Arduino NANO + HC-06 + RC522
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 02/08/2018 - 18:37
Здравствуйте дорогие пользователи, есть вопрос прошу помоши).
На фото собрана модуль идентификации на Arduino NANO + HC-06 + RC522. Модуль работает отлично все быстро и без тормозов, но проблемма в том что 5-6 дней работает после или RC522 или вся конструкция перестает работат некак не могу найти причину((((.
По моему причина в следующем (я не уверень): RC522 работает на 3.3в (макс. 27мА) а ардуино дает 5в (40мА) на все пины.
помогите решит эту задачу Спасибо.
Питаю я все это от зарядника телефонов самсунг 5вольт 2ампер.
Если причина выяснена, то чего вы от нас ждете - согласия с вашими выводами? Или чтобы ЕвгенийП приехал и лично припаял к вашей конструкции светодиод?
sadman41 - Спасибо за ответ, но я не уверень что причина именно в этом! так как модуль работает 5-6 дней без проблем вот хотел помоши специалиста того кто понимает).
Что вы делали для того, чтобы выяснить причину проблем?
sadman41 - я подобное в макетке собрал, но через резисторов на 100 Ом, вроде работает, но пока не знаю, тоже будет 5-6 дней работать и сдохнит)) (питание от компа). Еще одну вещь заметил у меня в чипе RC522 нет не какого надписа (модель чипа) может ли быть так, что это дешевка, и из за этого быстро выходит из строя??? (спасибо)
Один подобный апарат я собрал пол года назад он до сихпор работает, но его я всегда пытаю от УСБ компа. Может ли быть проблема в том что зарадник на 5в 2А слишком много для данного модуля???
А, ну ежели через 100 Ом, то дело, конечно. Кстати, вы в автомобилях понимаете что-то? Я вот колеса гайками прикрутил, а оно не едет. Можете что-то сказать о причине такого отвратного поведения?
По моему причина в следующем (я не уверень): RC522 работает на 3.3в (макс. 27мА) а ардуино дает 5в (40мА) на все пины.
Не. Не похоже, да и ограничение 40мА это на цифровые пины, а не на 3,3В. Вобще электронные проблемы проявляются не на5-е сутки, а максимум после прогрева до установившихся температур. Ну или плавающе - когда аллах пошлет. Скорей ищите переполнение в коде. Может в своем, может в либах. Это не просто вобщето.
sadman41 - спасибо, но ты не помогаеш.
Logik - спасибо! Я используюу примеры с библиотеки, пару символов добавил и все. Данный модуль просто UID метки отправляет по блутузу, а там в андроиде написал приложения который всегда ждет код после получение кода сравнивает с базой, если найдет тако код в базе выводит сообщения на эран о том, что "данный код существует".
вот скеч:
Уважаемый!
Вы много рассказали про аппарат, привели программу (неправильно), но ничего не написали про симптомы того как ЭТО перестает работать.
Систематизируем:
1. Если Вы предполагаете, что сбой происходит на перефирийной аппаратуре - вставьте в программу отслеживание этого и выдачу сообщений на центральный компьютер.
2. Если Вы предполагаете, что зависает Ваша программа - используйте сторожевой таймер.
3. Когда это происходит? Возможно в это время бывают сбои питания, на той же фазе работает сварочный аппарат, приходит сотрудник с глушилкой?
4. Проверьте температуру аппаратуры.
Вы главное поймите - 5-6 дней для процессора вечность.
Я помогаю еще как: ничего не делаю и туплю, как и вы, gekso, НО с удвоенной силой! Так что нечего бочку катить.
mykaida - здравствуйте, вы можете указать где ошибка в коде, потому что этот код работает у меня)) ? Спасибо!
Симптоми таковы - программа работает хорошо без перегрева несколько дней, после просто без ненкаких ошибок перестает работат RFID RC522 у него светодиод горит но метки он невидит ардуино работает блутуз работает нормально не разагревается вообщ а вот RFID почемуто перестает отвечат.
Я специально в макетке собрал этот модуль и целый день оставил включоный после 15- 16 часов пошупал не один из компонентов не разогревается.
Программа не зависает потому, что даже после перезагрузки он не отвечает
Вот на счет сбой в фазе и глушилки не знаю ??? разве у зарядника выходной ток не стабилный ???
помогите разобратся я многое не понимаю ((.
Ага - появилась конкретика!
А давайте каждые 2 часа проводить
mfrc522.PCD_Init();
Скорее всего что-то зависает в модуле или он перегружается данными. Попробуйте.
У меня клиент был один. Собрал девайс на бредборде... И он у него вешался непонятно отчего. У меня не вешался, а у него - пожалуйста. Долго репу чесали... В итоге нашли виновника: пока никто не видит - кот ходил и нюхал этого ежа из проводов. А там или статика или еще чего. Вобщем, пока по-человечески не спаял все и не корпусировал - так волосы на себе и рвал.
