AM2302 (DHT22) на улицу - будет жить?

axill

хочу на улицу повесить датчики. В идее датчик температуры, влажности и освещенности

может датчик давления, но его то можно и внутри дома поставить

понятно, что по даташиту датчик работает от -40 до 80. Смущает голая плата внутри корпуса, а для замера влажности датчик должен торчать на улицу

Araris

IMHO, датчик DHT22 на улице долго не проживёт (о точности его и стабильности печаль отдельная), быть может стоит взять бошевский BME280, или что-то в этом роде ?

.

alexvs

Araris пишет:

IMHO, датчик DHT22 на улице долго не проживёт (о точности его и стабильности печаль отдельная), быть может стоит взять бошевский BME280, или что-то в этом роде ?

.

А чем принципиально они отличаются? И там и там корпус с отверстием для доступа воздуха, куда будет потихоньку забиваться пыль.

Сам использую уже более года и дома и на улице DHT22, пока все живы.

axill

alexvs пишет:

А чем принципиально они отличаются? И там и там корпус с отверстием для доступа воздуха, куда будет потихоньку забиваться пыль.

вот-вот, реальный опыт как раз и интересен. висеть он у меня будет под крышей, пыль маловероятна, а вот конденсат, лед и всякое такое вполне будут

Araris

Мой реальный опыт не столь хорош, DHT22 проработал недолго и к середине зимы постепенно угас.

axill

ну чтож, посмотрим что у меня получится. сейчас хочу сделать из того, что есть

a5021

alexvs пишет:

С BME может и не отличаются, а вот с SI7021 отличаются. Последний закрыт специальной полимерной мембраной, которая исключает попадание пыли внутрь сенсора.

Цитата:

В том, что он на улице довольно быстро сгниет, можете не сомневаться. В местностях, где климат и условия эксплуатации получше, оно проживет подольше, но общей безрадостности такого решения это не отменяет.

axill пишет:
хочу на улицу повесить датчики. В идее датчик температуры, влажности и освещенности

Температура -- TMP112, влажность -- SI7021, освещенность -- BH1750 (похуже), MAX44009 (получше).

Цитата:
Смущает голая плата внутри корпуса, а для замера влажности датчик должен торчать на улицу

Основная проблема со всеми этими датчиками -- они не очень подходят для использования на открытом воздухе. Вопрос влагозащиты является весьма насущным, если подразумевается сколь-нибудь долгая эксплуатация устройства. Использование гидрофобных покрытий -- обязательная мера, но как она может быть применена для того же AM2302, я себе не представляю.

alexvs

a5021 пишет:

alexvs пишет:

С BME может и не отличаются, а вот с SI7021 отличаются. Последний закрыт специальной полимерной мембраной, которая исключает попадание пыли внутрь сенсора.

Цитата:

В том, что он на улице довольно быстро сгниет, можете не сомневаться. В местностях, где климат и условия эксплуатации получше, оно проживет подольше, но общей безрадостности такого решения это не отменяет.

Основная проблема со всеми этими датчиками -- они не очень подходят для использования на открытом воздухе. Вопрос влагозащиты является весьма насущным, если подразумевается сколь-нибудь долгая эксплуатация устройства. Использование гидрофобных покрытий -- обязательная мера, но как она может быть применена для того же AM2302, я себе не представляю.

Если вы знаете о наличии защитного покрытия в каком либо из датчиков - это прекрасно, поделитесь этой информацией, не забыв указать ее источник. Но это еще не дает вам повод чужой выбор и чужие решения называть  бездарными!

К тому же понятие "быстро сгниет" весьма относительно. Быстро это сколько по времени? Например датчик размещенный на даче, работает с августа 2014 года, т.е. 18 месяцев, и сдыхать, судя по всему, пока не собирается.

Тем не менее, я закажу парочку SHT21, что бы быть готовым к замене.

a5021

alexvs пишет:
Если вы знаете о наличии защитного покрытия в каком либо из датчиков - это прекрасно, поделитесь этой информацией, не забыв указать ее источник.

