AM2302 (DHT22) на улицу - будет жить?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 14/03/2016 - 10:20
хочу на улицу повесить датчики. В идее датчик температуры, влажности и освещенности
может датчик давления, но его то можно и внутри дома поставить
понятно, что по даташиту датчик работает от -40 до 80. Смущает голая плата внутри корпуса, а для замера влажности датчик должен торчать на улицу
IMHO, датчик DHT22 на улице долго не проживёт (о точности его и стабильности печаль отдельная), быть может стоит взять бошевский BME280, или что-то в этом роде ?
.
IMHO, датчик DHT22 на улице долго не проживёт (о точности его и стабильности печаль отдельная), быть может стоит взять бошевский BME280, или что-то в этом роде ?
.
А чем принципиально они отличаются? И там и там корпус с отверстием для доступа воздуха, куда будет потихоньку забиваться пыль.
Сам использую уже более года и дома и на улице DHT22, пока все живы.
А чем принципиально они отличаются? И там и там корпус с отверстием для доступа воздуха, куда будет потихоньку забиваться пыль.
Сам использую уже более года и дома и на улице DHT22, пока все живы.
вот-вот, реальный опыт как раз и интересен. висеть он у меня будет под крышей, пыль маловероятна, а вот конденсат, лед и всякое такое вполне будут
Мой реальный опыт не столь хорош, DHT22 проработал недолго и к середине зимы постепенно угас.
ну чтож, посмотрим что у меня получится. сейчас хочу сделать из того, что есть
С BME может и не отличаются, а вот с SI7021 отличаются. Последний закрыт специальной полимерной мембраной, которая исключает попадание пыли внутрь сенсора.
В том, что он на улице довольно быстро сгниет, можете не сомневаться. В местностях, где климат и условия эксплуатации получше, оно проживет подольше, но общей безрадостности такого решения это не отменяет.
Температура -- TMP112, влажность -- SI7021, освещенность -- BH1750 (похуже), MAX44009 (получше).
Основная проблема со всеми этими датчиками -- они не очень подходят для использования на открытом воздухе. Вопрос влагозащиты является весьма насущным, если подразумевается сколь-нибудь долгая эксплуатация устройства. Использование гидрофобных покрытий -- обязательная мера, но как она может быть применена для того же AM2302, я себе не представляю.
С BME может и не отличаются, а вот с SI7021 отличаются. Последний закрыт специальной полимерной мембраной, которая исключает попадание пыли внутрь сенсора.
В том, что он на улице довольно быстро сгниет, можете не сомневаться. В местностях, где климат и условия эксплуатации получше, оно проживет подольше, но общей безрадостности такого решения это не отменяет.
Основная проблема со всеми этими датчиками -- они не очень подходят для использования на открытом воздухе. Вопрос влагозащиты является весьма насущным, если подразумевается сколь-нибудь долгая эксплуатация устройства. Использование гидрофобных покрытий -- обязательная мера, но как она может быть применена для того же AM2302, я себе не представляю.
Если вы знаете о наличии защитного покрытия в каком либо из датчиков - это прекрасно, поделитесь этой информацией, не забыв указать ее источник. Но это еще не дает вам повод чужой выбор и чужие решения называть бездарными!
К тому же понятие "быстро сгниет" весьма относительно. Быстро это сколько по времени? Например датчик размещенный на даче, работает с августа 2014 года, т.е. 18 месяцев, и сдыхать, судя по всему, пока не собирается.
Тем не менее, я закажу парочку SHT21, что бы быть готовым к замене.
В поисках всякого рода "секретной" информации, полезно бывает полистать документацию от производителя.
А теперь протрите хорошенько глаза и убедитесь, что в этой ветке чужие решения никто бездарными не называл.
И то, что он выдает сколько-нибудь правдивую информацию вы конечно же уверены?
SHT21 ближе к SI7021, чем к AM2302. Нет никакого смысла брать SHT21 при наличии SI7021, хотя бы из-за наличия, как раз, "IP67 protective cover" у последнего.
Я в какой-то момент выбирал между SI7021 и SHT21, но эта защитная мембрана из какого-то вспененного (или хрен ее пойми) фторопласта перетянула выбор в пользу SI7021 окончательно. Сейчас уже точно не вспомню, но так же отложилось, что по нескольким второстепенным показателям SHT21 немного уступает SI7021.
Добрый вечер!
Вывесил DHT22 за окно. Показывает 0,4-0,5 градуса тепла, хотя за окном зима, снег лежит и по ощущениям не меньше минус 5. Подумал что датчик барахлит. Засунул его в морозилку. Показывает минус 25,4 С.
Подскажите, почему за окном он так безбожно врет? Ну, не может быть за окном плюсовая температура.
Около здания температура может на несколько градусов быть выше чем вдали от здания
как минимум можно попробовать сделать экран из фольги между зданием и датчиком
но еще лучше его разместить где то вдали или по розе ветров где будет обдуваться
я свой (далас) ставил у всасывающей решетки в котельную. Показывает очень точно
Я понимаю, что около здания температура может быть выше, но у меня утром вообще стал плюсовую температуру показывать, хотя за окном как минимум минус 10.
От солнца не греется?
нет. ночь была.
тем не менее ищите источник тепла, возможно он находится ниже и генерит восходящий поток теплого воздуха
либо ищите другое более подходящее место установки
Я понимаю, что около здания температура может быть выше, но у меня утром вообще стал плюсовую температуру показывать, хотя за окном как минимум минус 10.
Либо у вас, либо у соседа ниже, хорошее проветривание через окно прет.
Я живу на первом этаже. Вчера специально выходил и смотрел, думал может из подвала окошко есть и тепло поднимается, но ни под моими окнами, ни поблизости нет окошек в подвал. И теплу в принципе браться неоткуда.
Самое простое, поменять место расположения датчика и посмотреть результат, на время можно спиртовой или DS18 рядом подвесить.
А можно одновременно 2 датчика повесить DHT22 и DS18B20? Мне только непонятно как сделать так, чтобы температура одновременно с двух датчиков выводилась для сравнения.
Считываете по отдельности в разные переменные и выводите. По DS можете здесь посмотреть.
Ещё вопрос. Почему то у меня при использовании разных скетчей (найденых в интернете) отображается разное чило знаков температуры. Как это можно отрегулировать и самому задавать нужное кол-во знаков?
Использовать float и выводить lcdprint(переменная,количество знаков), как в Serial не помню, наверно так же. Только для улицы (да и дома) в штатном режиме и целых достаточно. ИМХО.
Спасибо. Буду пробовать.