Arduino Nano +ESP8266 как получить данные с Ардуино через Wi-fi ?

VictorZ

Всем привет,

имеется - возможно- наивный или глупый вопрос. Итак - имеентся Ардуино нано с датчиками, релюшками и т.д. Все прекрасно работает, включает-выключает-отображает . Специально для дистанционной прошивки без кабеля прикрутил ESP8266 - тоже все работает, прошивает. К Ардуинке подключен  индикатор LCD 2004 по шине I2C. Очень хотелось бы информацию, кторая есть на индикаторе, или записать в ESP  и потом дистанционно прочитать, или - ну не знаю - со смартфона как- то зайти и посмотреть...
Т.Е  я так понимаю, что проблема в том, чтобы как-то передать сигнал с шины I2C через ESP8266 на смартфон, например.

Пробовал Blynk, но это вроде бы не то...
Причем чувтвую и понимаю, что возможности у ESP8266 для этого есть, но не понимаю, как сделать.

b707

сложно судить, что вы там себе думаете :) ... но судя по некоторым словам. думаете совершенно неправильно.

варианта тут два - а) поднять на ЕСП веб сервер и заходить туда через интернет б) выгружать данные с ЕСП на внешний сервер в интернете и смотреть их телефоном уже там

Кстати, Блинк - это как раз один из возможных вариантов, если я правильно понял, что вы хотите.

А ваши рассуждения о соединении I2C c вайфаем.... оставлю без комментариев.

VictorZ

Очевидно, я не правильно выразился. Естественно, не идет речь о соединении I2C  с вай-фаем, просто ардуинка отображает информацию на индикаторе, который подключен к ней по этой шине. И как раз эту информацию я хотел бы кроме индикатора на самом оборудовании иметь и на смартфоне, например. На ESP8266 я захожу браузером по адресу вида 192.168.хх.хх, но естественно я вижу только информацию про саму ESP8266, которую прошил прошивкой esp- link v2.2.3. И далее - стоп, на этом мои познания закончились. Я могу переключить ЕСП8266 из режима точки доступа в режим STA+AP mode, но не знаю, что делать дальше.

VictorZ

Плюс к тому же - ЕСП с Ардуино соединен только сигналами RX, TX   и GPIO0 -> RESET, т.е. только для прошивки. Но, возможно, программным путем можно как-то ... решить  этот вопрос ?

rkit

Наверно нужно учиться, расширять свои знания,. В чем смысл жаловаться об этом на форуме?

b707

VictorZ пишет:

возможно, программным путем можно как-то ... решить  этот вопрос ?

можно. 

Но более подробно я отвечать не возьмусь, поверьте, ваши вопросы пока почти так же далеки от реального понимания, как вопросы дошкольника про ядерную энергию. Я не обладаю такими педагогическими талантами... может кто-то еще.

VictorZ

Ок, посоветуйте, в каком направлении копать.

b707

VictorZ пишет:

Ок, посоветуйте, в каком направлении копать.

путей много. Можно соединить ардуину и ЕСП по последовательному интерфейсу (те самые пины RX TX) и передавать данные между ними. Можно вообще всю программу написать на ЕСП - ведь это тоже контроллер, как ардуина... и тогда данные и передавать не надо будет...

Это два основных варианта, а у них еще 100500 нюансов

VictorZ

Но, ардуина и ЕСП УЖЕ  соединены этитми RX, TX для прошивки Ардуины, и это работает. Программу для ЕСП вряд ли удастся написать, т.к. используются три аналоговых входа Ардуино. Но самое главное- под это все хозяйство сделаны печатныэ платы, все скомпоновано, спаяно и работает. Ну кроме вот этих " хотелок".
Как передать данные с Ардуино на ЕСП? вернее, как продублировать данные , которые уже есть на I2C ?

b707

VictorZ пишет:

Но, ардуина и ЕСП УЖЕ  соединены этитми RX, TX для прошивки Ардуины, и это работает.

если вы уже залили в ЕСП esp-link для прошивки ардуины - то никак по другому вы задействовать ЕСП уже не сможете, не удалив esp-link... Разве что не напишете что не подключитесь через этот линк как по последовательному порту. Но это надо изменить программу на ардуино, чтобы отсылала данные в сериал по запросу - и написать другую программу, которая эти данные будет принимать. ничего готового для этого нет, придется писать самому.