В поисках всякого рода "секретной" информации, полезно бывает полистать документацию от производителя.

Цитата:
Но это еще не дает вам повод чужой выбор и чужие решения называть  бездарными!

А теперь протрите хорошенько глаза и убедитесь, что в этой ветке чужие решения никто бездарными не называл.

Цитата:
К тому же понятие "быстро сгниет" весьма относительно. Быстро это сколько по времени? Например датчик размещенный на даче, работает с августа 2014 года, т.е. 18 месяцев, и сдыхать, судя по всему, пока не собирается.

И то, что он выдает сколько-нибудь правдивую информацию вы конечно же уверены?

Цитата:
Тем не менее, я закажу парочку SHT21, что бы быть готовым к замене.

SHT21 ближе к SI7021, чем к AM2302. Нет никакого смысла брать SHT21 при наличии SI7021, хотя бы из-за наличия, как раз, "IP67 protective cover" у последнего.

alexvs
1. Сначало нужно найти то, на что почитать документацию......
2. Согласен, смотрим в книгу, видим ......  :)
3. Вполне уверен, глядя на историю изменеий.
4. Даташит на  Si7021 не смотрел, у них даже плата одна и та же с SHT21. Думал что это более дешевая версия.
a5021

Я в какой-то момент выбирал между SI7021 и SHT21, но эта защитная мембрана из какого-то вспененного (или хрен ее пойми) фторопласта перетянула выбор в пользу SI7021 окончательно. Сейчас уже точно не вспомню, но так же отложилось, что по нескольким второстепенным показателям SHT21 немного уступает SI7021.

restiv

Добрый вечер!

Вывесил DHT22 за окно. Показывает 0,4-0,5 градуса тепла, хотя за окном зима, снег лежит и по ощущениям не меньше минус 5. Подумал что датчик барахлит. Засунул его в морозилку. Показывает минус 25,4 С. 

Подскажите, почему за окном он так безбожно врет? Ну, не может быть за окном плюсовая температура.

axill

Около здания температура может на несколько градусов быть выше чем вдали от здания

как минимум можно попробовать сделать экран из фольги между зданием и датчиком

но еще лучше его разместить где то вдали или по розе ветров где будет обдуваться

я свой (далас) ставил у всасывающей решетки в котельную. Показывает очень точно

restiv

Я понимаю, что около здания температура может быть выше, но у меня утром вообще стал плюсовую температуру показывать, хотя за окном как минимум минус 10.

axill

От солнца не греется?

restiv

нет. ночь была. 

axill

тем не менее ищите источник тепла, возможно он находится ниже и генерит восходящий поток теплого воздуха

либо ищите другое более подходящее место установки

bwn

restiv пишет:

Я понимаю, что около здания температура может быть выше, но у меня утром вообще стал плюсовую температуру показывать, хотя за окном как минимум минус 10.

Либо у вас, либо у соседа ниже, хорошее проветривание через окно прет.

restiv

Я живу на первом этаже. Вчера специально выходил и смотрел, думал может из подвала окошко есть и тепло поднимается, но ни под моими окнами, ни поблизости нет окошек в подвал. И теплу в принципе браться неоткуда.

bwn

Самое простое, поменять место расположения датчика и посмотреть результат, на время можно спиртовой или DS18 рядом подвесить.

restiv

А можно одновременно 2 датчика повесить DHT22 и DS18B20? Мне только непонятно как сделать так, чтобы температура одновременно с двух датчиков выводилась для сравнения.

bwn

Считываете по отдельности в разные переменные и выводите. По DS можете здесь посмотреть.

restiv

Ещё вопрос. Почему то у меня при использовании разных скетчей (найденых в интернете) отображается разное чило знаков температуры. Как это можно отрегулировать и самому задавать нужное кол-во знаков?

bwn

Использовать float и выводить lcdprint(переменная,количество знаков), как в Serial не помню, наверно так же. Только для улицы (да и дома) в штатном режиме и целых достаточно. ИМХО.

restiv

Спасибо. Буду пробовать.