Arduino Mega 2560 -> SHD10 -> TFT01-7.0''

AWAR

Всем привет! Есть великая задумка сделать чтото типо бортового компьютера с экраном, так как я в части экранов слабо осведомлен прошу помощи у вас товарищи. Вобщем меня интересует какие порты будут использованы при подключении преобразователя уровней и самого экрана? И еще, получится ли подключить этот экран к компьютеру (допустим через VGA или любой другой порт) и если да то что для этого понадобится.
Заранее благодарю за помощь нубяре всех кто откликнется!)  

ps: 1. Контроллеры Arduino Mega 2560 R3 http://www.dessy.ru/catalog-pdc345305.html
     2. Преобразователь уровней Mega 3,3 / 5 В для мониторов TFT01 Arduino SHD10 http://www.dessy.ru/catalog-pdc386775.html
     3. TFT01-7.0 - 7" TFT дисплей (800 * 480) с сенсорной панелью http://www.dessy.ru/catalog-pdc386779.html

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

читал и плакаль

На модуле установлены регуляторы на 5 и 3,3 вольта

Для подключения модуля к Arduino Mega2560 используйте мега-расширение преобразователь уровней

я чет не понял они два раза преобразователи продают?

судя по всему магазин гавеный и сами не знают че продают и зачем.. даже не вспомнили какой у них там контролер стоит

а цена в 80 баксов это вообще сильно.. из серии делаем бизнес на лохах

AWAR

Я сегодня натыкался гдето на то что слабовато питание 3.3 на самой МЕГЕ и поэтому желательно ставить плату. 
Будут какие подсказки по подключению?

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

а ну и таки да. все будет медленно и печально в таком варианте

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

AWAR пишет:

Я сегодня натыкался гдето на то что слабовато питание 3.3 на самой МЕГЕ и поэтому желательно ставить плату. 
Будут какие подсказки по подключению?

а переходник он типа там как добавит кучу питания изнеизвестных источников :) гыыы

AWAR

Вообще ставиться задача на экран выводить состояние данного аппарата на котором это устройство будет стоять и управление с помощью сенсора некоторыми параметрами и небольше

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

я вам щас раскажу большую большую тайну... мега 2560 работает на 5 вольтах... и логика у ней 5 вольтовая..  логика экрана судя по всему работает на 3.3 вольта.. поэтому стоят чипы которые понижают 5 вольт от меги до 3.3 вольта для контролера..

именно эти чипы и видно на переходнике...

опять же в зависимости от контролера. вполне возможно что ему пофигу и он хорошо ест и 5 вольт. ну либо на плате с дисплеем уже стоят преобразователи.. но мы об этом не узнаем ибо спецификации в магазине нет..

а соединить можно все проводками..

вопрос просто в том что это не будет работать так как  вы себе это видите :)

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

просто для примера баловались год назад

в данном случае проц от DUE и экранчик всего 320х240

и таки только перерисовка картинок. ничем кроме этого ни проц ни экран не заняты..

а теперь представьте это на свой ращмер и на мега 2560

https://www.youtube.com/watch?v=-UPAQWqwn1A

AWAR

Так ладно, а что скажете про подлючение этого экранчика на комп с линуксом на борту? что потребуется?

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

AWAR пишет:

Так ладно, а что скажете про подлючение этого экранчика на комп с линуксом на борту? что потребуется?

потребуется другой экранчик :) у китайцев валом таких дисплейчиков с AV входом

vdk

AWAR пишет:

Всем привет! Есть великая задумка сделать чтото типо бортового компьютера с экраном, так как я в части экранов слабо осведомлен прошу помощи у вас товарищи. Вобщем меня интересует какие порты будут использованы при подключении преобразователя уровней и самого экрана? И еще, получится ли подключить этот экран к компьютеру (допустим через VGA или любой другой порт) и если да то что для этого понадобится.

