avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

Rouslan

Здравствуйте!

При попытке загрузить скетч в Arduino Uno rev3 вылезает следующая ошибка: avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

Для информации: os x 10.9.1 или windows vista, Arduino Uno Rev3. 

При подключении ардуино, комп распознает ее как положено: в устройствах USB стоит "Manufacturer: Arduino (www.arduino.cc)". Заметил странную особеннрость, когда пытаюсь загрузить скетч видно что данные с компа отправляются на плату (лампочка Rx на arduino начинает моргать), а вот сама плата не отсылает данные на комп (лампочка Tx не моргает). Из этого я сделал предположение, что возможно сам программатор (Atmega16U2) работает, а вот бутлоадер в нем полетел. Попытался перепрошить бутлоадер на Atmega16U2 с помощью друой платы ардуино, но первая плата так и не заработала.   

Еще одна странность, немогу ввести ардуино в DFU. 

Раньше все работало как положено как на os x, так и на windows.

Есть какие нибудь мысли по поводу того как можно оживить ардуино? Перелопатил интернет в поисках решения, но ничего толкого так и не нашел.

PS. Сам чип Atmega328P-PU работает, лампочка питания и лампочка от 13ого пина горят. 

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

а поиском на форуме пробовали пользоваться? говорят помогает

Rouslan

Пробовал, в этой (http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/spalil-platu-vozmozhen-li-remont) статье у человека другая ситуация ибо arduino не распознается вообще. Если же еще где то видели конкретное решение данной проблемы, то можно и поделиться...

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

Rouslan пишет:

Пробовал, в этой (http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/spalil-platu-vozmozhen-li-remont) статье у человека другая ситуация ибо arduino не распознается вообще. Если же еще где то видели конкретное решение данной проблемы, то можно и поделиться...

если часто делиться то можно стать амебой.. смотрите внимательней.. тут уже была куча веток в которых ДЕЛИЛИСЬ как проверить по шагам все.

Клапауций

programmer is not responding - в переводе с ангельского значит "программатор не отвечает".

почему не отвечает программатор? - тому может быть тысячи причин, аналогично заявлению винды "Не удалось запустить Windows.".

конкретное решение отсутвует. что делать? - вспоминать, каким образом убили дуино и восстанавливать повреждения.

kisoft
kisoft аватар

programmer is not responding - в переводе с ангельского значит программер занят и пока не осободился, попробуйте позже

Клапауций

kisoft пишет:

programmer is not responding - в переводе с ангельского значит программер занят и пока не осободился, попробуйте позже

завтра?

kisoft
kisoft аватар

Лучче после завре, кагда похмелье пройдет. А еще лучче наличными и авансом

kwinto

оффтоп.

людям на этом форуме приплачивают за сарказм и не конструктивность в ответах новичкам? когда сам обратился с вопросом был неприятно удивлен таким наблюдением!

Клапауций

kwinto пишет:

оффтоп.

людям на этом форуме приплачивают за сарказм и не конструктивность в ответах новичкам? когда сам обратился с вопросом был неприятно удивлен таким наблюдением!

категорически назрела необходимость организации профсоюза новичков - хватит терпеть платный сарказм и неконструктивность гуру!

Andrey_Y_Ostanovsky

Клапауций пишет:

категорически назрела необходимость организации профсоюза новичков - хватит терпеть платный сарказм и неконструктивность гуру!

Надо их банить для профилактики, чтобы не распугивали новичков-снеговичков... Надо отдать должное - товарищ хотя бы тему потрудился назвать осмысленно, с таких будет толк...

ilya.p

и вот благодаря саркастичным неконструктивистам, не желающим делиться с новичками своими глубочайшими и широчайшими познанимями, тема так и не была раскрыта... а ведь проблема возникает... и не только у задавшего вопрос... что прикажете - читать 500-страничное справочное руководство по семейству микроконтроллеров ATMega, дабы разобраться, почему-таки они не всегда соблаговолят запускаться и принимать на борт прошивки? а заодно научиться паять на профессиональном уровне, изучить радиоэлектронные компоненты на уровне вуза, ну и т.д... хорошо, конечно, но... не пальба ли это из пушки по воробьям? вопросец-то был, собственно говоря, маленький - знаешь ответ, так подскажи (или ссылку кинь, если лень клавиатуру "топтать"). а ответы с отсылкой к авторитетам напоминают стиль вузовского профессора, который сам уже ничего объяснить не может, а потому "посылает" - вежливо и культурно. Мол, всё уже написано, идите читайте, господа хорошие... вот так и отшибается энтузиазм спрашивающих и (пока ещё) интересующихся... спасибо вам, господа "прохвессора"...

