Atmega128+RT7735
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 09/11/2021 - 08:07
Всем мой поклон. Может кто подскажет или даст ссылку как подключить микроконтроллер Атмега128
к дисплею ST7735 если это возможно. Например к Атмега2560 подключился без проблем
Забыл добавить режим SPI
А в чём затык-то? SPI у ATMega128 есть, проблема-то в чём?
Дело в том закачиваю скетч для теста дисплея на макетке с атмега2560 и подключаю st7735 к соответствующим пинам в скетче и физическим. SCK,SDA выставляю для этого контроллера, дисплей показывает тест. При выполнении такой же операции на атмега128 и при этом соответственно изменяю необходимые пины экран дисплея белый. В контроллер зашиваю скетч мигалку диодом работает, указывая на то что чип цел.
fktif7, Вы сперва определитесь, с какой шиной Вы работаете, с SPI или с I2C. Потому как SCK/SDA у шины SPI нет.
SCK,SDA это так обозначены точки на дисплее соответствующие CLK и MOSI еще в скетче подключаю CS,RST,DC я выше указывал что аналогичное подключение к соответствующим пинам Атмега2560 дисплей работает
Ну, тогда осталось только посоветовать внимательнее посмотреть на строку №48 скетча и поаккуратнее пропаять зелёный провод.
ЕвгенийП не могу понять в каком скетче посмотреть строку №48 , у меня их для теста накопилось куча
ЕвгенийП не могу понять в каком скетче посмотреть строку №48 , у меня их для теста накопилось куча
Ну, видимо, в том, про который Вы спрашиваете у нас совета.
Знаете, когда-то давно ходил анекдот (уже тогда был бородатым)
Брежнев спрашивает у Никсона: "Рич, как Вам удаётся подбирать такие качественные кадры?". Никсон отвечает: "А я провожу тестирование на минимально допустимый IQ. Могу показать". Вызывает Киссинджера и спрашивает: "Генри, назовите человека, который является сыном Вашего отца, но не Вашим братом" - "Это я сам, господин президент" - вот как-то так, пояснил Никсон. Ну, Брежнев поблагодарил, приехал домой, вызывает Андропова: "Юрий Владимирович, назови человека, который является сыном твоего отца, но не твоим братом". Тот пообещал подумать, ушёл. Через неделю докладывает: "Скоро выясним, двадцать человек уже сидят, ещё пятьдесят в разработке". Брежнев улыбнулся и сказал: "Дурак ты, Юра, это же Киссинджер!"
Понял ловить тут нечего. Есть подозрение что все просьбы о помощи заканчиваются этим анекдотом
Понял ловить тут нечего. Есть подозрение что все просьбы о помощи заканчиваются этим анекдотом
то есть , то что вы ошиблись ,вы априори не признаете ?
Есть подозрение что все просьбы о помощи заканчиваются этим анекдотом
Ну, если человека просит помочь не приводя ни схемы, ни скетча, то чаще всего, да. Не этим, так другим.
А чем, по-Вашему, должна заканчиваться просьбы помочь отладить электронное устройство, схема и прошивка которого засекречены? Поясните.
Ну, если человека просит помочь не приводя ни схемы, ни скетча, то чаще всего, да. Не этим, так другим.
А чем, по-Вашему, должна заканчиваться просьбы помочь отладить электронное устройство, схема и прошивка которого засекречены? Поясните.
а библиотека, вы забыли про библиотеку, она атмегу 128 поддерживает?
ну что вы как маленький ? ТС надо ссылку , нетак ССЫЛКУ .эдакая волшебная ссылка из гугла которая на 1 странице разбирает все типовые ошибки конкретной кофигурации ТС , а еще там есть 1000 и 1 способ блинк без делей , рецепт борща и аддрес где взять красную пленку ,посмотрев через которую видиш всех голыми
Я задал конкретный вопрос, есть плата на ней установлен Атмега2560 с кварцем на 16м с прошитым загрузчиком загружаю тестовый скетч , подпаиваю к ST7735 провода по интерфейсу SPI дисплей работает. Точно также поступаю с платой где запаяна атмега128 редактирую скетч для SPI под этот чип дисплей не работает. А вы про какой-то зеленый провод и строку . Прошиваю микроконтроллеры протоколом UART из среды Arduino IDE 1.8.16. Подозреваю не подходит библиотека SPI и что-то в ней надо редактировать
Я задал конкретный вопрос, есть плата на ней установлен Атмега2560 с кварцем на 16м с прошитым загрузчиком загружаю тестовый скетч , подпаиваю к ST7735 провода по интерфейсу SPI дисплей работает. Точно также поступаю с платой где запаяна атмега128 редактирую скетч для SPI под этот чип дисплей не работает. А вы про какой-то зеленый провод и строку . Прошиваю микроконтроллеры протоколом UART из среды Arduino IDE 1.8.16. Подозреваю не подходит библиотека SPI и что-то в ней надо редактировать
Неправильно отредактировал. Редактируй прилежнее.
