arduino 74hc595 на растоянии
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 17/08/2017 - 16:25
Можно ли соединить их витой парой на расстоянии около 30 метров
Можно ли соединить их витой парой на расстоянии около 30 метров
Соединить можно, а чего не соединить, если витой пары хватает?.
А чего ж не хватать будет? Её в одной бухте дочертиков сколько. Так что смело соединяйте, и не беспокойтесь, работать не будет.
Ну если на обоих концах поставить защиты, на входе поставить ФНЧ, добавить Шмитта, снизить скорость, и хорошо связать земли, то может и будет работать.
и не беспокойтесь, работать не будет.
А про работать ТС ничего не спрашивал :)
Тогда получается ТС интересовался, а не запрещал ли Клапауций соединять ардуино и регистр витой парой на расстоянии около 30 метров. Отвечаю - нет именно на таком расстоянии пока не запрещал )))
Ну если на обоих концах поставить защиты, на входе поставить ФНЧ, добавить Шмитта, снизить скорость, и хорошо связать земли, то может и будет работать.
как снизить скорость функции shiftOut() я предполагаю что добавить временные задержки в выполнение функции
а вот про защиту, ФНЧ и Шмитта можно поподробней или схему.
Не морочтесь фильтрами, вас толкают на измену. Гуглите RS422/RS485. А еще правильней задуматся над ошибками в канале обмена. Они будут. И Вы о них наверно чегото слышали, раз о витой паре заговорили. Но она не спасет на все 100% , а сама 74hc595 ошибки исправлять и обнаруживать неможет. Сама архитектура порочна, так делать нестоит.
Не морочтесь фильтрами, вас толкают на измену. Гуглите RS422/RS485. А еще правильней задуматся над ошибками в канале обмена. Они будут. И Вы о них наверно чегото слышали, раз о витой паре заговорили. Но она не спасет на все 100% , а сама 74hc595 ошибки исправлять и обнаруживать неможет.
А т.к. скорость мы уже занизили - можно и провода не тянуть, а привесить с двух сторон приемник с передатчиком на 433 мгц.
Здравый подход. Только сразу бы услышать от ТС всю задачу, чего он там сделать хочет, может все и проще окажется. А радио или провода - еще и от возможностей питания зависит.
Здравый подход. Только сразу бы услышать от ТС всю задачу, чего он там сделать хочет,
Это вряд ли...
сразу бы услышать от ТС всю задачу, чего он там сделать хочет,
Секрет!
Задача состоит в том чтобы отображать 3 цифры (номер машины которая должна заезжать)
Соответственно у оператора имеется пульт 4*3 и 3 семисегментных индикаторов, для этого достаточно 1 контролёра + 4 сдвиговых регистра 74HC595 + 3 ULN2803 (для внешней индикации) + клава 4*3 и немного обвязки. В портиусе уже проверено пишу с телефона такбы показал схему.
Про 2контролера и радиоканал я уже задумывался но как-то это не по феншую для таких простых задач использовать 2 контролёра.
Как появится время попробую на макете с заниженной скоростью
Вообще-то сейчас не по-феншую или по фенх*ю использовать провода. Так там где длиные провода, там неудобства. Вдруг пульт надо подвинуть, вдруг индикатор не виден, надо перевесить. Да и аппетит приходит во время еды- Курс бензина показать или температуру чайника . Так что радио лучше.
Для 3 индикаторов с общими анодами на приемной стороне нужен 1 корпус pro mini, 1 ULN2803, 3 транзистора и приемник 433. ИМХО, вполне феншуйно.
1 лишний контроллер Pro mini и два радиомодуля 433 МГц будут в сумме стоить примерно ВТРОЕ дешевле 30м витой пары...
Не знаю, каким именно руководством по фен-шую Вы пользуетесь, но вот в «Священном писании» сказано: «Не раздумывая включайте в схему дополнительные компоненты, если они позволяют улучшить её работу или упростить разработку» (стр. 188).
Хотите задачку?
Имеются два цифровых пина и два двуногих RG светодиода. Требуется подключить эти два светодиода так, чтобы они работали независимо друг от друга (каждый в отдельности можно переключать с зелёного на красный и обратно). При этом они должны всегда светиться зелёным или красным (т.е. совсем их выключать не требуется). Ну, и последнее – светодиоды используются как индикаторы, а не как «осветители» - нужно чтобы их было видно, а не чтобы они что-то освещали.
