ATmega168 на 32KHZ как выставить

alexbmd

смотрю по даташиту, есть у большинства атмег какойто секретный параметр 32Кгц тактовка и очень экономичный в этом режиме становится МК. Это наверно фьюзами его надо в этот режим загнать ?  или ак выставить такую частоту ? для автономности надо

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

alexbmd пишет:

смотрю по даташиту, ....  или ак выставить такую частоту ? для автономности надо

Так в даташите же всё написано!

Только как выставите, начинайте потихоньку забывать про среду ардуино и большинство библиотек.

alexbmd

сори пока только учусь... запутано там все написано, в целую картину пока инфа не собирается.

правильно я понял что для 32кгц надо иметь внешний кварц на эти самые 32кгц ?

а с внутреним (или обычном внешним) кварцом минимум который можно поставить только 128кгц ?

Клапауций 322

ЕвгенийП пишет:

Только как выставите, начинайте потихоньку забывать про среду ардуино и большинство библиотек.

с чего бы это начать забывать про среду ардуино и большинство библиотек?

Клапауций 322

alexbmd пишет:

сори пока только учусь... запутано там все написано, в целую картину пока инфа не собирается.

правильно я понял что для 32кгц надо иметь внешний кварц на эти самые 32кгц ?

а с внутреним (или обычном внешним) кварцом минимум который можно поставить только 128кгц ?

для понимания общей картины:

ты можешь тактировать контроллер дуино штатным образом, если есть возможность физически подключить кварц 32768Gz.

т.е. у тебя контроллер обладает пинами XTAL1 и XTAL2 для подключения кварца для тактирования ядра контроллера и пинами TOSC1 и TOSC2 для подключения кварца для тактирования таймера

если в твоём контроллере отсутвуют пины TOSC1 и TOSC2, то ты можешь подключить кварц 32768Gz к пинам XTAL1 и XTAL2, но в этом случае тебе нужно сконфигурировать фьюзы для тактирования ядра контроллера от внутреннего генератора.

теперь у тебя есть программная возможность усыплять/будить ядро контроллера по событию прерывания таймера.

т.е. это не совсем так, как ты себе представил - просто подключить кварц 32768Gz и контроллер заработает на этой частоте не получится, но можно будить и усыплять контроллер с этой частотой программно.

здесь можно почитать

http://microsin.net/programming/avr/avr134-real-time-clock-with-asynchronous-timer.html

http://microcontrollerov.net/microcontrolleri/mega/AVR134-Chasy-Realnogo...

пример скетча для Atmega8, без режима сна, но для понимания, как программно реализуется конфигурация в среде Дуино ИДЕ и что можно что-то делать по прерыванию таймера TIMER2.

volatile boolean l = 0;

void setup() {
///////////////////////////////////////////////////////////////////
cli(); // запрет прерываний глобально
TIMSK &= ~(_BV(TOIE2) | _BV(OCIE2)); // отключение прерывания Таймера 2
ASSR |= _BV(AS2); // перевод Таймера 2 в асинхронный режим тактирования от кварцевого резонатора 32768Гц
TCNT2 = 0x00; // начальная инициализация счётчика
TCCR2 = 0x05; // установка коэффициента деления 128
OCR2  = 0x00; // совпадение с частотой 1 Гц
while (ASSR & (_BV(TCN2UB) | _BV(OCR2UB) | _BV(TCR2UB))); // ждём готовности таймера
TIMSK |= _BV(TOIE2); // разрешаем прерывание от Таймера 2
sei(); // разрешаем прерывания глобально
///////////////////////////////////////////////////////////////////

pinMode(4, OUTPUT); // LED_01
digitalWrite(4, 1);

}

ISR (TIMER2_OVF_vect) {l = 1;} // обработка событий по прерыванию счётчика

void loop() {

if (l == 1) {l = 0;
digitalWrite(4, !digitalRead(4)); // индикация секунд - RTC_TIC
}

}

alexbmd

щяз я конечно буду это читать все но пока хотел уточнить

без внешнего кварца на сколько минимально я могу установить скорость (такты?) ?

