле светятся. Можно на крайняк попробывать обойтись мультиплексор + силовые ключи на каждый выход, но хочется как-то обойти этот момент.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Не понял проблемы. Зачем вообще нужна матрица? Типа света одного диона не хватает? Так должно хватать - пуьты от телевизоров работают же. Для чего Max7219?

svyatokha

Просто надо полоса диодов. Типа с одной стороны допустим 200 свето, а с другой 20-50 фото. надо определить в каком месте пройдет объект. 

Макс надо для того, что-бы с ардуинки можно было зажечь любой из 200 диодов. Ну пуская из 68.

sadman41

74HC595 * 25шт
svyatokha

74HC595 - я пробывал другой сдвиговый регистра, с ними как и с мультиплексорами, надо подключать через силовые ключи....(

Вот было-бы идеально, если бы была микросхема, которая бы зажигала хотяб 100 милиамперные диоды(лучше 200-400 милиампер), желательно в виде матрицы, но не обязательно.

Вот условно MAX7219 только без ШИМ регуляции, просто всегда 100%(через ограничевающий резист) силы свечения, был бы идеальным вариантов.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Понятно, т.е. внятно, техническим языком сказать что Вам нужно, Вы пока не готовы. Ну, ладно, как осознаете, возвращайтесь.

sadman41

svyatokha пишет:

74HC595 - я пробывал другой сдвиговый регистра, с ними как и с мультиплексорами, надо подключать через силовые ключи....(

http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tpic6b595.pdf

7219 шимит почему, думаете? Потому что не тащит такую мощность на постоянном свечении в таком мелком корпусе. Чудес-то нет. 

svyatokha

ЕвгенийП пишет:

Понятно, т.е. внятно, техническим языком сказать что Вам нужно, Вы пока не готовы. Ну, ладно, как осознаете, возвращайтесь.

да куда тут внятнее. Моргать диодами, в сведодиодной матрице, без ШИМа, диоды 200 милиампер. Моргать по одному.

svyatokha

По даташиту выглядит неплохо, надо тестануть) 

З.Ы. могу показатся невеждой, но есть ли похожий, только обратный, что-бы он не +5v давал на вывод, а замыкал вывод на землю? Что-бы из 2-х можно было матрицу собрать.(но это не обязательно)

svm

svyatokha пишет:

Вот было-бы идеально, если бы была микросхема, которая бы зажигала хотяб 100 милиамперные диоды(лучше 200-400 милиампер), желательно в виде матрицы, но не обязательно.

Вот условно MAX7219 только без ШИМ регуляции, просто всегда 100%(через ограничевающий резист) силы свечения, был бы идеальным вариантов.

Ну если 64, то ключей не так уж и много.Матрица  8 строк и 8 столбцов. Всего 16 мощных мосфетов по восемь разной проводимости. И хоть 10 амперные диоды ставьте. А 300 мА можно и ULN ками обойтись.

sadman41

svyatokha пишет:

З.Ы. могу показатся невеждой, но есть ли похожий, только обратный, что-бы он не +5v давал на вывод, а замыкал вывод на землю? Что-бы из 2-х можно было матрицу собрать.(но это не обязательно)

Такого мне не надо было, я не искал. Наверное можно на обычных 595 + ULNxxx собрать и такую комбинацию.

svm

svyatokha пишет:

По даташиту выглядит неплохо, надо тестануть) 

Так он и так замыкает вывод на землю (на выходе по даташиту - открытый сток).

svyatokha

[/quote]

Так он и так замыкает вывод на землю (на выходе по даташиту - открытый сток).

[/quote]

оу, точно. тогда, надо тот который на +5v будет замыкать)))

З.Ы. svm и sadman41 спасибо за помощь, очень благодарен) Попробую поискать тогда похожей мощности на выход) или забью и буду по 8 штук замыкать на землю)

svyatokha

в Даташите вроде нечего не говорится про ШИМ, на всякий случай спрошу у вас, не серчайте сильно, Этот сдвиговый регист не юзает ШИМ, при включении вывода?)

sadman41

Нет, он работает как обычный 595, но усиленный чем-то типа ULNxxx, шимить можно вручную, если потребуется. А так - просто вкл/выкл.

svm

svyatokha пишет:

оу, точно. тогда, надо тот который на +5v будет замыкать)))

Если коммутируемыу ток не более допустимого для ключей, то можно использовать те-же микросхемы для коммутации плюсового напряжения. Просто ставите с "+" питания необходимый токоограничивающий резистор на соответствующий столбец матрицы и ключом закорачиваете его на землю. При небольших токах как у Вас (не более 300 мА) это вполне допустимо.

