Arduino Uno не работает Rx Tx CH340G . подключение M590 . решение
- Войдите на сайт для отправки комментариев
по поику R8 R9 на форуме про уно не встречал.
Короче подключил gsm M590 для монитор порта (не работы самого скетча). Как желательно, с внешним большим кондёром, и примерной схемой преобразования уровней 3,3в- 5в как в PDF (маленькие чипы справа от симки):
// а народ бывает напрямую подключает, а потом жалуется что не стабильно работает. Там же в его PDF дана схема, что если будет превышен лог. уровень - то он через предохранительный внутренний диод уйдет на питание, и если лог. уровень напрямую(сильный) это и может вызвать если не сбой то кончину модуля.
Скетч залит пустой. Используеся как терминалка монитор порта в IDE. Модуль M590 в терминал IDE отвечает при подаче питания, а команды не принимает . На отдельном переходнике usb-uart CH340G работает, на уновском - нивкакую. настройки в мониторе порта - оба NL CR, скорость по умолчанию 9600, 115200,.. // замечу, для работы на софт порту желательно модулю работать на скорости 9600, (да и на хардварном порту м.б 19200 , надо смотреть PDF , при кварце16мГц на какой частоте uart у меги328 меньше всего ошибок)
При закорачивании Rx Tx на плате Uno , отсутствует эхо! Вот это приехали! При удерживании RESET тож. Попрозванивал до CH340G , оказалось что Rx, да и Tx , идут на неё с разъема D0 D1 и меги328 через резисторы R8 R9 аж 1кОм !!! это ж надо такое было сделать!?
Сравнил с мегой2560 , так там вообще напрямую - тож не вариант, опасно. Заменил R8 R9 на 220 ом - заработало. Эхо появилось, M590 команды запринимал, и заотвечал.
// на отдельном переходнике тож 1ком , но там по крайней мере нет параллельно посаженных светодиодов и меги(хоть и в Zсостоянии).
Добрый день! Проблема немного похожа на Вашу,может подскажете?
Подключил китайский модуль: http://ru.aliexpress.com/item/M590E-GSM-GPRS-module-900m-1800m-sms-The-message-Diy-kits-M590-GSM-GPRS-900m-1800m/32581298260.html
к программатору, тоже китайскому:
http://ru.aliexpress.com/item/CH340G-5V-USB-to-TTL-UART-Serial-Converter/32524218818.html
Модуль на порту видится, при звонке приходит соответствующее сообщение, но вот модуль не принимает никакие сообщения, а возвращает в ответ тоже самое, что ему пытаешься передать. При отключении TR/RX от м590 эха нет, т.е. замыкания между выводами нет.Сами RX/TX звонятся с пинами модуля 7 и 8 как и должно быть, и не звоняться с землей или питанием. Да и если бы было замыкание, то не приходили бы сообщения со стороны модуля к компьютеру. Сам программатор отлично работает с ардуино мини, проблем нет. Если закоротить прием и пеердачу программатора, получается такое же эхо.
Вот и думаю, в чем проблема. Что подключил все напрямую и это не правильно знаю, по хорошему надо согласовывать 5в и 3.3 в, но не понятно, почему команды в сторону м590 зеркалятся обратно на прием модулятора? У Вас как я понял сообщения просто не доходили.
Получается что связь есть, но только в одну сторону, а во вторую происходит какой-то заворот, непонятно чем вызванный
.......... но вот модуль не принимает никакие сообщения, а возвращает в ответ тоже самое, что ему пытаешься передать. .......
Вот и думаю, в чем проблема. Что подключил все напрямую и это не правильно знаю, по хорошему надо согласовывать 5в и 3.3 в, но не понятно, почему команды в сторону м590 зеркалятся обратно на прием модулятора? У Вас как я понял сообщения просто не доходили.
Получается что связь есть, но только в одну сторону, а во вторую происходит какой-то заворот, непонятно чем вызванный
неужели трудно изучить даташит, там всё есть, как и что, и даже почему:
и это у всей электроники (кроме преобразователей уровней), ставят защитные диоды, на случай превышения лог.уровня больше чем питания ядра микросхемы. это превышение скидывается в питание, чтобы у ядра была вероятность выживания. загасить своей нагрузкой. В данном случае лог.1 не должна превышать 2,8в , иначе сбой модуля(в лучшем случае, в вашем случае) , или его сгорание из-за высокого напряжения питания ядра выше 2,8в.
Делайте согласование уровней и не грейте голову, сказано же.
//есть ещё команда у модуля , которая включает/выключает его эхо.
