беспроводной пульт д\у IC-2262-2272-4-CH 315Mhz

Bruno

http://www.ebay.com/itm/201159288346?_trksid=p2060353.m2749.l2649&ssPage...

Странно работает данный девайс .

Поставил на каждый выход по светодиоду для контроля.  больше никаких нагрузок.

Странность в том , что при нажатии кнопки на пульте, светодиод на выходе приёмника то горит постоянно (что нормально)  то мигает примерно 2-5Гц.

От чего это зависит не понимаю.

Питаю приемник от 4 батареек 1.5в = 5.5в Пичем от батареек ААА  мигает  , от АА работает нормально.

при подключении любой нагрузки , даже оптрона , на любой выход ..мигает, 

пульт рядом с приемником , -горит...   отходишь на метр  --мигает.. и так далее.

Может кто сталкивался ??  Подозреваю - брак .

jeka_tm
jeka_tm аватар

1.5В*4=6В)))

если от одних батареек работает, а от других нет значит проблема в питании. напряжение слишком высокое или низкое, или тока не хватает.

решай проблему

Bruno

Потребление ничтожное  3.3мА в ждущем режиме, 25мА с горящим светодиодом.

Батарейки новые.  Запитал от эталонного ИП 5в 1А ..  Все то же самое.

Поставил новую батарею в пульт. удлиннил антену на приемнике..  Все то же.

Когда пульт рядом ..20см -горит  отхожу на полметра мигает.

jeka_tm
jeka_tm аватар

может помехи. выйди на улицу и проверь

или батарейки в пульте сели))

stasych

Вот и у меня тоже очень похожая проблема. 

Судя из описания микросхемы 2272 - М4, (она без защелки сигнала на выходах) принажатии и удерживании кнопки на брелке на одном из выходов должна удерживаться логическая "1". Приотпускании кнопки брелка - "1" меняется на "0".

Для эксперимента приемник подключен к тестовой панели, запитанной от отдельного блока питания (5В, 6А от маршрутизатора Cisco).  В питании проблем нет точно. От него же запитаны немного различных датчиков, Мега 2560 с ВайФай модулем 24L01 и TFT дисплеем 3,2'. Прямо возле приемника стоят два кондера 100uF и 0,1uF (так сказать для душевного спокойствия). На выход приемника для наглядности подключен светодиод.

Проблема в том , что нормальное состояние удерживающейся "1" на выходе (светодиод горит), поддерживается пока брелок находится на расстоянии где-то до 10см !! от приемника. Если брелок удалить на расстояние от 10 до 30 см то светодиод моргает с частотой от 2 до 5 Гц (примерно). На большем расстоянии светодиод вообще не реагирует (сигнал от брелка до приемника не доходит).

Однако, иногда бывает (не пойму от чего зависит), что сигнал нормально доходит (светодиод горит при нажатой кнопке на брелке) с расстояния примерно 10-15 метров.

Пробовал подпаивать на приемник антенну в виде куска проволоки от "витухи" длиной 24см. Батарейка в брелке нареканий не вызывает.

По поводу помех: на расстоянии 20-30 см находится монитор, на расстоянии где-то 1,5м - системный блок.

В результате тщательного осмотра приемника с тестером - непропаяных мест обнаружено не было. 

Может кто-то знает "где собака порылась"? 

Можно конечно пойти по пути наименьшего сопротивления и заказать еще один комплект, но очень хочется разобраться.

Bruno

А я уж думал , я один такой. 

У меня  ровно то же самое , проверил все , что можно, перекодировал.... Не помогает . 

Купил три штуки, у одного продавца. Все не работают одинаково. 

Может в нестройке приемника или передатчика дело? Смотрел осуиллграфом сигнал на приемнике, сигнал чистый. 

Остается купить у другого продавца, может партия микросхем бракованая. 

Можно еще поставить триггер на выход. 

stasych

Дело точно не в триггере. Мне кажется тут дело в приемо-передающем тракте. Вот зря я на третьем курсе радиотехнику прогуливал !!

