Atmega168 Bootloader
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 20/06/2014 - 23:47
Здравствуйте!
Собрал на макетке платку с Atmega168 + мин.обвязка. Второй день уже пробую залить bootloader, получаю "Device signature = 0x000000". Как это побороть? Использую Arduino Nano + ArduinoISP. Не могу залить bootloader ни на макетку, ни на уже готовую arduino uno =(
Здравствуйте!
Собрал на макетке платку с Atmega168 + мин.обвязка. Второй день уже пробую залить bootloader, получаю "Device signature = 0x000000". Как это побороть? Использую Arduino Nano + ArduinoISP. Не могу залить bootloader ни на макетку, ни на уже готовую arduino uno =(
причин Device signature = 0x000000 две - убитый контроллер, неправильное подключение программатора.
причин Device signature = 0x000000 две - убитый контроллер, неправильное подключение программатора.
Подключал так:
Ардуино - Атмега
10 RESET
11 MOSI
12 MISO
13 SCK
Про убитый контроллер тоже не ясно: 2 atmega168 + готовая uno и mega - везде ошибки.
ну, попробуй понять смысл сообщения Device signature = 0x000000 - контроллер имеет цифровой идентификатор, который софт программатора должен прочитать перед тем, как начать корректные действия с контроллером, поэтому:
если идентификатор читается, как 000000, то контроллер повреждён.
если идентификатор читается, как 000000, то идентификатор не прочитан - такая вот тавтология внезапная.
в продолжение непрочитанного идентификатора - почему так? причина? пятна на солнце или где? очевидно, что проблемы с программатором, при условии работоспособности контроллера.
*не нужно мне показывать, как у вас подключено, если оно не работает - курим первоисточник http://arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoISP
Еще может быть проблема, если МК был настроен на работу с вшеншим резонатором, а в "минимальной обвязке" у ТС кварца нет.
Еще может быть проблема, если МК был настроен на работу с вшеншим резонатором, а в "минимальной обвязке" у ТС кварца нет.
Кварц есть.
что это значит на неправославном мормонском?
что это значит на неправославном мормонском?
[/quote]
Суть в том, что ничего не переподключая/ не меняя, с 4 раза мега прошилась, но скетчи не загружаются.
Прошиваю через usb to ttl переходник, делаю всё как обычно ( с nano работает), но мега не шьётся.
Что значит "может заводскую повторить?" ?
Суть в том, что ничего не переподключая/ не меняя, с 4 раза мега прошилась, но скетчи не загружаются.
товарищь, попрошу не путаться в показаниях - сначала у вас "Device signature = 0x000000" и всё правильно подключено, затем "not in sync:", теперь "прошивается через раз".
*соберитесь, что там у вас происходит?
Через avrdude - Device signature = 0x000000.
Через IDE - с 4 раза, после ошибок
прошивает.
Через IDE
через ИДЕ - это не через дудку?
в логе, почему avrdude:?
Через консольную версию ошибки, через IDE норм, из-за чего не знаю, только что попробовал - тож самое. А вот в чём причина, что не заливается blink?
Через консольную версию ошибки, через IDE норм, из-за чего не знаю, только что попробовал - тож самое. А вот в чём причина, что не заливается blink?
стоп! в какой из реальностей через ИДЕ нормально?
соберите халабуду без соплей, нормальным питанием, битый кварц замените - хватит генерить фейки.
Зачем мне собирать то, что дядя Ляо уже сделал до меня? Китайскую мегу и уно я бутлоадером я уже прошил, а про макетку с 168 я пока не говорил и прошить не пробовал.
Зачем мне собирать то, что дядя Ляо уже сделал до меня? Китайскую мегу и уно я бутлоадером я уже прошил, а про макетку с 168 я пока не говорил и прошить не пробовал.
ты русский? как-то мне тяжело последнее время с вашим братом находить общий язык стало - отсутствие критического мышления, проблемы с логикой, не внимают чётким ответам на их вопросы, генерят бессмысленные вопросы, цель существования не ясна, духовные скрепы и прочее парвославие.
ок - за тебя всё сделали китайцы. подожди пару лет, когда китайцы не только делать, но и кушать за тебя будут.
ок - за тебя всё сделали китайцы. подожди пару лет, когда китайцы не только делать, но и кушать за тебя будут.
Так к чему тут ответы про кварц, питание, сопли? Дело в готовом устройстве, которое работало, а не в ошибках на макетке или неправильном подключении.
Так к чему тут ответы про кварц, питание, сопли? Дело в готовом устройстве, которое работало, а не в ошибках на макетке или неправильном подключении.
так не пойдёт - я тебя спросил, а ты снова генеришь вопросы о вопросах.
теперь у тебя устройство работало, но перестало работать - друже, что там в окружающем тебя пространстве происходит.
лично я подозреваю флюктуации пространственно-временного континиума.