Клапауций 666

ilya.p пишет:

и вот благодаря саркастичным неконструктивистам, не желающим делиться с новичками своими глубочайшими и широчайшими познанимями, тема так и не была раскрыта...

как можно новичку без оскорблений объяснить смысл фразы "programmer is not responding"?

что в этой фразе может быть непонятного?

*итак:

ilya.p, у меня не работает холодильник и выдаёт сообщение "холодильник не работает" - выдай мне причину. ты же помогаешь повичкам, давай, потерпевший от бесчеловечности и нежелания помогать новичкам.

ilya.p

хорошо, вот мой вариант ситуации: есть ардуина, есть точно такой же МК. меняю "родной" на "брата-близнеца" - и выскакивает та самая ошибка. гугль мне в помощь - и прихожу сюда. что вижу? ни-че-го по делу... да, не отвечает. но - почему??? что можно попробовать сделать в такой ситуации? зависит ли это от прошивки МК "с завода" и есть ли способ как-то исправить? если что-то непонятно, может, лучше уточнить суть вопроса? хотя, конечно, быстрее послать в гугль, только вот беда - он опять же сюда перенаправит...

Если чуточку подробнее про мою ситуацию: в плату Arduino Uno вставляю ATMega328p - загорается диод L и горит постоянно. При попытке залить туда бутлоадер через Arduino 1.6.6 наступает пауза пару секунд, далее следует три коротких (тусклых) импульса RX - а пару минут спустя компьютер сообщает, что "stk500recv programmer not responding". при обратной замене на родной МК всё работает как ни в чём не бывало - скетчи льются, бутлоадеры грузятся, даже диоды TX и RX мигают неожиданно ярко... в какую сторону смотреть дальше? сидеть и нервно вкуривать даташиты на англицком? 

ilya.p

и... я, между прочим, тоже новичок... был бы не новичок - наверное, был бы или модератором подобного форума, или не заходил бы вовсе... видимо, в том и проблема...

Клапауций 666

ilya.p пишет:

прихожу сюда. что вижу? ни-че-го по делу... да, не отвечает. но - почему???

кароче: ты мне про мой холодильник рассказываешь, а не умничаешь.

почему у меня не работает холодильник?

Rouslan

А все очень просто - человек знающий ответ, либо подскажет, либо пройдет мимо если лень отвечать. А посылают в гугл зазвездившиеся мудаки у которых познание в микроконтроллерах ограничивается миганием светодиодами. 

Так что идите вы (мудаки) в лес, и пусть вас там ебут медведи. От себя могу снабдить ведром вазелина. 

Клапауций 666

Rouslan пишет:

А все очень просто - человек знающий ответ, либо подскажет

объясняю - сообщение "programmer is not responding" на русский язык преводится "программатор не отвечает".

перевожу - это тоже самое, когда включаешь свет в туалете, а лампочка не загорается.

всё. никакой информационной нагрузки это сообщение не несёт, узнать причину невозможно, можно узнать одно - задающий вопрос по этому сообщению, кретин и подлежит геноциду, согласно теории эволюции господина Дарвина.

ilya.p

Клапауций, я тебя понял. Форум можно закрывать нахрен - всё равно дельных ответов тут ждать не от кого... Одни вопросы да пожелания геноцида...

"конкретное решение отсутвует. что делать? - вспоминать, каким образом убили дуино и восстанавливать повреждения." - а если человек ничего не сделал? я вот купил два новых МК, и ни один из них не хочет отвечать... дело явно в МК, причём такими они могут прийти с завода, а значит - должен быть способ их "разбудить", вывести из спячки, чтобы они начали отвечать...

