Arduino Due + lcd2004, дисплей не работает после длительного отключения питания
- Войдите на сайт для отправки комментариев
После отключения питания на несколько минут, ардуино включается без дисплея, хотя монитор порта и прочее работает корректно.
Исходные данные: Arduino Due (3 штуки - покупались в разное время), LCD2004 (2 штуки разные чипы адреса 0х27 и 0х3F), IDE 1.6.9-1.6.10 +куча библиотек lcd_i2c, подключаю без платы согласования уровней 3.3 в 5 в 3.3 (все так делают).
1.Заливаю на ардуино простой счетч "Hello world" - все работает (на некоторых библиотеках отображаются только первые символы);
2.Отключаю питание ардуины и тут же включаю - все работает;
3.Отключаю питание на пару минут, включаю - дисплей светится, но пустой!!!
3.1 жму кнопку Reset на плате, обратно все рабоает..
3.2 или перезаливаю скетч - все работает
у меня на меге также. Причем пока скетч маленький был, все работало. Потом добавлял добавлял. И не понял в какой момент стало такое проявляться. Поэтому сейчас найти причину очень мне сложно. А может это стало проявляться когда я проект с уны на мегу переместил. хз
это аппаратный косяк 100%, буду заказывать плату согласования уровней 3.3 и 5 - надеюсь заработает
1.На забугорном форум вычитал о некорректной работе в Due шины i2c, чтобы решить проблему они вешали резисторы подтяжки (от 2к до 7кОм между проводами sda/slc и +5В, резисторы подбирали каждый экспериментально), тем самым подтягивая логический уровень 3.3 к 5;
2.Заметил интересную особенность
а)если к Due, кроме дисплея ничего не подключено, то после отключения питания в течении секунд 30 можно подключить питание и все работает корректно,
б)если Due стоит в проекте и на 6-ти аналоговых каналах висят потенциометры, то даже при подключении питания хоть через секунду уже дисплей не работает
Значит это зависит от разряда конденсатора на линии питания ардуины, пока он не разряжен еще можно корректно инициализировать дисплей