Автоматизированное освещение
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Доброго времени суток. Заинтересовался Arduino на практической основе - захотел сделать автоматизированное освещение для трёх аквариумов(3 светодиодных светильника со встроенными драйверами, каждый по 10W~). Для начала - плавное включение и отключение("рассвет/закат"). Начал поглощать материал по аппаратной части, попробовал набросать схему и составить список необходимых компонентов, но не смог найти ответы следующим темам:
1. Замыкать/размыкать хочу поставить вот такое(такие) реле:
https://ru.aliexpress.com/item/1Pcs-5V-Low-Level-Trigger-One-1-Channel-R... Какова вероятность описанной для них проблемы "залипания", если запитывать от него все 3 светильника? Есть ли смысл тратиться на твердотельное реле, якобы исключающее данную проблему? Понимаю, что общее реле на 3 лампы - моветон, но резона разделять не вижу, т.к. включать все разом на максимум не собираюсь и таймер тоже будет общий. Можно/нельзя/почему?
2. Для управляемого плавного изменения яркости нужен цифровой потенциометр. Курочить хорошие светильники чтобы добраться до выводов светодиодов напрямую ради "проб пера" мне показалось неразумным, посему думаю посадить цифровой потенциометр прямо на линию 220В. Но вот найти совместимый модуль, готовый пропускать такое напряжение, на том же "Али" я не смог. Можно/нельзя? Какой модуль для этого подойдёт? Так же жду подвоха от драйверов ламп в виде отключения при падении тока ниже определённого, тогда останется только самодельничать.
2. Для управляемого плавного изменения яркости нужен цифровой потенциометр. Курочить хорошие светильники чтобы добраться до выводов светодиодов напрямую ради "проб пера" мне показалось неразумным, посему думаю посадить цифровой потенциометр прямо на линию 220В.
А что Вы собираетесь там "потенциометрить"? Вы думаете, что если вместо 220 подать 110, то светодиодный светильник будет светиться вдвое слабее? Таки нет - не будет. Или имеете в виду не потенциометр, а что-то другое?
А что Вы собираетесь там "потенциометрить"? Вы думаете, что если вместо 220 подать 110, то светодиодный светильник будет светиться вдвое слабее? Таки нет - не будет. Или имеете в виду не потенциометр, а что-то другое?
Может, я сейчас пишу что-то глупое...Цифровой потенциометр - управляемое с самой Arduino переменное сопротивление с фиксированным шагом. Сопротивление цепи не влияет на ЭДС(которое напряжение), а влияет на силу тока, то есть подать 110 вместо 220 я смогу только с помощью трансформатора. А вот уменьшить силу тока, получаемого драйвером лампы от сети переменного тока я намерен попробовать.
А что за драйвер стоит в светильниках? Вероятнее всего там стоит токовый драйвер и на ваши сопротивления в цепи светодиодов он выдаст большее напряжение стабилизировав ток, не говоря о выгорании потенциометра ввиду конского тока. Или имеется ввиду что на драйверах есть вход для диммирования?
Перечитал, вы потенциометр хотите на 220 вход драйвера поставить? Оттуда такие идеи?
Может, я сейчас пишу что-то глупое...Цифровой потенциометр - управляемое с самой Arduino переменное сопротивление с фиксированным шагом. Сопротивление цепи не влияет на ЭДС(которое напряжение), а влияет на силу тока, то есть подать 110 вместо 220 я смогу только с помощью трансформатора. А вот уменьшить силу тока, получаемого драйвером лампы от сети переменного тока я намерен попробовать.
я конечно не жоский теоретик. Но 220 после вашего потенциометра будет, если только туда ничего не подключать. (ЭДС). А когда подключите свой светильник, это уже будет напряжение (под нагрузкой). Тут то и произойдёт падение напряжения на вашем резисторе, поэтому таки сможете подать 110В и без трансформатора.
При этом светильник будет просто мигать. Нужен подороже светильник, который поддерживает диммирование.
Может, я сейчас пишу что-то глупое...
так точно, сэр
Нужен ... светильник, который поддерживает диммирование.
Благодарю, копаю дальше.
Готовыми светодиодными свтильниками управлять если они не предназаначены для этого - только если раскурочить их.
Я бы взял светодиодную ленту (белую) на 12В, полевик (путь даже и в конструкторе), блок питания на 12 В , нанку ну и стабилизатор чтоб из +12 сделать +5 (хотя можно и внутренним стабилизатором на нанке обойтись)
И управлял бы яркостью светодиодной ленты ШИМом.
ВСЕ!
Забыл! Еще надо фоторезистор и закат/рассвет делать по освещенности или часики и тогда по времени.
Да и ленту можно по разному разместить - ниче себе так дизайнрская подстветка аквариума получается.
Только от шима будут эпилептические рыбы-зомби, заблюют весь аквариум перед смертью
Готовыми светодиодными свтильниками управлять если они не предназаначены для этого - только если раскурочить их.