////Если бы производитель поставил стабилитроны на входа, то они бы сгорели, закоротились, ардуину бы пришлось выкидывать или гсм модуль. А с такой внутренней схемотехникой у вас еще все живое осталось.
Вот и думаю, в чем проблема. Что подключил все напрямую и это не правильно знаю, по хорошему надо согласовывать 5в и 3.3 в,
не мучайте модуль глупыми подключениями, он также вам ответит глупой своей работой или вообще потом сгорит с большой долей вероятности. Читать даташит и правильно подключать.
590й - вообще какая то упрощенная, урезанная копия сим900, а сим900 достаточно надежный модуль.
сегодня подключил через такой девайс http://ru.aliexpress.com/store/product/IIC-I2C-Logic-Level-Converter-Bi-Directional-Module-5V-to-3-3V-For-Arduino/110055_1972814600.html#!
должен согласовать напряжения, но эффект ровно тот же, при звонке на модуль на порту вижу RING, пытаюсь отправить модулю команду, получаю ее эхо в ответ...
Так же заметил, что на http://ru.aliexpress.com/item/CH340G-5V-USB-to-TTL-UART-Serial-Converter/32524218818.html
перепутаны надпити TX/RX, т.к. когда соединяешь его хоть с гсм модулем, хоть с платой ардуино по схеме tx-rx rx-tx , то тишина, а когда rx-rx tx-tx, то скетч в ардуино заливается, а гсм модуль шлет свои сообщения в порт. Осталось понять, что вызывает эхо АТ кманд в сторону модуля, пайку проверил, прозвонил пины модуля и пины на разъеме, все соответствует, за питание или землю не коротит.
Может есть у кого мысли?
нигде не нашел даташита на преобразователь, подключал по логике названий, нарисовал ниже. Про то что к программатору должен идти на TX понимаю, но в таком случае в порт не приходят сообщения от гсм модуля, предполагаю что перепутана маркировка на программаторе. Линия связи от модуля в сторону программатора идет напрямую, т.к. там все отлично работает без согласования, сообщения от модуля прилетают
АТЕ0
прилетает ATE0 в ответ
а ок где?? нету, это вам с эхом не гсм модуль отвечает, разбирайтесь, что начудили там или в скетче.
нигде не нашел даташита на преобразователь, подключал по логике названий, нарисовал ниже. Про то что к программатору должен идти на TX понимаю, но в таком случае в порт не приходят сообщения от гсм модуля, предполагаю что перепутана маркировка на программаторе. Линия связи от модуля в сторону программатора идет напрямую, т.к. там все отлично работает без согласования, сообщения от модуля прилетают
Где помечено HV - это референс на High Voltage, туда в вашем случае надо подать 5В. Где LV - это референс на Low Voltage, туда надо подать 3.3В от пина 3.3В ардуины. GND - это GND, тут всё понятно. Остальное - двунаправленные входы/выходы, соединять попарно, т.е. HV1 с LV1 и т.п.
Где помечено HV - это референс на High Voltage, туда в вашем случае надо подать 5В. Где LV - это референс на Low Voltage, туда надо подать 3.3В от пина 3.3В ардуины. GND - это GND, тут всё понятно. Остальное - двунаправленные входы/выходы, соединять попарно, т.е. HV1 с LV1 и т.п.
читайте даташит, не 3,3 в с ардуины, а 2,8в с гсм модуля... читайте...
Сами читайте - это референсные напряжения, относительно которых конвертируются уровни. Откуда вы эти референсные напряжения возьмёте - да хоть с Марса, мля.
https://learn.sparkfun.com/tutorials/bi-directional-logic-level-converte...
Voltage Inputs
The pins labeled HV, LV, and two GND’s provide high and low voltage references to the board. Supplying a steady, regulated voltage to both of these inputs is required.
читайте даташиты на гсм модули..., там все четко расписано.
читайте даташиты на гсм модули..., там все четко расписано.
Ты упоротый что ли? Речь не о GSM-модуле, а о конвертере уровней. Который должен быть (не обязан, конечно, но - это один из вариантов, наряду со схемой из даташита и резистивными делителями) между RX Neoway и TX дуины, чтобы не попалить RX Neoway.
Прекращай курить отраву, и проснись, наконец. К слову - шестой пин Neoway я юзаю, чтобы понять, есть ли вообще модуль в природе, т.е. подключён ли к девайсу. И от него брать референсное напряжение мне не впилось - с этим (подачей референсного напряжения 3.3 ) вполне нормально справится или пин 3В3 ардуины, или - выход с DC/DC step-down конвертера. И, представь - работает и так, и так.