Я задал конкретный вопрос,
А Вам на него совершенно конкретно ответили, что невозможно ничего сказать о ХЗ какой плате, в которую загружают ХЗ какой тестовый скетч, предварительно ХЗ как его отредактировав, и ещё ХЗ куда подпаивают ST7735.
А вы про какой-то зеленый провод и строку
Это, моя вина, простите, я не знал, что Вы альтернативно одарены. Другой понял бы, что я просто прошу выложить скетч и схему. Простите меня пожалуйста.
я как уже не редактировал переводил регистры пинов нескольких ардуин где дисплей работает в пины 128атмеги но нечего не выходит, на одном буржуйском нашел поиск решения схожей проблемы, там предлагались разные варианты редактирования скетча и в конце темы было сообщение проблема решена но как не указано. Достучатся до товарища вряд ли удастся прошло года два и тема закрыта.
Микроконтроллер припаян к переходной монтажной плате 5х4 см купленной за 30руб. еще на ней запаян кварц на 16мг и два кондера на 22пф , к соответствующим выводам подано питание ,для дисплея 5 проводов интерфейс SPI, а для прошивки 3 провода UART вот и вся схема. Редактирование скетчей для теста ST7735 дисплея которых масса в инете (которые практически все работали по такой-же схеме с Атмега2560) заключалось в изменении SCL и MOSI. Думаю понятно ведь Атмега2560 работает, разница только в пинах SCK,MOSI у 180 это 9,10 пин , у 2560 52,51 пин. Естественно при монтаже дисплея я переводил ардуиновские пины в физические
В общем, без схемы и скетча разговора не будет. На том и завершим.
SPI это 4 вывода PB0-PB3
для 2560 это 19-22 на камне
для 128 это 10-13 на камне
Плюс про Reset на 128 в вашем рассказе ничего нет - если он висит в воздухе, то могут быть любые эффекты !
я как уже не редактировал
в библиотеке SPI тоже поправили?
"SPI это 4 вывода PB0-PB3
для 2560 это 19-22 на камне
для 128 это 10-13 на камне""
да я в скетче так и переводил только MISO в дисплее не используется и оставлен как есть
""Плюс про Reset на 128 в вашем рассказе ничего нет - если он висит в воздухе, то могут быть любые эффекты"" !
вывод RESET это на дисплее вход и определяется програмно, если имели в виду SS то и его назначал в скетче подключал соответственно дисплею.
uabem
в библиотеке SPI тоже поправили?
не правил но думаю что вся проблема в ней, и проблема еще в том я не знаю где, что и как.
Я в ардуино IDE внес плату Аtmega128 , а Arduino Mega2560 входит в состав среды
Я про Reset на самом чипе 128.
ИМХО если используется встроенный SPI, то и SS надо использовать тот что задействован встроенным SPI.
про RESET
20 пин на камне , 10k на +5в , 0.1 мкф на землю и паралельно кондеру кнопка для начала записи по UART
про RESET
20 пин на камне , 10k на +5в , 0.1 мкф на землю и паралельно кондеру кнопка для начала записи по UART
Это серьёзно? Кнопка RESET для начала записи?
SS применял встроенному SPI подключив к соответствующему пину назначал в скетче пробовал програмно не помогает в 2560 прокатывает любой вариант видно библиотеке похрену этот пин
Если при записи после окончания компиляции скетча из среды Arduino IDE быстро не нажать кнопку reset то запись скетча по протоколу UART закончится ошибкой
Это не запись. Это заливка программы.
Поддержу ЕвгенийП - мало информации.
Нет кода, не указано как добавлена поддержка 128, нет схемы ...