На одном из форумов нашёл такое сообщение: "если в ATMega не прошит загрузчик, то через UART ничего залить не получится. Нужно пробовать через ISP (6-пиновый разъём). Пока что для меня эта фраза - китайская грамота, но, думаю, за выходные разберусь, что да как...

ilya.p

Руслан, не напрягайся из-за КлОпауция :) дойдут руки и до того, чтобы написать в ветку http://arduino.ru/forum/obshchii/nuzhno-pochistit-forum-ot-spama - и его приструнят (ну, или вычистят, не мне решать). Ему уже, я так понимаю, делали замечания... иначе с чего сначала был просто Клапауций, потом появился Клапауций 99.99, а сейчас Клапауций 666 - надо полагать, номер версии регистрации на форуме? Руслан, будь поаккуратнее в выражениях - зачем опускаться до его уровня? И... да, почитай Кибериаду Лема :) Клапауций - он оттуда :)

P.S. а с МК я на выходных поразбираюсь, уже есть некоторые идеи, осталось только до "матчасти" добраться... Потом отпишусь, что получилось. Надо же начинающим, таким как я, помогать...

ilya.p

Клапауций 666 пишет:

как можно новичку без оскорблений объяснить смысл фразы "programmer is not responding"?

А ты - пробовал, чтобы без оскорблений?

Клапауций 666

ilya.p пишет:

А ты - пробовал, чтобы без оскорблений?

да - бесполезно.

вас проще убить, чем что-то объяснить.

ilya.p

В общем, в моём случае проблема решилась. Поискал в интернете - да, действительно, причин такой ситуации может быть много. Беда ещё в том, что существует два основных варианта "обвязки" - попроще (без кварца) и полный (по полной программе, с кварцем, резистором на 1кОм на 1 пин МК). В общем, попробовал оба (а что мне терять, кроме времени?) В общем, что я увидел:

1) если воткнуть непрошитый МК в плату Ардуино, прошить его невозможно (логично, правда?). При этом выдаётся пресловутая ошибка, указанная в теме.

2) если подключить МК по схеме с минимальной обвязкой - загрузить на МК опять же ничего не удастся, однако - при этом формулировка ошибки будет уже немного другой (тоже stk500 ругается на что-то.... не записал, к сожалению.)

3) если подключить МК по схеме с максимальной обвязкой - всё грузится, только вот МК корчевать из разъёмов нужно очень аккуратно, ибо если у вас один "контрольный" рабочий МК, то его лучше поберечь :) Программатор указывал Arduino as ISP (сначала грузится Файл-Примеры-ArduinoISP-ArduinoISP - открывается в редакторе и заливается скетчем на ардуинку; затем жму "записать загрузчик").

Начинающим оставлю ссылку на другой полезный ресурс, где эта тема раскрыта поболе, чем у КлОпоуция: http://robocraft.ru/blog/arduino/714.html

Да, и ещё... Те, кто может объяснять (пусть даже и на пальцах или с десятого раза - до кого-то только так и доходит) - пожалуйста, объясняйте, объясняйте и ещё раз объясняйте. КлОпоуциев, сами видите, хватает на свете...

ilya.p

В общем, оба купленных МК успешно прошились, весело мигают лампочками и готовятся приступить к великим делам... Лично для меня вопрос закрыт...

kysin

У меня эта проблема решилась заменой USB кабеля. Выкидывайте кабель, который идет из Китая вместе с Ардуиной!

novi4ok

Распаковал свой первый ардуино, подключил, написал простейший скетч, отправил в загрузку... и, собственно, вылез сабж. Повторил несколько раз с тем же результатом. Почти расстроился, полез искать решение в сети.

Поисковик направил с этой проблемой сюда, видимо, как на самый авторитетный ресурс...  только зря потратил время на чтение разного рода острот и прочих комментов не по делу

Решил в конце концов сам методом научного тыка.

Итак, после выключения скайпа и виртуального вебсервера, ура, скетчи стали загружаться нормально, снова включил скайп и вебсервер - тоже грузятся нормально, похоже, что проблема проявляется не всегда. Так что вывод - причина может быть в возникающем конфликте с каким-нибудь ПО. Вдруг поможет кому-то из вновь заглянувших

ЗЫ Любуюсь, как весело ритмично моргает светодиод на ардуине, первые ощущения просто вау)

dhog1

novi4ok пишет:

Поисковик направил с этой проблемой сюда, видимо, как на самый авторитетный ресурс...  только зря потратил время на чтение разного рода острот и прочих комментов не по делу

ЗЫ Любуюсь, как весело ритмично моргает светодиод на ардуине, первые ощущения просто вау)

Вот когда сообразите -

Все пути приводят в Рим -

Вот тогда и приходите,

Вот тогда поговорим.

(В.С.Высоцкий)

Peetak

Тоже столкнулся с этой проблемой.

В первый раз залил без проблем, потом ошибка полезла.

