Arduino Mega 2560 - Работа 24 часа в сути, 7 дне в неделю.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 30/01/2013 - 00:52
Работает уже около недели без выключения от блока питания в 12v.
Сегодня взял Arduino в руки, и в тех местах где подключается разем питания, плата ужасно гарячая. Это нормально?
Так же поделитесь пожалуйста опытом, Arduino нормально ведет себя если включен 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Любой нагрев это не нормально. Нагрев может быть допустимым.
В первую очередь измерьте ток по входу питания.
В нормальном режиме работы греться там может только 7805. Его температура зависит в первую очередь от протекающего через него тока и во вторую от входного напряжения.
Скорее всего вы берете с пятивольтового пина платы ток 200мА и более. В этом случае (если ток нагрузки постоянный) 7805 нагреется почти сразу а не через сутки или неделю.
Хотите снизить нагрев?
1.Ставьте радиатор.
2.Питайте переферийные устройства от другого источника .
3. Используйте более мощные преобразователи/стабилизаторы в обход штатного 7805.
4.Перед 7805 поставьте 7809. Это разбросает температуру по двум кристалам. И температура каждого из них будет меньше.
Вообще штатный 7805 расчитан только на питание логики , ну и может быть нескольких светодиодов (нагрузка до 100мА).
Сегодня на ночь выключил Arduino, утром отключил от него все кроме питания, и вы правы практически сразу начал грется 7805. Точнее у меня там стоит 269-5G RA227. Смутило еще то что по серединке не припаян контакт. Может из за этого и проблемы?
Может попробовать заменить его на 7805?
>>Смутило еще то что по серединке не припаян контакт. Может из за этого и проблемы?<<
Нет. Радиаторная пластина и средний контакт соеденены меж собой и подключены к земе.
Т.е. землю можно подключить как к среднему контакту , так и к радиаторной пластине.
>>Может попробовать заменить его на 7805?<<
Не стоит. Разница если и будет , то в худшую сторону.
Можно поставить 7809 между питанием и входом платы.
Вы лучше раскажите чем управляет плата и какие нагрузки к ней подключены. Потребляемый ток и есть причина нагрева.
78ХХ 269-ХG
1. Vin 1. GND
2. GND 2. Vout
3. Vout 3. Vin
> Можно поставить 7809 между питанием и входом платы.
Я купил L7809CV 6k1f9 v6 CHN 939, мне сказали в магазине он на 9v, но мой блок 12v. Это нормально? Расскажите пожалуйста подробней где находится выход питания (вы о раземе в 5v?) и вход платы. Я не силен в электронике.
> Вы лучше раскажите чем управляет плата и какие нагрузки к ней подключены. Потребляемый ток и есть причина нагрева.
Подключен Arduino Ethernet Shield Wiznet W5100, + DHT11 2 штуки (1 на кухни, другой в комнате) + HC-SR04. Через веб страничку можно посмотреть тимпературу и данные HC-SR04.
Сейчас обнаружил еще такую вещь. Когда Arduino питается от USB - он не греится! Как только подключаю питание от блока на 12v, начинается грется 269-5G RA227. Пробовал подключать блок питания на 9v, лампочка ON на Arduino загорается но признаков работы он не подает.
Нужен нормальный блок питания на 9 вольт или как вам посоветовали выше - из 12 вольт получить 9 вольт поставив между блоком питания и дуиной 7809.
Сейчас вспомнил о еще одном блоке питания, который питает мой роутер 9v - 1A. Подключил его к Arduino и 269-5G RA227 сразу начал грется так же как и при 12v.
Ранее подключал 9v - 300mA. Лампочка ON на Arduino загоралась но признаков работы он не подавал.
Так же пробовал новую крону подключать. Лампочка ON не загоралась вообще.
Все таки я не думаю что дело в блоках питания. Дело в самой Arduino.
Может можно питать Arduino как-то через USB выходы, т.к. через них он не греется.
1. 300mA может быть мало, USB дает 500мА.
2. А что еще написано на блоке питания? случайно не AC 9v - 300mA?
3. Можно подать стабилизированные 5 вольт на вывод дуины +5V.
