atmega2560 на макетке прошивается, но не выполняет программу
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 13/06/2022 - 20:34
Доброго дня!
Не могу понять в чём дело. Развёл на макетке atmega2560 конденсаторы по питанию, всё питание (кроме AREF), все земли подключены. Установлен внешний кварц на 16МГц, резистор подтягивающий 10кОм от ресета к питанию. Сигнатура читается, фузы поставил по умолчинию для arduino mega 2560. Через IDE с помощью usbASP без ошибок записывается бутлоудер и сам скетч. Через AVRDUDESS читается и верифицируется flash и EEPROM, но код не выполняется.
void setup() { pinMode(PL7, OUTPUT); pinMode(PL6, OUTPUT); digitalWrite(PL6, LOW); } void loop() { digitalWrite(PL7, HIGH); delay(200); digitalWrite(PL7, LOW); delay(100); }
Нехитро в целом, но светодиодик не светится от PL6, PL7 на осциллографе тоже ничего ни на каких портах.
Есть у кого-то идеи что не так я делаю. Я первый раз пытаюсь просто сам процессор без отладочной платы запустить. Может быть что-то упустил?
Упустил составление схемы
В целом схема такая, но по портам ничего не подключено пока:
Конденсатор на Reset просится.
Ядро MegaCore?
Не уверен на все 100%, но в ядре MiniCore (которое я использую) - макросы по типу PB0..PB7 (atmega8/48/88/168/328) всего лишь нумерация в порту (0...7), а вот для нумерации пинов уже используются макросы такого вида (например): PB4_PIN (это равно пину 12 в среде ардуино).
Наверное, с mega2560 что-то подобное? PIX_COM{XX} - это не оно?
О! Дельно - сейчас проверим
PIX_COM{XX} - это там светодиодная матрица будет. Пока там ничего не подключено
Проверил с конденсатором - то же самое. Залил скетч стандартный Blink там LED_BUILDIN - это PB7 ничего не изменилось. На gpio никакого сигнала
А так ?
Нужно задавать номера пинов АРДУИНО, а не портов! А если работаете напрямую, то и обращайтесь соответственно.
Опередили.)
Так тоже к сожалению пусто. Главное что например если залить пример analogReadSerial -то на хардовых серийниках тоже тихо совсем
Я думал может коряво припаял кварц или что-то такое. Снимаю - вообще не шьётся никак - ставлю - шьётся
Начни с фьюзов.
А если вместо PL6 написать 43, а вместо PL7 - 42?
Оно ведь возьмёт и заработает :-)
Фьюзы:
L: 0xFF
H: 0xD8
E: 0xFD
LB: 0x3F
Евгений-) А почему PL6 - 43? Оно же 41 -)
почему PL6 - 43?
Потому что так по схеме ардуино мега:
http://wiki.amperka.ru/_media/продукты:arduino-mega-2560:arduino-mega-2560_schematic.1.png
41 - это вывод самой микросхемы, а 43 - номер пина ардуино мега. Его и нужно использовать.
ЗЫ: Модераторы, а как вставлять ссылку на картинку, чтобы она при клике увеличивалась?
А я бы записал без загрузчика, с фьюзами L-E C2 D9 FF.
Уже попробовал-) Ничего не происходит - скорее всего действительно фузбиты. Я ничего о них не знаю. просто поставил какие по умолчанию для arduino mega и всо. И наверное в них дело раз вообще не реагирует ни на что. Изучаю вот сейчас. Пытаюсь разобраться.
Дерзай, если пробовал! Да ещё с такими же фьюзами.
Записал как Вы указали. Пытаюсь разные скетчи записать. Проверяю что будет
Сообщение одновременно запостилось - не видел Ваш ответ
Ооо! Братцы! А с фузами от Green Начало происходить чота. щас. Сек.
Что самое забавное - номера от Евгения
Евгений-) А почему PL6 - 43? Оно же 41 -)
Оно 41-ая нога микросхемы, но при этом 43-й пин ардуино Мега.
Хотя, знаете, я сейчас посмотрел, у меня вот две раскладки для Мега
Вот по этой пины - как я Вам сказал.
А вот по этой: PL7 - 30, а PL6 - 31
Так что смотрите сами и попробуйте как заработает. В любом случае, ошибка именно в этом.