Кстати на приемнике стоит катушка. У нее индуктивность с изменением температуры изменяется. Вот не понятно насколько это критично. Пробовал крутить - не помогает. Частотомером бы посмотреть - да нету его.

Bruno

А где покупал этот комплект.  На эбее?  Может мы у одного продавца бракованых набрали.

Хотя я брал у двоих разных..

stasych

на Али. Разницы то помоему особой  нет. Один хрен все в китае делается.

я вот тут подумал. Может нужно допаять отсутствующие элементы. Но какие они должны быть. Схему на эту плату пока нарыть не удается.

...вот еще материальчик нашел со схемками. пока изучаю..

http://sxem.org/2-vse-stati/raznoe/56-distantsionnoe-besprovodnoe-chetyrekh-kanalnoe-upravlenie-na-pt2262-pt2272

dimax
dimax аватар

Bruno, эти брелоки - все такие, видимо особенности декодера. Народ обычно на одну кнопку вешает включение чего-то либо, на другую выключение.

stasych

Можно и одной кнопкой вкдючать/выключать одну релюху. Программно изобразить триггер не так уж и сложно.

Bruno

Но все ролики с этим девайсом показывают. Кнопку держишь - светодиод горит. Пересмотрел кучу роликов и описаний , нигде не встретил, что он моргает. 

В описании микросхем то же - удерживаешь кнопку. Сигнал идет. 

Есть микрухи с защелкой ,но это другое. 

stasych

http://go-radio.ru/radioupravlyaemoe-rele-svoimi-rukami.html

вот тут как добавить триггеры к приемнику.

Я использовал не 561ТМ2 а 531ТМ2 (можно 155ТМ2, 555ТМ2, 1533ТМ2 и их зарубежные аналоги) а у них распиновка немного разная. Поэтому триггеры я подключал по вот такой схеме:

Теперь по поводу неустойчивости работы комплекта брелок - приемник. Проблема решилась подпайкой антенны в виде куска проволоки и подстройкой индуктивности. После всего этого брелок устойчиво добивает на расстоянии 20 метров.

Таким образом, если использовать приемник с триггерами и блоком реле

то можно удаленно включать и выключать любые устройства (фонари, нагреватели, насосы, приводы ворот и пр) без использования ардуины. 

Но это в теории. На практике выяснилось что от выхода VT приемника триггер перепад воспринимает нормально (нажата кнопка на брелке 5В, не нажата - 0,4В) а вот перепады с выводов D0 - D3 не воспринимает. Мультиметр показал, что при нажатой кнопке брелка уровень 5В, а при ненажатой - 1,4В. Думаю, что эти 1,4В триггером не воспринимаются как логический "0". Вот теперь ломаю голову как решить эту проблему . Может кто что подскажет?

stasych

...последняя проблема решилась заменой 531ТМ2 на 155ТМ2 и подтягиванием выходов приемника D1 - D3 (D0 я использовал в ардуине без каких-либо триггеров) через резюки 1кОм к земле. Таким образом три кнопки брелка у меня управляют совершенно отвязанными от ардуины релюхами. Также допаял кондер на 0,1uF на приемник (предусмотрен схемой и платой) от помех и для душевного спокойствия.

Получилось пока как-то так

при не очень долгом тестировании выявились некоторые ложные срабатывания реле. Буду что-то мутить от дребезга контактов...

Bruno

Работа проведена большая.. Все классно .. Тлько 155 серия жрет много.. но сли с питанием проблем нет ..тогда нормально.

только я не  понял главного .. Удалость убрать мигание на выходах?  Для меня это основная проблема.. триггеры мне не подходят.

Антенну я припаял.. но это не решило проблемы.

stasych

Ну да! Мигание ушло после подкрутки катушки. У меня светодиод горит при удалении брелка на растояние до 20м.

Bruno

Спасибо .. Буду пробовать .. Успехов в конструировании.

achuser

На выходах приемника идет -5в, т.е. если снимать напряжением между ними и +5В, то наблюдается 5в. Так понимаю, модуль дохлый, где-то что-то пробито?

YaSerg

А можно ли на сей девайс запрограмировать другой пульт с другими кодами и на частоте 433? Подстройка вроде имеется.