Ардуино в качестве системы оповещения при пропадании напряжения 220v
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 12/01/2013 - 20:04
Здравствуйте, вопрос скорее к радиолюбителям. Задача у меня, сделать систему оповещения на Ардуине, при падении напряжения (220в) в эл. сети. Как лучше реализовать на уровне железа? Всмысле как дуиной проверять наличие напряжения в сети?
Я не электронщик, но предположу так: токоограничительный резистор, диод, конденсатор.
резистор подобрать так, что бы напряжение в итоге не превысило 5В (или напряжение питания реле). Если уверены в устройстве - то подключайте к ардуине, но лучше сделать развязку, например поставить реле. А уже реле будет коммутировать питание 5В от ардуины к считывающемупину, притянутому резистором к минусу.
Эта штука будет проверять наличие, но не мерять напряжение.
Запитать ардуину от сети с промежуточным блоком конденсаторов (10000 мкф) на 5 вольтах, чтобы в случае пропадания питания, контроллер еще мог успеть что-то сделать... Перед блоком ставится диод развязки, ну и перед диодом берем сигнал на аналоговый вход. При пропадании сигнала считаем, что питание пропало.
Я не электронщик, но предположу так: токоограничительный резистор, диод, конденсатор.
резистор подобрать так, что бы напряжение в итоге не превысило 5В (или напряжение питания реле). Если уверены в устройстве - то подключайте к ардуине, но лучше сделать развязку, например поставить реле. А уже реле будет коммутировать питание 5В от ардуины к считывающемупину, притянутому резистором к минусу.
Эта штука будет проверять наличие, но не мерять напряжение.
А как будет выглядить схема подключения?
Запитать ардуину от сети с промежуточным блоком конденсаторов (10000 мкф) на 5 вольтах, чтобы в случае пропадания питания, контроллер еще мог успеть что-то сделать... Перед блоком ставится диод развязки, ну и перед диодом берем сигнал на аналоговый вход. При пропадании сигнала считаем, что питание пропало.
Андрей, в моем случае этот вариант не подходит, проверять напряжение я буду на освещении, после того как свет потушен (выключателем) дуина будет замыкать реле и запускать эл. прибор.
В моем случае наверное проще датчик света прикрутить чем проверять напряжение?
Зачем нужен Ардуино не совсем понятно, можно обойтись и без него.
Включаться прибор будет не сразу и на определенное время.
Конечно, лучше использовать фототранзистор, фоторезистор или фотодиод.
проверять напряжение я буду на освещении, после того как свет потушен (выключателем) дуина будет замыкать реле и запускать эл. прибор.
Хмм, тогда Вы копнули слишком глубоко. :) Присмотритесь к схеме неоновой подсветки выключателя - лучше всяких датчиков освещения. Правда схема сработает и при перегорании лампочки. Если этого не требуется - то либо освещенность, либо ловить напряжение на нулевом конце, либо ставить датчик тока...
Но, для озвученной задачи, лучше использовать реле времени на два диапазона. :)
Конечно, лучше использовать фототранзистор, фоторезистор или фотодиод.