Бесперебойное питание tp4056 + 18650 + sx1308

Maksim1

Всем привет. Подскажите если был у кого то опыт организации бесперебойного питания для ардуино нано? Имею идею сейчас собрать на таком стеке: tp4056 (без защиты) + 1 батарея 18650 (с защитой) + повышающий модуль sx1308 (настроенный на 5в) + питание на пины 5в и gnd. Будет ли эта сборка стабильно работать при постоянной нагрузке и при подключенном внешнем питании? И есть ли более простые варианты?

Andrey12
Andrey12 аватар

Посмотри в сторону tp5400 там и зарядка и повышайка в одном флаконе. 

Maksim1

Ну как то погуглил и не впечатлился, инфы уж слишком мало для моих знаний. Плюс еще отдельного модуля в том что я снимаю с батареи показание заряда в процентах до повышайки (нужно для проекта знать о состоянии батареи).

asam
asam аватар

А на какую длительность нужно обеспечить работу в автономном режиме? Если не надолго, то просто взчть суперконденсаторы.

Maksim1

Нет, хотябы на минут 30 надо

sadman41

Там еще модем, поди, сбоку пристроен... иначе зачем пустую нанку на батарее держать?

Maksim1

Да не, всего лишь эхо датчик и нрфка

sadman41

Ну вот видите - уже не одна нанка. Она меньше всех жрать будет в этой компании, думаю.

asam
asam аватар

Nano и от 3-х вольт обычно нормально заводится. Можно попробовать без повышайки сделать

AlexanderNO

TP4056 с защитой или без - это все-таки зарядка, а не устройство для аварийного или бесперебойного питания. Поясню. Функция этих заряжалок - заряжать аккумулятор до 100% или 4,2В. При небольшом падении напряжения заряжалка снова будет заряжать и так будет постоянно. С точки зрения бесперебойности питания это хорошо. Для самого аккумулятора это плохо. 18650 3000мач даже при 50% заряде спокойно будет питать Ваши устройства в течение 30 минут. Поэтому я предложил бы на вход + зарядки с защитой поставить небольшой мосфет с управлением затвора от Ардуино и контролем напряжения на аккумуляторе.  Тогда можно устанавливать пределы для начала и отключения заряда самой ардуино.  

Maksim1

Спасибо всем за советы! Погуглил как следует и наткнулся на данный гайд: http://ovcher.com/pitanie/prostoj-bbp.html
И получилось очень даже хорошо. При внешнем питании отключается батарея и при этом она заряжается. Как только отключилось внешнее - подхватывает батарея. То что нужно

AlexanderNO

Maksim1 пишет:

Спасибо всем за советы! Погуглил как следует и наткнулся на данный гайд: http://ovcher.com/pitanie/prostoj-bbp.html
И получилось очень даже хорошо. При внешнем питании отключается батарея и при этом она заряжается. Как только отключилось внешнее - подхватывает батарея. То что нужно

Вместо реле достаточно двойного диода Шоттки.

Maksim1

AlexanderNO пишет:

Вместо реле достаточно двойного диода Шоттки.

Может быть мои знания не так прочны в этом, но по мне так реле более понятнее и ремонтопригоднее

AlexanderNO
Sts

Эта схема гуляет по сети. Только вот у зарядки на tp4056 мосфеты контроля стоят по миннусу. Т.е. в случае сработки по перезарядке или разряке отключается именно минус. Что делает эту схему совершенно бесполезной...

Rumata
Rumata аватар

Вопрос по схеме. Для чего там 15ctq040? Нельзя вместо них использовать 1n581х в корпусе DO41?

brokly
brokly аватар

Представленная выше схема - косяк. При отключении питания там идет разряд через tr4056 в обратную сторону.

Причем очень приличный ток, учитывая маленький аккумулятор, схема на грани бреда. 

А чем плох вот такой вариант ? D5 - шотки, остальные диоды обычные силовые.

Если вам нужно питание выше 3,3 вольт, вешайте на выход повышайку.