Хрустального шара у меня нет
Хотите что бы вам помогли - выдайте больше информации !
а что лучше ,залить или записать программу, а еще некоторые закачивают
Я уже привык к программе eXtreme Burner- AVR. Она всегда корректно льет нех файл в 128 мегу. Когда то пробовал дудкой33 не заработал, после залил бурнером всё зашибись. Ардуино ИДЕ тоже косячит, в ней только создаю HEX файл..
а что лучше ,залить или записать программу, а еще некоторые закачивают
Лучше загрузить.
ну если внести, то библиотека правленая для 128 должна была быть в этом дополнении, посмотрите
Давненько как то подключал к 128 картридер, так вот там есть файл pins_arduino.h
. В котором расписано соответствие физических и программных ног этого процессора. Так вот в моём случае подключался к 29 физической ноге проца, а в программе обьявлял 28.
А вариант того, что китайцы подсунули кривой чип ещё не рассматривали?
видно жеж что ТС тролит
Всем большое спасибо, проблема решена. Все оказалось просто до банальности. За каким-то хреном в провода интерфейса последовательно поставил резисторы 1к. Так делают многие при подключении дисплея к ардуино и соответственно делителями не являются ну и я так же поставил. так вот сначала отобрал прибором резисторы соответствующего номинала и случайно затесался один твместо оранжевой полоски похожая желтая . Как результат на проводе (А0,DC,RC в разных источниках так обзывается) сопротивление больше нормы и контроллер дисплея не реагировал на этот сигнал. Обнаружил проблему осциллографом, как то сигнал трепыхался Подключил дисплей так в скобках нога камня.
9(11) CLK:10(12)MOSI;12(14)CS;14(16)A0;7(9)RST. При первом включении так же и пытался подключить, а затем пустился в грехи тяжкие. Тем более в инете не нашел имфы как подключать ST7735 к Атмега128, только нашел сообщения что библиотека SPI В Ардуино IDE не подходит к этому камню Это мне необходимо для контроллера в автомобиль лет 10 назад делал на 877пике но появились новые запросы памяти портов не хватает и много идей .
Еще раз кто откликнулся благодарю было интересно пообщаться.
fktif7 а к Mega без этого резистора подключали ???
И еще в результате решения своей проблемы я понял что из среды Arduino IDE можно в три клика зашить загрузчик в любой чип Атмега программатором, поддерживаемым средой и при этом выбрать кварц и не беспокоится о фьюзах, далее интерфейсом UART зашивать практически в любой чип скетч где-то на внешней плате. В сети многие задаются вопросом о переносе скетча из платы ардуино в какой-то проект, а проблема решается просто. И еще поразило наличие огромного количество библиотек на любые темы изготовления ТС
При наличии двух плат (одна с загрузчиком)- даже программатор не нужен ...
Командир
Да подключал там этих резисторов по 1к 5 штук на каждом проводе но назначения не совсем не понятны я просто содрал подключение этих резисторов из сети пробовал и без них ни какой разницы. Если согласововать уровни на 3.3в для контроллера дисплея то надо делитель из 2х резисторов
Надо только проектируемую плату среду IDE и простейший UART у нас лежат по 120р
Резистор ставят для защиты портов от возможного КЗ при тестах, когда вероятность неверного подключения очень велика.
я в своем проекте оставлю хуже не будет
Надо только проектируемую плату среду IDE и простейший UART у нас лежат по 120р
Я писал про заливку загрузчика через IDE. Надо в плату где есть загрузчик залить скетч Arduino ISP и через нее по ISP можно прошивать потом как через программатор
Cмотрю на дисплей и не нарадуюсь , полный календарь, время с секундами , температура салона, за ботом двигателя, напряжение бортсети . Это пока экран по умолчанию.
В общем насколько я понял вы нарушили чистоту эксперимента при переходе с мега на 128 и высушили нам мозги
Да я сам себе высушал не внимательностью и не перепроверил что спаял
Да я сам себе высушал не внимательностью и не перепроверил что спаял
Нет, Вы высушили нарушением правил форума, в которых чётко сказано: с вопросом должна идти схема, а по первому требованию - фото сборки. Сделай Вы как Вас просили, проблема решилась бы давно. Но в ответ на просьбу это сделать, Вы предпочли нахамить и трахать всем мозги дальше.