AMS1117

sadman41

Решил я перед кучкой датчиков поставить отдельный LDO после импульсника DC-DC. Взял на Aliexpress AMS1117. Схема из даташита, конденсатор только на выход пока повесил... Меряю на входе - 7V, на выходе 5.7V... По даташиту должно быть 5.1V в диапазоне 6.5...12V. 

Один экземпляр начинал адски греться после того, как я на выход ему щупы мультиметра накидывал. И так пока не снимешь входное. С нагрузкой в виде кулера от пентиума за полчаса не нагрелся ничуть. Щупы накинул - горячка белая....

Вопрос - это норма(надеюсь, что нет) или всю партию в переработку сдавать?

xDriver
xDriver аватар

с мультиметром все в порядке ?

sadman41

Ну, он старенький, конечно, и DTL850 его зовут... В понедельник потыкаю UNI-T-ом, но странно все же - чего этот таракан продолжал греться после того, как мультиметр я с него снимал? 

Померял на ардуине, которая в USB воткнута - 5,5v до стабилизатора (на пине +5V).

Tomasina
Tomasina аватар

sadman41 пишет:
Схема из даташита, конденсатор только на выход пока повесил...

А надо и на вход и на выход вешать.

Во всех даташитах они неспроста с обеих сторон есть.

sadman41

Забрал конструкцию, потыкал в нее UT61E. Действительно - 4.9V на выходе при 9V на входе. DTL показывает 5,8V на выходе и 10,5V на входе. Спасибо тебе, добрый человек, не дал свихнуться. Однако хотелось бы знать, отчего AMS клинило до кипятка. Может в готовом устройстве на него эти неведомые силы вновь воздействуют и прогорит у меня все на три метра вглубь...

Tomasina, со стороны выхода DC-DC/входа LDO стоял конденсатор. Я посчитал, что его должно хватить. Для тестов, во всяком случае.

bwn

sadman41 пишет:

Tomasina, со стороны выхода DC-DC/входа LDO стоял конденсатор. Я посчитал, что его должно хватить. Для тестов, во всяком случае.

Они весьма возбудимые, рекомендуется керамика рядом с лапами, с двух сторон.

sadman41

bwn пишет:

Решил поискать чтиво по теме и нашел обратный совет: http://tqfp.org/circuit-design/pochemu-stabilizatory-ne-druzhat-s-keramicheskimi-kondensatorami.html

Tomasina
Tomasina аватар

AMS1117 это не LDO.

Выдержка из даташита: "для стабильности необходимы танталовые конденсаторы с обеих сторон микросхемы"

Stability The circuit design used in the AMS1117 series requires the use of an output capacitor as part of the device frequency compensation. The addition of 22µF solid tantalum on the output will ensure stability for all operating conditions. When the adjustment terminal is bypassed with a capacitor to improve the ripple rejection, the requirement for an output capacitor increases. The value of 22µF tantalum covers all cases of bypassing the adjustment terminal. Without bypassing the adjustment terminal smaller capacitors can be used with equally good results. To further improve stability and transient response

sadman41

Я, конечно, сварщик не настоящий, да и вообще не сварщик, но вот что мне даташит показывает:

http://www.ams-semitech.com/attachments/File/AMS1117_20120314.pdf - 1A Adjustable/Fixed Low Dropout Linear Regulator

Про тантал, кстати, в статье и написано - что они показаны, а вот керамика - напротив. Так что я тут противоречия не вижу, просто хочу понять - искать ли мне специально конденсаторы или электролиты со старых плат пойдут.

bwn

sadman41 пишет:

bwn пишет:

Решил поискать чтиво по теме и нашел обратный совет: http://tqfp.org/circuit-design/pochemu-stabilizatory-ne-druzhat-s-keramicheskimi-kondensatorami.html

Чисто личный опыт. Танталов у меня нет (как выше рекомендуют), лепил 10-20мкФ керамику, работает. Правда количество, где ставил, весьма малое (импульсники предпочитаю). Так что сказать, что будет работать во всех случаях не могу.