Предложите схему. Если потребуется нетривиальный скетч, то его тоже.
Хотите задачку?
Имеются два цифровых пина и два двуногих RG светодиода. Требуется подключить эти два светодиода так, чтобы они работали независимо друг от друга (каждый в отдельности можно переключать с зелёного на красный и обратно). При этом они должны всегда светиться зелёным или красным (т.е. совсем их выключать не требуется). Ну, и последнее – светодиоды используются как индикаторы, а не как «осветители» - нужно чтобы их было видно, а не чтобы они что-то освещали.
Предложите схему. Если потребуется нетривиальный скетч, то его тоже.
Не понял, почему именно 2. Светодиодов может быть сколько угодно, 1 пин на один диод...
Есть два пина и два диода. Таково условие задачи.
Есть два пина и два диода. Таково условие задачи.
у меня есть решение на неограниченное кол-во светиков - по одному пину на светик. (в том числе на на 2 светика с 2-мя пинами).
Написать или подождать пока ТС ответит?
Да, напишите. Может оно проще, чем я придумал, так я с благодарностью воспользуюсь. А если мне моё покажется проще - поделюсь.
Надеюсь, пинами VCC (5v) и GND пользоваться не запрещено?
Каждый светик включаем одной ногой на цифровой пин, второй - на +2.5в (середина симметричного делителя напряжения 250/250 Ом между VCC и GND). При HIGH на управляющем пине светик будет светится одним светом, при LOW - другим.
Минус схемы - постоянный ток утечки около 10 мА через делитель.
включаем диоды параллельно валетом(анод к катоду) и один пин тянем к 0 второй к 1 горит зел. ели 1 0 горит красн. а ели попеременно менять будут оба.
По условию задачи требуется независмое управление. Как зажечь два зеленых?
Ну, ход мыслей у меня был такой же, только мне кажется, здесь есть ошибка. Именно кажется, пока не уверен. см. ниже.
Смотрите, основным в расчёте делителя напряжения является тот факт, что ток нагрузки пренебрежимо мал по сравнению с током самого делителя. Здесь же ток нагрузки (светодиода) нужен хотя бы 5-6мА, чтобы он светился, и получается, что он вполне себе соизмерим с током делителя, а значит, напряжение делителя будет гулять.
Может быть оно и не важно в данном случае – если ток светодиода выставить хорошо, то пусть себе напряжение гуляет куда хочет, не знаю, надо подумать. Кстати, тогда можно использовать и несимметричный делитель, чтобы ток в «красном» и «зелёном» включении был одинаковый. В общем, подумать надо, может так и получится.
Пока же я решил эту проблему так: делитель беру побольше, чтобы утечку устранить, скажем килоОм на 100 + 100. А выход делителя подаю на вход операционного усилителя (в копеечной микросхеме LM358 их как раз два, а мне столько и надо). ОУ включён по схеме повторителя напряжения. Токоограничивающий резистор рассчитан так, чтобы при «красном включении» ток был 8мA, тогда при «зелёном» будет порядка 6мА – светиться всё будет и за ограничение LM358 (10мА) не вылезем. Понятно, что при таком подходе делитель у нас работает как часы, т.к. ток во вход ОУ практически не течёт вообще.
Ну, вот, как-то так.
Я собственно это ТС привёл как раз для того, чтобы подчеркнуть процитированную мысли Хилла и Хоровица – не бойся поставить лишнюю копеечную деталь, если она снимет тебе головную боль.
Там RG диоды. У них нет как таковых анода и катода. У них один вывод является анодом красной части и одномвременно катодом зелёной, а второй вывод - наоборот. Т.о. если такой диод воткнуть и он загорится, скажем, зелёным, то можно вытащить, воткнуть наоборот и он будет светиться красным.
Евгений , вместо мотора ваш светодиод . Можно и на биполярных транзисторах.
К комментарию ниже - да упустил что таких светодиода 2 .
У меня только по одному пину на диод, а тут два надо.
Если бы у меня было два пина, то диод можно было бы просто между ними воткнуть (с резистором, конечно) и все дела.