И что за странная манера СНАЧАЛА делать печатные платы. а потом задымываться о программе? :)

Izvekoff

b707 пишет:

VictorZ пишет:

Но, ардуина и ЕСП УЖЕ  соединены этитми RX, TX для прошивки Ардуины, и это работает.

если вы уже залили в ЕСП esp-link для прошивки ардуины - то никак по другому вы задействовать ЕСП уже не сможете, не удалив esp-link... Разве что не напишете что не подключитесь через этот линк как по последовательному порту. Но это надо изменить программу на ардуино, чтобы отсылала данные в сериал по запросу - и написать другую программу, которая эти данные будет принимать. ничего готового для этого нет, придется писать самому.

И что за странная манера СНАЧАЛА делать печатные платы. а потом задымываться о программе? :)

как нет, а примеры, http сервер к примеру, а уж как ему передать значения переменных ардуины (в этом же соль) думаю тоже примеры найдутся

b707

Izvekoff пишет:

как нет, а примеры, http сервер к примеру, а уж как ему передать значения переменных ардуины (в этом же соль) думаю тоже примеры найдутся

читайте внимательнее, какой HTTP сервер, у ТС ЕСП уже занят есп-линком

VictorZ

b707 пишет:

...................................................................

Тут немного по-другому вышло. Т.к. с ардуино я знаком недавно, то не слышал даже про ЕСП8266. Просто в один прекрасный момент надоело бегать с кабелем и ноутом для прошивки (экспериментов). Так в схеме появилась ЕСП. Но, почитав про нее, понял, что возможностей у нее значительно больше, чем просто использование в качестве беспроводового прошивальщика.

Далее. Можно написать программу, чтобы ардуина слала данные в сериал по запросу, но стоит ли? Ведь все интересующие меня данные и так идут с ардуины, но только не в сериал порт, а по I2c.

Тогда такой вопрос - существуют лт такие прошивки для ЕСП8266, чтоб и прошивать ардуину можно было, и плюс к тому еще и необходимые данные получать, не используя последовательный порт, а готовій I2C ?

VictorZ

Izvekoff пишет:

.........   http сервер к примеру, а уж как ему передать значения переменных ардуины (в этом же соль) думаю тоже примеры найдутся

Вот ! скорее всего єто мне и надо !

b707

VictorZ пишет:

Тогда такой вопрос - существуют лт такие прошивки для ЕСП8266, чтоб и прошивать ардуину можно было, и плюс к тому еще и необходимые данные получать, не используя последовательный порт, а готовій I2C ?

нет.

Более того, фраза про  "используя готовый I2C" - это полная бессмыслица.

VictorZ

т.е. ИЛИ прошивка ардуино по воздуху, ИЛИ получение необходимой мне информации? Плохо. на счет фразы - согласен. Не то я имел ввиду, но это в данном случае уже не важно.

andriano
andriano аватар

VictorZ пишет:

Далее. Можно написать программу, чтобы ардуина слала данные в сериал по запросу, но стоит ли? Ведь все интересующие меня данные и так идут с ардуины, но только не в сериал порт, а по I2c.

Все с точностью до наоборот: передавать данные по УЖЕ ПОДКЛЮЧЕННОМУ последовательному порту на порядок проще, чем перехватывать данные I2C.

VictorZ

Ну я так примерно и представлял, более того - мне нет необходимости иметь эти данные непрерывно - думаю, раз в полчаса- час получать информацию о состоянии датчиков мне хватило бы. А если объем кода значительно вырастет при перехвате дынных I2C, то и заморачиваться наверное не стоит.

gfx125

VictorZ пишет:

при перехвате дынных I2C,

Какой перехват данных?! Какой I2C?! Если верить описанию в esp-link есть поддержка mqtt. Подключайтесь и передавайте что угодно и куда угодно.

VictorZ

Есть mqtt. Пробую настроить и... ну ничего не получается... Сплошные дебри...
Вообще все с нуля нужно учить...А что-то типа " mqtt для чайников" не могу найти...

Oregon

Что с MQTT не получается? Предлагаю на Arduino Nano дублировать необходимую для отображения информацию в какой-нибудь mqtt топик. А уж оттуда читай хоть с компа, хоть с телефона.

VictorZ

Ну да, я про это почитал, только вообще не пойму, как с нано передать информацию по запросу, вообще куда- нибудь...
Сижу, читаю... Вообще всё с букваря нужно начинать...

Oregon

Давай код с Нано. С mqtt достаточно просто работать. Особенности по ходу дела поймёшь.