svyatokha

Спасибо svm и sadman41 если все получится с меня пиво) 

svyatokha

Ееее) классная микросхема, мигает амперными диодами как нефиг) Собрал пока только на макетке, но думаю что все будет работать)

З.Ы. а говорил чудес нет) более чем чудо) в таком корпусе 1А, пускай даже кратковременной нагрузки)

З.Ы.Ы. Говорите куда слать пиво) Я почти уверен что все сработает)

svm

svyatokha пишет:

Ееее) классная микросхема, мигает амперными диодами как нефиг) Собрал пока только на макетке, но думаю что все будет работать)

З.Ы. а говорил чудес нет) более чем чудо) в таком корпусе 1А, пускай даже кратковременной нагрузки)

З.Ы.Ы. Говорите куда слать пиво) Я почти уверен что все сработает)

Поздравляю! Запустил матрицу, или просто отдельные диоды? Если матрицу, то выложи схемку. Теория теорией, а то что испытано практикой гораздо ценнее. А то часто встречаются вопросы как запустить мощные светодиодные индикаторы, малой кровью.

Ну а насчет пива-выпей сам на радостях, или друзей угости.

svyatokha

Решил не ресковать с матрицей, притом что они отлично подключаются последовательно (в плане сами микросхемы) не тратя ножек микроконтроллера) Может позже попробую найти похожий сдвиговик, который бы на "+" замыкал, и можно было-бы их друг напротив друга поставить, один бы питал строки у матрицы, а другой столбцы. Но пока-что, для "Полоски" диодов, так даже плату развести проще будет, без матрицы.

З.Ы. Но вообще как способ управления мощными диодами, ваще агонь, никаких ключей, нечего вообще, просто и крутто)

svm

Да , микросхема шикарная. А брал где, на Али или у нас нашел?

svyatokha

У нас еле нашел, последние 5 штук забрал, потестил, и заказал на али)

svm

Да с этими микросхемами-городить матрицу будет гемморой. А так печатка простейшая и сами микросхемы в длину меньше, чем светодиоды, которые они зажигают. А с матрицей в проводах звпутаешься.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

svm пишет:

На али их даром раздают - https://ru.aliexpress.com/item/32910126025.html

Я уже прикупился :)

svm

ЕвгенийП пишет:

svm пишет:

На али их даром раздают - https://ru.aliexpress.com/item/32910126025.html

Я уже прикупился :)

Тоже не удержался, взял 20 штук. Хотя вроде-бы и не нужны, но кто его знает.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

svm пишет:
Хотя вроде-бы и не нужны
Вот-вот. У меня также. Похоже, третья стадия шопоголизма :)

svm

ЕвгенийП пишет:

svm пишет:
Хотя вроде-бы и не нужны
Вот-вот. У меня также. Похоже, третья стадия шопоголизма :)

Я как-то пробежался по своим покупкам с Али, и удивился. Использовал максимум 5%, да и то не факт. Половину непонятно зачем брал, остальное непонятно где искать (особенно SMD мелочевку). А по сумме прилично набегает, можно было и машину обновить.

sadman41

А теперь, раз все закупились, смотрим на TPIC6A ;)

http://www.ti.com/power-management/led-drivers/automotive-led-drivers/products.html#p1129=Shift%20Register

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Я такие паять не умею :(

sadman41

Извольте-с... цена несопоставимая с TPIC6B, но, коли надо...

https://ru.aliexpress.com/item/4000115947592.html

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

sadman41 пишет:

Извольте-с... цена несопоставимая с TPIC6B, но, коли надо...

https://ru.aliexpress.com/item/4000115947592.html

Ой, нет, спасибо. Производитель не знает о существовании таких корпусов. Когда я в последний раз покупал микросхемы в корпусах, о которых не знает производитель, их пришлось выбросить все до одной.

Green

svyatokha пишет:

Может позже попробую найти похожий сдвиговик, который бы на "+" замыкал, и можно было-бы их друг напротив друга поставить, один бы питал строки у матрицы, а другой столбцы.

Ищи UDN2580..88, 2956..57, 2980..84.