Ну, ход мыслей у меня был такой же, только мне кажется, здесь есть ошибка. Именно кажется, пока не уверен. см. ниже.
Вы правы, делитель будет перекашивать, и в общем случае Ваша схема, безусловно, правильнее . Но, кмк, светодиод будет гореть и в моей :)
Что касается ОУ - так глубоко не копал, не был уверен, какие вообще дополнительные элементы схемы можно использовать.
Чем плох вариант из #21 - какие ещё операционники нужны?
Работающая схема:
Если подать ШИМ - получим или красный, или зеленый, или оба сразу.
Если важно уменьшить ток через делитель, то ставим два транзистора p-n-p и n-p-n, включенные по схеме ОК (эмиттерный повторитель).
Коллекторы на землю и плюс соответственно.
Эмиттеры вместе и на светики.
Базы вместе и на среднюю точку делителя.
Транзисторы могут ограничивать ток без дополнительного резистора в цепи пин МК - леды. Для этого подобрать резисторы делителя по требуемому току через лед и Кусиления.
Такая схема будет очень критично зависеть от коэффициента усиленя транзисторов. Хилл с Хоровицем писали, что если зависит, значит со схемой что-то не так.
1 лишний контроллер Pro mini и два радиомодуля 433 МГц будут в сумме стоить примерно ВТРОЕ дешевле 30м витой пары...
1 контроллер + 3 транзистора
или
кабель (три витых пары) + 3 фильтра с защитой + 3 триггера шмитта + 3 регистра 795.
Есть решение для одного выхода и для Н моста - вторая сторона управляться должна через элемент "НЕ". Будут ли в этом случае сквозные токи сказать не смогу.
Работающая схема:
Ну, вот давайте смотреть. Допустим, падение на диоде - 2В (для зелёного это близко к истине).
Тогда падение на R1: 3В, падение на R3: 2В. Ток утечки (через R3): 2/220. Ток через диод: 3/220 - 2/220 = 1/220.
Т.е. имеем ток утечки вдвое превосходящий полезный ток (через диод). Как-то мне это некомфортно.
ставим два транзистора p-n-p и n-p-n, включенные по схеме ОК (эмиттерный повторитель).
Ну, собственно, это тоже что я писал - повторитель напряжения между делителем и диодом. Тут, кроме транзисторов понадобится ещё пара резисторов. В общем-то, разницы никакой. Мне кажется, что один корпус 358 будет компактнее и дешвле четырёх транзисторов и стольких же резисторов, но это уже не столь важно. Принцип тот же - повторитель, чтобы обеспечить назрузочную способность. Спасибо.
Ну, ход мыслей у меня был такой же, только мне кажется, здесь есть ошибка. Именно кажется, пока не уверен. см. ниже.
Смотрите, основным в расчёте делителя напряжения является тот факт, что ток нагрузки пренебрежимо мал по сравнению с током самого делителя. Здесь же ток нагрузки (светодиода) нужен хотя бы 5-6мА, чтобы он светился, и получается, что он вполне себе соизмерим с током делителя, а значит, напряжение делителя будет гулять.
Может быть оно и не важно в данном случае – если ток светодиода выставить хорошо, то пусть себе напряжение гуляет куда хочет,
Пока же я решил эту проблему так: делитель беру побольше, чтобы утечку устранить, скажем килоОм на 100 + 100. А выход делителя подаю на вход операционного усилителя (в копеечной микросхеме LM358 их как раз два, а мне столько и надо). ОУ включён по схеме повторителя напряжения. Токоограничивающий резистор рассчитан так, чтобы при «красном включении» ток был 8мA, тогда при «зелёном» будет порядка 6мА – светиться всё будет и за ограничение LM358 (10мА) не вылезем. Понятно, что при таком подходе делитель у нас работает как часы, т.к. ток во вход ОУ практически не течёт вообще.
Ну, вот, как-то так.
Работающая схема:
Ну, вот давайте смотреть. Допустим, падение на диоде - 2В (для зелёного это близко к истине).
Тогда падение на R1: 3В, падение на R3: 2В. Ток утечки (через R3): 2/220. Ток через диод: 3/220 - 2/220 = 1/220.
Т.е. имеем ток утечки вдвое превосходящий полезный ток (через диод). Как-то мне это некомфортно.
