arduino 74hc595 на растоянии

AllXXX
AllXXX аватар

Можно ли соединить их витой парой на расстоянии около 30 метров

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Соединить можно, а чего не соединить, если витой пары хватает?.

Logik

А чего ж не хватать будет? Её в одной бухте дочертиков сколько. Так что смело соединяйте, и не беспокойтесь, работать не будет.

GarryC

Ну если на обоих концах поставить защиты, на входе поставить ФНЧ, добавить Шмитта, снизить скорость, и хорошо связать земли, то может и будет работать.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Logik пишет:

и не беспокойтесь, работать не будет.

А про работать ТС ничего не спрашивал :)

Logik

Тогда получается ТС интересовался, а не запрещал ли Клапауций соединять ардуино и регистр витой парой на расстоянии около 30 метров. Отвечаю - нет именно на таком расстоянии пока не запрещал )))

AllXXX
AllXXX аватар

GarryC пишет:

Ну если на обоих концах поставить защиты, на входе поставить ФНЧ, добавить Шмитта, снизить скорость, и хорошо связать земли, то может и будет работать.

как снизить скорость функции shiftOut() я предполагаю что добавить временные задержки в выполнение функции

а вот про защиту, ФНЧ и Шмитта можно поподробней или схему.

Logik

Не морочтесь фильтрами, вас толкают на измену. Гуглите RS422/RS485. А еще правильней задуматся над ошибками в канале обмена. Они будут. И Вы о них наверно чегото слышали, раз о витой паре заговорили. Но она не спасет на все 100% , а сама 74hc595 ошибки исправлять и обнаруживать неможет. Сама архитектура порочна, так делать нестоит.

SLKH

Logik пишет:

Не морочтесь фильтрами, вас толкают на измену. Гуглите RS422/RS485. А еще правильней задуматся над ошибками в канале обмена. Они будут. И Вы о них наверно чегото слышали, раз о витой паре заговорили. Но она не спасет на все 100% , а сама 74hc595 ошибки исправлять и обнаруживать неможет.

Добавим ещё одну ардуину возле регистра и будем гнать данные с избыточностью, с каким-нибудь ридом-соломоном.

А т.к. скорость мы уже занизили - можно и провода не тянуть, а привесить с двух сторон приемник с передатчиком на 433 мгц.

Logik

Здравый подход. Только сразу бы услышать от ТС всю задачу, чего он там сделать хочет, может все и  проще окажется. А радио или провода - еще и от возможностей питания зависит.

SLKH

Logik пишет:

Здравый подход. Только сразу бы услышать от ТС всю задачу, чего он там сделать хочет,

Это вряд ли... 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Logik пишет:

сразу бы услышать от ТС всю задачу, чего он там сделать хочет, 

Секрет! 

AllXXX
AllXXX аватар

Задача состоит в том чтобы отображать 3 цифры (номер машины которая должна заезжать)
Соответственно у оператора имеется пульт 4*3 и 3 семисегментных индикаторов, для этого достаточно 1 контролёра + 4 сдвиговых регистра 74HC595 + 3 ULN2803 (для внешней индикации) + клава 4*3 и немного обвязки. В портиусе уже проверено пишу с телефона такбы показал схему.
Про 2контролера и радиоканал я уже задумывался но как-то это не по феншую для таких простых задач использовать 2 контролёра.
Как появится время попробую на макете с заниженной скоростью

qwone
qwone аватар

AllXXX пишет:
Про 2контролера и радиоканал я уже задумывался но как-то это не по феншую для таких простых задач использовать 2 контролёра. Как появится время попробую на макете с заниженной скоростью

Вообще-то сейчас не по-феншую или по фенх*ю использовать провода. Так там где длиные провода, там неудобства. Вдруг пульт надо подвинуть, вдруг индикатор не виден, надо перевесить. Да и аппетит приходит во время еды- Курс бензина показать или температуру чайника . Так что радио лучше. 

