Arduino Uno не работает Rx Tx CH340G . подключение M590 . решение

slider

по поику R8 R9 на форуме про уно не встречал.  

Короче подключил gsm M590 для монитор порта (не работы самого скетча).  Как желательно, с внешним большим кондёром, и примерной схемой преобразования уровней 3,3в- 5в  как в PDF (маленькие чипы справа от симки): 

// а народ бывает напрямую подключает, а потом жалуется что не стабильно работает. Там же в его PDF дана схема, что если будет превышен лог. уровень - то он через предохранительный внутренний диод уйдет на питание, и если лог. уровень напрямую(сильный) это и может вызвать если не сбой то кончину модуля. 

Скетч залит пустой. Используеся как терминалка монитор порта в IDE. Модуль M590 в терминал IDE отвечает при подаче питания, а команды не принимает . На отдельном переходнике usb-uart CH340G работает, на уновском - нивкакую. настройки в мониторе порта - оба NL CR,  скорость по умолчанию 9600, 115200,..  // замечу, для работы на софт порту желательно модулю работать на скорости 9600, (да и на хардварном порту м.б 19200 , надо смотреть PDF , при кварце16мГц на какой частоте uart у меги328 меньше всего ошибок) 

При закорачивании Rx Tx на плате Uno , отсутствует эхо! Вот это приехали!  При удерживании RESET тож.  Попрозванивал до CH340G , оказалось что Rx, да и Tx , идут на неё с разъема D0 D1 и меги328 через резисторы R8 R9 аж 1кОм !!! это ж надо такое было сделать!?

Сравнил с мегой2560 , так там вообще напрямую - тож не вариант, опасно. Заменил R8 R9 на 220 ом - заработало. Эхо появилось,   M590  команды запринимал, и заотвечал.

// на отдельном переходнике тож 1ком , но там по крайней мере нет параллельно посаженных светодиодов и меги(хоть и в Zсостоянии).

AHTOH22

Добрый день! Проблема немного похожа на Вашу,может подскажете?

Подключил китайский модуль:  http://ru.aliexpress.com/item/M590E-GSM-GPRS-module-900m-1800m-sms-The-message-Diy-kits-M590-GSM-GPRS-900m-1800m/32581298260.html

к программатору, тоже китайскому: 

http://ru.aliexpress.com/item/CH340G-5V-USB-to-TTL-UART-Serial-Converter/32524218818.html

Модуль на порту видится, при звонке приходит соответствующее сообщение, но вот модуль не принимает никакие сообщения, а возвращает в ответ тоже самое, что ему пытаешься передать. При отключении TR/RX от м590 эха нет, т.е. замыкания между выводами нет.Сами RX/TX звонятся с пинами модуля 7 и 8 как и должно быть, и не звоняться с землей или питанием. Да и если бы было замыкание, то не приходили бы сообщения со стороны модуля к компьютеру. Сам программатор отлично работает с ардуино мини, проблем нет. Если закоротить прием и пеердачу программатора, получается такое же эхо.

Вот и думаю, в чем проблема. Что подключил все напрямую и это не правильно знаю, по хорошему надо согласовывать 5в и 3.3 в, но не понятно, почему команды в сторону м590 зеркалятся обратно на прием модулятора? У Вас как я понял сообщения просто не доходили.

Получается что связь есть, но только в одну сторону, а во вторую происходит какой-то заворот, непонятно чем вызванный

slider

AHTOH22 пишет:

.......... но вот модуль не принимает никакие сообщения, а возвращает в ответ тоже самое, что ему пытаешься передать. .......

Вот и думаю, в чем проблема. Что подключил все напрямую и это не правильно знаю, по хорошему надо согласовывать 5в и 3.3 в, но не понятно, почему команды в сторону м590 зеркалятся обратно на прием модулятора? У Вас как я понял сообщения просто не доходили.

Получается что связь есть, но только в одну сторону, а во вторую происходит какой-то заворот, непонятно чем вызванный

неужели трудно изучить даташит, там всё есть, как и что, и даже почему: 

и это у всей электроники (кроме преобразователей уровней),  ставят защитные диоды, на случай превышения лог.уровня больше чем питания ядра микросхемы. это превышение скидывается в питание, чтобы у ядра была вероятность выживания. загасить своей нагрузкой. В данном случае лог.1 не должна превышать 2,8в , иначе сбой модуля(в лучшем случае, в вашем случае) , или его сгорание из-за высокого напряжения питания ядра выше 2,8в.

Делайте согласование уровней и не грейте голову, сказано же.

//есть ещё команда у модуля , которая включает/выключает его эхо.

////Если бы производитель поставил стабилитроны на входа, то они бы сгорели, закоротились, ардуину бы пришлось выкидывать или гсм модуль. А с такой внутренней схемотехникой у вас еще все живое осталось.

Short Circuit
Short Circuit аватар

AHTOH22 пишет:

Вот и думаю, в чем проблема. Что подключил все напрямую и это не правильно знаю, по хорошему надо согласовывать 5в и 3.3 в,

не мучайте модуль глупыми подключениями, он также вам ответит глупой своей работой или вообще потом сгорит с большой долей вероятности. Читать даташит и правильно подключать.
590й - вообще какая то упрощенная, урезанная копия сим900, а сим900 достаточно надежный модуль.

