Arduino нагревается
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 28/10/2012 - 20:53
Здравствуйте.
Есть Ардуино Уно. Два датчика: температура и влажность, яд. газы. Также XBee PRO S2B, подключенный через XBee USB адаптер. Все это подключаю напрямую через IO shield for Arduino V5. Питаю все это двумя литиевыми аккумуляторами (18650 2600 мАч 3.7 В).
В итоге Ардуино греется, спустя некоторое время.
Подскажите, в чем дело?
Дело в законе Джоуля – Ленца.
Все электронные приборы греются. Зависит от потребляемого тока.
Так что можно сказать в моем случае?
Просто при питании от ПК плата Arduino не греется, а при питание вышеуказанными аккумуляторами прилично нагревается.
7.4 В много? Или в чем дело?
При питании от USB плата питается сразу от 5 вольт и встроенный стабилизатор отключен. При питании от 7.4 вольта работает стабилизатор и на нем рассеивается тепло в количестве 2.4 вольта * Ваш ток потребления. Потрогайте стабилизатор, если рука терпит, то беспокоиться неочем - все так и должно быть. В принципе, считается, что до 70 градусов для стабилизатора - это нормально. "рука терпит" - это 40 градусов.
Спасибо за разъяснение.
А где расположен стабилизатор? Можете отметить на картинке с платой?
Стаб расположен рядом с раземом питания - самый жирный прямоугольник - тот, который греется :)
Это он?
Ток я подаю вот сюда:
Да, это он. Вы подаете правильно. Внутри платы есть специальные трубочки, по которым ток течет в стабилизатор как раз от этих контактов :)
Это я так, выделываюсь :)
Эти контакты соединяются с Vin ардуины соответственно и подаются на стабилизатор.
Спасибо за позитивное объяснение.)
Будут ещё вопросы по этой теме - допишу тут.
я уж думал что сам МК греется. у меня такое было, на прокрутке PWMом светящейся надписи в цикле. было решено кулером.
Греется стабилизатор, а от него тепло и на плату идет. Поэтому и плата нагревается, не сильно. Правда долго включенным не держал.
А как питать плату от батарей, чтобы она не грелась?
Батареи должны давать ровно 5 вольт :)
Понятно.
Допустим, что я хочу сам уменьшить напряжение. Я могу воспользоваться делителем напряжения.
Есть формула
U2=5, U=7.4, R2/(R2+R1)=0.675
Как мне подобрать резисторы?
Может есть более простой способ понижения напряжения?
Хотелось бы в этом разобраться.
Поставте КРЕН5 (К172ЕН5, 7805) - и будет она греться немножко, но отдельно от платы. Резисторы тгоже греются, но в формуле R2 - это внутреннее сопротивление ардуины, которое постоянно меняется.
Посмотрел вот эту схему
А конденсаторы в моем случае также необходимы?
Ещё про подключение стабилизатора.

На вход подаем ток с моих батарей, на выходе получаем 5 вольт. А что мы подключаем к Общ? Землю?
Это только у нас ее называют общим, во всем мире земля и есть земля (не путать с заземлением, а то придется квадратный метр железа закапывать)
Лучше в мануале посмотри сколько потребляют датчики газа, у меня MQ-5B и MQ-2B, едят по 0.8 Вт в итоге с двух это 320 мА....
И что мне дадут эти значения?
:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Я валяюсь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я серьезно. Зачем мне эти значения? Чтобы знать необходимое напряжение для питания? Получается мы плюсюем к 5 вольтам напряжение с каждого датчика?
Эти значения дадут информацию, можно ли запитывать датчик от дискретного выхода, или нужен ключь, если нужен ключ, то какой именно (на какой ток расчитывать)
Какая разница, чем греть воздух? :))
Что встроенной "кренкой", что внешней - результат один.
Надо ставить StepDown стабилизатор. Нагрев исчезнет, и время работы от батарей увеличится. Они бывают в виде готовых модулей.
Например такой: http://dx.com/p/hobbywing-5v-6v-3a-switch-mode-ultimate-bec-ubec-15149?i... Он дает до 3 ампер стабилизированных 5 Вольт.
Спасибо за совет. Возьму на заметку.
Помогите чайнику!
Баловался давичи с подключением шаговых двигатетейпо схеме
к Arduino и скорее всего чего-то напортачил. В итоге компьютер не видит плату (ошибка: avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00) и греется плата там, где на рисунке:
Сначало показалось что греется кварц но потом погулив, понял что это абсурд, но поменял на всякий случай, заменил микроконтроллер, тоже не помогло... Подскажите можно ли реабилитировать плату, где проблема, или в "походно-полевых условиях" эту проблему не решить? Да и как можно поверить сам микроконтроолер, потому, что приобрел новую детальку, по заверенияп продавцов предпрошитую, запихал в гнездо рабочей Arduino и никакой реакции, она выдает ошибку (см. выше). HELP!!!!
""походно-полевых условиях" эту проблему не решить" - это раз. С уровнем "греется кварц" ее решать не надо! Надо повысить уровень до понимания цепи питания МК - это два. Остальное имеет смысл только после предыдущего...
Понятно... Подскажите тогда пожалуйста что это за элемент? Правильно ли я понимаю, что это операционный усилитель LMV358IDGKR? И почему он греется? Питание на МК поступает и находится на уровне 4.99В. И ещё вопрос. Сенсеи электроники, подскажите пожалуйста новичку, стоит ли заморачиваться с ремонтом Ardu, если да то куда копать в такой ситуации?
Сенсеи электроники, подскажите пожалуйста новичку, стоит ли заморачиваться с ремонтом Ardu, если да то куда копать в такой ситуации?
Тут была тема "Спалил ардуино" или как-то так. Там делались попытки обобщить человеческий опыт в плане диагностики и ремонта. Но гурные гуру сказали "нафиг не надо, т.к. никто читать не будет".
И очень жаль. А может быть появилось нечто такое как: <<По-хорошему, надо бы правильную статейку, под заглавием "Ардуино: жизнь после короткого замыкания", в которой были бы перечислены в правильном порядке способы диагностики.>> (это фраза из той же темы, кстати Ваша)