UPD: Вспомнил, что подвигло так делать. Модули на этих AMC-ишках тыц, тыц, на которых танталом и не пахнет. Не реклама, для примера.

DetSimen
DetSimen аватар

bwn пишет:

Модули на этих AMC-ишках тыц, тыц, на которых танталом и не пахнет. 

Дак это же Китай.  Если с танталом дороже на 2 цента, не будут оне его ставить.

sadman41

Да-да, сейчас вот вспоминаю - есть у меня такая жуть, что на бредборд насаживается. И как раз на ней я однажды обнаружил горячущий стабилизатор по линии 3,3V. Но я-то думал, что замкнул ее случайно на землю, а теперь понимаю, что это особенности китайской торговли - если проблема проявляется только в одном случае из ста, то это не проблема продавца, который 98% недовольств купирует предложением отправить долларовое устройство ему обратно, потратив на пересылку купюру с Линкольном. Потому что один конденсатор - это полцента, а десяток - уже чашка риса, как мог бы сказать желтолицый Раскольников.

sadman41

Вобщем, что удалось понять из разрозненных источников... Для кого-то это, скорее всего, прописные истины, но для меня - вполне себе новая информация. Возможно она кому-нибудь пригодится тоже. 

1) Большинство 1117 скопированы под кальку с небольшими отличиями, но отношение к выходному конденсатору у них отличается не сильно. Поэтому можно кое-что узнать из справочных материалов других производителей;

2) Для LDO такого типа принципиально не столько ёмкость, сколько ESR конденсатора, хотя слишком малая не давит выброс при включении (1uF не давит, а 10uF уже нормально). Принципиальные требования предъявляются только к выходному конденсатору; 

3) Из даташита на LM1117 можно узнать, а вследствии действия п.1 распространить на другие аналоги, следующее: "The output capacitor is critical in maintaining regulator stability, and must meet the required conditions for both minimum amount of capacitance and equivalent  series resistance (ESR). The minimum output capacitance required by the LM1117 is 10 µF, if a tantalum capacitor is used. Any increase of the output capacitance will merely improve the loop stability and transient response. The ESR of the output capacitor should range between 0.3 Ω to 22 Ω. In the case of the adjustable regulator, when the CADJ is used, a larger output capacitance (22-µF tantalum) is required";

4) Из п.3 следует, что запрета на обычные электролиты нет. Нужно лишь вписаться в пределы рекомендуемого ESR;

5) ESR зависит от ёмкости конденсатора (чем она больше, тем меньше сопротивление) и напряжения, на который он рассчитан (выше напряжение - меньше ESR). Поэтому, полагаю, ставить банки по 9000uF x 100500V (чтобы с запасом) на выход LDO - не очень хорошая идея. Собирать из нескольких доступных конденсаторов мелкого номинала один на 22uF тоже не рекомендовано, так как ёмкость растет, но ESR уменьшается;

6) Для подбора конденсатора по всем правилам нужен измеритель ESR и осциллограф. В противном случае придется наудачу использовать опубликованные в интернетах замеры неизвестных конденсаторов китайскими конструкторами типа R/L/C/Transistor meter;

7) Керамику можно использовать, если добавить ей сопротивления резистором на 1-2 Ома, включенным последовательно;

Теперь, что касается моего случая. Я, конечно, взял конденсатор наугад и побольше, как прописано в советских учебниках с трансформаторами и мостами на Д226. Он оказался таким - 100uF * 25V. Получил, как помните, электроплиту из AMS1117.

Спецприборов у меня нет, поэтому я поискал его примерный ESR в интернетах и он составил 0,32 Ома. Конечно тут плюс-минус лапоть, но я получил реальную возможность вывалиться в область нестабильности (в некоторых даташитах и такие графики есть) LDO. Что, очевидно, у меня и происходило, приводя таракана в резонанс и неистовство, сопровождающееся повышенным нагревом.