ams1117 + 11.1в li-ion = kaboom
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 09/07/2018 - 03:15
Пацаны, никогда не подключайте 11.1в к ардуине. Не верьте даташиту ams - никаких 18в он не выдерживает. Цена этого убеждения - жизнь трех атмег! Просто пробивает амс, на атмегу прилетает 11.1в и досвидания. Кстати даташиту атмеги тоже не верьте, никаких там защит от перенапряжения нет. Улетает на ура. Помогите, не могу найти что поставить туда вместо амски, в таком же корпусе, но чтобы не бояться за ее смерть. Кошмар конечно, даже в китайской игрушке стаб в корпусе sot-23 все выдерживает, а тут такое. Теперь атмега труп - на одной горит tx, другая не подает признаков жизни, третья греется и иногда загорается 13 пин
Не верьте даташиту ams - никаких 18в он не выдерживает.
А в даташите нет 18 В, ее предельно-допустимое 15 В. Если выгорает при 11 В - значит, это подделка, а не AMS1117. Поставьте нормальныч чип, купленный в приличном магазине, где не продают подделок.
А может вы на нее не 11 В подаете, а больше 15 В. Короткие скачки напряжения дешевым вольтметром не увидишь, а микросхему пробить они успеют. Например, в бортовой сети автомобиля летают импульсы амплитудой до 80 В, хотя, казалось бы, на аккумуляторе более 15 В быть не должно. Однако за счет плохих контактов и индуктивных нагрузок - бывает намного больше. Даже регуляторы напряжения выпускают специальные, "для автомобильной сети питания", которые выдерживают всякие издевательства по входу.
супрессор, аднака, надо.
Пацаны
Не все так однозначно
Аккум по умолчанию самый стабильный источник питания. В даташите на амс Vin(max) = 18v. Подделка ли амс, ну хз. Родная - сгорела. Покупная в китае - сгорела. Покупная в россии - сгорела. Отпаял с какой то платы сони, вроде плеер был - сгорела. В другом магазине - сгорела. Не могло же столько раз повезти на подделку? Оно сначала работает, а потом при очередном включении досвидания)
На ардуине вроде танталовые кондеры стоят. На модуле, конечно, керамика. Но я попробую купить проверенные - авось и правда отпустит. Но что это за стаб такой, которому столько условий надо. Лучше просто нормальный найти. А то терять мк - чет неохота.
Аккум по умолчанию самый стабильный источник питания.
Я вам объяснял про автомобильную сеть. Хоть и аккум, а выбросы могут быть.
В даташите на амс Vin(max) = 18v.
Где этот даташит? Я вот открываю даташит на AMS1117, а там на второй странице черным по белому:
ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS
Input Voltage 15V
Подделка ли амс, ну хз. Родная - сгорела. Покупная в китае - сгорела. Покупная в россии - сгорела. Отпаял с какой то платы сони, вроде плеер был - сгорела. В другом магазине - сгорела. Не могло же столько раз повезти на подделку? Оно сначала работает, а потом при очередном включении досвидания)
Значит, у вас там что-то накосячено, из-за чего на нее больше 15В прилетает. Может, у вас там дроссель какой-то стоит, вот она и сгорает при отключении питания.
Аккум по умолчанию самый стабильный источник питания. В даташите на амс Vin(max) = 18v. Подделка ли амс, ну хз. Родная - сгорела. Покупная в китае - сгорела. Покупная в россии - сгорела. Отпаял с какой то платы сони, вроде плеер был - сгорела. В другом магазине - сгорела. Не могло же столько раз повезти на подделку? Оно сначала работает, а потом при очередном включении досвидания)
Чета вы не так делаете. Народ без проблем подключает ардуины к 12в и ничего не горит, а у вас пять подряд. Уверен. что дело не АМС, а в чем-то другом.
Вы уверены.,что акум на 11в? А то ведь они и на 19 бывают.
Вот тут http://www.ams-semitech.com/attachments/File/AMS1117_20120314.pdf указано 18 вольт по входу. прямо на первой стр. снизу табличка предельных параметров.
Ну .. с 12 вольт и сам палил тоже "на раз". Там жеж пассивный стаб, ещё и от отжираемого тока зависит его стойкость (к спиртному). :) Ежели большой напругой питать и отбирать под завязку, то греется он очень даже бодро и .. горит. Там ваще-то радиатор требуется..
panovich, Вы только саму ардуину запитывали или ещё какую-нибудь нагрузку от ардуины (через стаб)?
Вот тут http://www.ams-semitech.com/attachments/File/AMS1117_20120314.pdf указано 18 вольт по входу. прямо на первой стр. снизу табличка предельных параметров.
Прикол! Я цитировал даташит компании AMS, у которой веб сайт http://www.advanced-monolithic.com/ , а штаб-квартира в Калифорнии. А этот даташит какой-то другой компании с таким же названием AMS, у которой веб сайт http://ams-semitech.com/page16.php и адреса в Нью-йорке и Гонкоге.
У калифорнийской AMS помимо AMS1117 полнО других продуктов, а у гонконгской, хоть и перечисляются иные микросхемы, на всем сайте есть один-единственный даташит. Блумберг знает калифорнирнийскую кампанию. Похоже что гонкогская AMS - это и есть жулики, которые гонят подделки.