Green

А TPIC - это не альтернатива 7219. Это альтернатива 595 + 2803.)

svm

Green пишет:

Но по параметрам, гораздо лучше. В 2803 стоят дарлингтоны, а здесь - МОСФЕТы. 

leks

Green пишет:

max7219 нет альтернативы, скажем 16*16 матрица в управлении, да и готовых библиотек тоже :)

Green

Ну так резисторы всё равно ведь нужны на каждый канал.

leks

Ну в max7219 без них обходятся. А если на регистрах, то наверно да. Хотя тут же вроде ругались за ШИМ на больших частотах.

svyatokha

У меня щас амперные диоды, 5-ти вольтовые, я их подключаю без резистора, на прямую, Макс мне непододшел из-за ШИМа. Для зажигания мактицы маломощных светодиодов, для экрана, или еще чего такого, где надо глазами смотреть, то да, макс очень хорошо работает. Но мне надо было зажигать мощные светодиоды, без ШИМа)

leks

svyatokha пишет:

У меня щас амперные диоды, 5-ти вольтовые, я их подключаю без резистора, на прямую, Макс мне непододшел из-за ШИМа. Для зажигания мактицы маломощных светодиодов, для экрана, или еще чего такого, где надо глазами смотреть, то да, макс очень хорошо работает. Но мне надо было зажигать мощные светодиоды, без ШИМа)

Не знаю, может не вариант, но если нужна не площадка светодиодов, а лента - удобно глянуть на микросхемы для адресных светодиодов, но ключи понадобятся.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Green пишет:

Это альтернатива 595 + 2803.)

Скорее, не 2803, а какого-нибудь low-side массива полевых транзисторов, типа TBD6208 и подобного

Кстати, кто-то спрашивал для управления плюсом - посмотрите TPD2005F, может подойдёт.

sadman41

ЕвгенийП пишет:

Ой, нет, спасибо. Производитель не знает о существовании таких корпусов. Когда я в последний раз покупал микросхемы в корпусах, о которых не знает производитель, их пришлось выбросить все до одной.

Ваш datasheet, Addendum-Page 1 (pg#13), последняя строчка в таблице.

Green

ЕвгенийП пишет:

Скорее, не 2803, а какого-нибудь low-side массива полевых транзисторов, типа TBD6208 и подобного

Кстати, кто-то спрашивал для управления плюсом - посмотрите TPD2005F, может подойдёт.

Ошибся.(
Или TPD2005F.)

Green

Главное не забыть, что 7219 для матриц с общим катодом.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

sadman41 пишет:

Ваш datasheet, Addendum-Page 1 (pg#13), последняя строчка в таблице.

Спасибо, не заметил.

bwn

Green пишет:

Главное не забыть, что 7219 для матриц с общим катодом.

В инверсии нормально работают, с год назад тему создавал.

leks

Сижу, сижу и думаю, а где же с общим анодом, а где с катодом. Как ни поверну всё одинаково выходит...

Green

Надо не на матрицу смотреть, а на 7219. DIG0..7 - это катоды, SEG - аноды/сегменты. 7-сегментный индикатор тоже можно считать матрицей, только хитрой-хитрой).

svyatokha

TPD2005F насколько я понял не сдвиговый регистр, и для него надо будет выделять по ножке микроконтроллера на каждый канал, или речь идет о том что управлять TPD2005F через сдвиговый регист?

З.Ы. так-то микросхема прикольная, как-то искал такую на мосфетах, нечего хорошо не попадалось, все на дарлингтонах. найти бы такую-же(TPD2005F) только в DIP корпусе

leks

Green пишет:

Надо не на матрицу смотреть, а на 7219. DIG0..7 - это катоды, SEG - аноды/сегменты. 7-сегментный индикатор тоже можно считать матрицей, только хитрой-хитрой).

Да, чего то не подумал о цифровых индикаторах. Кракозябры тогда получатся.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

svyatokha пишет:

TPD2005F насколько я понял не сдвиговый регистр, и для него надо будет выделять по ножке микроконтроллера на каждый канал, или речь идет о том что управлять TPD2005F через сдвиговый регист?

Да, поставить обычный маломощный 595, а после него эту штуку. Вы же хотели в верхнем плече - держите.

svm

ЕвгенийП пишет:

svyatokha пишет:

Да, поставить обычный маломощный 595, а после него эту штуку. Вы же хотели в верхнем плече - держите.

Для коммутации плюсового провода можно использовать те-же микросхемы. Подавая на каждый столбец матрицы плюс питания, через токозадающий резистор. А микросхемой коротить неактивные столбцы на землю. При токах 200-300 мА это вполне допустимо. Но исходя из задачи ТС, ему матрица нужна как зайцу стоп сигнал. Если он планирует около 200 диодов, то придется делать матрицу 14х14. С точки зрения количества микросхем -4 корпуса. Если без матрицы - 25 корпусов. Разница заметная, а по цене где-то всего 500 руб. Зато какой гемморой будет с монтажем и печаткой. А если отказаться от матрицы, то все микросхемы в рядок и над ними диоды, и один токозадающий резистор - красота.