Arduino Nano v3.0 (CH340G) не получает питания по USB
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 04/02/2015 - 13:07
получил новую, из коробки отказалось заводится по USB индикатор питания не горит, устройство не определяется. Подал отдельно питание на 5V или Vin все работает и шьется. На первой ноге разьема USB +5 в наличии, не пропай не замчен.
Куда стоит обратить внимание ?
Схему смотреть сейчас лениво, да и нет её у меня, для этого конкретного ардуина.
Но по собственному опыту - первым делом проверил бы диод, под USB разъёмом, с обратной стороны платы. Я у себя уже два раза его сжёг. :)
на одной ноге диода +5v на другой нет
Он это, точно. Или почти точно... :)
Если я правильно помню, как раз через него подаётся питание с USB - значит, около +5V должно быть с любой стороны.
Можно сначала проверить, чтобы зря не выпаивать - просто замкнуть его проволочкой, аккуратно. Только все остальные входы питания, кроме USB, должны быть при этом отключены.
Может быть диод наоборот запаян? 5 Вольт ЮСБ должны присутствовать на том конце где нет полоски- это анод диода. То есть слева по картинке. Полоска справа- это катод. Если на катоде нет питания- прозвоните тестером этот диод.
мы об одном и том же говорим ?
у меня так
Да
может вход диода соеденить с ногой +5 тогда напрямую будет подаватся напруга с USB
Вроде это очевидно.... Без вариантов должно включится.
Дабы не плодить однотипные темы полюбопытвую тут. Попала в руки точно такая платка, при включении не светится, не определяется.
Замер вольтажа показал ~1.05V между GND и +5V. Замерял напряжение между GND и обоими краями вышеназванной детали: с внешнего края около +5V, с внутреннего +1V.
Я так понял это диод Шоттки B2 в SOD-123 корпусе и он уже отправился в страну удачной охоты. Если питать плату только от usb можно заменить его высокотехнологичной перемычкой?
Да. Главное, чтобы она была как можно более высокотехнологичной)
Мне крайне неловко, но этот самый диод Шоттки к USB повернут катодом или анодом?
*Пытался найти даташит на него но как-то не срослось :(
Диод пропускает ток только в прямом напрвлении, т.е. от анода к катоду. В 95% полоска на диоде это катод "минус". Значит полоской диод смотрит в сторону СH340 и Atmega. Второй вывод должен идти к разъему USB. Ответ очевиден, если вы дружите с тестером, то легко прозвонить диод, если измерять в прямом напрвлении он покажет от 500 до 700 Ом, в обратном направлении звониться не должен. Сам собирал на пустышках, правда на FT232, все запустилось и работает.
Я правильно понимаю, что в моем случае прозвонит не получится? У меня эта деталька просто вздулась посередине... на трех платах.
Чем я мог так ей навредить?
Чем заменить? Можно ли диодом 4003-4007 или только "высокотехнологичной" перемычкой?
если нет мощных диодов Шотки, то любой мощный диод.
Спасибо, только что снял со старой материнки примерно похожую по размеру , выглядящую и реагирующую как диод детальку - впаял и все заработало :)