По ранее указанной Вами раскладке - есть сигнал, но по какой-то причине ток не течёт между PL7 и PL6, хотя в PL6 записано LOW
То есть на осциллограмме Щуп на PL7, а земля на земле, а не на PL6
Посмотрел pins_arduino.h для Меги. Там сказано
Всё правильно, должно работать. Ищите ошибку в разводке, непропай или ещё что-нить в этом роде.
Частота полностью соответствует! От души благодарю господина Green!
Остаётся не ясным только почему PL6 не переходит в LOW
Бинго, Евгений! Когда тестировал пайку нажал видимо щупом на ножку и получил ложноположительный результат. Всё прекрасно работает! Всем большое спасибо! Вы помогли в работе над очень нужным людям устройством!!
А я бы записал без загрузчика, с фьюзами L-E C2 D9 FF.
C2 это работа от внутреннего генератора.
Вы помогли в работе над очень нужным людям устройством!!
похоже, люди не скоро дождутся своего устройства.... :)
C2 это работа от внутреннего генератора.
А вот теперь, когда заработало, можно играться с кварцевым и загрузчиком.
Да. Я почитал немного ночью. Корректные фузбиты для тактирования от моего внешнего кварца на 16МГц:
L: 0xFF
H: 0xD8
E: 0xFD
Я не инженер, а врач-) Для меня всё это тёмный лес, а железку для разработки фреймворка нашему лиду программистов очень нужно было сделать. Сегодня закончу.
Ещё раз благодарю Вас всех!!
Я не инженер, а врач-)
Вот и цирюльник раньше мог и постричь, и побрить, и зуб вырвать, и рану залечить, и кровь слить...)
Бинго, Евгений! Когда тестировал пайку нажал видимо щупом на ножку и получил ложноположительный результат. Всё прекрасно работает! Всем большое спасибо! Вы помогли в работе над очень нужным людям устройством!!
За катушку Мишина тут за малым не банят )))
Врач, делает железку для программистов, бл@ть, это только у нас возможно!
Ну у нас пока не выделено финансирование на схемотехника, а программисты за железо шарят хуже меня. Приходится-)
Киборги не за горами... )))
Хах-) Как ни забавно - именно этим мы и занимаемся. Проект Umwelt мы компания Синтетик Вижн. Вот только что получили резидентство Сколково-)) https://youtu.be/32V8WsMuKG8
Тут предыдущая версия нашего устройства
Ах.еть. Вот оно как. Сколково на хоббийных форумах побираeтся. Слава Российской Науке!
ну а как иначе
шарлатаны очередные, учат видеть слепых людей, путем воздействия на рецепторы языка импульсами тока, хоть бы постеснялись говорить, что изображение будет восприниматься как объемное и цветное.
а тут был представлен первый код шима для этого. и на меге. ну вообщем всем уже понятно чем сиЁ чудо закончится.
Семь лет назад на этом же форуме я получил точно такую же реакцию. Я уже привык. Но устройства работают и цвета действительно получены - заходите - покажу-)
Кроме того мы выяснили что такое воздействие на мозг даёт стойкие результаты при вестибулярной реабилитации. Эти устройства используются в больницах РФ например в реабилитационном центре в Сестрорецке. Про шарлатанов конечно обидно, но да ладно-) Мы не продаём устройства - пациенты их не оплачивают. Сам механизм шарлотанства в таком разрезе не ясен. Эти разработки начал ещё в 70-е универститет Висконсина в США. Но основатель умер и теперь мы с нашим научным руководителем продолжаем работу. Конечно если бы я вёл проект не на собственные средства всё было бы симпатичнее и лучше, но приходится работать с тем что есть-) Шим-генератор кстати был для ультразвукового кавитатора. И я очень благодарен за совет. В тот раз всё получилось.
куда, как, давайте зайду.
знаю, очень хорошо, парочку "разработчиков" неинвазивных глюкометров, да и прочих "разработчиков" в области лабораторной диагностики.
Здесь как-то можно в ЛС написать? А то ко мне все придут-) напишитем мне в телегу @maxim222222 я потом отсюда её сотру. Откуда эта странная традиция ссориться на форумах? Вешать ярлыки, я же просто попросил о помощи. Мне её оказали. Я же не сомневаюсь в Ваших компетенциях, а сам получаю такую резкую оценку.