У меня клиент был один. Собрал девайс на бредборде... И он у него вешался непонятно отчего. У меня не вешался, а у него - пожалуйста. Долго репу чесали... В итоге нашли виновника: пока никто не видит - кот ходил и нюхал этого ежа из проводов. А там или статика или еще чего. Вобщем, пока по-человечески не спаял все и не корпусировал - так волосы на себе и рвал.
Во...т. А в свое время такая шняга происходила на больших ЭВМ. Подходит красивая девушка к блоку памяти, а он раз - и не ответил. Тоже долго демонов искали, а оказалось просто - память на ферритовых кольцах и колготки со статическим зарядом у девушек.
Нету чудес в нашем мире...
Ага - появилась конкретика!
mfrc522.PCD_Init();
Скорее всего что-то зависает в модуле или он перегружается данными. Попробуйте.
Скажите пожалуйста мне через преривание это делать или отделно фукцию написать и по истечению времени запустит инициализация MFRC522 ??? а вы как думаете если после каждого 10 меток запустит инициализация MFRC522 ???
СПАСИБО!
1. Скажите пожалуйста мне через преривание это делать или отделно фукцию написать и по истечению времени запустит инициализация MFRC522 ???
2. а вы как думаете если после каждого 10 меток запустит инициализация MFRC522 ???
1. ИМХО - вы делаете достаточно неторопливый проект, зачем Вам прерывания? Считывайте ситемное время и сравнивайте в цикле программы.
2. Или так - как я понимаю у вас идет перегруз на 256 карт или 1024.
1. Скажите пожалуйста мне через преривание это делать или отделно фукцию написать и по истечению времени запустит инициализация MFRC522 ???
2. а вы как думаете если после каждого 10 меток запустит инициализация MFRC522 ???
1. ИМХО - вы делаете достаточно неторопливый проект, зачем Вам прерывания? Считывайте ситемное время и сравнивайте в цикле программы.
2. Или так - как я понимаю у вас идет перегруз на 256 карт или 1024.
Ок, сделаю потом напишу результат. спасибо
mfrc522.PCD_Init();
Вы бы ему еще слабительное посоветовали на всякий случай.
Ну подозревает ТС питание - взял бы и поставил стабилизатор, согласователь уровней. Опять же - неизвестно качество монтажа. Слово макетка меня, например, всегда настораживает. Я про кота не зря рассказывал.
...но, очевидно, отлаживать свой девайс ТС не хочет, а ждет, чтобы ему показали куда вписать вызов волшебной функции.
Вы бы ему еще слабительное посоветовали на всякий случай.
То есть Вы в идеале изучили библиотеку и готовы предоставить ЛУЧШИЙ вариант? Я не знаю эту библиотеку, но поскольку она работает с момента включения - я предложил оптимум.
Примите слабительное.
То есть Вы в идеале изучили библиотеку и готовы предоставить ЛУЧШИЙ вариант? Я не знаю эту библиотеку, но поскольку она работает с момента включения - я предложил оптимум.
И я не знаю. Но знаю, как местные просители монтаж осуществляют, а потом мозги выносят неделями.
И я не знаю. Но знаю, как местные просители монтаж осуществляют, а потом мозги выносят неделями.
5-6 дней работает. Тут с монтажом все в порядке. Перифирия глючит. И, похоже, по количеству считаных карт.
5-6 дней работает. Тут с монтажом все в порядке. Перифирия глючит. И, похоже, по количеству считаных карт.
Вообще не показатель. Может оно один раз 5-6 дней проработало. Тут вот был один ардуинщик с дисплеем 1602 - он у него только на балконе работал. Неделю ему "пропомогали" - никакого толку. А потом он и сам исчез. Нашел, наверное, проводок неконтачащий.
Доживем - посмотрим :)
sadman41 - схема которая вверху я привел я заказал в jlcp и все компоненты в плате припояны, не какого макетки там нет. А в бредборде (макетке) я собрал чисто для теста с резисторами и оно тоже идеално работает вот уже 2 день.
Потом на счет стабилизатора в заряднике я посмотрел доволно емкие кондеры (конденсаторы) я не думаю что дело в питании так как там у нас еще куча мед-оборудование високочистотные оны тоже чувствительны к перепадкам и помехам, но они работают идеально.
mykaida - Извините хочу спросит - один добрый американец сказал что я использую одновременно и 3.3в и 5в проблема в том что когда блутуз в месте с РФ ридером работает там в 3.3в пине ардуино ток очень мало и при использовании 5в ток в 3.3 буден очен мало и это приведет к неисправности. Он советует обоих устройсвт запитат от 5 воль а для 3.3 делать делитель напряжения или стабилизатор ЛМ1117 с конденсатором.
