Arduino Mini и CP2102
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 04/04/2012 - 16:41
Подскажите - как соединить ардуино мини и CP2102.
Соединил 5V, GND, TX, RX. При попытке заливки скетча выдает ошибку типа avrdude: stk500_disable(): protocol error, expect=0x14, resp=0x51
Поиск показал что чего-то не то со сбросом www.instructables.com/id/How-to-use-Arduino-Mega-2560-as-Arduino-isp/step3/Finally-uploading-the-programs-to-your-new-arduino/
А вот тут (lerchetech.dk/) товарищ мутит с CP2102 в плане вывода RST (хотя непонятно - вывод RST на CP2102 есть)
Внятной инфы по подключению сабжа не нашел.
У кого нибудь есть опыт?
долгие пляски с бубном показали следующее - хост-машина пытается сбросить ардуину, чтобы начать протокол инициализации с бутлоадером.
т.к. дуина не сбрасывается и сыпет в порт не пойми чего следует ошибка protocol error.
чтобы организовать сброс надо соединить вывод DTR CP2102 и DTR ардуины.
вывод DTR есть только на arduino-pro-mini.
чтобы сделать его для arduino-mini надо прицепить конденсатор 0.1мкф на вывод reset ардуины (см. даташит на arduino-pro-mini).
номинал конденсатора не сильно критичен (я ставил 0.68мкф), надо только чтобы RC-цепочка давала импульс не более 1 сек.
можно использовать и электролит (плюсом на вывод reset дуины).
У меня так же Ардуино Мини в конфигурации с СР2102 пишет вот так
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
Может и мне что кто-нибудь посоветует
С ув
Игорь
как подключал?
походу TX/RX не правильно.
надо чтобы выход TX дуины шел на RX CP2102, а RX на TX
Как неправильно?
Она же до этого работала какое-то время!
Дело в том что плата готовая, я не колхозил ее.
Это все вылетает при заливке любого скетча.
При проверке (без заливки) проблемм никаких не пишет.
А при чем здесь stk500? Дуинина вроде должна определяться напрямую, нужно только COM-порт указать. У меня в настройках стоит AVR ICP mkII (tool-programmer)
При том!!!! Это ж не я ругаюсь!
Не нужно нервничать! Похоже, среда перестала видеть дуину через ком и пытается подключиться через программатор (в настройках, наверно стоит галка на stk500), которого тоже нет. Проверте, не поменялся ли номер ком-порта. Если все в порядке, то могу предположить, что бутлоадер накрылся. Нужно подключаться через программатор или другую дуину.
Поскольку народ безмолвствует, ни у кого такой проблемы не возникало. Следовательно, нужно разбираться. Чтобы разбираться, нужно по возможности больше инфы (экстрасенсов среди нас нет):
1. Настройки виртуального ком-порта
2. Настройки среды программирования
3. Полный текст сообщения об ошибке.
Спасибо, это не нервы, это так пишет ардуино а не я
Полный текст и выложен.
Все остальные рекомендации попробую чуть позже, но вроде как все пробовал.
Ничего не получается, под 0,22, под 1,0 вроде как пишется.
Провете, помещается ли скетч вместе с бутлоадером, 1,0 может код меньше генерить.
Места хватае, дел в то, что этот же скетч работал.
Затем случилось что касаясь кварца пальцем Ардуино стала блокироваться и после того как решил перезагрузить скетч, случилось вышеописанное.
Проблемма, похоже, железная... Надо как-то измерить, на какой частоте заработал кварц. Я бы попробовал помыть плату спиртиком (в районе кварца, если бы не помогло, поменял бы кварц...
надо чтобы выход TX дуины шел на RX CP2102, а RX на TX
Вот у меня сейчас лежат две платы на этом чипе: у первой надо подключать RX-TX и TX-RX соответственно,
а у второй - прямо RX-RX, TX-TX. Напаянный "проводок" - линия для автоматического ресета ардуины от DTR через конденсатор.
Ну и, для памяти, настройки Tools:
- порт виден как /dev/ttyUSB[0/1] в отличие от UNO, где /dev/ttyACM0.
- программатор - USBasp
- плата Arduino Pro or Pro Mini ...
Простите, но у меня тут глупый вопрос, я на днях получил свой мини и СР2102.
Я правильно понимаю, что я смотрю в даташите где ножка DTR и через конденсатор завожу ее на ножку RST контроллера ?
Причем конденсатор может быть любой от 0.1 до 1 мкФ.
Спасибо
Я правильно понимаю, что я смотрю в даташите где ножка DTR и через конденсатор завожу ее на ножку RST контроллера ?
Причем конденсатор может быть любой от 0.1 до 1 мкФ.
Да, конденсатор лучше брать керамический. Местоположение ножки видно на снимке (образец №1). Правда, чтобы туда подпаяться - надо неделю не пить, чтобы руки не тряслись...
Да, конденсатор лучше брать керамический. Местоположение ножки видно на снимке (образец №1). Правда, чтобы туда подпаяться - надо неделю не пить, чтобы руки не тряслись...
Спасибо, завтра попробую :-) Я правда в жизни не паял такие мелкие штуки, но с утра буду тренироваться на "ношках" :-)
небольшой вопросец.