а программисты за железо шарят хуже меня.
Может, хотя бы, булки пекут нормально...
хорошо, за резкость ссори.
но слово "сколково" для меня ругательное и все что с ним связано. ))
Ну я же не в самом Фонде работаю. Мы получили резидентство. То есть налоговые льготы-) Это же не значит что вместе с резидентством мне дали несколько чемоданов денег. Нужно привлекать инвестиции самим. А это не просто особенно сейчас. Поэтому вот и я включился в процесс. У нас есть интересные гипотезы по транслингвальной нейростимуляции. Для их проверки нужны прототипы. Сам по себе радиоконструктор, которому посвящён форум тут фигурирует из-за соотношения напряжения логических уровней, стоимости и количества gpio. Я знаю что здесь есть опытные инженеры. В чём я снова убедился. Спросил совет. Только и всего-)
Максим Андреевич, вот вы меня зовете, а прототипов, как пишите, до сих пор не имеете, что вы мне показать хотите?
диссертационные выкладки ваших ребят? или статьи в забугорных журналах?
да и в Питер как то далековато.
Прототипы нужны для проверки новых гипотез. Продукты на рынке есть у наших партнёров которые как раз работают со стационарами. Прототипы есть и у меня. Вот например: https://youtu.be/vrjkgVdx1J8
Дело к сожалению не только в инженерной задаче, научной новизне и практической пользе. Нужно чтобы срослась цепочка обстоятельств. Эффект от технологии, коммерческая успешность, масштабируемость, выход из типа коммерциализации b2g в b2b и b2c. Без прототипов этого не выяснить. Пока мы дошли до производства своего первого продукта. Он ожидается осенью. Всё к сожалению не так просто. Сделать открытие и полезное устройство это, как показывает реальность - около 15% успеха. Выкладки пока показать не могу - у нас ещё не все патенты зарегистрированы-) Но можно ознакомиться с уже опубликованными работами. Вы скажите прямо что именно Вас интересует? Поскольку тема нашей работы выглядит достаточно необычно - я часто сталкиваюсь с вопросами. Я с удовольствием на них отвечу, если Вы их зададите прямо. Хотите ссылку на питч сессию? Я там в общих чертах описываю активную часть работы начиная с прошлого октября.
Прототипы нужны для проверки новых гипотез. Продукты на рынке есть у наших партнёров которые как раз работают со стационарами. Прототипы есть и у меня. Вот например: https://youtu.be/vrjkgVdx1J8
Вы скажите прямо что именно Вас интересует? Поскольку тема нашей работы выглядит достаточно необычно - я часто сталкиваюсь с вопросами. Я с удовольствием на них отвечу, если Вы их зададите прямо. Хотите ссылку на питч сессию? Я там в общих чертах описываю активную часть работы начиная с прошлого октября.
На языке интерфейс 21х21 точка. Насколько нам сообщают предприятия при заказе платы из керамики на целевой площади можно поместить до 16к точек, но с научной точки зрения это скорее всего не будет иметь прямой корреляции с разрешением передаваемой «картинки», даже если это вообще будет работать при таком размере контактных площадок-) Да. Point-to-point discrimination это важный показатель. В ходе экспериментов мы поняли что для среднего пользователя разумным пределом может стать разрешение около 2,5к точек. Мы поскрипев мозгами, поняли как это изображение сделать объёмным. Что важно, потому что позволяет передавать данные о расстоянии. Сейчас незрячие пытаются оценить расстояние, управляя зумом камеры. На стенде мы смогли воспроизвести три цвета+чёрный, но для цветного восприятия ещё нет программы тренировок-( Слишком много работы и мало людей-) Забавно что при поиске нужных частот и форм сигнала мы случайно начали стимулировать вкусовые рецепторы. Правда у всех испытуемых вкусы появляются при разных параметрах сигнала. Пока мы не до конца понимаем от чего это зависит.
MuckS,
абсолютно ничего не имею против Вашей компании и разработки (тем более, что ничего о них не знаю), но блин подумайте над формулировками. Просто формулировки - как сказать при том же смысле.