SLKH

AllXXX пишет:
Задача состоит в том чтобы отображать 3 цифры (номер машины которая должна заезжать) Соответственно у оператора имеется пульт 4*3 и 3 семисегментных индикаторов, для этого достаточно 1 контролёра + 4 сдвиговых регистра 74HC595 + 3 ULN2803 (для внешней индикации) + клава 4*3 и немного обвязки. В портиусе уже проверено пишу с телефона такбы показал схему. Про 2контролера и радиоканал я уже задумывался но как-то это не по феншую для таких простых задач использовать 2 контролёра. Как появится время попробую на макете с заниженной скоростью

Для 3 индикаторов с общими анодами на приемной стороне нужен 1 корпус pro mini, 1 ULN2803, 3 транзистора и приемник 433. ИМХО, вполне феншуйно.

b707

AllXXX пишет:
Про 2контролера и радиоканал я уже задумывался но как-то это не по феншую для таких простых задач использовать 2 контролёра.

1 лишний контроллер Pro mini и два радиомодуля 433 МГц будут в сумме стоить примерно ВТРОЕ дешевле 30м витой пары...

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

AllXXX пишет:
как-то это не по феншую для таких простых задач использовать 2 контролёра.

Не знаю, каким именно руководством по фен-шую Вы пользуетесь, но вот в «Священном писании» сказано: «Не раздумывая включайте в схему дополнительные компоненты, если они позволяют улучшить её работу или упростить разработку» (стр. 188).

Хотите задачку?

Имеются два цифровых пина и два двуногих RG светодиода. Требуется подключить эти два светодиода так, чтобы они работали независимо друг от друга (каждый в отдельности можно переключать с зелёного на красный и обратно). При этом они должны всегда светиться зелёным или красным (т.е. совсем их выключать не требуется). Ну, и последнее – светодиоды используются как индикаторы, а не как «осветители» - нужно чтобы их было видно, а не чтобы они что-то освещали.

Предложите схему. Если потребуется нетривиальный скетч, то его тоже.

b707

ЕвгенийП пишет:

Хотите задачку?

Имеются два цифровых пина и два двуногих RG светодиода. Требуется подключить эти два светодиода так, чтобы они работали независимо друг от друга (каждый в отдельности можно переключать с зелёного на красный и обратно). При этом они должны всегда светиться зелёным или красным (т.е. совсем их выключать не требуется). Ну, и последнее – светодиоды используются как индикаторы, а не как «осветители» - нужно чтобы их было видно, а не чтобы они что-то освещали.

Предложите схему. Если потребуется нетривиальный скетч, то его тоже.

Не понял, почему именно 2. Светодиодов может быть сколько угодно, 1 пин на один диод...

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Есть два пина и два диода. Таково условие задачи.

b707

ЕвгенийП пишет:

Есть два пина и два диода. Таково условие задачи.

у меня есть решение на неограниченное кол-во светиков - по одному пину на светик. (в том числе на на 2 светика с 2-мя пинами).

Написать или подождать пока ТС ответит?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Да, напишите. Может оно проще, чем я придумал, так я с благодарностью воспользуюсь. А если мне моё покажется проще - поделюсь.

b707

Надеюсь, пинами VCC (5v) и GND пользоваться не запрещено?

Каждый светик включаем одной ногой на цифровой пин, второй - на +2.5в (середина симметричного делителя напряжения 250/250 Ом между VCC и GND). При HIGH на управляющем пине светик будет светится одним светом, при LOW - другим.

Минус схемы - постоянный ток утечки около 10 мА через делитель.

AllXXX
AllXXX аватар

включаем диоды параллельно валетом(анод к катоду) и один пин тянем к 0 второй к 1 горит зел. ели 1 0 горит красн. а ели попеременно менять будут оба.

b707

AllXXX пишет:
включаем диоды параллельно валетом(анод к катоду) и один пин тянем к 0 второй к 1 горит зел. ели 1 0 горит красн.

По условию задачи требуется независмое управление. Как зажечь два зеленых?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Ну, ход мыслей у меня был такой же, только мне кажется, здесь есть ошибка. Именно кажется, пока не уверен. см. ниже.

