AtMEGA 328P

fizya

Возник такая ситуация, имеется готовый код, включающий в себя функции millis(), прерывания и switch(); сама плата arduino uno.

Можно ли прошить МК, который стоит в ардуино через USB, вытащить его и припаять на печатную плату?
Естественно в пинам XTAL1, XTAL2 подсоединить кварцевый резонатор на 16 МГц?
Будет ли работать правильно arduino?

Какие могут возникнуть проблемы?

Гриша

fizya пишет:

Возник такая ситуация, имеется готовый код, включающий в себя функции millis(), прерывания и switch(); сама плата arduino uno.

Можно ли прошить МК, который стоит в ардуино через USB, вытащить его и припаять на печатную плату?
Естественно в пинам XTAL1, XTAL2 подсоединить кварцевый резонатор на 16 МГц?
Будет ли работать правильно arduino?

1) Да

2) проблемы с правильной (грамотной) разводкой, блокировкой питания.

возьмите за основу разводку самой платы

Клапауций 112
Клапауций 112 аватар

fizya пишет:

ну, как всегда - кривые руки и тупой мосг.

fizya

Может я чего-то не знаю... Блокировкой питания?
У меня стоит стабилизатор напряжения LD1084V50 поэтому проблем с питанием не должно быть...  К тому же питаю AVcc и Vcc от выхода стабилизатора напряжения. Я полагаю если в коде не используется аналоговое чтение, то проблем возникнуть не должно...

wdrakula
wdrakula аватар

Я тебе больше скажу, ты - не поверишь!

Если ты, на своей плате, припаяешь проводки к MOSI,MISO,SCK и RESET, то прошить контроллер, при помощи абсолютно любой Ардуинки, сможешь прямо на своей плате, вот-прям-на-ней! Чесслово! И программа для прошивки в комплекте с Ардуино IDE идет. Вот прям готовый скетч. Под любую известную ардуинку, от Уно до Меги.

fizya

А без стеба новичкам не помогают? :с

Клапауций 112
Клапауций 112 аватар

fizya пишет:

я запретил.

wdrakula
wdrakula аватар

fizya пишет:

А ты, догадливый!

Знаешь, почему ты не видел тут баннера "Помогаем новичкам бесплатно" ? А потому, что его тут нет.

Jeka_M
Jeka_M аватар

fizya гугли ArduinoISP.

Гриша

fizya пишет:

Может я чего-то не знаю... Блокировкой питания?

качество "питания" определяется фильтрами (блокировкой) НЧ, СЧ и  ВЧ.  не только количеством, но и местом установки.

fizya пишет:

У меня стоит стабилизатор напряжения LD1084V50 поэтому проблем с питанием не должно быть...  К тому же питаю AVcc и Vcc от выхода стабилизатора напряжения. Я полагаю если в коде не используется аналоговое чтение, то проблем возникнуть не должно...

Вы просто не видели как прекрассно выходит в режим генерации линейный стабилизатор, до "белого" шума ему далеко, но новички часто забывают об электронике после неудачной попытке понять "почему".   

fizya пишет:

А без стеба новичкам не помогают?  

помогают, но вопрос шибко веселый, типа: -ребята, я умею читать целые слова! А я смогу его прочитать по буквам??? 

Т.Е. очень слабое понимание сути ардуино... так или иначе будет желание научитесь... и задавать правильные (правильно) вопросы в том числе. 90% прохожих так мимо и проходят и ардуино и электроники. 

Гриша

Jeka_M пишет:

fizya гугли ArduinoISP.

UPD...    предпочтительно начать с ресурса www.arduino.cc     IMHO

Arhat109-2

Да на самом деле все просто, только надо куда-то в раздел программирования тут выложить нормальную пошаговую инструкцию, в т.ч. и для "крумбуино" (тут есть в теме про неё очень хорошее описание), типа такого:

1. Берем Ардуино, которая будет "программатором" (далее "программатор") и заливаем в неё скетч из примеров ArduinoISP.

2. Берем ту плату, которую БУДЕМ прошивать по SPI (MISO, MOSI, SCK, SS) или как там его правильно кличут.

3. Соединяем проводками разъем правильно (частично прописано в теме "Crumbuino своими руками", частично в комментах к скетчу): MOSI->MOSI (или Rx0 он же PDI для ATmega128A), MISO->MISO (Tx0/PDO для ATmega128A), SCK->SCK, SS->RESET, +5в -> +5в, GND->GND. Тут первым указан разъем "программатора" и вторым куда цеплять на целевом камне, плате. Номера пинов по идиотски (ардуиновски) могут иметь разную нумерацию, поэтому не привожу.

4. Подключаем "программатор" к компу через USB разъем.

5. Выбираем тип платы/камня/частоты и т.д. ДЛЯ ЦЕЛЕВОЙ платы! А вовсе не тот, который "программатор".

6. Выбираем загрузчик "Arduino AS ISP" не перепутать, есть похожие текстовки.

7. Жмем кнопку "прошить загрузчик" .. собственно должно быть "всё".

Ах да, уже сам подзабыл: Все это проделываем исключительно ПОД ВИНДОЙ .. под линуксом дудка загрузчкики не шьет ни в какой версии ИДЕ.

Гриша

Arhat109-2 пишет:

Да на самом деле все просто, только надо куда-то в раздел программирования тут выложить нормальную пошаговую инструкцию...

поддерживаю, к сожалению достоинством и недостатком (одновременно) сайта является отсутствие рекламы. Он бесплатный, поэтому простой и наоборот. 

wdrakula
wdrakula аватар

Arhat109-2 пишет:

Ах да, уже сам подзабыл: Все это проделываем исключительно ПОД ВИНДОЙ .. под линуксом дудка загрузчкики не шьет ни в какой версии ИДЕ.

Прости, Архат. Но я пользуюсь только Линухом и никаких проблем не замечал. И тиньку и дигиспарк и голый 328 я шил совершенно спокойно.

fizya

ААААгромнейшее спасибо!!!:)

Arhat109-2

wdrakula, в теме "Crumbuino своими руками" детально и с фото, изложены мои попытки прошить 128-ю под линуксом. Результат - отрицательный.

SLKH

Arhat109-2 пишет:

Да на самом деле все просто, только надо куда-то в раздел программирования тут выложить нормальную пошаговую инструкцию, в т.ч. и для "крумбуино" (тут есть в теме про неё очень хорошее описание), типа такого:

................

Угу, и с цветными картинками.

А на следующий день появится новая тема с рандомным названием и вопросом "Можно ли прошить МК, который стоит в ардуино через USB?"

wdrakula
wdrakula аватар

я там прочитал, если интересно - объясню, что нужно было делать, по моему мнению. Если уже не актуально, то и ладно.

Arhat109-2

Конечно интересно, но объяснить лучше или в той теме или в моей ".. Лего кирпич ..". Заранее признателен.