Ну я же дурачек, смотрю на трехбаночный аккум и не понимаю что он 19вольт... Ардуина подключена через стаб к аккуму, от него питается только она. Нрфка висит отдельно, так же на стабе только 3.3в. Аккум питает сервоприводы, электромоторы. Движки управляются через мосфеты, на них есть платы для гашения всплесков (диоды и резюк) Но сгорела и другая ардуина, не из этого механизма, там она голая была. Есть кондер на нрф, чтоб когда она внезапно хочет кушать ничего не зависало. До этого от 7.4 все работало идеально. Нужен просто аналог гребаного амс, или какой нибудь предохранитель хотя бы, чтоб когда пробивает ее не умирала атмега. А то жалко пипец
Я думал может конденсатор ее замочил, но блин на нем не может быть же больше напряжения питания + он на 6.3в Ардуине пофиг на 6.3 обычно. Я бы перешел на лмку, но тут вертолет, нужно что то легкое и маленькое + лмка на бешанные токи рассчитана. И на 7.4 не перейдешь, начинает не хватать мощности
Нужен просто аналог гребаного амс, или какой нибудь предохранитель хотя бы, чтоб когда пробивает ее не умирала атмега.
Поставьте промежуточный регулятор на LM317 на 7...9 В, а от него питайте Ардуино.
Дросселя там точно нет ) Никогда не слышал о всплесках до 80в на литий ионных аккумах) В автомобильной - вроде от генератора такое?
Он большеват блин. Если вы про зеленый маленький)) Он как нрф размером
Нужен просто аналог гребаного амс, или какой нибудь предохранитель хотя бы, чтоб когда пробивает ее не умирала атмега. А то жалко пипец
А зачем вертолет без управления? В полете выбъет супрессор LM-ку, отключит МК и что дальше?
А вообще - 1117 разные бывают: https://datasheet.octopart.com/NCP1117DTAG-ON-Semiconductor-datasheet-5326951.pdf
Да ну увольте, какие нафиг подделки? Эти стабилизаторы только ленивый не выпускает, и все они чутка отличаются промеж себя. Суть - одна: жрущий низковольтный потребитель и большая разница между входом и выходом и "привет семье", если радиатора недостаточно. Излишек-то куды девать?
Правда больше склоняюсь к тому что у ТС-а, скорее всего импульсы от моторчиков, подключенных напрямую к его трем банкам тупо поднимают входное за 18в .. при наличии и без них нагрева из-за большой разницы между входом и выходом, и всё "пишите письма".
Блин, чтобы моторчики подняли входное до 18в надо раскрутить их до лютых оборотов принудительно, а они вообще на 3.7в заявлено) Но так работают) Да и то, если они вырабатывают то в обратную сторону, а там диод все гасит. + на фри ардуине тоже умер стаб Кто то задавал вопрос, зачем вертолет без управления. Я так же думаю, поэтому и задал вопрос чем заменить амс) Ладно, если заменить не получается надо просто придумать как предотвратить атмеги с зажареной жопой. Хрен с ними, куплю их пару сотен десятков и буду менять, что поделать.
вертолет то не разобьется, а атмега и так и так сгорит) Так разбитый вертолет и сгоревшая атмега, а так разбитый но целая атмега)
В автомобильной - вроде от генератора такое?
От любой индуктивной нагрузки может случиться. В момент ее выключения.
Попробовал модуль mini-360, он не плох но греется сук. Про всплески - может быть без защиты, но у меня все предусмотрено.
Попробовал модуль mini-360, он не плох но греется сук. Про всплески - может быть без защиты, но у меня все предусмотрено.
Если греется импульсный стабилизатор, то у амс-ки шансов нет никаких. Ищите, что еще кроме самой атмеги на эту линию навешали. ИМХО.
Попробовал модуль mini-360, он не плох но греется сук. Про всплески - может быть без защиты, но у меня все предусмотрено.
Девайс на 128 атмеге питается от авто аккума (он на подзарядке 14.4 В) через амс 5 В. Пока экспериментировал, смотрю светик перестал мигать. Думал завис МК, перезагрузил - ничего. Померил напряжение на МК -11.5 В. Думаю перегрев при доп. нагрузках сказался. Перепаял МК всё заработало, только еепром перестала писать - новые настройки не сохранялись. Вот такая живучесть!!
Теперь ставлю резистор на входе питания до амс и конденсаторов, а на выходе стабилитрон на 5.1-5.6 В. Резистор такого номинала, чтоб при макс. нагрузке напряжение вход-выход амс было не менее 2.5-3 В. Основная часть тепла выделяется на резисторе и в случае пробоя амс напряжение на МК не более 5.5 - 6 В.
Он греется без нагрузки. Как бы
Это просто модуль такой. Откуда информация что он не греется? Он висит без нагрузки вообще и все равно греется.
Кто тебя знает, 128 походу живучая. А 328 улетает за секунду. Просто мгновенно. За идею со стабилитроном спасибо. Его пробить только на землю по идее может)