Arduino nano и esp8266 виснет при высоких нагрузках
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 25/05/2016 - 00:30
Делаю связку Arduino nano и esp8266 дачный уличный полив. через интернет система отправляет данные с датчиков и принимает настройки.
немного истории
первоначально система работала от блока питания 12 вольт. так как нано не тянет esp был подключен дополнительно понижающий преобразователь LM2596S. так же для полива оконных цветов к этому же блоку питания был подключен моторчик от омывателя стекла машины (12вольт тоже), для подачи воды. на стадии исптыний все было отлично. когда дошло до дела, оказалось что как только моторчик подачи воды включает на всю катушку, зависает esp. из за нехватки времени было принято решение поставить маленький блок питания на 12вольт только для esp. так же подключил через LM2596S. все ок. система работает как часы. Но проект рос.
к системе было подключено реле для управления большими нагрузками. ну не сильно большими, насос на 350ват. и тут опять старая история. насос на 220 вольт, подключен к той же линии что и два блока питания по 12 вольт. и как только он включается, что происходит? правильно. виснет esp. сама система то работает, но вот уже связи с внешним миром нету. пока решил проблему тем что, поставил биполярный транзистор на питание esp. перед включением насоса выключаю esp, после выключения насоса, соответственно включаю esp. но это бред какой то. может есть какие нибудь адекватный стабилизаторый на 3.3в
забыл сказать работаю через AT. может пора переходить на
Возьмите блок питания от старого компа. Тут вам будет и +12 и +5 и +3.3 вольта, а заодно офигенный запас мощности, который ваше устройство вряд ли когда-нибудь перерастет.
думал про это... но через чур громостко выходит тогда. да и запаса такого мне не надо. насос кушает 60ват, блок питания стоит на 100ват. и так запас есть =) а теперь еще и два их. другой блок на 15ват, только для питания esp
думал про это... но через чур громостко выходит тогда. да и запаса такого мне не надо. насос кушает 60ват, блок питания стоит на 100ват. и так запас есть =) а теперь еще и два их. другой блок на 15ват, только для питания esp
Насос, как правило, это электродвигатель. А у электродвигателя пусковой ток может на порядок превосходить рабочий. 60 Вт - это исходя из рабочего тока. Так что нет никаого запаса. Я бы сказал, что во избежание просаживания напряжения нужен БП минимум 300 Вт. Т.е. компьютерный оказывается в самый раз.
не спорю пусковой ток у насосов гораздо больше, но сейчас уже насос на 60ват не основная проблема, основная проблема уличный насос. сейчас он 350ват, но в планах управление киловатным. не тянуть же отдельную фазу.
в принципе я могу использовать в этом проекте блок питания от компа, но в планах и не большие проекты, которые будут управлять выскокими нагрузками, и будут иметь один источник 220вольт что и проект на arduino.
а как думаете, реально использовать блок питания от бука?
20В 4А в относительно старых моделях, у меня 14 года Леново - 20В и 2.25А, мощность посчитаете?
Тоже сделал автополив цветочков на насосе от автомобильного омывателя, который в момент включения просаживал даже компьютерный блок питания(старенький правда на 250Вт, может кондеры подсохли), т.к насос включается на непродолжительное время, поставил Аккамулятор на 7А/ч. (цена вопроса 500руб) и зарядочку к нему такую зарядку к нему :
http://ru.aliexpress.com/item/A31-New-Hot-12V-1250mA-Volt-Sealed-Lead-Acid-Rechargeable-Battery-Charger-For-Car-Motor-Truck/32548404774.html?spm=2114.03020208.3.306.NClcQU&ws_ab_test=searchweb201556_10,searchweb201602_1_10039_10037_507_10032_10020_10017_10021_10022_10009_10008_10018_101_10019,searchweb201603_9&btsid=c1be4fb1-0c03-4d2d-baea-b6ca1c330ebb
PS: да и когда свет вырубают(что бывает частенко) тоже работает.
поставте парраллено насосу емкость в 1 мкФ напряжением 400В
чет не доконца дочитал вопрос, думал нагрузка к переменке подключена, я решал именно емкостью...
lean_74 - получается что вы поставили аккум на зарядку (грубо говоря) и от него напрямую запитали насос и ардуино?
Yarik.Yar - =))) да тут все ясно, не вариант
msng - можно чуть подробнее. насос уличного полива (350ват) как раз к переменке и подключен. это другой насос (для полива цветов) подключен к 12вольтам. проблема сейчас в большей степени как раз в том что, когда включается насос уличный от переменного тока, просаживается вся система, и esp виснет. а если подключу насос на киловат, так это вообще хана будет.