Ну, можно вот так, например

Бублик
Бублик аватар

С Мегой забудь про 7 дюймов. Бери Arduino DUE, она и трехвольтовая (не надо уровни согласовывать) и дури в ней поболее чем в меге, я доволен:

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

Бублик пишет:

С Мегой забудь про 7 дюймов. Бери Arduino DUE, она и трехвольтовая (не надо уровни согласовывать) и дури в ней поболее чем в меге, я доволен:

красивчато получилось. только скорее всего в машине эта вся бадяга долго не проживет.. ибо вибрации. перепады температуры и тд и тп...

Бублик
Бублик аватар

Вроде с прошлого лета живет пока =)
Зимой правда иногда дисплей заливало белым, но это фишка проца ssd1963... А вообще все больше и больше хочется китайцам руки поотрывать так я с этим 7" натрахался пока запустил..

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

Бублик пишет:

Вроде с прошлого лета живет пока =)
Зимой правда иногда дисплей заливало белым, но это фишка проца ssd1963... А вообще все больше и больше хочется китайцам руки поотрывать так я с этим 7" натрахался пока запустил..

значит повезло :)

melvladimir

В машине вообще-то должны быть амортизаторы и пружины + подушки двигателя и коробки :) + колеса накачать :) Это как минимум. И тогда от вибрации особо ничего не отваливается :)

Nikolaevsk
Nikolaevsk аватар

интересно, что бы Вы сказали после 600 километров т акой дороги?

http://uploads.ru/7aMHN.jpg

P.S. это еще хороший участок, на плохих просто нереально выйти из машины и сфотать.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

Nikolaevsk пишет:

интересно, что бы Вы сказали после 600 километров т акой дороги?

http://uploads.ru/7aMHN.jpg

P.S. это еще хороший участок, на плохих просто нереально выйти из машины и сфотать.

У меня тоже есть подозрение что про год он нам врет. Тут за год промышленные штуковины на машинах начинают глючить и контакты терять. А у него клубок совокупляющихся змей изолентой перемотаный.. да и за год уже мог бы и плату нормальную развести. Стоит то копейки

melvladimir

Делать подвесы еще и для МК :) А лучше - не ездить по таким дорогам, это уже экстрим какой-то.

Шутки - шутками, а в любом случае лучше крепить бортовой комп через гасящее вибрацию крепление, типа как на внешнем бензонасосе на ГАЗ 3110 (4 резинки-изолятора с болтами на 2 стороны).

Nikolaevsk
Nikolaevsk аватар

Ну почему же обязательно врёт. Есть люди которые очень аккуратно ездят, причем ездят мало. Есть города и страны где дороги настолько ровные что открытую банку с фантой ставиш на панель и она даже не расплескается в пути... Но реалии таковы что таких идеальных условий лишено подавляющее большинство автомобилистов. У меня кстати на том 600-сот километровом перегоне в этой машине пепеьница открутилась и вывалилась, а сидела на 4-х японских винтах.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

Nikolaevsk пишет:

Ну почему же обязательно врёт. Есть люди которые очень аккуратно ездят, причем ездят мало. Есть города и страны где дороги настолько ровные что открытую банку с фантой ставиш на панель и она даже не расплескается в пути...

А есть еще пидальные машинки... на ней и 2 года такое проездит легко гы гы.
Имхо но все это лишено смысла. Практической пользы никакой..

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

Дык дело не в ковырянии, а в практическом применении.
У меня на рабочей машине оригинальный дисплей от производителя стоит.. куча датчиков отрисовано, плеер, навигация, и еще куча фигни включая интернет.
Игрался этим ровно 2 дня. :)

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

Не нужно меня читать.
Никогда не слышал про крайслер с HID.
В основном крайслеры комплектуют набором гаечных ключей. Что бы любители созидать гайки упавшие на дорогу назад прикручивали :)

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

Гыы вот этот сарай для многодетных мамаш? Впечатлен, спасибо.

gex238

Всем привет.

