Arduino UNO и дымящий CD4026BE

dmkh1984

Добрый вечер.

Ситуация следующая: пытаюсь управлять 7ми сегментными индикаторами от Arduino UNO (пин №2) по данной схеме, и почему то вместо изменения значения получаю дым из CD4026BE. Сборку проверял несколько раз, без ошибок, если реализовывать управление от кнопки - CD4026BE работает так как должна. Причем сама Arduino UNO переносит дым из CD4026BE героически, и уже пережила без потери работоспособности аж 2 CD4026BE. Проверено с помощью светодиода пин №2-GDN (программа простая меняет состояние пин 2 каждые 0.5 с) - светодиод мигает как должен. Есть последующая часть схемы с кнопками, преобразованием =12В/=5В, потенциометрами, датчиками холла, светодиодами - она работает идеально, но вот CD4026BE не работает.

Ниже схема, не подскажите, где может быть косяк?

dmkh1984

Картинка не прицепилась, исправляю.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Так Вы ж его перегрузили по самые уши. Каждый отдельный пин работает на абсолютном максимуме, а корпус в целом перегружен (по сравнению с абсолютным максимумом) в полтора раза.

dmkh1984

А возможно CD4026BE разгрузить? 

rkit

ЕвгенийП пишет:

Так Вы ж его перегрузили по самые уши. Каждый отдельный пин работает на абсолютном максимуме, а корпус в целом перегружен (по сравнению с абсолютным максимумом) в полтора раза.

На схеме все пины висят, вообще-то. Или я на другую схему смотрю?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Ну, для начала, резисторы R4-R10 замените на более адекватные. Хотя бы не 3.3к

У Вас же сейчас как. На корпусе 12В, светодиод отъест 2, значит на резистор 10В. Ток через резистор 10mA - это уже абсолютный максимум пина. Мощность на пине 100mW - это тоже абсолютный максимум пина. А если включится 8-ка, то мощность на корпусе - 700mW при абсолютном максимуме 500mW.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

rkit пишет:

На схеме все пины висят, вообще-то. Или я на другую схему смотрю?

Другую.

dmkh1984

ЕвгенийП пишет:

Ну, для начала, резисторы R4-R10 замените на более адекватные. Хотя бы не 3.3к

У Вас же сейчас как. На корпусе 12В, светодиод отъест 2, значит на резистор 10В. Ток через резистор 10mA - это уже абсолютный максимум пина. Мощность на пине 100mW - это тоже абсолютный максимум пина. А если включится 8-ка, то мощность на корпусе - 700mW при абсолютном максимуме 500mW.

3.3 нет в наличии, зато куча 10к есть) думаю пойдет, тогда ток на пин будет 1мА.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

dmkh1984 пишет:

3.3 нет в наличии, зато куча 10к есть) думаю пойдет, тогда ток на пин будет 1мА.

Попробуйте. По идее при таком токе светодиоды семисегментника должны нормально светится. Но если будет тускло, то ищите резисторы (это если других ошибок нет, я не особо смотрел, давайте сначала с этой разберёмся)

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Кстати, про тепло я там Вам глупость написал спросонья, а сейчас Вы ответили и я поправить уже не могу. Но, про ток всё правильно.

dmkh1984

ЕвгенийП пишет:

dmkh1984 пишет:

Попробуйте. По идее при таком токе светодиоды семисегментника должны нормально светится. Но если будет тускло, то ищите резисторы (это если других ошибок нет, я не особо смотрел, давайте сначала с этой разберёмся)

На крайняк светлость светодиодов можно проверить напрямую, без CD4026BE

Alex_Mn

dmkh1984 пишет:

Добрый вечер.

... Сборку проверял несколько раз, без ошибок, если реализовывать управление от кнопки - CD4026BE работает так как должна. ...

я как понимаю если вместо транзистора кт315 воткнуть кнопку то все работает? еще вариант может там же получается два питания +5в и +12в может по корпусу както нестыкуется. как алтернатива питание криво подано.

dmkh1984

Alex_Mn пишет:

dmkh1984 пишет:

Добрый вечер.

... Сборку проверял несколько раз, без ошибок, если реализовывать управление от кнопки - CD4026BE работает так как должна. ...

я как понимаю если вместо транзистора кт315 воткнуть кнопку то все работает? еще вариант может там же получается два питания +5в и +12в может по корпусу както нестыкуется. как алтернатива питание криво подано.

да, но кнопка там немного по другому подключалась - без транзистора и с подтяжкой к нулю через 10кОм резистор, и была удалена сразу же после  доказательства работоспособности и наладки косяков в подключении.

А вот по столкновению 5 и 12 В, как они могут попасть друг на друга, если 5в управляет CD4026BE через транзистор? Схема распаяна именно так, как нарисована, тут косяков нет)

dmkh1984

А если я добавлю параллельно клику светодиод, клик CD4026BE не потеряет работоспособности? Я его добавил, фактически (но не тестил пока), но вот не параллельно клику, а вместо, для того чтобы измерить какое там напряжение будет (может транзистор усиляет его до значения, которое CD4026BE не может переварить.

Просто стратегический запас CD4026BE подходит к концу, не хотелось бы его израсходовать раньше времени)

Green

А индикаторы какие, от 5 вольт не зажигаются?

dmkh1984

Такие - https://a.aliexpress.com/_Ao3EOI, возможно зажигаются

Дим-мычъ

dmkh1984 пишет:

да, но кнопка там немного по другому подключалась - без транзистора и с подтяжкой к нулю через 10кОм резистор, и была удалена сразу же после  доказательства работоспособности и наладки косяков в подключении.

Если что сказали выше не поможет, пробуйте ограничить ток CLOCKa

Alex_Mn

логически подумай.

дым означает что чето довольно очень сильно нагрелось а значит протекает большой ток. 

в каком случаи будет протекать большой ток через микруху. варианты: переполюсовка, сильно большое напряжение питание, на вход подан отрицательное напряжение... все что связано с питанием. сама по себе (без подключения ардуино) схема работает. как только подключаеш ардуино со своим питанием. то тутже чтото происходит. если не можеш гальвоническую связь сделать правильно то развяжи через оптрон.

не претендую за истину но вариант.