Автономные устройства на базе Atmega328

Westwood

Добрый день! Хотел бы услышать вашу оценку. Вопрос касается темы выше. RTC - это специализированная микросхема, которая по правде позволит очень точно отсчитывать время. Но в моём случае я понимаю, что она является не самым удобным решением, так как преимущественно все микросхемы выдают время в формате ЧЧ:ММ:СС, в то время как меня интересуют СС:мСмС(милли) + ко всему во многих микросхемах есть много доп функций типа будильников, которые в данном проекте не нужны. Что если rtc заменить на, допустим, ne555? Настроить на частоту 1кГц, и через прерывания на ардуино фиксировать каждую миллисекунду. Че вы думаете по этому поводу?  

Green

Не, не справитесь. Купите готовое.

Westwood

Я вас понял, куплю обязательно! 

Westwood

И может еще кто-нибудь подскажет интегральные таймеры типа 555, но с питанием от 3-х вольт? У ne555 4.5В.

nik182

А смысл? Миллис дает миллисекунды без всяких не555 с большей точностью. РТС тоже можно настроить выдавать миллисекундные импульсы. Точность будет хорошая. Кроме того РТС очень экономичное по энергопотреблению решение. Гораздо экономичнее не555.

DetSimen
DetSimen аватар

Ds3231 можно тоже на прерывание настроить. Настрой на 4 кгц, 4 прерывания - миллисекунда

Westwood

nik182, смысл в том, что проект работает на меге328 при питании 3В и тактовой частоте 1 Мгц. Я естественно использую millis(), но они начали давать очень сильное расхождение. Код приведен выше, и проблема в том, что при отсчете 60 секунд расхождение с эталонным временем составляет в районе 5 секунд. Меня это напрягает, так как вроде бы 1000000 операций в секунду и правда очень много, но на деле расхождение появилось и его не получается контролировать. Возможно дело в коде, однако я все же склоняюсь к понижению точности из-за понижения напряжения питания и частоты. Про экономию при исп rtc соглашусь. 

Westwood

DetSimen, да, спасибо. Возможно его по итогу и использую.