есть замечательный ютуп на эту тему. непонятно только действительно ли нужна подтяжка резет к питанию через 10кОм как показано здесь ??
http://www.youtube.com/watch?v=SV32k9gCvik
Понимаю чт отема уже угасла, но если кому не сложно, расскажите пожалуйста, зачем кондер и подтяжка, а то посмотрю народ просто на 2 ногу PL кидает и с DTR на Arduino Pro соединяет и все работает.
кондер и подтяжка нужны и на PL2303 и на ch340g, или вообще хоть FT232?
Заранее большое спасибо!
просто есть разные реализации конвертеров и много устройств, которые работают по последовательному интерфейсу и используют только rx/tx сигналы, кроме программирования ардуин. кого-то не напрягает даже сброс нажимать перед заливкой скетча, либо приспосабливают уже имеющиеся конверторы
А можно ли скажем так на пин ардуины RST подавать с DTS напрямую или все же 0,1~0,2 мкф и резистор к+5 на 10 ком.
Просто хочу это понять и разобраться.
Как вижу у УНО используется ch340g, значит ли это что его лучше юзать при покупке конвертора для Pro?
Делайте, как на референсной схеме и всё: https://ardu.net/img/cms/Robotdyn/Robotdyn-UNO.jpg
Еще понять бы какие конкретно стоят конденсаотры и резисторы
Ну, господи. Вы не можете поискать ДРУГУЮ схему в картинках гугла, где написаны номиналы? Почему, б-ть, все приходят сюда и начинают нудить, как будто в севреной корее живут? К вам что, приехать надо, и вашей рукой спаять две детали, подключить к ардуине, а потом провести разъяснительную лекциб часика на четыре?
Ну мне кинули ссылку на схему, я с нее взял скрины для уточнения, схем много, как и мусора в сети, который не сразу умеешь фильтровать. Для этого и есть форумы где спрашивать можно, разве нет? Для меня есть простая система, если могу чем-то помочь - помогаю - если не могу или не могу пояснить так, чтобы было понятно - не лезу. Я уверен, кто действительно знает - опишет, распишет так, что станет понятно даже первокласнику и на эт оне потребуется ни большого количества символов писать, ни ехать и с соской сидеть рядом и даже разжовывать не придется.
Мне привели пример схемы - я на нем и уточнил, а пошло пр о"другую", "нудить". Нафиг вообще тогда отвечать :)
Но за попытку спасибо, но видимо "не шмог". Объяснять и помогать тоже не так просто, это все понимаю.
Ну мне кинули ссылку на схему, я с нее взял скрины для уточнения, схем много, как и мусора в сети, который не сразу умеешь фильтровать.
Мне привели пример схемы - я на нем и уточнил, а пошло пр о"другую", "нудить".
На схеме написано "Uno R3 CH340G". Если вы не увидели на конкретной этом варианте номиналов - просто ищите такую же, но с номиналами. Я понимаю, если бы в интернет на поиск надо было записываться как в Ленинскую библиотеку 40-х годов прошлого века. Сейчас же достаточно пяти минут и двух ошибочных тычков в другие картинки, чтобы найти эти ваши две детали. Но вы предпочитаете тратить дни на "уточнения" и бессмысленную переписку.
Но, если вам лучше, чтобы вообще никто и никак не отвечал на ваши вопросы - извольте. Я даже ваш ник запишу в ежедневник с пометкой "не отвечать".
Вообще никто когда не отвечает обычно говорит о том что форум мертвый, с таких ухожу. А на счет ника - тут дело каждого. Вместо "бессмысленной" переписки новичку в качестве исключения из каких-т оправил можно и указать путь, а не просто "копай". В данной области я только делаю первые шаги, был готов что не все готовы подсказать, а не послать/отправить. Так что все норм :)
Сам же (в других областях) где уже прошел путь начинающего, стараюсь терпимее относится и лишний раз скопипастить ссылочку что нашел. Но тут у каждого в избушке свои...
Заказал кстати в итоге адаптер
https://ru.aliexpress.com/item/1-USB-TTL-Micro-UART-ch340g-CH340-3-3-5/3...
Кто-то и просто напрямую цепляет его и ардуину про и все норм, надеюсь докапаюсь почему кто то напрямую, кто-то через конденсатор, а кто-то через конденсатор и еще резюк на +5.
Здравсвуйте!
Не могу подключить Pro Mini через CP2102 на ПК с ОС Windows 7 x64. В диспетчере устройств отображается как Unknown Device. Пробовал подсунуть ему драйверы вручную - бесполезно.
До этого была Windows 7 x86, всё работало без проблем.
Пол дня искал подходящие драйверы в интернете, ни один не подошел.
Подкиньте, пожалуйста, драйвер, у кого есть!
Спасибо!
Здравсвуйте!
Не могу подключить Pro Mini через CP2102 на ПК с ОС Windows 7 x64. В диспетчере устройств отображается как Unknown Device. Пробовал подсунуть ему драйверы вручную - бесполезно.
До этого была Windows 7 x86, всё работало без проблем.
Пол дня искал подходящие драйверы в интернете, ни один не подошел.
Подкиньте, пожалуйста, драйвер, у кого есть!
Спасибо!
Возможно совпадение.
1. Подключите самым коротким толстым кабелем (10..30см) если сп2102 микроюсб. И в порт юсб2.0 не 3.0
Если не поможет , 2. дело в системе , драйвер с оффиц. сайта берите
3. Возможно совпадение , сп2102 кончился или провод.
Дело точно не в кабеле и не в CP2102. Этим же кабелем прекрасно подключается UNO к W7x64, и CP2102+Pro Mini к W7x86.