Arduino и передача данных на 500м. без прямой видимости

DMiTRONiK

Добрый день

Вообщем есть такая идея. Хочу мониторить температуру в гараже (сам гараж, подвал, и улица). Проблема в том что он расположен в 500метрах от дома и нет прямой видимости. Перекрывает панельный дом. Интересует возможность передачи данных. Незнаю какие радиомодули способны на такое расстояние и есть ли такие. Есть мысли по поводу GSM/GPRS. Возможно для экономии денег слать по входящему запросу.  Но хотелось бы постоянное получение данных пускай с периодами 1/ч. для построения графиков и контролем какие были показания скажем ночью. 

Вообщем интересует кто работал с GPRS, скажите какой объем данных может набигать при передачи одной строки в час. Понимаю что сама строка занимает не больше пары килобайт. может вместиться в одно СМС, но интересуют реальные значиния. 

Или подскажите с помощью чего можно передавать данные на такое расстояние.

Возможно использовать радиомодули? Хватит и односторонней передачи. 

Дурачёк
Дурачёк аватар

Возможно и хватит, ведь логику поведения можно нарисовать любую, так что если комфорту ваших, гаражных, растений будет что-либо угрожать, устройство отправит SMS :-)

Ну а если лень читать многабукав инструкций и жаба душит покупать GSM модуль, а паранойя заставляет постоянно бегать в гараж, посмотреть, как там... Можно обойтись раскуроченной, старой мобилкой, подпаявшись к кнопкам и виброзвонку.

Если звонок звонит, наимается кнопка сброса, и девайс пришет вам СМС о влажности, температуре и высоте всходов :-)

DMiTRONiK

все не на столько сурово)) градусник весящий на 6-м этаже не покажет ту температут что у земли, температура в подвале что бы знать что запасам на зиму может прийти опа) градусник на улице что бы рассчитать время  выхода пораньше прогреть двигатель и не опоздать на работу). ну и график смотреть как все меняется), как вариант доукомплектовать датчиком влажности, давления, движения, но это все не относится к принцыпу передачи данных.

Вариант со старой мобилой - это вариант, интересует предпологаеммый трафик. 

kisoft
kisoft аватар

Трафик зависит от необходимости. Как я понял, достаточно утром один раз в рабочие дни, плюс две СМС, если нужно вне расписания. Вот и считайте сами. А Вы не считывайте температуру, а включите в нужное время при определенной температуре догреватель в машине или типа того, если это нужно и спите сколько нужно. Мне проще, у меня СМСки бесплатные.

Удачи!

У меня почти тот же вариант, только машина на стоянке, а не в гараже ;) Жаль догреватель у меня, а не webasto, включить не получится дистанционно, ато бы я подумал тоже об этом варианте, всё таки у меня дизелек.

DMiTRONiK

Ну была мысль отправки сообщений с данными утром в пору будильнику, но все же хотелось бы суточные показания мониторить. 1$ в месяц на трафик это терпимо, но хватит ли, вот в чем вопрос. 

Интерестно услышать реальные цифры. 

kisoft
kisoft аватар

Кто мешает собрать информацию за ночь, потом одной смс отправить?

gena

А вот в соседней ветке предлагают для передачи информации    http://dx.com/p/arduino-compatible-2-4g-nrf24l01-pa-lna-wireless-module-black-144463 . Если добавить направленную антенну, то радиоканал реален.

step962

kisoft пишет:

Да, видимо, тот-же, кто мешает собирать информацию за сутки. И даже за двое (ну, или с двух датчиков):

Длина одного оплачиваемого блока SMS - до 160 символов, на одно значение температуры требуется 3 символа (знак плюс 2 цифры). Получаем место для 53 значений.

А хватит ли $1 на месяц? Ну это несерьезно! Как общество может ответить топик-стартеру на этот вопрос, если неизвестно, во сколько ему обходится отправка одной СМС-ки...

prometheus

DMiTRONiK пишет:
Хочу мониторить температуру в гараже (сам гараж, подвал, и улица). Проблема в том что он расположен в 500метрах от дома и нет прямой видимости. Перекрывает панельный дом. Интересует возможность передачи данных.

Можно обойтись без GSM, обычным RF на 868MHz. Например, вот такая платка.

DMiTRONiK

kisoft пишет:

Это уже вариант. Только думаю лучше не смс а тогда gprs. Подымать соединение даже раз в несколько часов и передавать данные накопленные за это время, думаю резонней чем каждый раз дергать соединение.

Только тогда наверно прийдется добовлять карту памяти или что то еще.

gena пишет:
А вот в соседней ветке предлагают для передачи информации    http://dx.com/p/arduino-compatible-2-4g-nrf24l01-pa-lna-wireless-module-black-144463 . Если добавить направленную антенну, то радиоканал реален.