Я бы взял светодиодную ленту (белую) на 12В, полевик (путь даже и в конструкторе), блок питания на 12 В , нанку ну и стабилизатор чтоб из +12 сделать +5 (хотя можно и внутренним стабилизатором на нанке обойтись)
И управлял бы яркостью светодиодной ленты ШИМом.
ВСЕ!
Забыл! Еще надо фоторезистор и закат/рассвет делать по освещенности или часики и тогда по времени.
Да и ленту можно по разному разместить - ниче себе так дизайнрская подстветка аквариума получается.
Лента - плохо, дохнет через пару месцев. Когдато сам ставил, мне советовали не делать ленту, ниповерил - проверил лично, убедлся. Влага им вредит, даже тем что в пластике, типа IP67 заявлены. И теплоотвод не блеск. Можна попробовать ленту в трубке, но там теплоотвод совсем плохой, а светить нужно ярко. А COB живут годами (пока живы еще), только контакты надо защищать. Кроме белого еще и фитосвет крайне желателен, а то со спектром белых непорядок, растениям он не нравится.
Лента - плохо, дохнет через пару месцев. Когдато сам ставил, мне советовали не делать ленту, ниповерил - проверил лично, убедлся. Влага им вредит, даже тем что в пластике, типа IP67 заявлены. Можна попробовать ленту в трубке, но там теплоотвод плохой, а светить нужно ярко. А COB живут годами (пока живы еще), только контакты надо защищать.
Смотря какая лента. У меня проработала 4 года пока аквариум не поменяли. В воде не лежала, но брызги попадали регулярно. Просто от 12 В работала без регулировки постояно включеная (возможно сама себя сушила - вот и не перегорала :-).
А насчет фитосвета - этим у меня жена командует. Руки у меня чесались - собрал ей экосветильник как раз как в начале темы с плавным включением и поддержанием освещенности на фоторезисторе, только для лука. Лук прет замечательно не смотря на ШИМ. :-)
Газоразрядными лампами подсвечивают аквариумы - проблем с рыбой нет.
Насколько я понимаю, тока с аналогового выхода Nano просто не хватит, чтобы запитать целую ленту с ШИМ.
Газоразрядными лампами подсвечивают аквариумы - проблем с рыбой нет.
Насколько я понимаю, тока с аналогового выхода Nano просто не хватит, чтобы запитать целую ленту с ШИМ.
Одно дело пульсации, что тоже плохо, другое дело стробоскоп. Если нет цели экономить, то делайте по уму сразу мой вам совет. Фитоспектр не забудьте, диммацию к примеру dc-dc понижайку + цифр потенциометр, и если уж ставить датчик освещенности то сразу в люксах, а не тупо фоторезистор
Ну та, а analogWrite зачем тогда?
Обозвал так те, что могут использоваться для ШИМ.
Одно дело пульсации, что тоже плохо, другое дело стробоскоп. Если нет цели экономить, то делайте по уму сразу мой вам совет. Фитоспектр не забудьте, диммацию к примеру dc-dc понижайку + цифр потенциометр, и если уж ставить датчик освещенности то сразу в люксах, а не тупо фоторезистор
Ребята, я понимаю желание раскрыть и углубить тему, но у меня и в планах не было фоторезистора либо датчика освещённости - у рыбы фиксированный световой день, и всё, чего я хотел для начала - заставить лампочку включаться и выключаться в определённые часы. Затем уже попытаться сгладить диммированием включение/выключение=>добавить часовой модуль на батарейке=>приделать дисплей и кнопки для настройки без подключения к компу. В общем, поупражняться с постепенным усложнением задач, но спрашивал всего-то про конкретное реле и возможность влияния на яркость светильника извне. Да, я в курсе, что растениям нужны куски красного и синего спектра, и опыт применения светодиодных лент для аквариума тоже есть - без внятного теплоотвода мягкая влагозащита начинает желтеть, посему нужен либо радиатор, либо незащищённая лента, прикрытая внешним стеклом.
Так может кто-то ответит, на каких нагрузках "залипают" указанные в старте реле?
Так может кто-то ответит, на каких нагрузках "залипают" указанные в старте реле?
Вам ведь дядюшка Ляо уже ответил: 10А 250VAC. Ну а для реактивных нагрузок и постоянного тока, лезете в гугель и ищите, как примерно перевести.
Для ваших 30W должно вполне подойти.
До сих пор непонятно зачем реле ТС если вопрос с диммированием не решён, нет параметров светильников и драйверов, ни схемы, зато конкретный вопрос есть залипнет или нет... Хрустальный шар говорит "будущее туманно, попробуйте спросить позже". Хотя если сванговать что реле для коммутации 220 на 3 светильника суммарной мощностью 30 вт, то оно вполне подойдёт