AHTOH22

сегодня подключил через такой девайс http://ru.aliexpress.com/store/product/IIC-I2C-Logic-Level-Converter-Bi-Directional-Module-5V-to-3-3V-For-Arduino/110055_1972814600.html#!

должен согласовать напряжения, но эффект ровно тот же, при звонке на модуль на порту вижу RING, пытаюсь отправить модулю команду, получаю ее эхо в ответ...

Так же заметил, что на http://ru.aliexpress.com/item/CH340G-5V-USB-to-TTL-UART-Serial-Converter/32524218818.html

перепутаны надпити TX/RX, т.к. когда соединяешь его хоть с гсм модулем, хоть с платой ардуино по схеме tx-rx  rx-tx , то тишина, а когда rx-rx  tx-tx, то скетч в ардуино заливается, а гсм модуль шлет свои сообщения в порт. Осталось понять, что вызывает эхо АТ кманд в сторону модуля, пайку проверил, прозвонил пины модуля и пины на разъеме, все соответствует, за питание или землю не коротит.

Может есть у кого мысли?

AHTOH22

нигде не нашел даташита на преобразователь, подключал по логике названий, нарисовал ниже. Про то что к программатору должен идти на TX понимаю, но в таком случае в порт не приходят сообщения от гсм модуля, предполагаю что перепутана маркировка на программаторе. Линия связи от модуля в сторону программатора идет напрямую, т.к. там все отлично работает без согласования, сообщения от модуля прилетают

Short Circuit
Short Circuit аватар

АТЕ0

AHTOH22

прилетает ATE0 в ответ

Short Circuit
Short Circuit аватар

а ок где?? нету, это вам с эхом не гсм модуль отвечает, разбирайтесь, что начудили там или в скетче.

DIYMan
DIYMan аватар

AHTOH22 пишет:

нигде не нашел даташита на преобразователь, подключал по логике названий, нарисовал ниже. Про то что к программатору должен идти на TX понимаю, но в таком случае в порт не приходят сообщения от гсм модуля, предполагаю что перепутана маркировка на программаторе. Линия связи от модуля в сторону программатора идет напрямую, т.к. там все отлично работает без согласования, сообщения от модуля прилетают

Где помечено HV - это референс на High Voltage, туда в вашем случае надо подать 5В. Где LV - это референс на Low Voltage, туда надо подать 3.3В от пина 3.3В ардуины. GND - это GND, тут всё понятно. Остальное - двунаправленные входы/выходы, соединять попарно, т.е. HV1 с LV1 и т.п.

Short Circuit
Short Circuit аватар

DIYMan пишет:

Где помечено HV - это референс на High Voltage, туда в вашем случае надо подать 5В. Где LV - это референс на Low Voltage, туда надо подать 3.3В от пина 3.3В ардуины. GND - это GND, тут всё понятно. Остальное - двунаправленные входы/выходы, соединять попарно, т.е. HV1 с LV1 и т.п.

читайте даташит, не 3,3 в  с ардуины, а 2,8в с гсм модуля... читайте...

DIYMan
DIYMan аватар

Short Circuit пишет:

DIYMan пишет:

Сами читайте - это референсные напряжения, относительно которых конвертируются уровни. Откуда вы эти референсные напряжения возьмёте - да хоть с Марса, мля.

DIYMan
DIYMan аватар

Short Circuit пишет:

https://learn.sparkfun.com/tutorials/bi-directional-logic-level-converte...

Цитата:

Voltage Inputs

The pins labeled HV, LV, and two GND’s provide high and low voltage references to the board. Supplying a steady, regulated voltage to both of these inputs is required.

Short Circuit
Short Circuit аватар

читайте даташиты на гсм модули..., там все четко расписано.

DIYMan
DIYMan аватар

Short Circuit пишет:

читайте даташиты на гсм модули..., там все четко расписано.

Ты упоротый что ли? Речь не о GSM-модуле, а о конвертере уровней. Который должен быть (не обязан, конечно, но - это один из вариантов, наряду со схемой из даташита и резистивными делителями) между RX Neoway и TX дуины, чтобы не попалить RX Neoway.

Прекращай курить отраву, и проснись, наконец. К слову - шестой пин Neoway я юзаю, чтобы понять, есть ли вообще модуль в природе, т.е. подключён ли к девайсу. И от него брать референсное напряжение мне не впилось - с этим (подачей референсного напряжения 3.3 ) вполне нормально справится или пин 3В3 ардуины, или - выход с DC/DC step-down конвертера. И, представь - работает и так, и так.

Наверное, ты куришь неправильные даташиты. В даташине на Neoway просто указан рекомендуемый тип обвязки, всё. Рекомендуемый - не значит единственно правильный, смекаешь? И раз уш речь зашла о конвертерах уровней - утрись уже своим даташитом.