Смотрите, основным в расчёте делителя напряжения является тот факт, что ток нагрузки пренебрежимо мал по сравнению с током самого делителя. Здесь же ток нагрузки (светодиода) нужен хотя бы 5-6мА, чтобы он светился, и получается, что он вполне себе соизмерим с током делителя, а значит, напряжение делителя будет гулять.

Может быть оно и не важно в данном случае – если ток светодиода выставить хорошо, то пусть себе напряжение гуляет куда хочет, не знаю, надо подумать. Кстати, тогда можно использовать и несимметричный делитель, чтобы ток в «красном» и «зелёном» включении был одинаковый. В общем, подумать надо, может так и получится.

Пока же я решил эту проблему так: делитель беру побольше, чтобы утечку устранить, скажем килоОм на 100 + 100. А выход делителя подаю на вход операционного усилителя (в копеечной микросхеме LM358 их как раз два, а мне столько и надо). ОУ включён по схеме повторителя напряжения. Токоограничивающий резистор рассчитан так, чтобы при «красном включении» ток был 8мA, тогда при «зелёном» будет порядка 6мА – светиться всё будет и за ограничение LM358 (10мА) не вылезем. Понятно, что при таком подходе делитель у нас работает как часы, т.к. ток во вход ОУ практически не течёт вообще.

Ну, вот, как-то так.

Я собственно это ТС привёл как раз для того, чтобы подчеркнуть процитированную мысли Хилла и Хоровица – не бойся поставить лишнюю копеечную деталь, если она снимет тебе головную боль.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

AllXXX пишет:
включаем диоды параллельно валетом(анод к катоду) и один пин тянем к 0 второй к 1 горит зел. ели 1 0 горит красн. а ели попеременно менять будут оба.

Там RG диоды. У них нет как таковых анода и катода. У них один вывод является анодом красной части и одномвременно катодом зелёной, а второй вывод - наоборот. Т.о. если такой диод воткнуть и он загорится, скажем, зелёным, то можно вытащить, воткнуть наоборот и он будет светиться красным.

mobistrike
mobistrike аватар

Евгений , вместо мотора ваш светодиод . Можно и на биполярных транзисторах.

К комментарию ниже - да упустил что таких светодиода 2 .

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

У меня только по одному пину на диод, а тут два надо.

Если бы у меня было два пина, то диод можно было бы просто между ними воткнуть (с резистором, конечно) и все дела.

b707

ЕвгенийП пишет:

Ну, ход мыслей у меня был такой же, только мне кажется, здесь есть ошибка. Именно кажется, пока не уверен. см. ниже.

Вы правы, делитель будет перекашивать, и в общем случае Ваша схема, безусловно, правильнее . Но, кмк, светодиод будет гореть и в моей :)

Что касается ОУ - так глубоко не копал, не был уверен, какие вообще дополнительные элементы схемы можно использовать.

SLKH

Чем плох вариант из #21 - какие ещё операционники нужны? 

Работающая схема:

Если подать ШИМ - получим или красный, или зеленый, или оба сразу.

Pyotr

Если важно уменьшить ток через делитель, то ставим два транзистора p-n-p и n-p-n, включенные по схеме ОК (эмиттерный повторитель).
Коллекторы на землю и плюс соответственно.
Эмиттеры вместе и на светики.
Базы вместе и на среднюю точку делителя.
Транзисторы могут ограничивать ток без дополнительного резистора в цепи пин МК - леды. Для этого подобрать резисторы делителя по требуемому току через лед и Кусиления.

Ворота
Ворота аватар

Такая схема будет очень критично зависеть от коэффициента усиленя транзисторов. Хилл с Хоровицем писали, что если зависит, значит со схемой что-то не так.

SLKH

b707 пишет:

AllXXX пишет:

1 лишний контроллер Pro mini и два радиомодуля 433 МГц будут в сумме стоить примерно ВТРОЕ дешевле 30м витой пары...

