Arduino + 220V

lalapta100

Здравствуйте!

мне нужно сделать что то типа  инкубатора. Измеряется температура и при необходимости включается лампа накаливания.  С тепло датчиком все понятно .  а вот как быть с подключением лампы - неимею никакого понятия =(

Я в электрике нечего не понимаю. Есть какоенибуть реле? чтобы сразу от 5 вольт подавало 220в

lalapta100

да ну и ток естествено переменный из розетки

std

lalapta100

а это штучка потянет если ее подключить к току из резетки????
перегреваться не будет????  ну и я там незнаю ардуино незгорит в случае чего???

com

lalapta100 пишет:

...  ну и я там незнаю ардуино незгорит в случае чего???

непременно сгорит рано или поздно, ибо случаи бывают разные

lalapta100

спасибо за сорказм =))
но мне действительно необходим хороший совет и повозможности по подробней поясните как для нуба.

Вобщем дело горит. ачто покупать незнаю =(
тема такая что это будет что-то типа инкубатора,  тоесть будет сутками без присмотра и достаточно долгое время во включоном состоянии.  Так что хотелосьбы чтобы неполыхнуло =))) (ну и по возможности чтобы ардуино не сгорело

kiril22

вот пара хороших статей для управления нагрузкой:

http://habrahabr.ru/post/147570/

http://easyelectronics.ru/upravlenie-moshhnoj-nagruzkoj-peremennogo-toka...

Товарищ Майор

Если лампа действительно накаливания или же инфракрасная, НО обычная, которая работает от 220в напрямую, то нужен всего лишь arduino relay module, в сборе сразу берите, рублей 350-400 стоить будет. Подключать - красный черный это + -, зеленый это сигнал на, допустим, пин 2. Управление через if(Как вариант), посредством посыла LOW/HiGH сигнала. К примеру -

if (now.hour() >= 9) //если время больше 9 утра, включить реле
  {
    digitalWrite(RELAY_PIN, HIGH);
  }
  if (now.hour() <= 9)//если время меньше 9 утра(0 1 2 ... 8 9 утра), реле выключить
  {
    digitalWrite(RELAY_PIN, LOW);
  }
}

Но эта релешка будет щелкать, если хотите что бы не щелкало и была тишина, то берите SSR25А(Solid State Relay/Твердотельное реле на 25 ампер предел) на нагрузку 220-380 вольт, управление 3-32 вольта. Код аналогичный.

Если лампы у вас специальные, которые включаются через дросели и пускатели, тут уже нужно перед реле ставить магнитный пускатель/контактор. Нагрузка будет индуктивная, гемороя побольше. Твердотел уже надо специальный будет. У меня работало dfrobot relay module + контактор esb 24-40.

Остальное гуглимс :)

Ах да, забыл, с ардуино ничего не случится, и там и там стоит гальваническая развязка препятствующая прохождению тока в случае чего, на чип.

Товарищ Майор

kiril22 пишет:

вот пара хороших статей для управления нагрузкой:

http://habrahabr.ru/post/147570/

http://easyelectronics.ru/upravlenie-moshhnoj-nagruzkoj-peremennogo-toka...

Человек реле не знает что такое, а вы ему схемы на тиристорах.

kiril22

Товарищ Майор пишет:

вариант на реле уже есть, нужно знать, что может быть и по-другому.

Товарищ Майор

kiril22 пишет:

Товарищ Майор пишет:

вариант на реле уже есть, нужно знать, что может быть и по-другому.

Тогда уж, давайте подробнее про индуктивную нагрузку, на пару килловат, с радостью почитаю:) т.к. я до сих пор не решил вопрос с работой контактора и твердотела, вроде как диод нужно поставить параллельно контактору, а то релешка залипает.

lalapta100

да ! спасибо за статьи. я какбы хотел разобраться сам в этом вопросе.  даже когдато заказал транзисторы.
Но както стремно. Зделаю еще какойнибуть хреновый самопал, малоли полыхнет что ,  темболее в хате которую я снимаю стоит солнечная батарея.  ХЗ что там с электричеством мало ли какие изменения или скачки.