Это печаль от многих знаний. Забейте на эти миллиамперы.
Когда Вы цепляете одиночный светодиод (например, уберем из схемы R3), Вас не беспокоит, что диоду достается 40%, а на резисторе бесполезно гасится 60% ? А КПД светодиода ?
Ставим последовательный регистр 4 разряда (ИР1), наши пины заводим на клок и данные, диоды включаем (через резисторы) между 1 и 2, 3 и 4 выводами. Быстрая запись и потом длительная индикация - можно будет даже выключать диоды отдельно.
Ставим последовательный регистр 4 разряда (ИР1), наши пины заводим на клок и данные, диоды включаем (через резисторы) между 1 и 2, 3 и 4 выводами. Быстрая запись и потом длительная индикация - можно будет даже выключать диоды отдельно.
Похоже, не получится. Нам же нужно, чтобы ток вытекал из одного выхода и втекал в другой, а они несимметричны:
Входной ток низкого уровня .......... < 16 мА
Выходной ток высокого уровня .......... < -0,8 мА
(http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/Datasheet/k155ir1.pdf)
Т.е. тот выход на котором будет высокий уровень окажется сильно перегруженным.
Ставим последовательный регистр 4 разряда (ИР1), наши пины заводим на клок и данные, диоды включаем (через резисторы) между 1 и 2, 3 и 4 выводами. Быстрая запись и потом длительная индикация - можно будет даже выключать диоды отдельно.
Похоже, не получится. Нам же нужно, чтобы ток вытекал из одного выхода и втекал в другой, а они несимметричны:
Входной ток низкого уровня .......... < 16 мА
Выходной ток высокого уровня .......... < -0,8 мА
(http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/Datasheet/k155ir1.pdf)
Т.е. тот выход на котором будет высокий уровень окажется сильно перегруженным.
тогда цепляем ещё одну ардуину с подключенной цветомузыкой, и с одного пина передаем ей инфу.
Это была только идея решения, с неудачным кандидатом, просто я других 4 разрядных не помню.
Наверное, он отдаст нужный ток, но не следует выходить за рамки ТУ - Вы правы.
SN74HC164 (ИР8) - 25 мА на ногу, 50 мА на прибор - хватит на 4 диода.
SN74HC164 (ИР8) - 25 мА на ногу, 50 мА на прибор - хватит на 4 диода.
Влом лезть в даташит, но если склероз не изменяет ему нужно минимум три пина - дата, часы и защёлка. Нет?
с подключенной цветомузыкой.
Блэкджеком и шлюхами! Вот оно - решение!!! :))))))))))))0
Ну, душа - дело темное. Я, например, к Вашему варианту с лишним операционником "личную неприязнь испытываю", ибо не понимаю - зачем?
=========
воткнул в макетную плату встречно-параллельно 5-мм светодиоды производства известного бренда noname Ltd.
резисторы сунул по 300 ом (2*150, какие подвернулись) в каждом плече.
Результат: диоды светят вполне пристойно, ток едят около10 ма.
Результат: диоды светят вполне пристойно
А куда им нахрен деваться-то? :)
SN74HC164 (ИР8) - 25 мА на ногу, 50 мА на прибор - хватит на 4 диода.
Влом лезть в даташит, но если склероз не изменяет ему нужно минимум три пина - дата, часы и защёлка. Нет?
там два клока - на сдвиг - первый, на защелку - второй.
Если обходиться одним (то есть задублировать защелку от клока), то при записи будет левое "промаргивание". То есть решение не "чистое".
Чистое решение - это PCF8574 и програмный И2С.
Два пина, нетривиальный код, но RG диодов - дохрена и еще шахматы и аспирантки... или блэеджек и ... ну сами понимаете.
И всего один доп корпус за 30-50 рублей.
только вчера заказал, по 20 р
https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-20pcs-lot-PCF8574P-PCF8574-...
Ну, душа - дело темное. Я, например, к Вашему варианту с лишним операционником "личную неприязнь испытываю", ибо не понимаю - зачем?
Имеет смысл только при автономном питании, от розетки - и правда незачем. Чтобы в 0.125 Вт уложиться, достаточно имет сопротивление выше 200 Ом, если я ничего не путаю ;) .