1 контроллер + 3 транзистора

или  

кабель (три витых пары) + 3 фильтра с защитой + 3 триггера шмитта + 3 регистра 795.

nevkon

Есть решение для одного выхода и для Н моста - вторая сторона управляться должна через элемент "НЕ". Будут ли в этом случае сквозные токи сказать не смогу.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

SLKH пишет:

Работающая схема:

Ну, вот давайте смотреть. Допустим, падение на диоде - 2В (для зелёного это близко к истине).

Тогда падение на R1: 3В, падение на R3: 2В. Ток утечки (через R3): 2/220. Ток через диод: 3/220 - 2/220 = 1/220.

Т.е. имеем ток утечки вдвое превосходящий полезный ток (через диод). Как-то мне это некомфортно.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Pyotr пишет:

ставим два транзистора p-n-p и n-p-n, включенные по схеме ОК (эмиттерный повторитель).

Ну, собственно, это тоже что я писал - повторитель напряжения между делителем и диодом. Тут, кроме транзисторов понадобится ещё пара резисторов. В общем-то, разницы никакой. Мне кажется, что один корпус 358 будет компактнее и дешвле четырёх транзисторов и стольких же резисторов, но это уже не столь важно. Принцип тот же - повторитель, чтобы обеспечить назрузочную способность. Спасибо.

SLKH

ЕвгенийП пишет:

Смотрите, основным в расчёте делителя напряжения является тот факт, что ток нагрузки пренебрежимо мал по сравнению с током самого делителя. Здесь же ток нагрузки (светодиода) нужен хотя бы 5-6мА, чтобы он светился, и получается, что он вполне себе соизмерим с током делителя, а значит, напряжение делителя будет гулять.

Может быть оно и не важно в данном случае – если ток светодиода выставить хорошо, то пусть себе напряжение гуляет куда хочет,

пусть себе гуляет, не надо его измерять.

Цитата:
 не знаю, надо подумать. Кстати, тогда можно использовать и несимметричный делитель, чтобы ток в «красном» и «зелёном» включении был одинаковый.
И ток одинаковый никому не нужен, как и его значения. Возможно, есть смысл в разных резисторах для получения желаемой визуальной яркости при разных цветах, подобрать на макете.

Цитата:
В общем, подумать надо, может так и получится.

Пока же я решил эту проблему так: делитель беру побольше, чтобы утечку устранить, скажем килоОм на 100 + 100. А выход делителя подаю на вход операционного усилителя (в копеечной микросхеме LM358 их как раз два, а мне столько и надо). ОУ включён по схеме повторителя напряжения. Токоограничивающий резистор рассчитан так, чтобы при «красном включении» ток был 8мA, тогда при «зелёном» будет порядка 6мА – светиться всё будет и за ограничение LM358 (10мА) не вылезем. Понятно, что при таком подходе делитель у нас работает как часы, т.к. ток во вход ОУ практически не течёт вообще.

Ну, вот, как-то так.

это называется "в особо извращенной форме".

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

SLKH пишет:
это называется "в особо извращенной форме"
Любим мы это дело :))))

SLKH

ЕвгенийП пишет:

SLKH пишет:

Работающая схема:

Ну, вот давайте смотреть. Допустим, падение на диоде - 2В (для зелёного это близко к истине).

Тогда падение на R1: 3В, падение на R3: 2В. Ток утечки (через R3): 2/220. Ток через диод: 3/220 - 2/220 = 1/220.

Т.е. имеем ток утечки вдвое превосходящий полезный ток (через диод). Как-то мне это некомфортно.

Это печаль от многих знаний. Забейте на эти миллиамперы.

Когда Вы цепляете одиночный светодиод (например, уберем из схемы R3), Вас не беспокоит, что диоду достается 40%, а на резисторе бесполезно гасится 60% ? А КПД светодиода ?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

SLKH пишет:
Забейте на эти миллиамперы.
Так я ж не говорю, что оно там экономически, технически или ещё как неоправдано. "Некомфортно" - правильное слово. Просто как-то иррационально и необъяснимо "душа не лежит" :)

GarryC

Ставим последовательный регистр 4 разряда (ИР1), наши пины заводим на клок и данные, диоды включаем (через резисторы) между 1 и 2, 3 и 4 выводами. Быстрая запись и потом длительная индикация - можно будет даже выключать диоды отдельно.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

GarryC пишет:

Ставим последовательный регистр 4 разряда (ИР1), наши пины заводим на клок и данные, диоды включаем (через резисторы) между 1 и 2, 3 и 4 выводами. Быстрая запись и потом длительная индикация - можно будет даже выключать диоды отдельно.