у меня ARDUINO UNO + DHD09 + TFT01-7.0

не могу запустить, горит белым экран и несколько цветных полосок, не очищается и не сбрасывается

slider

gex238 Копал дальше, то по elecfreaks TFT 7"   Note: TFT01_7 is only 16bit mode.     (http://www.elecfreaks.com/store/70-tft-lcd-screen-module-tft0170-p-503.html?   

Встретил на ебае 7" модули которые производители и на 8 бит использование предусматривают http://www.ebay.com/itm/SainSmart-7-0-Inch-TFT-LCD-Screen-CPLD-SDRAM-800x480-For-Arduino-UNO-Mega2560-/380894882806?pt=Bauteile&hash=item58af1aabf6 

Весь комплект 7" + шилд +  UNO :

http://www.ebay.com/itm/SainSmart-UNO-R3-7-0-TFT-LCD-Display-CPLD-SDRAM-TFT-LCD-Shield-For-Arduino-/231218603986?pt=Bauteile&hash=item35d5b3e7d2

к примеру sainsmart  TFT 7" Interface: 8/16bit parallel bus interface     (http://www.sainsmart.com/sainsmart-due-7-7-inch-tft-lcd-screen-sd-card-slot-tft-shield-for-arduino.html) на контроллере SSD1963  

У первый производитель прикладывает ссылку на даташит используемого контроллера SSD1289 Datasheet (странно, там должен стоять SSD1963), там расписаны его пины PS0 PS1 PS2 PS3 , 

Input Interface Selection 

PS(3:0) = 

1111 : 3-wires MCU Serial interface 
 1110 : 4-wires MCU Serial interface 
 1011 : 16 bits 68 parallel interface 
 1010 : 8 bits 68 parallel interface 
 1001 : 16 bits 80 parallel interface 
 1000 : 8 bits 80 parallel interface 
 0111 : 18 bits 68 parallel interface 
 0110 : 9 bits 68 parallel interface 
 0101 : 18 bits 80 parallel interface 
 0100 : 9 bits 80 parallel interface 
 0011 : 6 bits RGB interface 
 0010 : 16 bits RGB interface + 4-wires SPI 
 0001 : 18 bits RGB interface + 4-wires SPI 
Посмотри мож на плате всё-же предусмотрена перемычки пайки, для перевода его в 8 битный режим ? либо проверь дорожки по возможности замкнуть  на корпус, если там просто подтягивающие резисторы.

Скорее всего производитель допустил ошибку у себя на сайте,  там однозначно стоит SSD1963, чтобы его переключить в 8bit режим вроде надо много пинов на землю кидать. 

Давай запускай, тогда тож себе такой куплю поиграться, на алиэкспресс они за 45$ с бесплатной доставкой.
Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

1289 не может быть контролером для 7". Разве что кто то вдруг начал выпускать 7" с разрешением 320х240...

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

Если хотите нормальный дисплей то смотрите в сторону контролера ra8875. Всего 6 баксов.

slider

Надо сразу ссылку прилагать, чтоб не голословить. Где это модуль 7" на этом контроллере за 6 бакинских? Такое даже на таобао не может быть.  Минимум за сколько нашёл за 50$ на нём, на алиэкспрессе. Отдельная плата с ним под свои дисплеи, пока дороже чем готовый модуль всборе. Многие продавцы указывают в названии вместе ra8875 и ssd1963 . Будто это одно и тоже, только возни с новьём больше, пока народная масса изучит его возможности. Цена итоговая таже. Сам контроллер мож столько и стоит, но не конечное устройство для обывателя. А собрать самому весь модуль TFT (экран+тачскрин+контроллер экрана и тача+питалово подсветки и контроллера) , дешевле китайцев никогда не получиться.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

Получится, просто погуглите, раскиньте мозгами. Контролер отдельно, экран отдельно.. сам ra8875 довольно неприхотлив.. ему по сути кроме питания и согласования уровней ничего не нужно. К тому же он сразу работает с тачем. Мне лень с телефона делать то что вы можете сами.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

Да и дисплеи у него не свои. Они все под 40 пиновую шлейфу заточены со стандартной разводкой. А во вспомнил там еще нужно 24 вольта на подсветку экрана.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

Кстати, раз пошла такая тема. А сколько вы заплатили бы за 7" дисплей на базе DUE + ra8875 + wifi все на одной плате и пачка пинов наружу для чего вы там их сами приспособите?

