Atmega328P в QFN корпусе

5N62V

Здравствуйте! 

Подскажите плз модель проца  в QFN корпусе в который   Нановский бутлоадер запишесте по ISP без танцев с бубнами. А то из меня так себе танцор :)

nik182

Вроде любые пишутся одинаково по spi. Танцы бывают только при установке в кроватку. 

Valera19701
Valera19701 аватар
5N62V

nik182 пишет:

Вроде любые пишутся одинаково по spi. Танцы бывают только при установке в кроватку. 

Пардон, в какую кроватку?

5N62V

ага, спасибо! А MUR на конце тоже подойдет?

nik182

Кроваткой называется панель в програматоре для микросхемы с прижималкой. Не всегда такие корпуса получается поставить без перекоса, приходится бубен доставать. 

5N62V

nik182 пишет:

Вроде любые пишутся одинаково по spi. 

ну не уверен. Впаял я как-то сдуру 328PB, и без бубна шиться он не хотел. так и не понял как выйти из ситуации. Пришлось пересаживать "правильный" проц. 

vlad072

Что в TQFP что в QFN корпусах кроется один и тот же кристал, ничем не отличающийся. На сколько я понимаю Вы хотите до устанвки на плату записать в него загрузчик? Придётся исхитриться и припаяться к площидкам SPI, ибо панелей под QFN не бывает, по крайней мере я (работая непосредственно с электронными компонентами) о таких не слышал.

Jeka_M
Jeka_M аватар

5N62V пишет:

nik182 пишет:

Вроде любые пишутся одинаково по spi. 

ну не уверен. Впаял я как-то сдуру 328PB, и без бубна шиться он не хотел. так и не понял как выйти из ситуации. Пришлось пересаживать "правильный" проц. 

Первое, что нужно проверить - есть ли этот МК в конфиге avrdude, т.к. сигнатура 328PB (0x1E9516) отличается от 328P (0x1E950F). Легко добавляется в конфиг вручную.

5N62V

Jeka_M пишет:

Первое, что нужно проверить - есть ли этот МК в конфиге avrdude, т.к. сигнатура 328PB (0x1E9516) отличается от 328P (0x1E950F). Легко добавляется в конфиг вручную.

Спасибо за подсказку! То есть мне с любой модификацией 328Р , если при прошивке идет конфликт сигнатур, нужно создать конкретный проц в atmel.ini, и прописать туда локбиты   как указано в даташите? Правильно разумею?

5N62V

vlad072 пишет:

Что в TQFP что в QFN корпусах кроется один и тот же кристал, ничем не отличающийся. На сколько я понимаю Вы хотите до устанвки на плату записать в него загрузчик? Придётся исхитриться и припаяться к площидкам SPI, ибо панелей под QFN не бывает, по крайней мере я (работая непосредственно с электронными компонентами) о таких не слышал.

Спасибо, но нет, прошивать собирался после установки на плату. Просто чтоб установить, надо плату развести. А чтоб развести под конкретный корпус, нужно твердо знать, что потом сможешь прописать, чтобы не было мучительно больно. поэтому и решил поспрашивать.

vlad072

Я бы поступил так. Запаял всё что не мешает работе SPI (ноги с 14 по 17), подпаялся на плате к площадкам ведушим к этим ногам проводами, прошил, а потом допаял остальное.

Jeka_M
Jeka_M аватар

5N62V пишет:

То есть мне с любой модификацией 328Р , если при прошивке идет конфликт сигнатур, нужно создать конкретный проц в atmel.ini, и прописать туда локбиты   как указано в даташите? Правильно разумею?

Нет, я про avrdude.conf говорил (подразумевая, что прошивается из Arduino IDE). Но раз Вы прошиваете через AVRDUDE_PROG, тогда надо редактировать два файла: atmel.ini и avrdude.conf

atmel.ini - добавить новую секцию [ATmega328PB] по аналогии с [ATmega328P]. Копируете строчку mcuavrdude=m328p и меняете на mcuavrdude=m328pb. Если локбиты и фьюзбиты совпадают с 328P (смотрите в даташите), то можно просто скопировать. 

avrdude.conf - находите секцию ATmega328. В конце этой секции находите такой кусок:

part parent "m328"
    id			= "m328p";
    desc		= "ATmega328P";
    signature		= 0x1e 0x95 0x0F;

ocdrev              = 1;
;

Копируете и на его основе добавляете ещё один с таким содержимым:

part parent "m328"
    id			= "m328pb";
    desc		= "ATmega328PB";
    signature		= 0x1e 0x95 0x16;

ocdrev              = 1;
;

5N62V

Jeka_M

Яуею, дорогая редакция! :) Четко, по теме, предельно понятно! Спасибо, дружище!

5N62V

vlad072 пишет:

Я бы поступил так. Запаял всё что не мешает работе SPI (ноги с 14 по 17), подпаялся на плате к площадкам ведушим к этим ногам проводами, прошил, а потом допаял остальное.

Да, спасибо, так и будет. Я обычно ставлю хедер 2х4 с шагом 1.27мм: 6 пинов на ISP и два на TX/RX. И прошивка, и дебаг.  Даже если резисторы подтяжки на этих пинах висят, то проблем прошивать USBasp не заметил.  Причем хедер даже не запаиваю, просто вставляю когда нужно.

Green

Недавно тоже опробовал без пайки, правда 1х6. Вполне. Только рукой приходится подпружинивать.) Хотя, можно найти и подпружиненные пины - с ними совсем хорошо было бы.)

5N62V

Green пишет:

Недавно тоже опробовал без пайки, правда 1х6. Вполне. Только рукой приходится подпружинивать.) Хотя, можно найти и подпружиненные пины - с ними совсем хорошо было бы.)

Тоже вариант! На одной стороне пады поставил, и - порядок. Правда я для себя не нашел емкого решения как потом коннекор ценровать. Просто рукой держать - как-то не камильфо.  А делать полноценный джиг - затратно, в основном по времени.

Green

Нет, у меня метализированные отверстия. Просто габариты не позволяли ставить разьём.