теперь у тебя устройство работало, но перестало работать - друже, что там в окружающем тебя пространстве происходит.
Когда интересно оно у меня работало, а потом перестало??? Я прошил загрузчик и всё! Скетчи-то не грузятся.
какая все таки схема?
вы просто неправлиьную больную глючную дрянь оодним словом схему спаяли
схема до сих пор не ясна
повторите схему завода и не дурите людям голову проблемами на ровном месте
Это у вас с Клапауцием такой тонкий юмор, да? Повторяю ещё раз: плата уже ГОТОВАЯ, проработавшая уже больше года. Какие "ошибки в схеме", что я "не так припаял", откуда вы сделали такие выводы мне не ясно.
Проблема с загрузчиком решилась несколько постов выше, сейчас я хочу разобраться почему не грузятся скетчи, а вы мне про загрузчики и пайку...
какая все таки схема?
что это значит?
вы мое фото видели
это все arduino в том числе и 8 и 168 ваши
я не понимаю о чем разгорор о неких непонятно для чего неких загрузчиках?
Не схема готовая, а ПЛАТА.
Думал, что когда пишу про китайскую плату Mega, про то, что она у меня есть, людям и так понятно будет, что я имел ввиду...
Это у вас с Клапауцием такой тонкий юмор, да?
категорически опровергаю необоснованные обвинения в юморе разной степени тонкости.
И что с ней делаем?
Пытаемся узнать, почему не грузится скетч
дай скетч попробую
Бери - blink называется... И не надо писать, что у тебя загрузилось и работает нормально. Проблема в том, что он не грузится у меня, хоть bootloader и записан. В чём причина сего?
Что значит bootloader записан?
То, что avrdude залил его в atmega2560
2) Записывал arduino bootloader для arduino mega 2560.
1,3) Через avrdude + ArduinoISP.
4) Для того, чтобы можно было писать скетчи и загружать их через ArduinoIDE.
2) Записывал arduino bootloader для arduino mega 2560.
1,3) Через avrdude + ArduinoISP.
4) Для того, чтобы можно было писать скетчи и загружать их через ArduinoIDE.
Tarantul_acc, а, зачем вы это всё сделали со своей дуино? кто вам такое посоветовал сделать? покажите нам этого доброго человека - нам очень нужно.
схема 3 пункта это што такое ISP напомните
4 а что не шилось?
3. http://arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoISP
4. Не заливались скетчи в мегу, пробовал usb to ttl переходник - нет результата, по совету с arduino.com перезалил bootloader.
Tarantul_acc, а, зачем вы это всё сделали со своей дуино? кто вам такое посоветовал сделать? покажите нам этого доброго человека - нам очень нужно.
Не заливались скетчи в мегу, пробовал usb to ttl переходник - нет результата, по совету с arduino.com перезалил bootloader.
то есть вы просто згавняли загрузчик у новенькой ArduinoMega
вот люди строчку пишут через
1 стандартно втавленный в USB
2 имея ArduinoIDE
остаеться найти родной загрузчик вместо {FILE}
итак какая точно у вас плата
Плату сейчас посмотрю детально. А USB не было к тому времени, atmega16u2 не работала.
MEGA 2560 R3
У 16U2 нет прошивки, Flip не прошивает.
http://arduino.cc/en/uploads/Main/arduino-mega2560_R3-sch.pdf
Flip советовали тут на форуме. Я им удачно восстановил у уно второй чип, что отвечает за usb. с Мегой не прокатывает. Как его подругому восстановить не знаю, сейчас в системе видится atmega16u2
1. Win 8
2. Надо
я предлагал пытать калёным железом... или это не этот, но похож на того? походу, начал путать, одинаковы они все, скучно.
Менять прокладку?
спроси у него, верит ли он в бога и фей? если "да", то в монастырь, негоже ему с бесовским електричеством якшаться.
Тебе отомстишь москалаям полегчает
тут смысловая проблема взаимопонимания - говорим, вроде, по-русски, но слова у нас имеют различную смысловую нагрузку.
с чего ты взял, что мне желается мстить москалям?
понять суть, что просто лениво обращать внимание на идиотов, но когда идиоты начинают представлять опастность для жизни и здоровья граждан моей страны, то приходится заставлять идиотов думать мосгом.
Вместо того чтобы записывать кого-то в идиоты лучше бы разобрались что не так.
Если схема собрана верно, в дуину зашит скетч arduino as isp, к прошивающему контроллеру подключен кварц на 16 мГц с кондёрами от 15 до 22 пФ и не шьёться значит что-то не так с контроллером/ами, дуина ведь прошиваеться, или же что-то по программной части, но думаю дуина бы тогда тоже не прошивалась...
нафиг все эти ребусы? шить usbasp. кондёры на кварц нафиг не принципиальны. шлейф программатора сантиметров 15.