>>Сейчас обнаружил еще такую вещь. Когда Arduino питается от USB - он не греится! Как только подключаю питание от блока на 12v, начинается грется 269-5G RA227. <<
Так и должно быть. Питание с USB поступает на общую шину после (в обход) стаба. Т.е. в данном случае стаб в работе не учавствует.
>>Ранее подключал 9v - 300mA. Лампочка ON на Arduino загоралась но признаков работы он не подавал.<<
Ну вот и ваша проблема. Если ваш БП действительно выдает 300мА, а плата с обвесом не работает. Значит плата потребляет больший ток. Естественно , при таком токе стаб будет греться.
Я бы посоветовал подключить питание вашей периферии отдельно. Но в вашем конкретном случае это затруднительно.
Так что ищите нормальный понижающий преобразователь на ток 1А и подключайте питание через него , но не в разъем питания а к пину 5в.
Сделайте уже замер потребляемого тока. Если у вас дуина , то китайский мультиметр должен быть обязательно.
И я бы не советовал вам брать питание с USB. Потребляемый ток вашего бутерброда близок к критическому для USB(500мА).
Чревато спаленным USB.
Как вариант, вместо понижающего преобразователя, взять БП "От компа". Там стабилизированые 5в и приличный запас по мощности.
> 2. А что еще написано на блоке питания? случайно не AC 9v - 300mA?
На всех блоках которые я пытался подключить написано AC Adaptor.
> Так что ищите нормальный понижающий преобразователь на ток 1А и подключайте питание через него , но не в разъем питания а к пину 5в.
Вчера ночью нашел и заказал такой гаджет: http://www.ebay.com/itm/Input-6-5-12V-Output-5V-AMS1117-5V-power-supply-...
Попробую им немногр разгрузить свой бутерброд.
> Сделайте уже замер потребляемого тока. Если у вас дуина , то китайский мультиметр должен быть обязательно.
К сожалению пока его нет. Но я сегодня сделал заказ, на следующей недели придет.
Всем спасибо за помощь.
На всех блоках которые я пытался подключить написано AC Adaptor.
AC-DC Adaptor, AC 230V 50Hz, DC 12V 500mA (вместо DC может быть линия с пунктиром)
или
AC-AC Adaptor, AC 230V 50Hz, AC 12V 500mA (вместо АC может быть волнистая линия)
Блок питания от роутера это просто понижающий трансформатор. Нет выпрямления переменного тока и его стабилизации.
Для питания твоей Ардуины необходим другой. Или к данному соорудить мостовой выпрямитель.
Для "въезда" в тему ссылка
Для того чтобы поиметь пять вольт можно приобрести адаптер в прикуриватель и соединить адаптер от роутера - выпрямительный мост - usb адаптер. На Arduino есть планка с подписью power. Два крайних правых контакта использовать для подачи напряжения 5 вольт минуя штатный стабилизатор. Если есть другие устройства питающиеся от пяти вольт их нужно запитать от этого usb адаптера напрямую. Для этого прикольно использовать вот такие "бан тики" нужно две таких штуки. В одну засовываем все минусы, в другую плюсовые провода.
Вы поосторожней экспериментируйте с подбором подходящего блока питания:
- полярность напряжения на разъёме у каждого производителя своя;
- многие (если не все) блоки питания имеют маркировку выходного напряжения заниженную относительно реального выходного напряжения (якобы под нагрузкой должно стать таким как указано) -> нужно проверять до подключения платы.
Если слабы в этом вопросе, то поищите кого либо разбирающегося (плата у Вас не дешёвая).
Не думал что все так сложно. Посоветуйте пожалуйста тогда какой блок нужно искать, с какой маркировкой? Мне проще купить нужный чем что-то делать с этими, т.к. я в этом не силен.
У меня такие:
Возмите сетевой адаптер для питания устройств USB - они бывают на 1А и на 2А
Типа этого: http://images.yandex.ru/yandsearch?stype=image&lr=2&noreask=1&text=%D0%91%D0%9F%205%D0%B2%201.0A%20Robiton%20USB1000%2FTWIN
Или такой, как у Вас справа, только не 12, а 9в - будет греться почти вдвое меньше.
Так не удивительно, что у вас ничего не работает.
Средний и левый блоки - просто трансформаторы, которые дают переменное напряжение.