Тут конечно врядли, 2.4 частота может не пройдет по диагонали дом из железо-бетонных плит. 

Но это не долго проверить, есть и уже установленная точка на 2.4 в примерно том направлении, и комплект клиентского оборудования.

step962 пишет:
А хватит ли $1 на месяц? Ну это несерьезно! Как общество может ответить топик-стартеру на этот вопрос, если неизвестно, во сколько ему обходится отправка одной СМС-ки...

Тут хотелось бы просто услышать цыфры из реального проэкта, у кого сколько трафика набигает при каких то задачах. Стоимость трафика это уже условно. 

DMiTRONiK

prometheus пишет:

DMiTRONiK пишет:
Хочу мониторить температуру в гараже (сам гараж, подвал, и улица). Проблема в том что он расположен в 500метрах от дома и нет прямой видимости. Перекрывает панельный дом. Интересует возможность передачи данных.

Можно обойтись без GSM, обычным RF на 868MHz. Например, вот такая платка.

Интерестно. Не плохая железка, глядя на написанное, но все же, есть опыт использования? на каких расстояниях работало? в каких условиях?

prometheus

DMiTRONiK пишет:
Интерестно. Не плохая железка, глядя на написанное, но все же, есть опыт использования? на каких расстояниях работало? в каких условиях?

Мониторинг температуры и влажности воздуха.

2 точки - одна с датчиком (на улице), другая с дисплеем (в помещении). Расстояние между точками около 30 метров, прямой видимости нет (5 кирпичных стен).

step962

DMiTRONiK пишет:

step962 пишет:

Тут хотелось бы просто услышать цыфры из реального проэкта, у кого сколько трафика набигает при каких то задачах. Стоимость трафика это уже условно. 

Вот ведь партизан...

Ну, тогда скажу иначе: чтобы уложиться в озвученный американский бубель, необходимо:

1) запихнуть всю пересылаемую за сутки информацию в одну СМС-ку (вроде бы реализуемо при заявленной конфигурации системы)

2) чтобы одна СМС-ка стоила 31/31 = 1 российский бубель.

Второй пункт легко выполним на относительно дорогих тарифах. Если же взять за ориентир минимизацию общих расходов, то МТС, например, предлагает MAXI SMART со стоимостью одной СМС в 2 рубля, без абон. платы. Итого, ежемесячные расходы получатся около 60 рублей. В определенные вами рамки не влазим

Но это в любом случае дешевле, чем Интернет: хоть у вас и очень небольшие объемы передаваемых данных, но, как правило, сотовые провайдеры используют посуточную тарификацию и за единицу расчета берут 1 Мб. В том же МТС общение через GPRS обойдется вам будет  в р-не 500 руб  (18*30).

Дурачёк
Дурачёк аватар

А есть ещё всякие там пакеты SMS на любимые номера и прочая хрень. Так-что у меня когда-то выходила полная халява.

Borland

Коль скоро речь зашла об удешевлении связи, и памятуя о том что топикпастеру необходимо просто раз в час мерять температуру в гараже

то предлагаю в качестве фантазии, которая легко реализуется простейшую семафорную передачу за лысого, то есть забесплатно,

но большими первоначальными капиталовложениями в виде двух дуин и двух GSM модулей(либо 1 модуля и одной старой нокии , к которой может подключится дуина, либо 1 модуля и одного городского телефона, к которому тоже нужно как то подключить дуину)

В час нужно скажем передавать показания двух датчиков (это 6 байт информации, не более)

Далее необходимо разработать протокол общения двух систем, гаражной  и домашней, в которой эти системы будут звонить друг другу и периодически вешать трубку, но вешать трубку с умом, считая ринг тоны или фразы +CLIP: "+Номер", сообразно разработанному протоколу передачи гаражной информации на командный пульт управления. Тут топикпастеру и карты в руки.

Скажем звонок на домашний номер, в 10 утра, 2 рингтона ( это были десятки градусов )

Повторный звонок в интервале 2 минут  - 7 рингтонов ( итого 27 градусов)

Повторный звонок в интервале 2 минут  - 9 рингтонов (  27.9 градусов)

Хочется полного дуплекса и контроль ошибок ? Ответный звонок в 10.06 С рингтоном "Вас не понял, повторите передачу" ну и тд. Все ограничивается только фантазией разработчика асинхронного протокола и скоростью канала.

Но температуру передать раз в  час без вопросов можно)))

Btw при принадлежности двух симок одному оператору, синхронизация возможна до минуты

msng

так можно удешевить другим образом:

вроде как бесплатный звонок до 3 секунд

алгоритм следующий: дозваниваться и за три секунды передавать сигнал определенной частоты (1000 гц - 20С 1100 гц - 21С ну и т..д.) , ну или несколько тонов типа ДТМФ ... вот