JollyBiber
JollyBiber аватар

Раз пошла такая пьянка - где разжиться CAN-кодами? Конкретно королла 08 года, бензин, 1.8

Гугление привело токлько к тому что на разных ресурсах сумел штук 20 тойотовских кодов наковырять, но половина к королле не подходит, половина к моей модели. 

gex238

чип стоит SSD1963, смотрел

экран работает в 16 битном режиме, а шилд 8 битный, поэтому и не завелся

попробую перевести TFT в 8 битный режим

gex238

не, на плате никаких перемычек, на чип напаивать не буду, покупаю мегу 2560 и SHD09

slider

gex238 пишет:

попробую перевести TFT в 8 битный режим

По даташиту SSD1963  (Table 6-5 : LCD Interface Pin Mapping ), я так понял входа LDATA0-7 используются , а надо притянуть к земле входа LDATA8-23 ( пины на 128 ногой микросхеме     28-31,35,85,86,59-63,67-70 ) и глянуть на вывод CS (пин123) , он не должен коротиться шилдом на землю, чтоб скетч мог им дёргать , передавая поочерёдно в 3 такта , данные в 8 битном режиме, чтоб составить то что можно было запихнуть сразу 16 бит за один такт. И в скетче его упомянуть при вызове библиотеки TFT от Хенинга (пример был выше) .  Схема модуля тож  выше со страницы товара  Download TFT01-7 Material . Здесь ещё фото и схемы шилдов http://www.elecfreaks.com/store/lcd-tft01-arduino-shield-v20-shd09-p-213.html , там и про сигнал CS говориться как отличие разных версий шилдов.

Мож где я и ошибся, проверить такого 7" модуля пока нет.

gex238

не, ковырять эти маленькие ножки нае буду, старый уже, не вижу ничего, проще купить новый шилд и мегу

всем спасибо

я вот подумал , а на raspberry pi нельзя это tft 7" как то прикрутить

JollyBiber
JollyBiber аватар

А почему может быть не можно?

gex238

надумал все же послушать Бублика и взять DUE , и уровни не надо согласовывать и она побыстрее всех остальных ардуинок.

Бублик, я так понял у тебя получилось DUE + TFT01-7 ???

если да, дай мне свои наработки, что есть и что можешь, схемку , может скетчи, может совет какой :-)

я уже нашел тонкость, нужно отдельно подавать 5в на экран, тогда он зажигает подсветку, может еще есть какие то подводные камни.

мыло gex238@mail.ru

Бублик
Бублик аватар

После того как все сделал - понял, что 7" в машине нафиг не нужны... =)
это так - предисловие...

Сейчас переделываю на 3,5"=)
Но в свое время натрахался я с этим SSD1963... 
В китае все как обычно: заказывал версию с 40 пиновым разъёмом для ардуино, прислали с двумя 36 пиновыми под STM... 
Уважаемый Хенинг Карсен тогда ещё не знал о таких дисплеях, в итоге изображение было зеркальным во всех плоскостях и перепутаны RGB->BGR.

Так, что подумай хорошенько о размере дисплея!

p.s. давай фото своего, если такой как у меня - скину правленную библиотеку

DUE сейчас по цене как меги, так что покупать последние как-то не хочется. Правда с DUE головной боли побольше, но зато все летает =)

gex238

мой экранчик

Бублик, если можно, схемку :-) куда что подключать на DUE

gex238

Бублик, я создал новую тему, заходи :-)

http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/arduino-due-tft01-70