Помогло следующее - жать кнопку RESET во время загрузки скетча.

han2001

Недавно встретился с такой же проблемой после случайного выдергивания USB кабеля из arduino pro micro в процессе прошивки, после чего он и стал писать похожее сообщение, что у и у топикстартера, только вместо stk500 свое. Предыдущий пост с ресет помог. Только надо занать точно когда надо отпустить ресет.

Для этого идем в Файл->Настройки и там ставим галочку "Показать подробный вывод"  напротив "загрузка".

Дале жмем загрузку скетча в устройство с зажатым сбросом и после компиляции в нижней части видим что программа начинает искать COM порты и вот в этот момент отпускаем сброс на плате.

После этого плата востановила свою обычну работоспособность.

battleboar

Наблюдение. Это признак технического форума рунета, когда задаешь пусть и нубский вопрос, а тебя в ответ гавном... Поэтому предпочитаю шарить по буржнету...

Сегодня и я столкнулся с данной ошибкой. Ковырялся на своем объекте на высоте два метра и немного промахнулся... В итоге на входе оказалось не 12V, а всего 24V. Ардуина сказала адью и закурила. Достал запасную и опять тот же косяк... Писец. Выдрал всю конструкцию и повез домой. К утру система должна работать. Так как это изделие делалось давно, в самом начале игр с ардуино, то все сделано "на соплях" и на стандартных модулях. Нашел в загашнике китайское изделие. Махнул, проверил "коротыши", проверил напряжения и сел прошивать... И получаю эту ошибку. А время, время... Поменял горелые стабилизаторы... А ошибка так и есть. Обновил IDE, так как обновил недавно и mac os, то и переустановил драверы. Не помогает. Ну на "роденых", на на китайских, везде одна и та же ошибка...

Начинаю копать форумы и первая ссылка выводит меня сюда. Куча полезных комментариев.... ((((

В итоге оказалось, что почему-то у меня IDE была настроена на UNO, а ковырялся я с MEGA....

А нахамить дилетанту... Ну это признак дебила.

Клапауций 112
Клапауций 112 аватар

battleboar пишет:

Поэтому предпочитаю шарить по буржнету...

ты прав. русский народ - гавно.

battleboar

Клапауций 112 пишет:

ты прав. русский народ - гавно.

[/quote]

Это Ваше заблуждение еще хуже, чем хамство на технический вопрос.

Клапауций 112
Клапауций 112 аватар

battleboar пишет:

Это Ваше заблуждение еще хуже, чем хамство на технический вопрос.

твоё нежелание делать адекватные выводы из собственных же утверждений хуже русского народа.

battleboar пишет:

Наблюдение. Это признак технического форума рунета, когда задаешь пусть и нубский вопрос, а тебя в ответ гавном... Поэтому предпочитаю шарить по буржнету...

Iriz

Была та же проблема, что и у ТС. Помогла перепрошивка бутлоадера.
Шил через рабочую UNO http://http://www.arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoISP(ссылка на официальный гайд), http://www.instructables.com/id/How-To-Burn-a-Bootloader-to-Clone-Arduino-Nano-30/ (тут гайд умельца).

Хочу отметить, что после того, как на рабочий МК зальется скетч и рабочий мк будет подключен к пациенту - нужно выбрать в инструментах именно плату-пациента. Т.е. если пациент - нано, то инструменты => плата выбираем Nano

Serg_UNO

Была та же проблема. Плата - RobotDyn UNO (Atmega168PA) с Али. В IDE поменял плату с "Arduino/Genuino UNO" на "Arduino Duemilanove or Diecimila" и соотв. процессор на "ATMega168". Ну еще порт заменил на СОМ10. Может, кому поможет.

Georgi-47

И я столкнулся с той же проблемой. Классика - все работало, а потом вдруг опа... Ну, естественно, проверил порт, выставленную плату - все нормально. Переставил драйвер - бестолку. Грешил на обновления винды, как раз массово грузившиеся/устанавливавшиеся...

До перепрошивки бутлоадера дело не дошло, попробовал загрузить скетч в ардуинку на другом компе - все ОК. А на моем обе мои ардуинки не грузятся. И еще на третьем компе все ОК. Переставил Arduino IDE два раза - во второй раз постарался почистить весь мусор после деинсталляции. Не помогло. Обратил внимание, что настройки не слетают, хотя вроде весь реестр прошерстил, а IDE при деинсталляции строго говорит - все сотрется!

