AMS 1117 - отгнила нога GND.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 09/08/2022 - 16:08
Никто не сталкивался с такой ситуёвиной? Что при этом будет на выходе?
Детский автомобильчик, в нём контролёр, у амски на массе зачем-то 100 ом об массу. Попала вода и это гавно сгнило. Я конечно всё восстановил, 3.3 вольта появились, но терзают смутные сомнения. Владелец проверит только в субботу.
Может он не 3.3 В должен выдавать (смотри схему 2 http://hardelectronics.ru/stabilizator-ams1117-lm1117.html )
Есть подозрения, что не вода -очень уж хорошо дорожки подгнили и ребёнок сидит прям над контролёром .) Но сути не меняет.
На ём написано 3,3 и от него контроллер питается- он же приёмник ( он ещё и с пультом). И не про схему включения я спрашивал - сам сто раз их пользовал, а вот без массы не включал. Завтра попробую.
100 ом однозначно должны тянуть выходное вверх
Согласен. Логично предположить, что при его обрыве на выходе будет практически входное? Или соединение с массой хоть какое- нибудь нужно для внутренних источников тока, необходимых для работы амски?
Точно. Если микросхема на 3.3 и её общий вывод соединён с GND через 100 Ом , то не должно быть 3.3 В на выходе. Должно быть 3.3 В + напряжение на резисторе
Ещё можно проверить сопротивление по выходу AMS, т.е. нагрузки
Согласен. Логично предположить, что при его обрыве на выходе будет практически входное? Или соединение с массой хоть какое- нибудь нужно для внутренних источников тока, необходимых для работы амски?
потроха не изучал, вполне возможно и полное отсутствие, но предполагать приходится на самое плохое
И не про схему включения я спрашивал - сам сто раз их пользовал, а вот без массы не включал. Завтра попробую.
Все-то знаешь, но все же спрашиваешь. Это ЛИНЕЙНЫЙ стабилизатор и работает как и все линейные стабилизаторы. По сути если GND контакт в обрыве, то на выходе ноль. Ну или почти ноль.
Это ЛИНЕЙНЫЙ стабилизатор и работает как и все линейные стабилизаторы. По сути если GND контакт в обрыве, то на выходе ноль. Ну или почти ноль.
Увы, это не всегда так
И не про схему включения я спрашивал - сам сто раз их пользовал, а вот без массы не включал. Завтра попробую.
Все-то знаешь, но все же спрашиваешь. Это ЛИНЕЙНЫЙ стабилизатор и работает как и все линейные стабилизаторы. По сути если GND контакт в обрыве, то на выходе ноль. Ну или почти ноль.
Я не так сильно в этом уверен, потому и спрашиваю. Кто знает- расскажет. Кто не знает или не уверен- проходит мимо. Опыты буду ставить завтра. И с 1117 и 7805. Схемотехника у них отличается.
Результат опытов и владельца девайса не раньше субботы. Никому эти знания не нужны,но не помешают.
Особенно когда на макетке:)
AMS1117 работает в схемах аналогично LM317. https://static.chipdip.ru/lib/996/DOC011996148.pdf (Страница 5)
AMS1117 работает в схемах аналогично LM317. https://static.chipdip.ru/lib/996/DOC011996148.pdf (Страница 5)
подтянут к + и на выходе полное питание?
Кто подтянут к +? Эмиттеры Q17 и Q19 в воздухе, на выходе ничего быть не должно...
Кто подтянут к +? Эмиттеры Q17 и Q19 в воздухе, на выходе ничего быть не должно...
нас интересует, что на базах Q25 b Q26, я смотрю как работает цепь защиты, при кз на выходе пробиваются Д2 Д3 и стягивают базу в ноль, при наличии и отсутствии нагрузки ведёт себя по разному, подозреваю сегодня бизон нам промоет мозги )))
Знаю лишь , что если взять NEC78M05, то , при отгнивании ножки GND ,на выходе без малого Uin.(из личного опыта) Что логично, ведь если поставить резистор между общим выводом и GND - напряжение на выходе повышается. Обрыв, это когда сопротивление стремится к бесконечности, т.е. максимально большое. Значит и на выходе получим максимально большое, возможное в данном случае ,напряжение
P.S. Добавлю, что при обрыве ножки GND на выходе был не просто маломощный потенциал, наводка, а вполне себе источник, способный отдавать в нагрузку ток. В т.ч. "убить" эту нагрузку))
Хм, логично Дим-мычъ. Тогда ждем результатов экспериментов, мне кажется 7805 и 1117 все же разные по схемотехнике (но я не смог найти именно "нутрянку" 1117).
Докладываю.
Эксперимент показал, что при обрыве gnd на выходе вполне себе без одного вольта входное напряжение . Нагрузка была 120 ОМ, входное 12 вольт, конденсаторы на входе и выходе по 0,1 мкф, источник питания лабораторный трансформаторный.
И 7805, и 1117 5 вольтовая ведут себя одинаково.
Во время эксперимента ни одна микросхема не пострадала.
Был у меня случай- прилаживал к кнопкам на руле микросхему от пульта ДУ магнитолы. И вместо 3 вольт случайно подал 12. Ничего- выжила. До сих пор наверное жива.
В понедельник узнаю, как в этом случае дела.
Докладываю.
Эксперимент показал, что при обрыве gnd на выходе вполне себе без одного вольта входное напряжение . Нагрузка была 120 ОМ, входное 12 вольт, конденсаторы на входе и выходе по 0,1 мкф, источник питания лабораторный трансформаторный.
И 7805, и 1117 5 вольтовая ведут себя одинаково.
Во время эксперимента ни одна микросхема не пострадала.
так и подумалось...
Ну так. Для общего развития. Пусть BOOM не надеется на отсутствие напряжения.
Пусть BOOM не надеется на отсутствие напряжения.
У меня подобного небыло, а значит «+» в копилку опыта благодаря Вам. А с самодельными линейными стабилизаторами (как я изначально сравнивал), похоже, тут нельзя. Виноват, посыпаю голову пеплом.
А каково было изначальное напряжение (до 1117)? И что после неё стоит? Ну и не понятно что за сопротивление все-таки в схеме? Для чего?...
А с самодельными линейными стабилизаторами (как я изначально сравнивал), похоже, тут нельзя.
чевой-то нельзя, в простейшем параметрическом стабилизаторе база подтянута через резистор от входного, при обрыве стабилитрона на выходе будет полное
Так вот.. Собрал клиент автомобильчик. Всё заработало! Сам в шоке.
Наверное потому, что хоть на выходе и полное напряжение питания, но не весь ток...
Был у меня случай- прилаживал к кнопкам на руле микросхему от пульта ДУ магнитолы. И вместо 3 вольт случайно подал 12. Ничего- выжила. До сих пор наверное жива.
Оно после подобных приколов не всегда сразу умирает. Я в свое время с одним прибором случайно жахнул 15 вольтами по 5 вольтовой линии на мгновение. Сразу померла только часть, остальное вроде работало. Вот только это остальное в течении примерно полугода после повылетало все. При том, что аналогичные приборы, в которые НЕ прилетало - в тех же условиях работают годами без проблем.