ну вобщем из написаного мною выше я думаю становится очевидно, что в электрике я полный ноль =))
так что походу лучше готовое куплю =))

lalapta100

Товарищ Майор пишет:

Если лампа действительно накаливания или же инфракрасная, НО обычная, которая работает от 220в напрямую, то нужен всего лишь arduino relay module, в сборе сразу берите, рублей 350-400 стоить будет. Подключать - красный черный это + -, зеленый это сигнал на, допустим, пин 2. Управление через if(Как вариант), посредством посыла LOW/HiGH сигнала. К примеру -

if (now.hour() >= 9) //если время больше 9 утра, включить реле
  {
    digitalWrite(RELAY_PIN, HIGH);
  }
  if (now.hour() <= 9)//если время меньше 9 утра(0 1 2 ... 8 9 утра), реле выключить
  {
    digitalWrite(RELAY_PIN, LOW);
  }
}

Но эта релешка будет щелкать, если хотите что бы не щелкало и была тишина, то берите SSR25А(Solid State Relay/Твердотельное реле на 25 ампер предел) на нагрузку 220-380 вольт, управление 3-32 вольта. Код аналогичный.

Если лампы у вас специальные, которые включаются через дросели и пускатели, тут уже нужно перед реле ставить магнитный пускатель/контактор. Нагрузка будет индуктивная, гемороя побольше. Твердотел уже надо специальный будет. У меня работало dfrobot relay module + контактор esb 24-40.

Остальное гуглимс :)

Ах да, забыл, с ардуино ничего не случится, и там и там стоит гальваническая развязка препятствующая прохождению тока в случае чего, на чип.

Гранд Мерси =))
Ну насчет кода у меня проблем нет. Я буду делать с тепло датчиком.  мол мониторить температуру и если надо подогривать лампой. 

Вот очень заинтересовал вопрос насчет ламп. что значит  обычные лампы и лампы через дросели и пускатели???

Все эти экономические лампы, они както отличаются от обычных ламп накаливания???
просто я счас смотрю вроде ноя лампа смахивает на миниатюрную лампу дневного света ( трубка изогнутая в спираль и внутри походу такойже порошок как и в лампах дневного света)
Но при этом она просто вкручивается в патрон.  Патрон вроде обычный непохоже что там есть внутри что то хитрое.  Жаль проверить счас невозможно =( придется ждать до утра чтобы раскрутить и посмотреть =(

вобщем если в двух словах.  Все эти эко лампы?? они как от резетки или им постояный ток нужен??

lalapta100

Товарищ Майор пишет:

вот например этот подойдет????
http://www.ebay.com/itm/NEW-Solid-State-Relay-SSR-25DA-25A-250V-3-32VDC-/400707159429?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5d4c020585

Как я понимаю сним вообще ненадо заморачиваться??? с ондой стороны подключил к любону сточнику питания от 25 до 250В   а сдругос стороны любую ардуини неважно 3 или 5 вольт???
если так то это очень некислый вариант
std

Подойдёт.

Andrey_Y_Ostanovsky

lalapta100 пишет:

Solid-State-Relay-SSR-25DA-25A-250V-3-32VDC-

На всякий случай между ногой ардуины и SSR поставьте токо-ограничивающий резистор.

kiril22

Подробно для начинающих про индуктивность реле и защитные диоды

http://easyelectronics.ru/upravlenie-moshhnoj-nagruzkoj-postoyannogo-tok...

kiril22

Подробно для начинающих про индуктивность реле и защитные диоды

http://easyelectronics.ru/upravlenie-moshhnoj-nagruzkoj-postoyannogo-tok...

Trainer

KSD203AC3 Можете такое использовать

Входное напряжение: 5-12 В(DC);

Выходное напряжение (макс.): 250 В(AC);

Выходной ток (макс.): 3 А;

Ток пeреключения (мин.): 5 мА;