Наверное, ты куришь неправильные даташиты. В даташине на Neoway просто указан рекомендуемый тип обвязки, всё. Рекомендуемый - не значит единственно правильный, смекаешь? И раз уш речь зашла о конвертерах уровней - утрись уже своим даташитом.
В ветке - речь о работе гсм модуля + ардуино, точка. А за\начит нужно делать по даташиту м590, не умеете чиать, то делайте так, как это делают уже прочитавшие даташит: http://radiolaba.ru/microcotrollers/gsm-modul-neoway-m590-opisanie-i-komandyi-upravleniya.html
Для справки VCCIO - 2,85V - это напряжение логической "единицы" во всех гсм модулях, там еще и ток ограничивают!
фото из родного для модуля даташита:
Курите в ледующий раз правильные даташиты, и будете здоровы. А со мной спорить бесполезно.
Мужики,давайте не будем меряться даташитами.diyman,после ваших комментов возникает вопрос,вы вообще помочь кому нибудь хотите,или главная цель загнобить? Кто вообще сказал что я цепляю модуль к ардуино, я подключил его к usb uart преобразователю,и 3,3 в даже теоретически брать не откуда,по этому беру с пина 6 2.85 в. Посмотреть что намудрил в скетче - еще раз,скетча нет,т.к. Нет ардуино. Главный вопрос почему прилетают обратно команды,я понимаю что это не ответ модуля,т.к.нет ОК,но и замыкания между приемом и передачей нет,т.к. от модуля все же инфа прилетает.Может на модуле подключением к 5в я пожог выгодную цепь tx но каким образом она попадает на rx
дубль
Лично я ни с кем не меряюсь. Был вопрос - как правильно? Я дал ответ - так как в даташите, и привел примеры которые 100% работают. все.
отключайте сначала гсм модуль, потом еще чтото.. смотрите когда пропадет ваше "эхо". Или просто меняйте все на новое. В вашем случае скорее нужен кашпировский, чтобы угадать проблему, ведь логики там нету, нужно именно угадать где вы совсем не то сделали. Я вам показал, что "ок" нету, значит гсм модуль то и не отвечает ничего, верно?? смотрите по месту и выясняете что не так сделали, может и спалили чего, кто знает?
Да,вероятно придется купить новый гсм,спасибо! Если все же что то получится,отпишусь
возьмите другой, заведомо рабочий CH340G-5V-USB-to-TTL-UART-Serial-Converter и проверьте напрямую с ним, без ардуины.
подключать только землю РХ и ТХ.
Без обид, и ничего личного, ... в одно ухо влетело, из другого вылетело, или смотрю в книгу вижу.... Просто вы не ответили о результате. Как вы проверили что я писал по поводу команды настройки м590 , чтобы отключить его эхо? Находили ее, применили/отменили, проверили результат ее вкл/выкл ? как на простом переходнике юсб-рхтх? И бывает у переходника уже на выходе стоит резистор 1ком, посмотрите как у вас. Проверьте другим переходником.
А вместо преобразователя на скорый случай применяю последовательно резисторы 220ом. На долгую работу - на вход модуля tx просто делитель из подручных резисторов , так чтобы при подаче 5в, на выходе было 2,6-2,8в.. (ну к примеру хотябы попробуйте делитель 1ком+1ком)
// да на некоторых платах М590 бывает перепутаны rx tx .
Команды на м590 не проходят,соответственно эхо отключить не получается,см. Картинку выше. Заказал другой м 590, думаю проблема в нем,т.к. с алиэкспресса пришел уже б/у.сам переходник с усб работает,ардуино шьет нормально. В ухо нормально все влетало,все что здесь порекомендовали,сделал. Спасибо кто откликнулся,тема закрыта.
Они все б/у , поэтому и дешевы . (думаю китайцы наделали устройств, и что-то надобыло еще, отдали под распайку, чтоб хоть сколько то деньжат вернуть. Или вообще выкинули, а ктото распаял и продает) . Кроме частично м590е , у них безштырьковая установка пайка. Закажите у другого продавца или другую плату. к примеру http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/ne-rabotaet-neoway-m590?page=1#comment-174493
Доброго времени суток. Купил, спаял.
Подключил USB-TTL
GND->GND
TXD->R
RXD->T
VCC->+5V
АКБ 18650
+3,7V->V
-3,7>GNG
Все GND соеденил между собой. Запускал gtkterm при замыкании контакта K на GND светодиод загорается и мигает.
В консоль выдаётся MODEM:STARTUP далее +PBREADY. SIM карта вставлена. От веты на AT команды поступают. Главное заряженный АКБ иметь под рукой на 2200мА или больше. Т.к. при инициализации и подключении забирается очень много энергии. И если её не хватает, то второй строки (+PBREADY) не будет.