Вот вы как думаете может быть дела в этом ?
Давайте вернемся к началу. Я вас спрашивал: чего вы ждете, если у вас есть подозрения на тот или иной компонент - личного визита представителя форума? Поставили LDO на 3.3V и проверили - это проще, чем два дня рыскать по форумам. Так же я вас спросил - что вы делали для выяснения причины проблем. На что вы решили, что я вам не помогаю. К сожалению - это вы себе не помогаете, а дейстуете методом извращенного тыка, привлекая к небольшой проблеме внимание десятков людей.
На большинстве ардуин 3.3V отсутствует в том объеме, что нужен для питания периферии. Это известно, наверное, уже любому школьнику. Если на вашей Nano не стоит дополнительного стабилизатора, то лучше забудьте о том, что у вас есть пин "3.3".
P.S. До зависаний первого макета через пять дней вы тоже считали, что все работает идеально. Так что два дня - не показатель.
sadman41 - у меня на ардуино стоит стабилизатор на 3.3в амс1117 (на фото смотрите), по этому использовал его (?. На счет подозрении я собрал новый модул через резисторов и делитель напряжении а также то что посоветовал mykaida тоже буду использовать в скетче потом посмотрим что будет, надеюсь все будет работать идеально, но как вы сказали 2 дня это не срок ).
Потом перед тем как написать про проблему я много искал, но не нашел рещение, конкретно диагноз неизвестен по этому просил помоши - форумы для этого и нужны))). Если у вас есть конкретная решения или как найти причину пишите - я новечок в этом и много чего то непонимаю. Спасибо.
gekso, не исключено, что ваша ардуина - особенная, потому как лично мне ни разу не попадались синие наны с одним AMS1117-3.3, стоящим в районе VIN. Есть ли у вас более крупная фотография этого участка платы?
По поводу конкретного решения: бывает, что опытный специалист целый день ищет проблему в готовом устройстве, имея его на руках. Тут же вы пытаетесь найти ее у посторнних людей, показывая просто нарисованную схему. Да тут вам могут назвать десяток причин, по которой может виснуть этот модуль. Но все это - тыканье пальцем в небо.
Ну, положим, я могу высказать вероятность существования "холодной пайки" на модуле. Что вы с этим будете делать? А может у вас там 10 метров провода от ардуины до ридера и все на скрутках. Кому надо гадать-то?
Однако я не вижу необходимости перечислять всевозможные причины, пока не будет устранена самая явная (которую вы изначально предполагали, но не удосужились исключить) - нормальное питание модуля и согласование логических уровней.
Ну, и что там написано - 5.0 или 3.3?
Я не понял у меня 10 нано - в одных написано 3.3 в других написано 5.0 (это китайцы у них все возможно). В модуле я использовал ардуино с амс 1117 5.0
Покажите те, что с 3.3V. Может там, на поверку, тоже 5V окажется.
Эти фото я с инета похожий нашел и скинул, а так у маих ардуино там почти не чего невидно слегка видна амс 11 и внизу какаята 3 -ка я (на 1 ардуинке - в остальные там 5 стоит) поэтому думал что это амс1117 на 3.3в. а так не проверял сколько дает волта этот стабилизатор.
Суть не в этом, я через стабилизатор на 2 кондера уже сделал, пока работает нормально. будем ждать что будет на всяких случии корпус из внутри фальгой перекриват буду завтра)) и еще в скеча как мне посоветовал mykaida изменение ввел.
Эти фото я с инета похожий нашел и скинул, а так у маих ардуино там почти не чего невидно слегка видна амс 11 и внизу какаята 3 -ка я (на 1 ардуинке - в остальные там 5 стоит) поэтому думал что это амс1117 на 3.3в. а так не проверял сколько дает волта этот стабилизатор.
даже без хрустальных шаров, можно понять что вы
хммм... как бы это по мягче...
пытаетесь выкрутиться.
даже без хрустальных шаров, можно понять что вы
хммм... как бы это по мягче...
пытаетесь выкрутиться.
думайте как хотите))).
Здравствуйте, хотел бы сообщить о том, что проблемма решена (вдруг кому то понадобытся), проблемма была не в контрукции и не в питании, там где размешался модуль, были и другие мед-оборудование которые создовали магнитные поля или какие то высокчестотные помехи (я так думаю). Когда контрукцию обматал фалгированой скочью (алюминый) из внутри и в питании на всякий случии поставил конденсатор на 100 микрофарад перед ардуино и применял совет mykaida (после каждый 100 секунд перезагружаю модул РС522) , то вот уже более 20 дней работает нормально. Спасибо всем кто помог и хотел помочь)))).