Как я вам и писал выше AC-AC (волнистая линия).
Тоесть нужно искать вот такой: http://www.ebay.com/itm/EU-9V-DC-1A-2-5x-5-5mm-switching-power-supply-adapter-/220789210446?pt=US_Server_Power_Supplies&hash=item33680ffd4e
Где написано EU (палочка и ниже 3 точки) 9V DC 1A 2.5x 5.5mm. Я правильно понимаю?
Где написано EU (палочка и ниже 3 точки) 9V DC 1A 2.5x 5.5mm. Я правильно понимаю?
Разъем подходит и 2.1 на 5.5
>>Вчера ночью нашел и заказал такой гаджет: http://www.ebay.com/itm/Input-6-5-12V-Output-5V-AMS1117-5V-power-supply-...
Документация на него есть ? Сдается мне что "Те же яйца, только в другой руке".
Перед тем как заказывать лучше бы посоветовались. Я бы посоветовал вам взять что то на подобии этого http://www.robototehnika.ru/e-store/catalog/250/1243/
"Тоесть нужно искать вот такой: http://www.ebay.com/itm/EU-9V-DC-1A-2-5x-5-5mm-switching-power-supply-adapter-/220789210446?pt=US_Server_Power_Supplies&hash=item33680ffd4e" - в принципе если верить маркеровке то должен подойти. Лично я для Ардуино в качестве блока питания использую блок питания от зарядки мобильника Samsung X620, model "TAD037EBE" Output 5.0V 0.7 A. Блок выдаёт честных 5-ть вольт и не боится коротких замыканий на выходе. Сделал врезку с USB разъёмом. http://s019.radikal.ru/i614/1301/7b/22de91fb26e3.jpg
> Перед тем как заказывать лучше бы посоветовались. Я бы посоветовал вам взять что то на подобии этого http://www.robototehnika.ru/e-store/catalog/250/1243/
Спасибо за наводку, поищю.
> Сделал врезку с USB разъёмом. http://s019.radikal.ru/i614/1301/7b/22de91fb26e3.jpg
Орегинально. А зачем второй разем (красный, черный)? Насколько я понял питаете через USB выход Arduino. На форуме ребята пишут это не хорошо.
Второй разъём (красный, чёрный) для подключения других поделок используя как ответную часть разъём от CD ROM (там есть механический "ключ" и перепутать полярность сложно). Питаю Ардуину через USB при экспериментах с малыми токами потребления, что бы было поменьше проводов.
http://s019.radikal.ru/i600/1301/c1/4abf55d69f1c.jpg
http://s60.radikal.ru/i169/1301/4a/6d4aa328e12b.jpg
>>Вчера ночью нашел и заказал такой гаджет: http://www.ebay.com/itm/Input-6-5-12V-Output-5V-AMS1117-5V-power-supply-...<<
Документация на него есть ? Сдается мне что "Те же яйца, только в другой руке". Перед тем как заказывать лучше бы посоветовались. Я бы посоветовал вам взять что то на подобии этого
AMS1117 - это, по сути, кренка, а Вы предлагаете DC-DC преобразователь. :) У первого - заявленный ток 1 ампер, правда есть сомнения, что оно без теплоотвода столько выдержит. Та плата, что Вы посоветовали - тоже без радиатора (а есть такие же, но повышенной мощности - до 4 ампер).
http://www.ebay.com/itm/220648397846?ssPageName=STRK:MESINDXX:IT&_trksid...
Немного ухожу от темы. Появился такой вопрос. Докустим все потребляет 700 mA. Есть 2 блока по 500 mA и 1 блок который 1000mA.
Луче разбить потребление на 2 блока (по 500mA) или использовать 1 блок на 1000mA. Какие в этом плюсы и минусы?
Так же интересует потребление электричества, оно меньше будит при 2 блоках по 500mA или при 1 блоке в 1000mA?
Немного ухожу от темы. Появился такой вопрос. Докустим все потребляет 700 mA. Есть 2 блока по 500 mA и 1 блок который 1000mA.
Луче разбить потребление на 2 блока (по 500mA) или использовать 1 блок на 1000mA. Какие в этом плюсы и минусы?
Так же интересует потребление электричества, оно меньше будит при 2 блоках по 500mA или при 1 блоке в 1000mA?