Прочитал эту ветку, погрустил над взаимными препирательствами, полез по следующей ссылке - форум на ардуино.цц, и вот оно! 

On Windows delete or rename:
Arduino IDE 1.6.6 and later:      C:\Users\(username)\AppData\Local\Arduino15

Вышел из IDE, переименовал, заново настроил в IDE порт и плату - все грузится!!!

Кто молодец? :) Я молодец :) Два выходных жалко... 

Имейте в виду - слетают все настройки. Все пути и т.п. заново прописать придется.

vodko

Тоже сегодня мучался над этой проблемой. Пошел по пути наименьшего сопротивления. Переименовал папку Arduino15. Заработало. Дальше начал искать чего в ней не так. Обнаружилось это поэтапно в папке \AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\hardware\avr\1.6.21\ файл  boards.txt.  Проблем в прошивке Ардуино Уно не было. Нано было. Чипсет один и тотже.   Находим строчку nano.menu.cpu.atmega328.upload.speed=115200   .Откуда тут такая скорость? ХЗ. Должна быть 57600. Поставил, заработало. 

Georgi-47

Кстати, да - когда включил подробный вывод загрузки (выше в этой ветке описано как включить), то обратил внимание на эти 115200, хотел глянуть на работающих компах что проставлено, но потом решил проблему переименованием папки (а после этого Arduino IDE заново создал все настройки по умолчанию). Я то подумал, что должно быть столько, сколько в настройках порта стоит, там то ли 9600, то ли 19200.

​Кстати, в заново созданной папке Arduino15 файла boards.txt у меня вообще нет, и вообще нет всей структуры подпапок, где этот файл лежал.

Сейчас при подробном выводе загрузки показывается Overriding Baud Rate : 57600

vodko

В новой Arduino15 этих папок нет. Позже появятся видимо. После обновлений, или еще откуда.  Для сравнения - новая папка 3.9 мб  старая  635 мб

michael_green

Люди, помогите, а то из окна выброшусь...

Есть UST->TTL D-SUN-V3.0 и Pro Mini ATmega168 (чёренькая такая).

Уже два дня не могу подружить их вместе. Уж как только не подключал - всё равно скетчи не грузятся.

Драйвера COM стоят CH340 wch.cn от 2014 года.

IDE плату видит, т.е. подключается к ней, выдаёт инфу по нажатию "Получить информацию о плате".

Что делать?

the_matrix
the_matrix аватар

Так же столкнулся с этой проблемой.

Ничего из вышеуказанного не помогло,пока не выполнил последний пункт отсюда: http://kind-evil.blogspot.ru/2013/12/arduino-avrdude-stk500recv-programmer.html

всё подергал из платы,после чего всё сразу прогрузилось.

StaDeLeon

kwinto пишет:

оффтоп.

это очень печальная практика большинства русских форумов :( в первую очередь обосрать человека

Кстати по теме - тоже пол-дня потратил на данную проблему помогло решение взятое отсюда
https://arduino.stackexchange.com/questions/3295/arduino-nano-not-responding-with-yellow-led-blinking-fast

0. Зайдите в "File"-> "Preferences"  и установите 2 галки в разделе "Show verbose output during:"  
- compilation

- upload

это нужно что бы было проще увидеть когда закончится компиляция и начнётся загрузка

Если по русски:
Лечится всё при помощи кнопки "ресет":
1. запитать плату от какого-то источника напрямую (я брал 5В и землю от соседней УНО)

2. (прям СРАЗУ после подачи питания) зажать и удерживать кнопку ресет

3. подключить кабель продолжая удерживать кнопку

4. нажать "Upload Sketch"

5. дождаться появления надписи "Uploading..." в строке состояния

6. отпустить кнопку ресет

рекомендуют загружать маленький скетч типа "моргалки" но я кстати загружал на 80% памяти и всё нормально этим способом перезалилось.

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар

StaDeLeon пишет:

рекомендуют загружать маленький скетч типа "моргалки" но я кстати загружал на 80% памяти и всё нормально этим способом перезалилось.

Алсо, вот тут если отпускаем ресет в момент появления надписи - прошива пошла.