делал проект, включение вытяжки (atmega8, dht22, реле, вентелятор 220v)
на столе все отлично работает, но стоит подключить нагрузку к контактам реле - atmega виснет.
реле подключал просто черз транзистор, через оптрон, выводил подулем на отдельную плату, менял источник питания (думал дело в нем).... результат тот же виснет...
парралельно мотору поставил емкость, проблема исчезла, устройство работает больше двух месяцев, ни одного зависания...
попробуйте, бюджет мероприятия невелик... (я кондер взял от сгоревшего источника ATX)
расскажите, каковы результаты.....
lean_74 - получается что вы поставили аккум на зарядку (грубо говоря) и от него напрямую запитали насос и ардуино?
Насос от омывателя, уличный на 220в понятно должен питаться отдельно. У меня только цветочки(вернее рассада) на подоконнике поливались, уже правда в тепличку пересадил.
Да зарядка там грамотная, больше нормы не заряжает.
провел я полевые испытания.
начал с установки двух конденсаторов, один керамический (0.1 мкф) другой танталовый (100мкф), максимально близко в есп, ничего не изменилось =(
добавил к этой системе еще электролитический (около 100мкф), опять ничего не изменилось. =(
поставил электролитический около 200мкф сразу после блока питания, до преобразователя 12 - 3.3 опять ничего не изменилось
поставил параллельно перед реле стартовый конденсатор CD60 400мкф 300в - взорвался через секунд 15, вырубив все рубильники
на его место встал конденсатор вытащенный из ламп дневного света, точно так же параллельно, проблема решилась... тоже на 300в на 60мкф
использую обычное китайское реле на 10а, раз все заработало, решил подключить к этому делу насосную станцию на 750ват. при старте насосная станция убила реле. теперь буду ставить HG2-1/250F-22-40A твердотельный
решил подключить к этому делу насосную станцию на 750ват. при старте насосная станция убила реле.
И неудивительно - пусковые токи в несколько раз превосходят рабочие, и через реле на короткий промежуток времени вполне себе могло упасть ампер 10-12. Учитывая, что реле китайское - думаю, ему бы и 8А могло хватить, тут как повезёт.
если честно то думал что стартовый ток на 750ватной станции как раз должен уложиться в 10А, но видимо русский авось не прошел в данной ситуации...
конденсатор дб на напряжение не ниже чем 400В !!!! амплитудные значения напряжения выше 300В (220*sqrt2), это если 220 вольт, но разброс может быть +10% -15% т.е. 242*sqrt2>340v
не нужен такой огромной емкости поставьте обычный пленочный на 1 мкФ на 400 В
Пусковые токи действительно очень огромные, на счет реле.... может Вам лучше поставить магнитный пускатель, который будет управляться китайским реле, но попробовать можно и твердотельное реле, и не забывайте про предохранители или автомат на своем устройстве.
[quote=msng]
конденсатор дб на напряжение не ниже чем 400В !!!! амплитудные значения напряжения выше 300В (220*sqrt2), это если 220 вольт, но разброс может быть +10% -15% т.е. 242*sqrt2>340v
не нужен такой огромной емкости поставьте обычный пленочный на 1 мкФ на 400 В
Пусковые токи действительно очень огромные, на счет реле.... может Вам лучше поставить магнитный пускатель, который будет управляться китайским реле, но попробовать можно и твердотельное реле, и не забывайте про предохранители или автомат на своем устройстве.
[/quote]
т.е. вот такой должен подойти CBB61, 2 мкф, 450 В, 5%?
да у меня на систему стоит отдельный автомат на 10А и отдельный на насосную. хотя когда взорвался кондесатор вырубило аж 4 автомата, в плоть до основного.
подойдет пленочный
http://impulsi.ru/catalog/passivnie_elektronnie_komponenti/kondensatori/plenochnie_%28_k73-17_%29/kond_k73-17i_10__mF__400V.html
вот такой, самый обычный за 10 рублей, вот такого вида
спасибо. понял.
а все таки такой может подойти? http://www.chipdip.ru/product0/9000283285/
http://www.chipdip.ru/product0/6673/
предлагаю вот такой
как его правильно поставить, последовательно или параллельно? после взрыва я лучше все таки уточню этот вопрос =)))
параллельно мотору