Грузить любой современный блок питания на 100 процентов заявленной мощности - черевато. Поэтому я бы на нагрузку в 700 миллиампер ставил два блока: 500+1000, или один на 2 ампера. С потреблением - все очень сложно, т.к. КПД у блоков - может быть разный, да и на таких токах, при питании от 220 вольт - выцеживать десятки миллиампер, на мой взгляд, бесполезно.
Берем отвертку...
Где у вас тут старые компьютеры? Фу-у! Сколько пыли! Та-ак... ну вот этот уже не нужен? Ну и прекрасненько! Тащите - ка его на свет. Во-от... достаем БП... пыль потом очистите. Так, вот главная колодка которая подключается к материнской плате. Куча проводов? Ерунда! Возьмите кусачки... Ах, еще пригодится? Ну ваше дело. Так, берем кусочек провода зачищаем концы на 7-8 мм и, вот смотрите внимательно, вот эти два контакта... да не-ет, вот эти серый и зеленый проводком перемыкаем. Достаем сетевой шнур, а где... а вот, вижу. Так-с , ну? Крутится? Ну-у во-от! Все работает! Куда включать? А вот, смотрите, вот берем любую колодку, вот эти на четыре контакта. Вот здесь три цвета желтый, красный и черный. Черный это общий минус, красный это +5, а желтый 12 вольт. Ну и все! Что? Остановился? У вас есть маленькая лампочка на шесть вольт? Нет? А на двенадцать? О! Пойдет. Подключаем на нее черный и красный. Так, включаем, ну? Ну и все. Бывает у некоторых блоков, не работают без нагрузки. Как? к.з. вдруг? Не-ет! Этим вы его не удивите! В нем есть хорошая защита!
Человек тут 300 миллиампер кроит, а Вы ему предлагаете блок питания на 250 ватт в холостом режиме гонять... :)
Тут нужно исходить из практического смысла! Главное - достижение цели подручными способами. Кстати, мой термостат так и работает. :) Ну нет пока в наличии БП 12 вольт на полампера. 12вольт для исполнительных устройств. А все эти "адаптЁры" с гордым 800 mA ..... это китайская подделка под китайский БП! :)
В продолжение про блоки питания, сегодня у себя нашел еще 1 интересный экземпляр. Похож на крайний правый из тех что я выкладывал ранее (фото) На нем написано DC Adapter. Но странно то что там я не нашел mA. Но есть надпись: Max 20wat. Это ведь достаточно разные вещи. Как-то можно узнать сколько он mA выдает? Этот блок питания от блока который надувает матрас.
paf, да я думал об этом. Но к сожалению он шумит и потребляет значительно больше электроэенергии чем предложенные мною - к сожалению в стране где я живу очень дорогое электричество.
Max 20wat. Это ведь достаточно разные вещи. Как-то можно узнать сколько он mA выдает?
>>Max 20wat. Это ведь достаточно разные вещи. Как-то можно узнать сколько он mA выдает? <<
При 12в максимальный отдаваемый ток 1.6 А.
А не пробовал подключить по usb, но тоже от блока питания?
paf, да я думал об этом. Но к сожалению он шумит и потребляет значительно больше электроэенергии чем предложенные мною - к сожалению в стране где я живу очень дорогое электричество.
Вот это зря! Потребляет он не больше чем те адаптеры! Потому как у него весьма высокий КПД. Вот сколько съела плата и нагрузка и не более того! Хороший БП и шумит немного. И обороты вентилятора зависят от нагрузки блока. Мой к примеру, чуть слышно. Кроме того, вентилятор можно отключить для пробы. Только надо имет ввиду, что внутри блока имеется высокое напряжение не только когда он подключен к сети, но и спустя еще некоторое время после выключения.
Недавно купил такой адаптЁр как на фото выше... Его китацкая душонка отправилась в поднебесную спустя несколько минут после включения! :)
>>А не пробовал подключить по usb, но тоже от блока питания?<<
Вот это не надо. Вы уверены что с китайского бп идет именно та напруга которая на нем написана ?
Вы уверены в стабильности этой напруги ?
питаю вот от таких источников, выход 5v, 1A, ценник чуть менее $3