Похоже, не получится. Нам же нужно, чтобы ток вытекал из одного выхода и втекал в другой, а они несимметричны:

Входной ток низкого уровня .......... < 16 мА
Выходной ток высокого уровня .......... < -0,8 мА

(http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/Datasheet/k155ir1.pdf)

Т.е. тот выход на котором будет высокий уровень окажется сильно перегруженным.

SLKH

ЕвгенийП пишет:

GarryC пишет:

Похоже, не получится. Нам же нужно, чтобы ток вытекал из одного выхода и втекал в другой, а они несимметричны:

Входной ток низкого уровня .......... < 16 мА
Выходной ток высокого уровня .......... < -0,8 мА

(http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/Datasheet/k155ir1.pdf)

Т.е. тот выход на котором будет высокий уровень окажется сильно перегруженным.

тогда цепляем ещё одну ардуину с подключенной цветомузыкой, и с одного пина передаем ей инфу.

GarryC

Это была только идея решения, с неудачным кандидатом, просто я других 4 разрядных не помню.
Наверное, он отдаст нужный ток, но не следует выходить за рамки ТУ - Вы правы.

SN74HC164 (ИР8) - 25 мА на ногу, 50 мА на прибор - хватит на 4 диода.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

GarryC пишет:

Влом лезть в даташит, но если склероз не изменяет ему нужно минимум три пина - дата, часы и защёлка. Нет?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

SLKH пишет:

с подключенной цветомузыкой.

Блэкджеком и шлюхами! Вот оно - решение!!! :))))))))))))0

SLKH

ЕвгенийП пишет:

SLKH пишет:
Забейте на эти миллиамперы.
Так я ж не говорю, что оно там экономически, технически или ещё как неоправдано. "Некомфортно" - правильное слово. Просто как-то иррационально и необъяснимо "душа не лежит" :)

Ну, душа - дело темное. Я, например, к Вашему варианту с лишним операционником "личную неприязнь испытываю", ибо не понимаю - зачем?

=========

воткнул в макетную плату встречно-параллельно 5-мм светодиоды производства известного бренда noname Ltd.

резисторы сунул по 300 ом (2*150, какие подвернулись) в каждом плече.

Результат: диоды светят вполне пристойно, ток едят около10 ма.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

SLKH пишет:

Результат: диоды светят вполне пристойно

А куда им нахрен деваться-то? :)

wdrakula
wdrakula аватар

ЕвгенийП пишет:

GarryC пишет:

Влом лезть в даташит, но если склероз не изменяет ему нужно минимум три пина - дата, часы и защёлка. Нет?

там два клока - на сдвиг - первый, на защелку - второй.

Если обходиться одним (то есть задублировать защелку от клока), то при записи будет левое "промаргивание". То есть решение не "чистое".

Чистое решение - это PCF8574 и програмный И2С.

Два пина, нетривиальный код, но RG диодов  - дохрена и еще шахматы и аспирантки... или блэеджек и ... ну сами понимаете.

И всего один доп корпус за 30-50 рублей.

DetSimen
DetSimen аватар

только вчера заказал, по 20 р

https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-20pcs-lot-PCF8574P-PCF8574-...

wdrakula
wdrakula аватар

SLKH пишет:

Ну, душа - дело темное. Я, например, к Вашему варианту с лишним операционником "личную неприязнь испытываю", ибо не понимаю - зачем?

Имеет смысл только при автономном питании, от розетки - и правда незачем.  Чтобы в 0.125 Вт уложиться, достаточно имет сопротивление выше 200 Ом, если я ничего не путаю ;) .