Есть момент: не прошивается? ну таки да, пичалька, физически неисправен usb->serial преобразователь, и тогда - напомойку, подзамену, фпечь.

sadman41

StaDeLeon пишет:

Если по русски:
Лечится всё при помощи кнопки "ресет":
1. запитать плату от какого-то источника напрямую (я брал 5В и землю от соседней УНО)

2. (прям СРАЗУ после подачи питания) зажать и удерживать кнопку ресет

3. подключить кабель продолжая удерживать кнопку

Это не лечение, это обходной путь в том случае, если программатор не дергает за Reset микроконтроллер. И вот все эти сложные манипуляции совсем не нужны. Достаточно нажать ресет в любое время и отпустить непосредственно перед появлением коричневых буковок. 

StaDeLeon

sadman41 пишет:

Это не лечение, это обходной путь в том случае, если программатор не дергает за Reset микроконтроллер. И вот все эти сложные манипуляции совсем не нужны. Достаточно нажать ресет в любое время и отпустить непосредственно перед появлением коричневых буковок. 

если нажать "В любое время" - не прошивает, даже если зажать ресет немного позже чем через пару секунд от включения уже пишет про недоступность программатора.
Кроме того судя по всему - это основная причина появления такого сообщения и первый спосов восстановления нормальной работоспособности, если так не помогло - то нужно отключить ВСЁ от ардуинки и попробовать снова.
Если не помогло - то это может говорить о печальном исходе ардуинки :( 

sadman41

StaDeLeon пишет:

если нажать "В любое время" - не прошивает, даже если зажать ресет немного позже чем через пару секунд от включения уже пишет про недоступность программатора.

Фигня какая-то. Основной принцип работы бутлоадер ардуины - после включения/reset'a послушать UART пару секунд. Если по нему валит что-то нужное - перейти в режим программирования. А когда зажимать reset: до подачи питания или после - никакой разницы нет. Главное - отпустить его до того, как дудка начала щупать МК.

bwn

sadman41 пишет:

StaDeLeon пишет:

Фигня какая-то. Основной принцип работы бутлоадер ардуины - после включения/reset'a послушать UART пару секунд. Если по нему валит что-то нужное - перейти в режим программирования. А когда зажимать reset: до подачи питания или после - никакой разницы нет. Главное - отпустить его до того, как дудка начала щупать МК.

Нет ощущения, что мы на семинаре начинающих магов? Я еще вокруг стола против часовой со свечкой обхожу, бывает помогает. А по делу, ввиду кучи посыпавшихся подобных постов, есть ощущение, что хде то далеко в Хитае была реализована партия паленых кварцев для Ардуин. Для диагностики попробовать перезалить загрузчик на внутренний 8мГц. ИМХО.

StaDeLeon

bwn пишет:

Нет ощущения, что мы на семинаре начинающих магов? Я еще вокруг стола против часовой со свечкой обхожу, бывает помогает. А по делу, ввиду кучи посыпавшихся подобных постов, есть ощущение, что хде то далеко в Хитае была реализована партия паленых кварцев для Ардуин. Для диагностики попробовать перезалить загрузчик на внутренний 8мГц. ИМХО.

причина требования таких манипуляций описана в этой цитате

Цитата:

There is bug related to watchdog in original old Arduino bootloader. You can switch to different bootloader, e.g. "Optiboot". Explanation of issue from ATmega328 datasheet"

If the Watchdog is accidentally enabled, for example by a runaway pointer or brown-out condition, the device will be reset and the Watchdog Timer will stay enabled. If the code is not set up to handle the Watchdog, this might lead to an eternal loop of time-out resets. To avoid this situation, the application software should always clear the Watchdog System Reset Flag (WDRF) and the WDE control bit in the initialization routine, even if the Watchdog is not in use.

Reset from button is not helping, only power off/on reset give device change to boot again (and flash new software). Explanation of this:

Bit 3 – WDRF: Watchdog System Reset Flag This bit is set if a Watchdog System Reset occurs. The bit is reset by a Power-on Reset, or by writing a logic zero to the flag.

bwn

И к чему эта цитата? С чего вы решили, что гадит доберман? Кстати, другой загрузчик его и подлечит, без шаманских манипуляций.

StaDeLeon

по тому что Ардуина при нажатии на ресет в перезагрузку не уходит когда происходит такая ситуация, индикатор "L" наваливает с большой скоростью. По крайней мере у меня так и было.

sadman41

При симптоме "Crazy Led" я согласен с утверждением, что вачдог гадит.

Однако ни единого указания на него тут я не заметил. А без него - нет разницы, когда давить ресет.