edit: прочел первую статью. доходчиво объяснили.  но пока всеже непонятно про вариант без внешнего кварца

dimax
dimax аватар

alexbmd, 128kHz. Зачем вам это? Выбор этой частоты автоматически означает отказ от всех  удобных функций ардуино. Включая разумеется и бутлоадер. Помимо того нужно будет создавать новую секцию-описание для boards.txt

alexbmd

можно и 128 но лучше 32 %)

для автономности. в первом посте написал.

dimax
dimax аватар

alexbmd, что вы хотите делать? Многое будет невозможно, например считать температуру с цифрового датчика, обменяться по беспроводной связи, итп.

alexbmd

тут вы правы я еще пока до конца не вижу картину . по чуть читаю чтото понимаю. пока хочу разобраться с первым шагом - какое железо/обвязка нужна для экономии, в каких вариантах железа какую экономию получаем. и в каких режимах/тактах это железо должно работать

а вижу я это так:

60 сек спим в максимальной коме

просыпаемся проверяем датчик, если ничего нет опять спим 60 сек.

если есть - играем громко музыку максимум 3 минуты или пока не нажата кнопка.

если играла музыка то спим 1 час в максимальной коме

тк сами задачи у меня тоже не ахти какие. в целях экономии эти активные задачи тоже проводить с минимально возможной энергией

alexbmd

dimax пишет:

Многое будет невозможно, например считать температуру с цифрового датчика,

а почему при 128кгц мы не сможем прочитать проводной датчик ?

dimax
dimax аватар

alexbmd, цифровые датчики передают информацию с определённой скоростью.  Принимающее устройство должно успеть принять и обработать каждый бит до того, как придёт следующий. Поэтому скорости М.К. менее 1МГц обычно не применяются.

p-a-h-a

Разрабатывал метеостанцию. Большую часть времени спал с возможностью проснутся только от внешнего прерывания. Так вот этим прерыванием был импульс раз в секунду от часов реального времени ds3231. Тут же смотрел сколько времени и засыпал пока не настанет следующая минута. Просыпаясь в новой минуте опрашивал датчики, обновлял дисплей и засыпал.

Спит микроконтроллер с состоянием ног каким было назначено до сна. Так вот если подать лог 1 на ногу будильника и уснуть - будильник будет играть.

по поводу асинхронного режима. атмега 8 уже около 5 лет работает от аккумулятора 800мач от старого телефона без подзарядки,  в режиме 6 часов в сутки активного режима, остальное время живет от аккумулятора который еще ни разу не подзаряжался! Потребление 11 микроампер. Естественно все устройства, такие как ацп отключены в регистрах. Тактирование атмеги от внутреннего генератора 1Мгц. Устройство - часы.

Green

p-a-h-a пишет:

Большую часть времени спал с возможностью проснутся только от внешнего прерывания. Так вот этим прерыванием был импульс раз в секунду от часов реального времени ds3231.

А мог бы просыпаться ещё реже - раз в 8 сек. Только акк от саморазряда не быстрее разряжается?)
Ой, некрофилию поддерживаю.(

b707

p-a-h-a пишет:

по поводу асинхронного режима. атмега 8 уже около 5 лет работает от аккумулятора 800мач от старого телефона без подзарядки,  в режиме 6 часов в сутки активного режима, остальное время живет от аккумулятора который еще ни разу не подзаряжался! Потребление 11 микроампер.

какая-то путаница в тексте.

6 часов в сутки активного режима в течении 5 лет на АКБ 800мАч? - даташит с вами не согласен.... в таком режиме этой батарейки не хватит и на полгода...

Или в активном режиме от розетки. а на акамуляторе только спит?

p-a-h-a

Да, вы правильно догадались. От розетки 5 часов, остальное время в просоньях считает секунды. Часы с резервным питанием в общем.

Green

Я уже который раз не могу не восхищаться от творения импортных конструкторов. На велосипедике стояло 2 датчика - скорости и каденса. Датчики неразборные. Хватило лет на 4-5. Но, после разборки в них обнаружилась 1632 всего лишь.! И это всё при активной эксплуатации. А вы говорите 800 ма/ч!