Вот когда я прочитал выражение: "видеть языком" тут ж в голове метнулось: "а думать - жопой". Совершенно непроизвольно. Может как-то по-другому сформулировать?
Тока без обид, реально ничего плохого сказать не хочу.
хорошо, за резкость ссори.
но слово "сколково" для меня ругательное и все что с ним связано. ))
Евгений, а если не секрет, где Вы это прочитали? У нас только на Английском сайт. Возможно Вы читаете о разработке Wicab - BrainPort Vision. Они отдельная компания. Я на них не могу повлиять. Правда - где Вы читаете? Если это наш ресурс - то конечно нужно поправить. Про «видеть языком» - это так наши незрячие говорят. Это не мы придумали, но я когда пишу стараюсь не так конкретно выражаться. Обычно говорю и пишу «аналог биологического зрения» или «альтернативное зрение». На самом деле за счёт эффекта нейропластичности это и правда превращается в зрение. Знаете - такие белые точки поверх поля зрения. В среднем через 2-3 недели пользования это превращается из покалываний на языке в визуальную информацию. При чём у меня она сначала была как бы параллельно полу отражена, а потом стала вертикальной. Ну наподобии того что видно на мониторе. Интересно что на ПЭТ также видно изменения активности коры из зон, ответственных за осязание в зоны, ответственные за зрение. Особенно наглядно это видно у незрячих с рождения людей. Возможно это тексты, которые про нас пишет технопарк или пресса - если так то надо поправить конечно. Ссылку бы Непосредственно наш сайт это Umwelt.company
Хах. Вообще эта ветка форума даёт много пищи для раздумий. Например когда мы общаемся с зарубежными коллегами у них в целом как-то принято поддерживать друг друга, интересоваться проектом, желать удачи. Даже если до проекта нет ровным счётом никакого дела. Я не хочу сказать что мир должен наполниться цветами и бабочками и проявление искренних, пусть и негативных эмоций - это что-то неприемлемое. Я с уважением отношусь ко всем мнениям и действительно фонд Сколково - это сложная тема. Я не понимаю почему про него говорят как о месте распила денег. Вернее я не понимаю при чём здесь резиденты и сотрудники. У большинства коллег доход формируется из выручки их бизнеса. Если она вообще есть-) А до выручки жизнь протекает достаточно уныло. Ни офиса, ни зарплаты, ни грантов, которые можно было бы пустить на зарплату-) Ну да ладно. Это я просто в качестве нескольких слов против стереотипа. Я хочу сказать что дружелюбие объединяет. В том смысле, что даёт полезные знакомства, иногда какие-то возможности, а агрессивная риторика в случае успеха возможно придаёт уверенности и уюта на один-два вечера, а какой-то долгосрочной пользы не приносит. В России огромное количество талантливых людей, а высокотехнологичная отрасль в печальном состоянии. Большинство успешных команд стремится работать в других странах. Может быть это от того что первой привычной реакцией для нас стал страх и агрессия? Я не настаиваю на причинно-следственной связи, но считаю это важным различием. Если посмотреть на мировых лидеров выращивания компаний из стартапов - таких как Ycombinator или Alchemist Accelerator - они открыто делятся некоторыми статистическими данными - одним из главных условий успеха при реализации проекта является сплочённая инициативная команда. Не сообщество одиночек, а команда. Они специально делятся такими данными чтобы заработать на большем числе успешных проектов. Создают при себе бесплатные онлайн школы и прочее. Судя по обстановке в мире мы внутри страны относительно надолго и надеюсь что такое давление обстоятельств, как и многие трудности - сплотят людей? Не знаю. Просто обидно видеть как профессионалы мирового уровня отделяются друг от друга как масло от воды. При том, что объединив усилия могли бы достигнуть качественно более значительных результатов. Но опять же я тут могу сколько угодно призывать к объединению и прочему, но это всё личный выбор каждого. Я ни на чём не настаиваю. Просто предлагаю такую мысль-)
Когда государство насаждает агрессию и неравенство внутри страны , большинство проживающих в ней индивидов становятся агрессивными неосознанно. Вне зависимости от талантливости. Инвесторы в страну идут вовсе не потому, что русские инженеры на всех рычат. Как вам такая мысль?