Short Circuit
Short Circuit аватар

В ветке - речь  о работе гсм модуля + ардуино, точка. А за\начит нужно делать по даташиту м590, не умеете чиать, то делайте так, как это делают уже прочитавшие даташит: http://radiolaba.ru/microcotrollers/gsm-modul-neoway-m590-opisanie-i-komandyi-upravleniya.html

Для справки VCCIO - 2,85V - это напряжение логической "единицы" во всех гсм модулях, там еще и ток ограничивают!

фото из родного для модуля даташита:

Курите в ледующий раз правильные даташиты, и будете здоровы. А со мной спорить бесполезно.

AHTOH22

Мужики,давайте не будем меряться даташитами.diyman,после ваших комментов возникает вопрос,вы вообще помочь кому нибудь хотите,или главная цель загнобить? Кто вообще сказал что я цепляю модуль к ардуино, я подключил его к usb uart преобразователю,и 3,3 в даже теоретически брать не откуда,по этому беру с пина 6 2.85 в. Посмотреть что намудрил в скетче - еще раз,скетча нет,т.к. Нет ардуино. Главный вопрос почему прилетают обратно команды,я понимаю что это не ответ модуля,т.к.нет ОК,но и замыкания между приемом и передачей нет,т.к. от модуля все же инфа прилетает.Может на модуле подключением к 5в я пожог выгодную цепь tx но каким образом она попадает на rx

Short Circuit
Short Circuit аватар

дубль

Short Circuit
Short Circuit аватар

Лично я ни с кем не меряюсь. Был вопрос - как правильно? Я дал ответ - так как в даташите, и привел примеры которые 100% работают. все.

отключайте сначала гсм модуль, потом еще чтото.. смотрите когда пропадет ваше "эхо". Или просто меняйте все на новое. В вашем случае скорее нужен кашпировский, чтобы угадать проблему, ведь логики там нету, нужно именно угадать где вы совсем не то сделали. Я вам показал, что "ок" нету, значит гсм модуль то и не отвечает ничего, верно?? смотрите по месту и выясняете что не так сделали, может и спалили чего, кто знает?

AHTOH22

Да,вероятно придется купить новый гсм,спасибо! Если все же что то получится,отпишусь

Short Circuit
Short Circuit аватар

возьмите другой, заведомо рабочий CH340G-5V-USB-to-TTL-UART-Serial-Converter и проверьте напрямую с ним, без ардуины.

подключать только землю РХ и ТХ.

slider

AHTOH22 пишет:
........... Главный вопрос почему прилетают обратно команды,я понимаю что это не ответ модуля,т.к.нет ОК,но и замыкания между приемом и передачей нет,т.к. от модуля все же инфа прилетает.Может на модуле подключением к 5в я пожог выгодную цепь tx но каким образом она попадает на rx

Без обид,   и ничего личного, ... в одно ухо влетело, из другого вылетело, или смотрю в книгу вижу.... Просто вы не ответили о результате. Как вы проверили что я писал по поводу команды настройки м590 , чтобы отключить его эхо? Находили ее, применили/отменили, проверили результат ее вкл/выкл ? как на простом переходнике юсб-рхтх? И бывает у переходника уже на выходе стоит резистор 1ком, посмотрите как у вас. Проверьте другим переходником.

А вместо преобразователя на скорый случай применяю последовательно резисторы 220ом. На долгую работу - на вход модуля  tx  просто делитель из подручных резисторов , так чтобы при подаче 5в, на выходе было 2,6-2,8в.. (ну к примеру хотябы попробуйте делитель 1ком+1ком)

// да на некоторых платах М590 бывает перепутаны rx tx .

AHTOH22

Команды на м590 не проходят,соответственно эхо отключить не получается,см. Картинку выше. Заказал другой м 590, думаю проблема в нем,т.к. с алиэкспресса пришел уже б/у.сам переходник с усб работает,ардуино шьет нормально. В ухо нормально все влетало,все что здесь порекомендовали,сделал. Спасибо кто откликнулся,тема закрыта.

slider

AHTOH22 пишет:
........., думаю проблема в нем,т.к. с алиэкспресса пришел уже б/у......

Они все б/у , поэтому и дешевы . (думаю китайцы наделали устройств, и что-то надобыло еще, отдали под распайку, чтоб хоть сколько то деньжат вернуть. Или вообще выкинули, а ктото распаял и продает) . Кроме частично м590е , у них безштырьковая установка пайка. Закажите у другого продавца или другую плату.  к примеру  http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/ne-rabotaet-neoway-m590?page=1#comment-174493

blackcatw

Доброго времени суток. Купил, спаял.

Подключил USB-TTL

GND->GND

TXD->R

RXD->T

VCC->+5V

АКБ 18650

+3,7V->V

-3,7>GNG

Все GND соеденил между собой. Запускал gtkterm при замыкании контакта K на GND светодиод загорается и мигает.

В консоль выдаётся MODEM:STARTUP далее +PBREADY. SIM карта вставлена. От веты на AT команды поступают. Главное заряженный АКБ иметь под рукой на 2200мА или больше. Т.к. при инициализации и подключении забирается очень много энергии. И если её не хватает, то второй строки (+PBREADY) не будет.