Atmega 328 вопрос по сохранности/очистке EEPROM
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 12/03/2014 - 23:46
Добрый день!
Вопрос к знающим людям -
если я сделаю скетч, прошью его - программа будет работать и результат своей работы будет писать в EEPROM.
Затем, вдруг какие-то корректировки в скетче сделать и прошить заново - EEPROM тоже очистится?
Или записаные там данные будут храниться даже после заливки нового скетча?
Надеюсь ответ будет полезен не только мне.
С уважением, Дмитрий.
а что мешает промоделировать этот процесс?
1. При "обычном" способе программирования EEPROM не изменяется.
2. Можно стереть EEPROM командой "Стереть кристалл". Это с помощью программаторов, но вроде вам это не грозит.
3. Даже стирая кристалл можно запретить стирание EEPROM выставив фьюз EESAVE - опять-же с помощью программаторов (просто так или записывая бутлодер)
http://fusecalc.mirmk.net/help/help03.htm
.....устанавливает значение бита EESAVE в единицу (делает незапрограммированным).....
Ошибка как всегда ! В "0" то есть запрограммировть
EEPROM останется такой, какой вы ее заполнили в первой программе. Чтобы очистить еепром есть стандартный скетч еепром клеар.
2 ustas тогда бы не было этого форума ))) честно говоря, лично я, порядка 20-30 новых тем НЕ создал, всего лишь погуглив по форуму или инету. так, что спасибо за намёк ;)
2 trembo & 10s - спасибо за оперативный и полный ответ!
Благодаря вашим ответам совместно с моими ожиданиями - моя задумка реализуется быстрее! Так как, благодаря этому свойству eeprom, я смогу там накапливать статистику измерений (счетчик воды), и при этом совершенствовать программу (скетч).
dixxx666, просто если бы у меня возник такой вопрос - я бы проделал следующее:
1. взял пример EEPROM write и записал бы что-то в прау ячеек
2. взял бы пример EEPROM read и прочитал бы эти ячейки
3. залил бы скетч блинк
4. залил бы снова пример EEPROM read и прочитал бы "старые ячейки".
Profit!
Отличный пример последовательности действий для проверки моего вопроса!
Спасибо! :)